В Сибири от мороза ложки даже прилипали к языкам, а в более теплых районах, где проходили съемки, декораторам приходилось обматывать стволы деревьев ватой со снегом и посыпать их нафталином и лаком, чтобы декорации блестели и выглядели естественно.
Где снимали фильм Девчата: уникальные факты
Доброе утро, дорогие друзья! Вам нравятся старые советские фильмы? Я, например, люблю фильм «Девочки».
Он был выпущен в 1960 году и до сих пор очень популярен. Не все знают, что фильм снимался не в одном месте, а в разных. Сегодня я расскажу вам, где снимался фильм «Девочки» и какие удивительные истории с ним связаны.
Многие задаются вопросом, в каком году был снят фильм и в какое время года происходит действие.
Где проходил процесс съемок?
Итак, прежде чем мы узнаем, в каком городе снимался фильм, давайте узнаем несколько интересных фактов о самом фильме. Знаете ли вы, что фильм основан на книге Бориса Васильевича Беди «Девочки»?
Автор рассказа был инженером-лесопромышленником и выпускником Лесотехнической академии в Ленинграде, поэтому он прекрасно представлял себе взаимоотношения и образ жизни рабочих в северных лесах.
Главная тема книги, на которой основан фильм, — духовное развитие рабочего. Режиссером выступил Юрий Чулюкин. Мало кто знает, что часть фильма снималась не в Сибири зимой, а в маленькой деревне в августовскую жару в Тверской области.
Актерам приходилось работать в теплых футболках и меховых шапках. И вообще, съемки проходили в разных местах. Первоначально фильм «Поселок лесорубов в Москве» снимался в павильонах «Мосфильма».
Для украшения было посажено около 300 деревьев. Затем стрельба продолжилась в Чусовском районе на Среднем Урале, в селе Бобровка. Но снимать в 30-градусный мороз было очень сложно, поэтому работа продолжилась в поселке Оленино. В 1961 году, когда снимался фильм, здесь находился крупный деревообрабатывающий завод. Во время съемок работа не прерывалась.
Специально для съемок был оборудован склад, где были подготовлены декорации. Чтобы полностью имитировать зиму, бревна обложили ватой и нафталином, а кран посыпали известью.
Железнодорожная линия и лесозаготовки снимались в районе Риазана. Последняя часть фильма была снята в Ялте, Крым. Во всех массовых сценах принимали участие местные жители. Кстати, лесопромышленная компания была разрушена в 90-х годах, но старый клуб и склад, где проходили съемки, сохранились.
Сюжет фильма
Сюжет фильма кажется простым, но он покорил многие сердца. Молодая девушка Тося Кислицына приезжает в отдаленный леспромхоз, и вместо теплого города сразу попадает в суровый климат.
Зрители сразу же принимают активную и жизнестойкую девочку, которая старается помочь всем. Ее удивительная женская дружба, ее любовь и увлекательная история вызывают только положительные чувства.
И вы хотите досмотреть фильм до конца, сколько бы раз вы его ни смотрели.
Музыка Александры Пахмутовой, слова поэта Михаила Матусовского. Эти песни популярны и сегодня. После выхода фильма на экраны он сразу же стал очень популярным.
Отношения на съемочной площадке
Николай Рыбников был расстроен тем, что на роль Анфисы взяли Светлану Дружинину, ведь он хотел, чтобы красавицу-телефонистку сыграла его жена Алла Ларионова. После его отказа актер прохладно общался со Светланой на протяжении всего 1961 съемочного года.
Инна Макарова (Надя Ерохина) не пришла на премьеру фильма, ставшего впоследствии культовым хитом, потому что Юрий Чулюкин вырезал сцену, в которой ее героиня разрывает отношения со своим женихом Ксаном Ксанычем. Женщина почувствовала, что отсутствие этого эпизода духовно обеднило Надю.
