Как на самом деле выглядел Пушкин, настоящее лицо чёрного Пушкина. Как реально выглядел пушкин.

Единственной нитью, связывающей его с родиной, были книги, которые он взял из родительской библиотеки в среднюю школу. Но и это вскоре было отобрано стражниками, так что от имущества Пушкина ничего не осталось.

Дерзкий, некрасивый, обворожительный: каким на самом деле был Пушкин

6 июня исполняется 220 лет со дня рождения Александра Пушкина, и большинство людей в России знают его биографию в общих чертах: Арина Родионовна, Чарскосельская гимназия, ссылка, Михайловский, Наталья Гончарова, дуэль, смерть в 37 лет. Мы расскажем вам некоторые факты о Пушкине, которых, возможно, нет в школьной программе.

Одним из ценных источников, рассказывающих о юношеских годах поэта, являются «Записки о Пушкине», оставленные его лучшим другом Иваном Пушкиным. Вот что он вспоминает: «С самого начала Пушкин был более раздражителен, чем многие другие, и потому не вызывал всеобщего сочувствия: такова судьба чудака среди людей. Не то чтобы он играл какую-то роль среди нас или страдал какой-то особенностью, каким он был для других, но иногда неуместные шутки, неловкие насмешки, то, что он попал в сложную ситуацию и потом не знал, как из нее выйти. Это заставило его совершать новые ошибки, которых не всегда можно избежать в школьном общении. Это была смесь самоуверенности и застенчивости, обе неуместные, которые навредили ему таким образом. Это случилось, мы проиграли вместе, и он не знает, как это исправить. Прежде всего, ему не хватало того, что называется тактом…».

В школьные годы предметом эпиграмм Пушкина часто становился его друг Вильгельм Кюхельбекер. Александру Сергеевичу удалось вызвать своего друга на дуэль, после чего он совершил попытку самоубийства. Факт, что Кюхельбекер любил поэзию, но не светился. Однажды, лежа в кабинете врача, Пушкин пригласил своих друзей послушать «Пьяных студентов». Одним из самых внимательных слушателей был Кюхельбекер, для которого последние строки стихотворения стали неожиданностью: «Писатель! За свои грехи/ Ты кажешься самым трезвым:/ Вильгельм, прочти свой стих,/ Чтоб я быстрее уснул». Раздраженный Кюль пытался утопиться в озере, из которого его вытащил дядя (своего рода должность смотрителя возле гимназии). После этого в журнале «Lyceum Sage» появилась карикатура: длинный нос Кюхельбекера торчал из пруда.

В молодые годы Пушкин всегда был веселым и легкомысленным, любил розыгрыши и общение. Его ненадежный и эксцентричный характер стал причиной того, что Пушкин, в отличие от многих своих друзей, не стал декабристом. «Подвижность его огненного темперамента, встречи с ненадежными людьми пугали меня», — писал Пушкин, который так и не решился пригласить своего друга в тайное общество.

Школьный друг Пушкина Сергей Комовский вспоминал: «Пушкин любил приносить в жертву Вакха и Венеру» — он очаровывал прекрасных актрис графа Толстого и проявлял весь пыл и радость африканской натуры. Пушкин был настолько женолюбив, что когда ему было еще 15 или 16 лет, при прикосновении руки танцующей во время лицейских танцев, глаза его вспыхивали, и он пыхтел, как нетерпеливый конь в молодом табуне.

Некрасивый, но обворожительный

Александр Сергеевич был невысокого роста (166 см), стройный, голубоглазый, с длинными ногтями и вьющимися волосами; его знаменитые бакенбарды появились только в ссылке. В воспоминаниях современников он предстает как некрасивый человек, который в то же время был настолько остроумным и энергичным, что мог покорить самых красивых женщин. Жена Пушкина Наталья Гончарова, например, считалась одной из первых красавиц — Наталья Николаевна, кстати, была выше мужа на 10 сантиметров, поэтому Пушкин был выпендрежником и предпочитал сидеть рядом с ней во время танцев.

«Пушкин был довольно злой, но лицо его было выразительным и живым, он был невысокого роста, но подтянутый, чрезвычайно сильный и адекватно сложенный. Такие женщины, как Пушкин, относились к ним с огромным энтузиазмом. Когда он кокетничал с женщиной или когда она была очень занята, его разговор становился необычайно увлекательным Редко можно встретить человека, который так праздно и несносно объясняет, как Пушкин, когда тема разговора его не интересует. Но он становился чрезвычайно красноречивым, когда речь шла о чем-то близком его сердцу. Пушкин не любил говорить о поэзии и литературе вообще, но с женщинами он никогда не касался этой темы», — писал его брат Лев Пушкин.

