Хит Леджер – актер, не привязанный к определенному амплуа. Актер который играл джокера.

Джокер, несомненно, является одним из самых популярных суперзлодеев всех времен, и каждое его появление в фильме уже давно стало долгожданным событием.

Пять ипостасей Джокера. Как менялся любимый злодей Голливуда

Джокер — один из самых харизматичных злодеев в истории кино. Подобно профессору Мориарти или Дарту Вейдеру, он — имя нарицательное для любого поклонника поп-культуры. За те десятилетия, что он появлялся на экранах, этот персонаж часто менялся под влиянием актеров и режиссеров. Но никогда еще это воплощение не оставляло никого равнодушным, будь то Джек Николсон в «Бэтмене» 1989 года или Джаред Лето в «Отряде самоубийц» 2016 года. Вместе с HONOR мы рассказываем, как изменился Джокер в кино.

Этой осенью Джокер станет кульминацией своей карьеры суперзлодея: Почти готов фильм, полностью посвященный ему и истории его восхождения, с Хоакином Фениксом в главной роли. А пока давайте вспомним, как менялся Джокер на экране и кому из актеров удалось заставить массы полюбить его, несмотря на то, что он был злодеем.

Сизар Ромеро в 1966 году

Сегодня в это трудно поверить, но актеру, выбранному для первого воплощения Джокера на экране, в 1966 году было уже 59 лет. Сезар Ромеро родился в 1907 году и обычно появлялся на экране в образе пылкого латинского любовника с тонкими усиками, который снимался в мелодрамах и комедиях.

Но в 1966 году его попросили сыграть роль Джокера, сначала в телесериале, а затем в фильме «Бэтмен». Не сказать, что Ромеро полностью отдался роли, ведь для съемок он даже отказался сбрить усы — гримеры тщательно выбелили лицо актера пудрой. Однако это ему не особенно пригодилось, потому что крупным планом показывали приметные черные усы, а потом подглядывали.

В фильме были задействованы все основные персонажи вселенной Бэтмена. Кроме Джокера, были Робин, Пингвин, Энигма и Женщина-кошка. Джокер объединился с тремя последними, чтобы создать самую могущественную организацию мошенников в Готэм-сити, которая будет представлять прямую угрозу для Бэтмена и безопасности Земли.

В целом, «Бэтмен» был самой классической экранизацией DC Comics 50 лет назад.

Почти каждое появление Джокера на экране сопровождалось диким смехом и глупыми шутками. В одном из эпизодов, например, он пытается помирить Пингвина и Энигму, схватив их за руки и оглушив их электрическими разрядами, прикрепленными к его ладоням. На самом деле, этот образ Джокера вполне соответствовал кинематографическим стандартам того времени. Он был одет в ярко-розовый костюм-тройку и салатовый парик и больше походил на короля клоунов, чем на повелителя преступности.

Это интересно:  Актеры тележурнала Каламбур: тогда и сейчас. Кто снимался в деревне дураков.

Джек Николсон из 1989 года

Только спустя 23 года Джокер вернулся на большой экран в фильме Тима Бертона. Этот «Бэтмен» гораздо лучше известен современной массовой аудитории, чем киноверсия 50-летней давности. В фильме Майкл Китон играет главную роль Бэтмена, а Джек Николсон — роль антагониста. На его месте мог бы оказаться Уиллем Дэфо, Дэвид Боуи или даже Робин Уильямс, но продюсер фильма провел переговоры с Николсоном в середине 80-х годов.

К 1990-м годам Николсон уже был оскароносным актером, за плечами которого было несколько серьезных работ и актерских дуэтов. Поэтому у него была роскошь диктовать условия. Во-первых, он не хотел проводить на съемках более трех недель, а во-вторых, он хотел получить 6 миллионов долларов в качестве гонорара и долю в кассовых сборах. В результате кассовые сборы этого супергеройского фильма для Джека превысили 50 миллионов долларов при общем валовом сборе в 411 миллионов долларов. Благодаря кассовому успеху и достаточно серьезной сюжетной линии, «Бэтмен» Бартона стал предтечей современного супергеройского жанра в кино.

Фанаты комиксов опасались, что пара Китон и Бартон создаст экранизацию комикса в духе картин 1960-х годов, но результат оказался прямо противоположным: дух, визуальный и художественный стиль фильма был совершенно иным.

За роль Джокера Джек Николсон получил номинацию на премию BAFTA и «Золотой глобус». Его участие в фильме вызвало необычайный интерес СМИ. Он обещал гонорар в размере 10 000 фунтов стерлингов за первую фотографию персонажа на съемочной площадке. Сами критики позже отметили, что актерская игра и харизма Николсона в роли Джокера, если не во всем фильме, были выдающимися, особенно в главной роли. Многие наблюдатели отмечали в то время, что Бертона больше интересовал Джокер, для которого знаменитый актер украл каждую сцену.

Так что же такого необычного было в поведении Джека? Да, отголоски Ромеро все еще присутствуют в красочном костюме и поведении по отношению к глупой девочке, но новый Джокер пошел по гораздо более мрачному пути, проложенному Бертоном и Николсоном. Эта версия персонажа была полна насилия и необузданного нрава, что резко контрастировало с костюмом и постоянной ухмылкой, которая ни на секунду не покидала лицо героя. А фраза «Вы когда-нибудь танцевали с дьяволом в бледном лунном свете?» не только стала культовой, но и идеально определяет актерскую интерпретацию Джокера.

У Хита были более или менее постоянные отношения с актрисой Наоми Уоттс. Актрисы познакомились на съемках фильма «Банда Келли» в 2002 году — роман продлился 2 года.

