Что надо помнить, чтобы никогда не перепутать Льва Толстого с Алексеем Толстым. Писатели толстые сколько их.

Лев Толстой был писателем, философом и поэтом. Он родился 9 сентября (28 августа) 1828 года в Российской империи и умер 20 ноября (7 ноября) 1910 года (в возрасте 82 лет).

Что надо помнить, чтобы никогда не перепутать Льва Толстого с Алексеем Толстым

Алексей Толстой. Картина Карла Брюллова

Алексей Толстой. Картина Карла Брюллова

Почему мы знаем только многогранного Льва Николаевича Толстого, а Алексея Константиновича обычно слышим через запятую

«Экспресс газета» в Google Новостях

5 сентября 2017 года исполняется 200 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого, одного из самых значительных представителей этой славной фамилии. И «прославленный крестьянин» Лев Николаевич, и «советский граф» Алексей Николаевич при жизни были признаны классиками — не избежали этой участи и их старшие тезки. Однако его посмертная биография оказалась менее удачной: многие люди до сих пор цитируют его тексты, не зная, кто их автор.

Потомки князя

Знаменитый род Толстых, в котором были не только писатели, но и скульпторы, художники и другие известные российские деятели, ведет свое происхождение от литовского князя Индриса. А знаменитый Петр Андреевич Толстой, дипломат, русский посланник в Турции, соратник и друг Петра I, получивший за заслуги перед отечеством графский титул, является общим предком автора «Войны и мира» Льва Николаевича, автора «Петра I» и «Выхода из ада», «Аэлиты» и «Преувеличения инженера Гарина», а также Алексея Константиновича. О последнем представителе знаменитой фамилии мы знаем меньше всего. Между тем, веселый, остроумный «тролль 19 века» стоит того, чтобы вспомнить его и время от времени перечитывать.

Алексей Константинович, троюродный брат Льва Николаевича, вошел в историю литературы в юном возрасте. Алеша рос без отца, его воспитывал брат матери, Алексей Перовский. Как оказалось, мальчик был бойким и импульсивным, поэтому Перовский прибег к нетрадиционному педагогическому средству: написал для племянника (ему было 8-9 лет) рассказ ужасов «Черная курица или подземные жители». Эта сказка считается первым оригинальным литературным произведением для детей в России. Иными словами, именно правильное воспитание Алеши Толстого создало жанр, ставший впоследствии столь популярным в России, чему, кстати, отдаст должное и младший Толстой (Алексей Константинович старше Льва Николаевича на 11 лет, а Алексея Николаевича — на 65 лет).

Это интересно:  Золотая малина. Золотая малина что за премия

Типичный дворянин

Как и его троюродный брат, Алексей любил охоту. В отличие от молодого Льва Николаевича, у него не было страсти к застольям и азартным играм, хотя в карты он тоже умел играть с юных лет. Однако он обладал огромной силой: говорят, что он мог с легкостью ослабить подковы и вбить гвоздь в стену пальцами. В отличие от знаменитого автора эпопей «Война и мир» и «Анна Каренина», он также не был известен своими многочисленными странностями, за исключением его хобби — спиритизма.

Алексей Константинович Толстой вел типичную жизнь русского дворянина и интеллигента середины века. Он поздно женился (его будущая жена Софья — как и жена Льва Николаевича — долго не могла с ним развестись), не имел детей, служил при дворе, но в то же время был очень подозрителен к власти. В отличие от своего брата Льва, он не бродил босиком и в старости предпочитал жить за границей или в своем имении в Чернигове.

Для публики он был прежде всего успешным драматургом, но его необыкновенное остроумие помогало ему выражать свое отношение к российской действительности в стихах, которые часто просто не могли быть опубликованы в стране. Это была веселая, но глубоко философская сатира на наш абсурдный, но очаровательный образ жизни.

Кстат: Если музей-усадьба Льва Толстого в Ясной Поляне известен во всем мире, то о музее-усадьбе Алексея Толстого в Красном Роге знают далеко не все. Граф провел здесь свое детство, снова и снова возвращался в любимые места и здесь же был похоронен.

Дом-музей А.К. Толстого в Красном Роге

Дом-музей А. Толстого в Красном Роге

В 1889-1899 годах Лев Толстой писал в Воскресенске романтические повести «Воскресенский». Лев Толстой написал роман «Воскресение», сюжет которого основан на реальном судебном деле, и язвительные статьи о системе государственного управления — из-за этих статей Святейший Синод отлучил графа Льва Толстого от православной церкви и проклял его в 1901 году.

Писатели по фамилии Толстой: Сколько их было, и родственники ли они Льву Николаевичу

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Обычно можно назвать трех авторов Толстого. Если очень постараться, то можно вспомнить шесть писателей с этой фамилией, все они были достаточно известны в разные годы, в то время как знатоки русской литературы могут назвать 16 писателей, причем большинство из них даже состоят в родстве друг с другом, так как фамилия Толстой происходит из разветвленного дворянского рода.

Это интересно:  Кто такие сестры Кардашьян. Сестры кардашьян сколько их

До Льва Николаевича.

Марья Федоровна Каменская (урожденная Толстая, 1817-1898), троюродная сестра нашего будущего литературного классика, была старше его на 10 лет и вошла в историю как автор множества прекрасных стихов, пьес и прозаических текстов. Она активно сотрудничала с детскими и популярными журналами, а сейчас ее ценят как талантливого и откровенного мемуариста.

