Биография Тамары Синявской. Сколько лет тамаре синявской.

Синявская не только выступала в операх в Европе, США и Австралии, но и гастролировала в Японии и Корее. Она исполняла произведения Вагнера, Прокофьева и Чайковского, а за ее арию из «Евгения Онегина» Сергей Лемешев назвал артистку единственной и неповторимой пушкинской Ольгой.

Тамара Синявская

Драматическим меццо-сопрано Тамары Синявской восхищалась оперная звезда Мария Каллас. Звезда художника стремительно взошла. Певица, пришедшая в Большой театр без специальной подготовки, через 18 лет стала народной артисткой СССР и, как ее называла пресса, национальным достоянием. В честь певицы даже была названа малая планета в Солнечной системе.

Тамара Ильинична — москвичка, родилась 6 июля 1943 года. О ее отце нет никакой информации. Кумиром девочки была ее мать Мария, обладавшая от природы красивым голосом — контральто. Конечно, любимым занятием детства Тани было пение, для которого она выбирала парадные комнаты старых московских домов с хорошей акустикой. Позже актриса призналась в интервью, что, уже став знаменитой, она хотела «спокойно проверить свой голос», выбрав неизвестное исполнение.

Молодая москвичка почувствовала холодок в душе, когда отдавала свой голос, словно в храме. За один день будущей звезде сцены удалось обойти все подъезды на Родовой улице Мархлевского (ныне Милютинский переулок). Арии» в исполнении Синявской длились до тех пор, пока девушку не прерывали поклонники или возмущенные жильцы. Однажды они посоветовали матери отвести дочь в Дом пионеров, где с ней будут заниматься профессиональные педагоги.

Так в шесть лет Тамара оказалась в танцевальной студии детского ансамбля песни и танца под руководством Владимира Сергеевича Локтева. Но девушку не интересовала хореография, она продолжала давать концерты вне студии, но не в парадных комнатах и дворах своего дома. В возрасте 10 лет Синявская окончательно записалась в хор, где приобрела музыкальный и сценический опыт. Знаменитый ансамбль принимал участие в правительственных концертах, и артист чувствовал себя на сцене как дома. Впервые в жизни она отправилась на гастроли за границу: ансамбль Владимира Локтева гастролировал в Чехословакии.

Студент также увлекался кинематографом. Желание стать актрисой возникло еще в подростковом возрасте, когда она бегала с подругами в кино на фильмы «Казаки Кубы» и «Дом, в котором я живу». Синявская выучила песни из фильмов и пела их снова и снова. А когда она увидела на большом экране аргентинскую певицу и актрису Лолиту Торрес, она мечтала о такой же карьере.

Это интересно:  Как сейчас выглядят актёры из «Спасателей Малибу»? Андерсон, Хассельхофф, Момоа. Кто снимался в фильме спасатели малибу

На последнем курсе школы Тамара решила учиться в театральном институте. Но Владимир Локтев, который внимательно следил за артисткой группы, посоветовал ей поступить в музыкальную школу при консерватории имени Петра Чайковского. Синявская послушалась и ни разу не пожалела об этом. Там она встретила талантливых педагогов, которые довели вокальное мастерство певицы до совершенства.

В школе Тамара подрабатывала в хоре Малого театра и получала за выступление хора 5 рублей — денег хватало, чтобы купить килограмм селедки в образцовом Елисеевском гастрономе. В Малом театре москвичка выходила на сцену вместе с режиссерами, имена которых в Советском Союзе знал каждый.

Музыка

Тамара училась днем и выступала по вечерам. Ее дебют с Цыганским хором состоялся в постановке «Живой труп», где певица продемонстрировала свои вокальные способности и получила сольные партии в кантатах «Александр Невский» и «Москва». Актриса очень серьезно относилась к своей работе: чтобы не повредить голос, она отказалась от лыж и коньков, которые очень любила, а мороженое старалась есть только летом, когда в театре было сезонное затишье.

Тамара Синявская в молодости

Тамара Синявская в молодости / @muslim_tamara

В 1964 году Синявская получила диплом музыкальной школы, так как сдала экзамены с отличием, что было редкостью в этом учебном заведении. Профессора рекомендовали выпускнику поступить в Большой театр, который в то время набирал группу стажеров.

Приемная комиссия Большого театра, куда пришла Тамара, единогласно приняла 20-летнюю актрису, хотя девушка не имела консерваторского образования и была еще очень молода, ее внешность напоминала подростка. Но выдающиеся музыканты Борис Покровский, Галина Вишневская и Евгений Светланов поняли, что имеют дело с необыкновенным талантом.

Дирижеры театра не видели конкуренции в молодой, симпатичной артистке и не думали с ней соревноваться: у Синявской захватывало дух, когда она в молодости выходила на сцену с Ириной Архиповой, Александром Огнивцевым и Зурабом Анджапаридзе.

Через год Тамара присоединилась к основному актерскому составу, но певица поняла, что не может остановиться: Она поступила в ГИТИС, где познакомилась с известным педагогом по вокалу Дорой Белявской. Тогда Синявская впервые услышала, что у нее есть работа. Дора Борисовна сделала из бриллианта бриллиант.