Хит Леджер — биография

Хит Леджер — актер, создатель музыкальных клипов. Его фильмография включает девятнадцать фильмов, из которых наиболее известными стали «10 причин ненавидеть», «Патриот», «Рыцарская сказка», «Горбатая гора» и «Темный рыцарь». За последний фильм актер получил премию «Оскар» (посмертно).

Это интересно:  Амалия Волочкова: биография и фото юной певицы. Как ее зовут эту девочку

Судьба Хита Леджера печальна и скорбна. Его жизнь оборвалась в самом начале творческой карьеры, он был перспективным и его ждало большое будущее. В детстве он был юным, очаровательным, смелым и непредсказуемым. Он легко вживался в разные роли, демонстрируя многогранность своего таланта и актерского мастерства. В 2009 году он был удостоен престижной премии «Оскар», став вторым в истории актером, получившим эту награду посмертно. Первым, кто получил это звание, был его соотечественник, австралиец Питер Финч, но он дожил до 60 лет, в то время как жизнь Леджера оборвалась.

Детство

Полное имя актера — Хитклифф Эндрю Леджер. Он родился 4 апреля 1979 года в небольшом городке Перт в Западной Австралии. Его мать звали Салли Леджер Белл, она была учительницей французского языка. Ее предки принадлежали к шотландскому племени Кэмпбеллов. Отец будущего художника — Ким Леджер — имеет образование горного инженера, был известным гонщиком и происходит из довольно известной семьи в Перте. Вместе с сыном в семье росла дочь — Кэтрин, которая, как и ее брат, была названа в честь героев пьесы Эмили Бронте «Грозовой перевал».

Хит Эндрю Леджер

Родители развелись, когда Хиту было десять лет. Он жил с матерью, но отец всегда принимал активное участие в его воспитании и образовании.

Когда пришло время, Леджера отправили в школу для мальчиков в Гилфорде. С юных лет он был активным и имел широкий круг интересов. Одновременно он занимался хоккеем и танцами. В школе ему пришлось принять непростое решение о выборе дальнейшего направления своего образования. Ему предлагали стать поваром или актером, но он не мог представить, что станет поваром. Поэтому он выбрал драму. Именно тогда преподаватели распознали в студенте врожденный актерский талант. В пятнадцать лет он стал руководителем школьного драматического кружка и со временем понял, что связывает свою биографию с актерской профессией.

В возрасте семнадцати лет Хит самостоятельно отправился в Сидней. По какой-то причине он верил, что он был там, чтобы воплотить все его мечты в жизнь.

Фильмы

Кинобиография Хита началась в 1996 году с картины «Пот». Ему досталась роль байкера-гея, которую молодой человек сыграл очень убедительно. После этой роли он привлек внимание режиссеров и получил следующее предложение. В 1997 году начинающий актер снялся в фильме «Черная скала». Его роль была небольшой и не особенно удачной.

Это интересно:  Бедрос Филиппович Киркоров. Сколько лет отцу филиппа киркорова бедросу киркорову.

Хит Эндрю Леджер

В том же году Хита пригласили на съемки фильма «Лапы», где он перевоплотился в школьника. Гонорар за фотосессию был выше, чем за предыдущий фильм, но взлета в его карьере не произошло.

В 1999 году Леджер решил уехать в США. В первый раз он не смог получить роль, американцы не хотели связываться с молодым австралийцем. И только благодаря своему соотечественнику Грегору Джордану Хит появился в фильме «Finger Fingers», причем сразу в главной роли.

Хит Эндрю Леджер

Затем последовала романтическая комедия «10 причин, почему я тебя ненавижу», в которой Леджер снова получил главную роль. Его герой влюблен в девушку по имени Кэт, которую играет Джулия Стайлз. Сценарий этого фильма основан на пьесе Шекспира «Укрощение строптивой», но в современной интерпретации. Критики высоко оценили фильм, и зрителям он также понравился. Первоначально Хит получил приличный гонорар в размере 100 тысяч долларов.

Снявшись в нескольких лирических мелодрамах, Леджер получил роль кумира подростков. У него появилась масса поклонников, молодой человек отличался не только талантом, но и красивой внешностью. Стройный, хорошо подтянутый актер ростом 185 сантиметров и весом 84 килограмма привлекал внимание девушек. Однако Хит знал, что образ романтического персонажа был лишь частью его актерского мастерства, он мог перевоплощаться в драматических героев.

Хит Эндрю Леджер

И вскоре он взял на себя такую роль. В 2000 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Патриот», в котором Леджер играет сына главного героя Бенджамина Мартина, которого играет Мел Гибсон. Согласно сценарию, персонаж Хита выполнял множество трюков, и актер не прибегал к помощи профессиональных каскадеров. В последующие пять лет карьера художника была весьма неустойчивой. За это время он принимал участие как в неудачных, так и в довольно успешных проектах.

В 2001 году Леджера пригласили на съемки мелодрамы «Рыцарская сказка», где он снова появился в романтическом фильме. Фильм занял второе место в прокате после первых съемок. В 2002 году Хит сыграл сына палача в драме «Бал монстров». Его герой отказался продолжать борьбу своего отца, что привело к его самоубийству. Затем актер снялся в триллере «Пожиратели грехов» и приключенческой драме «Четыре пера».

Хит Эндрю Леджер

Кульминация его творческой карьеры пришлась на 2005 год, когда он сдал в аренду четыре группы со своим участием. Самым заметным из них стал фильм «Горбатая гора», в котором Хит попытался принять образ ковбоя-гея. Леджер получил премию MTV за лучший фильм «Поцелуй», а фильм получил три премии «Оскар», четыре «Золотых глобуса» и «Золотого льва».

Оцените статью