Где снимали
«Путешественники образа» могло бы стать названием фильма, поскольку съемочная группа изначально строила декорации в павильоне «Мосфильма». Стремясь быть ближе к реальности, Юрий Чулюкин продолжил съемки в Пермской области (ныне периферия). Тридцатиградусный мороз заставил актеров дрожать от холода, поэтому съемки перенесли в поселок лесопромышленников в Оленинском районе (Тверская область). Последние эпизоды даже готовились в тридцатиградусную жару в Ялте, так как Юрий Чулюкин решил, что команда заслужила передышку.
Галина Стаханова в 2020 году, фото: Instagram
В 2020 году в живых осталось только пять актеров, принимавших участие в комедии «Девчата»: Светлана Дружинина (Анфиса Павловна), Инна Макарова (Надя Ерохина), Алексей Крыченков (Алеша Великанов), Михаил Кокшенов (рабочий, которому в сцене приходится пить графин воды) и Галина Стаханова (Галя, сплетница).
Киноляпы
Если не принимать во внимание ошибки в головоломном движении объектов в кадре, то фильм может предложить только два курьеза, которые, тем не менее, заставляют внимательного зрителя улыбнуться:
- Илья Ковригин срубает елку, которая чуть не раздавила Тосю. Шапка-ушанка загадочным образом появляется один раз с поднятыми ушами, а другой — с отрезанными,
- Журналист фотографирует фальшиво улыбающегося Илью в рабочей одежде, а в газете «Чусовской рабочий» колоритный художник надевает пальто и искренне улыбается.
Специально для съемок был оборудован склад, где были подготовлены декорации. Чтобы полностью имитировать зиму, бревна обложили ватой и нафталином, а кран посыпали известью.
Съемочный процесс
Съемки начались в 1961 году.
Удивительно, но в самом «поселке лесорубов на Урале» есть только хороший выбор павильонов «Мосфильма». Сходству с таежным пейзажем способствовали и 300 елей, высаженных на Московской улице. Однако режиссер Чулюкин хотел естественный, заснеженный лес. Поэтому некоторые сцены все же были сняты на Северном Урале в Пермском крае, где сотрудники «Лешо» обучали актеров работе с бензопилой «Дружба» — разумеется, в строгом соответствии с правилами техники безопасности.
Съемочная группа, не привыкшая к сильным холодам, не заставила себя ждать. Сильный мороз привел в негодность оборудование и актеров — даже грим не мог скрыть красные, обмороженные лица актеров.
А с Николаем Рыбниковым во время съемок случился большой конфуз. Помните сцену, где Тося везет обед прямо на лесопилку? Съемки проходили при 40-градусном морозе, и весь съедобный реквизит успел остыть. Когда герой Рыбникова лизнул холодную ложку и прильнул к ней языком, он не ожидал помощи и оторвал ее вместе с куском кожи. Эй, чего не сделаешь ради кино?
После этого казуса производственная группа решила переехать в более теплое место, а именно в помещение лесозаготовительной компании в Тверской области. Чтобы добиться реалистичного, по-настоящему «крепкого» мороза, декораторы могли обойтись только нафталином и ватой, последней потребовалось более 200 килограммов. Эти простые предметы были завернуты в бревна и землю и посыпаны веточками. А тракторы и краны были покрыты известью, чтобы имитировать мороз.
Столбы пара, поднимавшиеся от мороза в теплое помещение, были созданы с помощью специального газа, который не нравился всем участникам съемок. Но мы все равно терпели — ради любви к искусству!
Последние сцены фильма были сняты в августе 1961 года… в Ялте!
Во время съемок актерам снова пришлось столкнуться с «тепловым стрессом» — теперь они носили теплые пальто и кутались в кокон в тридцатиградусную жару! Во время коротких перерывов гримеры вытирали пот с лиц актеров.