Одна из дам, которыми восхищался Пушкин, Анна Оленина, оставила следующие воспоминания: «Бог дал ему только гений, он не был награжден за привлекательную внешность. Его лицо было выразительным, но немного злости и презрения затмили интеллект, который был виден в его голубых, или, лучше сказать, остекленевших, глазах. Негритянский профиль, унаследованный им от поколения матери, не украшал его лицо. Да, а к ужасным бакенбардам, лохматым волосам и когтеобразным ногтям добавляется маленький рост.

Это интересно:  Знаменитости, которые умерли от СПИДа. Певец который умер от спида.

Другой музой Пушкина была Дарья Федоровна Фикельмон, внучка маршала Кутосова, которая славилась своим умом и образованностью и даже очаровала царя Александра I. Она была большим другом Пушкина. Пушкин часто посещал ее дом во дворце, который послужил моделью для дома в «Дамских палочках», и посвящал Долли стихи. Долли заметила: «Он не может быть уродливее — в нем смешались внешность обезьяны и тигра; он африканского происхождения, и все же в его глазах есть что-то черное, а во взгляде — что-то свирепое». Когда он говорит, забываешь, чего ему не хватает, чтобы быть красивым; его разговор настолько интересен, искрится интеллектом, без всякой претензии. Нельзя выразить себя менее собственнически и более разумно».

Дерзкий, некрасивый, обворожительный: каким на самом деле был Пушкин

Фото: wikipedia.org / Орест Кипренский «Портрет поэта Александра Пушкина», 1827 г.

Страстный и грубый

Не секрет, что Пушкин вел Доншуанский список, в котором отмечал имена женщин в две колонки. В первой колонке исследователи считают, что это были женщины, которых любил поэт, во второй — которых любил он. Сам Александр Сергеевич признавался, что его жена Наталья Гончарова была его 113-й любовью. Среди дам во второй колонке есть несколько Анн. Исследователи считают, что одна из них — Анна Керн. Одним словом, Керн был аристократом из богатой семьи. Когда ей исполнилось 17 лет, отец отдал ее 52-летнему генералу, которому она была противна, и через некоторое время у нее появились любовники. В конце концов Анна ушла от мужа и была подвергнута остракизму в светском обществе (как в «Анне Карениной»), но это не помешало ей иметь многочисленные отношения с мужчинами. Пушкин был одним из таких людей.

Эта связь и сохранившиеся письма являются ярким примером того, как мог меняться тон поэта по отношению к женщине до и после соблазнения. Когда Пушкин был очарован и влюблен в Анну, он посвятил ей стихотворение о «мимолетном видении» и «гении чистой красоты». Однако после того, как Пушкин назвал ее «нашей вавилонской шлюхой Анной Петровной», много лет спустя, когда Керн и ее муж жили в бедности и подрабатывали переводчиками, поэт написал в письме Наталье Гончаровой: «Вы прислали мне послание от г-жи Керн; мадам задумала перевести Зада и просила меня отвезти ее и Шмидтина. Будь они оба прокляты! Я поручил Анне Николае ответить мне, что успех ее перевода сомнителен, если она будет так же верна, как в M-me Sand, и что я не имею ничего общего со Шмидтином.

Это интересно:  Массовка в зрительный зал на передачу «Голос». Как попасть на голос дети.

Анна Петровна прожила намного дольше Пушкина. В возрасте 36 лет она вышла замуж за своего 16-летнего троюродного брата, и их союз был неразлучен до конца ее жизни. Сначала умер ее муж, а через полгода в возрасте 79 лет умерла и сама Анна Керн. Легенда гласит, что гроб Керна, который везли на кладбище, по дороге в Москву столкнулся с памятником Пушкину на Тверском тракте. Этой встрече посвящена «Баллада о восхитительном мгновении» Павла Адокольского: «…Такая вьюга, мягкая и жесткая, / Смертный прах старухи соединила с бессмертной бронзой, / Два страстных любовника курят вразнобой, / Что расстались рано и встретились поздно».