Алексей Константинович Толстой (1817-1875) — еще один писатель из семьи Толстых — не был признан при жизни, поскольку некоторые из его язвительных сатирических произведений были направлены против властей. В детстве юный Алеша Толстой подавал большие надежды. Его воспитанием занимался дядя, известный писатель Алексей Алексеевич Перовский, писавший под псевдонимом Антоний Погорельский. Он написал замечательную сказку о своем любимом племяннике «Черная курица, или Подземка», и считается, что главный герой вымышленной истории сочетает в себе черты Алексея — автора и его юного ученика.

Портрет Алексея Толстого кисти И.Е. Репина

Алексей Константинович начал писать примерно на 10 лет раньше своего знаменитого будущего кузена, и первыми его сочинениями были фантастические рассказы на французском языке. После этого он написал такие известные произведения, как «Серебряный принц» и серию историко-приключенческих романов. Наконец, Алексей Толстой — автор знаменитого романса «Средь шумного танца, случайно». «.

Близкие родственники Льва Толстого

Но эта семья была очень богата талантами! Его старший брат Лев Николаевич Толстой окончил философский факультет Казанского университета, добился известности на Кавказе и опубликовал свой первый цикл рассказов в журнале «Современник на Южном Кавказе» в 1857 году. Некрасов. Критики дали его работам очень положительные отзывы, а его младший брат позже писал, что Николай был одаренным писателем: «прекрасный художественный талант, отличное чувство меры, добродушное, веселое чувство юмора….. высокое моральное чувство — и все это без малейшего самодовольства…». Самое известное его произведение — рассказ «Пластун» о человеке, который был ограблен в детстве и всю жизнь провел в неволе.

Братья Толстые, Лев и Николай

Из десяти детей Льва Николаевича только два его сына, Илья и Лев, были литераторами. «По мнению отца, Илья Львович Толстой был самым одаренным литератором из всех его детей. Кроме мемуаров, своей самой главной и талантливой книги, он написал множество статей и рассказов, один из которых Толстой нашел превосходным — «Одним негодяем меньше»», — говорит внук знаменитого писателя.

Интересно, что самый известный из всех Толстых, Лев Толстой, когда-то мечтал написать героический роман о Петре I, но потом передумал.

Его творчество и самые знаменитые работы

Его работы включают более 300 статей и открытых писем (например, «Что такое искусство?», «Великий грех» и «Время понять»). В 1872 году он опубликовал «Алфавит». У нас также есть его дневники, которые он вел со студенческих времен (1854) и почти до самой смерти (последняя запись была сделана за 4 дня до его смерти в 1910 году). Пожалуй, самыми известными его работами являются:

  • Детство (первое опубликованное произведение, 1852 год).
  • Отрочество (первая опубликованная книга (первая опубликованная книга), 1854).
  • Рассказы о Севастополе (1855) (первое издание (первое детское), впервые опубликовано в 1855 году).
  • Юность (1857) (1854) (1854) (1854) (1854) (1854) (1854) (1854) (1854) (1854) (1854) (1854) (1854) (1854) (1854) (первое издание).
  • Семейное счастье (1859) (1857) Молодежь (1857)
  • Война и мир (1867)
  • Кавказский пленник (рассказ, 1872)
  • Анна Каренина (1873-77)
  • Декабристы (изд. 1884)
  • Благодатная почва» (последнее издание, 1910).
Это интересно:  Как мужчине молодо выглядеть после 50 лет. Как выглядят мужчины в 50 лет

Толстовство

Существует религиозно-философское течение «толстовство», основанное на его идеях. Очень коротко, основной посыл этого течения: все простое полезно для человека, а все сложное — неправильно.

Нобелевская премия

Ему так и не была присуждена Нобелевская премия, потому что сам автор не хотел ее получить.

Лев Николаевич несколько раз номинировался на Нобелевскую премию:

  • Премия мира в 1901, 1902 и 1909 годах.
  • Премия мира 1902 года, премия мира 1902 года, премия мира 1902 года, премия мира 1902 года, премия мира 1902 года, премия мира 1902 года, премия мира 1913 года, литературная премия 1902 года, премия мира 1906 года и литературная премия 1906 года.

Лев Николаевич попросил своего знакомого, финского писателя и переводчика (по имени Арвинд Ярнефельт), сделать так, чтобы он не получил эту премию.

Он объяснил это следующим образом: «Если бы это произошло, было бы очень неприятно отказываться» и «все деньги могут принести только вред, на мой взгляд». Финский автор выполнил эту просьбу.

Мудрые цитаты Льва Николаевича

«Без любви жить легче. Но без этого нет смысла».

«Хочешь жить спокойно и свободно — не привыкай к ненужному, но максимально отучи себя от того, без чего можно обойтись».

«Трусливый друг страшнее врага, ибо ты боишься врага и надеешься на друга».

«В момент нерешительности нужно действовать быстро и стараться сделать первый шаг, даже если он неправильный».

«Часто люди хвастаются чистотой своей совести только потому, что у них короткая память».

«Счастье — это не всегда делать то, что хочешь, а всегда хотеть того, что делаешь».

Оцените статью