Музыка
«Девчата» были так восхитительны не в последнюю очередь благодаря прекрасным музыкальным композициям, среди которых выделялась песня «Старый клен» на стихи Михаила Матусовского. Пластинка с саундтреком к фильму была выпущена в середине 1960-х годов, но она долгое время оставалась доступной для зрителей кинотеатров.
Премьера фильма состоялась в Москве накануне Международного женского дня. На показе присутствовали все члены съемочной группы. Единственным исключением стала актриса Инна Макарова, которая ругала режиссера за то, что он вырезал сцену расставания ее героини с Ксан Ксанычем.
Советским критикам фильм не очень понравился, он занял лишь третье место в прокате и собрал 891 копию. Однако зрители не согласились с такой скромной оценкой и пошли в кинотеатры благосклонно. К сожалению, фильм не стал кассовым хитом, на что были объективные причины: в 1962 году у «Девочки» была серьезная конкуренция в лице «Человека-амфибии» и «Гусарской баллады».
За рубежом фильм «Девчата» получил награды на кинофестивалях во Франции, Шотландии и Аргентине, где игру Надежды Румянцевой сравнивали с фильмами Чарли Чаплина.
Сначала зрители высоко оценили фильм, но советское правительство посчитало его слишком коротким и обычным для проката, хотя и попыталось облегчить сюжет смешными сценами и эпизодами.
Съемки
Съемки начались в 1961 году, и интерьеры уральского поселка лесорубов были тщательно выстроены в павильонах «Мосфильма». Там было высажено около 300 елей, превратив на некоторое время Мосфильмовскую улицу в кусочек уральской тайги. Актеры были поражены — пять минут ходьбы от гримерки и ты в съемочной площадке в «тайге». Но, несмотря на эти дорогостоящие меры, желаемого образа заснеженного леса достичь не удалось. Тогда Чулюкин решил быстро снять сцены на Северном Урале в Пермской области в действующем леспромхозе в натуральную величину. К середине зимы съемочная группа дошла до того, что специалисты лесхоза начали обучать актеров вождению тракторов и использованию бензопилы «Дружба» в строгом соответствии с техникой безопасности. Очень скоро выяснилось, что снимать в таких условиях просто невозможно. Из-за сильного мороза оборудование постоянно падало, и операторы заворачивали камеры в шкуры и отогревали их парафиновыми горелками, но и это мало помогало. Гримеры жаловались, что никакой грим не может скрыть красные носы и щеки актеров.
Из-за сильных ледников Рыбников чуть не потерял свой самый важный инструмент — язык. Сцена, в которой Тося приносит лесникам теплый ужин после схода большой лавины, была снята по-настоящему — с настоящим снегом, заснеженными стволами деревьев и паром, выходящим изо рта. Температура приближалась к минус 40 градусам. После нескольких рюмок горячий суп в термосе успел остыть, и когда Рыбников положил в рот алюминиевую ложку, она тут же замерзла на языке, и ему пришлось вытащить ее вместе с кусочком кожи. Тогда было решено отложить съемки до более благоприятных условий, и летом Чулюкин переехал в Тверскую область и договорился с руководством другой лесозаготовительной компании, в которой он работал. Чтобы превратить лето в зиму и создать аутентичный образ, кинематографисты привезли сотни килограммов ваты и нафталина. Они обмазывали стволы деревьев известью, посыпали известью ветки, красили известью тракторы и краны, чтобы имитировать иней. Используя специальный газ, они создали облака пара, проникающие с ледяной улицы в теплое помещение клуба. Актеры избегали едкого запаха, но стоически выдержали испытание ради искусства.
Основные сцены снимались весной и летом 1961 года, а финал был завершен в августе на производственных мощностях киностудии в Ялте. Крым требовал еще больше белой ваты и еще больше терпения. Актерам приходилось выходить на сцену в теплых пальто и шубах в тридцатиградусную жару. В промежутках между ними гримеры позаботились о целой пачке салфеток и вытерли пот со лбов героев фильма. Атмосфера внутри съемочной группы важна для любого фильма, но в комедии она приобретает особое значение. Только по-настоящему смеющиеся актеры могут рассмешить зрителей, и Чулюкину это удалось — многие актеры вспоминают работу в «Девчатах» как один из лучших периодов своей карьеры.