Это интересно:  Ирина Салтыкова — биография и творческая деятельность певицы. Салтыкова ирина сколько лет

В театре актриса внимательно наблюдала за ведущей дамой и стеснялась. Режиссер Борис Покровский помог ей преодолеть неуверенность в себе, дав молодой певице роль пажа в опере Джузеппе Верди «Риголетто». Москвичка успешно справилась с мужской ролью, и театр был убежден, что она может справиться и с женскими, и с водевильными ролями.

Тамара, работница сцены, почувствовала себя хозяйкой сцены, когда основной состав отправился на гастроли в Милан. В то время в Большом театре ставили «Евгения Онегина», и молодую актрису пригласили на роль Ольги. Синявская блестяще справилась с заданием и получила высокую оценку коллег. Наивысшей похвалы удостоился Сергей Лемешев, известный арией Владимира Ленского, который отметил, что певица соединила идеи Александра Пушкина и Петра Чайковского в блестящем исполнении.

За 40 лет на сцене Большого театра Синявская стала примадонной, спев все великие оперные партии своим бархатным голосом меццо, и считалась неподражаемой Азученой, Кармен и Мариной Мнишек. За свой вокальный диапазон и мастерство певица была признана лучшей русской певицей итальянской школы. Армию поклонников Тамары пополнили российские и зарубежные ценители оперы.

Елена Образцова и Тамара Синявская

Елена Образцова и Тамара Синявская / @muslim_tamara

В репертуаре Синявской была французская и итальянская музыка, и певица комфортно чувствовала себя в русских оперных партиях. Русскую душу оперной дивы отметили поклонники, услышавшие партию Любаши в опере Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». И профессионалы, и музыкальные критики назвали этот альбом лучшим в ее карьере. Она также исполняла композиции из оперетт, в частности, арию Сильвы.

Личная жизнь

Первый брак Тамары Ильиничны продлился недолго. Певицу выбрал артистичный человек, артист балета. В интервью Дмитрию Гордону в 2011 году певица призналась, что не испытывает сильных чувств к мужу, но испытывает уважение и благодарность. В то время у Синявской умерла мама, и мужчина помог знаменитости пережить смерть близкого человека, «окружив заботой, теплом и любовью». Певица сохранила эту благодарность и в последующие годы.

После расставания мужья больше не общались друг с другом, но когда Муслим Магомаев умер, первый муж певицы снова предложил свою помощь. В телесериале «Магомаев» первый муж Синявской получил фамилию Бережной, поскольку часто считается, что это танцовщик Ленинградского Кировского (ныне Мариинского) театра Сергей Бережной, чья жена Татьяна Терехова была партнершей по сцене.

Это интересно:  Бывшие участники дома 2: жизнь после проекта сегодня. Как живут участники дома 2 после проекта.

Брак с Муслимом Магомаевым

Но настоящее счастье в личной жизни она обрела в браке с мусульманином Магомедовичем. Еще до встречи с ним Синявская влюбилась в удивительный тембр певца. Будущие супруги познакомились за кулисами еще до того, как встретились официально. Однако впервые в 1965 году Муслим Магомедович просто похвалил ее прекрасное пение. «В настоящий, третий раз», — сказал певец, они встретились 2 октября 1972 года на Всероссийской декаде литературы и искусства.

Роберт Рождественский познакомил их друг с другом. Когда Муслима представили, Тамара заметила, что в таком популярном артисте нет необходимости. Говорили, что Леонид Брежнев помнит ее прежде всего как жену Магомаева. Между ними вспыхнул роман, но оперная певица не спешила расставаться с мужем.

Муслим Магомаев и Тамара Синявская

Муслим Магомаев и Тамара Синявская / @muslim_tamara

Вскоре Тамара, которая была еще в первом браке, уехала на стажировку в Италию, и раз в неделю она получала букет роз от мусульманина. Они часами разговаривали по телефону. Однажды художница заметила, что международная связь — удовольствие не из дешевых, и в ответ услышала просьбу никогда больше не касаться темы денег.

Синявская и Магомаев поженились в ноябре 1974 года, и друг-художник принес паспорта пары в ЗАГС. Свадьбу праздновали дважды — в ресторане «Баку» в Москве и в родном городе мусульманина. Гейдар Алиев, первый секретарь Коммунистической партии Азербайджана, организовал свадьбу в своем загородном доме.

За 34 года совместной жизни супругов случалось всякое. Две звезды боролись и разошлись, но их магнитом притягивало друг к другу. После такого разрыва казалось, что отношения невозможно сохранить. Александра Пахмутова и Николай Добронравов рассказали ведущей программы «Сегодня вечером» Юлии Меньшовой, что песню «Прощай, любовь моя!» они написали одновременно. Как только композиция была показана в эфире, наступило примирение.

Певцам не удалось стать родителями, Тамара Ильинична всю свою любовь и внимание посвятила мужу. После смерти Магомаева в 2008 году Синявская изолировала себя на три года и появилась на публике только через семь лет. Жители Азербайджана называют певицу гяллин — любимая невестка. Она пользуется большим уважением, потому что разрешила похоронить мидийца не в Москве, а в Баку, на проспекте Почета, рядом с его дедом.

Оцените статью