Дерзкий, некрасивый, обворожительный: каким на самом деле был Пушкин

Фото: wikipedia.org/ предполагаемый портрет Анны Керн работы Акима Арефова-Багаева, 1840-е годы (по другой версии, здесь изображена Анна Бегичева, дочь И.М. Бегичева).

Необычная внешность Александра Сергеевича Пушкина была такой же популярной темой для сплетен, как и его личная жизнь. Все воспринимали его по-разному — одни считали поэта очень привлекательным мужчиной (о чем свидетельствовало количество любовных успехов), другие описывали его как «коротышку с уродливыми бакенбардами».

Характер

Учителя единодушно отметили упорство будущего поэта.

Однако самое необычное в характере молодого Александра — это его непоследовательность.

Он может быть застенчивым и смущенным, а может впасть в ярость из-за пустяка.

В своих коротких эпиграммах он жестоко шутил над многими своими одноклассниками, но при этом относился к ним с абсолютной добротой и откровенностью.

Он был гордым и бессердечным, а потом изменился.

Вообще, характер Пушкина был абсолютной пустышкой для всех его учителей и начальников. Он всегда был под особым вниманием. Никто не знал, как с ним справиться, как его приручить.

Учеба

Александр, несомненно, был умным, и все учителя это замечали.

Это интересно:  Так кто же они — самые известные и богатые рэперы России. Кто самый богатый рэпер в россии.

Он прекрасно говорил по-французски. Он любил уроки литературы, поэзии и русского языка.

Он ненавидел уроки немецкого — они казались плохими для поэта.

Ему не нравилось иметь дело с математикой и логикой. Он занимался сочинительством в равнодушных классах, полностью поглощенный своими мыслями и не обращая внимания на преподавателей. За это его неоднократно выгоняли из класса.

Учителя неоднократно отмечали его отличную память.

Портреты Пушкина кисти Тропинина и Кипренского

В 1827 году Тропинин создал одну из самых известных картин «Солнце русской поэзии». Художник изобразил поэта молодым, романтичным и вдохновленным. Пушкин в то время был в зените славы: это был расцвет его творчества (как и творчества Тропинина). Краткое описание внешности Пушкина, пожалуй, лучше всего можно сделать на основе этого портрета: художник выразительно отметил очень характерную черту во внешности писателя — величие мысли.

описание внешности Пушкина

Александр Сергеевич высоко оценил портрет Кипренского. Эта картина давно стала классической: она есть, кажется, во всех учебниках русской литературы. Описание внешности Пушкина на этой картине может быть исчерпывающим: В ней художник воспроизвел внутренний мир поэта таким, каким его, вероятно, видели большинство его преданных читателей или те, кто хотя бы иногда размышлял о характере автора.

Ему не нравилось иметь дело с математикой и логикой. Он занимался сочинительством в равнодушных классах, полностью поглощенный своими мыслями и не обращая внимания на преподавателей. За это его неоднократно выгоняли из класса.

Интересные факты

Удивительная история, напоминающая своего рода детективный сюжет, была связана с портретом Пушкина, который он написал при жизни. И его появление долгое время оставалось загадкой.

Однажды в 1877 году в музей Александровского лицея пришел художник по фамилии Леонидов. В руках у него была посылка, которую он хотел подарить музею. Эта картина долгое время стояла в углу, и ее почти не замечали. Но позже они заметили его, начали изучать и восстанавливать. Эксперты с удивлением обнаружили, что картина была написана в 1836 году, за несколько месяцев до роковой дуэли поэта.

2

Историки отмечают, что разговор о создании этой картины происходил в записках Василия Жуковского, в которых он просил поэта быть у него во втором часу ночи, потому что он придет к художнику, который будет писать портрет друга. Этот портрет считается самым честным и правильным.

3

Первый портрет

Известна также его первая акварель 1810 года, на которой изображен совсем юный Александр Сергеевич с голубыми глазами, бледной кожей и каштановыми волосами с рыжеватыми прожилками. Толстые губы и пышные локоны несколько напоминают об африканских корнях поэта.

4

Сохранилась и удивительная реликвия — кулон с волосами Пушкина, которые Тургенев отрезал по просьбе своего слуги после смерти поэта. Это были слегка темно-каштановые волосы.

По описаниям современников, глаза Пушкина были серыми, а некоторые утверждали, что они были голубыми. Поэтому мы можем предположить, что его глаза были серо-голубыми. Поэт сразу же обгорел на солнце, и поэтому летом его лицо потемнело.

Оцените статью