Михаил Кокшенов, ставший впоследствии одним из самых известных комических актеров России, со смехом вспоминает свою эпизодическую роль в фильме. В сцене, где смотритель Ковригин пытается объяснить Тосе, Кокшенов бежит в столовую пить воду. Он наливает себе стакан из графина и допивает его одним махом, затем делает еще один глоток без паузы. Театральная пауза длится невыносимо долго; Кокшигин ждет, пока окончательно не напьется, и снова оставляет влюбленных наедине. Чулюкин заставляет его сделать несколько глотков, и Кокшенову кажется, что он пьян навсегда — с этого момента, как он сам говорит, он уже не может без содрогания смотреть на эти графины.
Музыка
Прекрасная музыка Александры Пахмутовой, которая написала марш, фокстрот и вальс, звучащие в фильме, сыграла большую роль в популярности «Девочки». Но абсолютным хитом стала песня «Старый клен», основанная на поэзии Михаила Матусовского. В фильме ее исполнили Николай Погодин, сыгравший баяниста Сашку, и Люсена Овчинникова, сыгравшая Катю. Хотя эти двое не были профессиональными певцами, их проникновенное и теплое исполнение песни стало одним из самых ярких моментов фильма.
Романтическая «Старый клен» быстро вошла в репертуар советских граждан. Песня стала неотъемлемой частью народных фестивалей и концертов и долгое время возглавляла советские эстрадные чарты в 1960-х годах. Одна из самых запоминающихся версий была исполнена советской эстрадной певицей Майей Кристалинской. Музыка к фильму, включая песни «Старый клен» и «Хорошие девочки» (также с текстом Матусовского), была выпущена на пластинках в середине 1960-х годов и пользовалась огромным успехом у покупателей еще долгое время после выхода фильма.
Прокат
Первый показ фильма «Девчата» состоялся 7 марта 1962 года в Центральном кинотеатре Москвы. Это был лучший подарок к Международному женскому дню, который с размахом отмечался в СССР. На премьеру пришли все члены съемочной группы, кроме Инны Макаровой. Она была в ярости от того, что режиссер в последний момент вырезал грустную сцену, в которой Надя расстается со своим женихом Ксаном Ксанычем.
Советские критики сочли фильм «слишком банальным и слишком коротким для советского экрана», и власти дали ему третий прокатный этап, разрешив всего 891 тираж (что было очень скромным числом для огромного Советского Союза). Но зрители восприняли фильм совершенно иначе из-за огромных толп в кинотеатрах. Нелегко было конкурировать с «Человеком-амфибией» и «Гусарской балладой», которые вышли в том же году, но фильм все равно собрал около 35 миллионов зрителей, был быстро растиражирован и стал действительно популярным.
Фильм вышел за рубежом под названием «Девочки» и получил несколько наград на международных кинофестивалях: диплом почетного жюри на Каннском международном фестивале молодежных фильмов (Франция), почетный диплом на Эдинбургском международном кинофестивале (Шотландия) и приз за лучшую женскую роль на IV Международном кинофестивале (Франция). Аргентинцы были настолько впечатлены игрой Надежды Румянцевой в роли Тоси, что прозвали ее «Чарли Чаплин в юбке» — трудно представить себе более почетное звание для комедийной актрисы.
Комедия Юрия Чулюкина «Девчата» могла бы стать одним из проходных фильмов, но стала чем-то большим. Режиссер поставил личные переживания героев выше важных социальных вопросов и создал фильм, достойный народа. Лирическая история «Девчата» — один из самых популярных советских фильмов, не утративший своей привлекательности и по сей день.