Шарлотка с яблоками. Как называется яблочный пирог.

Куриное яйцо Сахар Пшеничная мука Яблоко Картофельный крахмал Крахмал Корица Лимонный сок Ванильный сахар Соль Растительное масло Сливочное масло.

Шарлотка с яблоками

Яблочная шарлотка

Шарлотта, какая ты быстрая, легкая, экономичная, милая, семейная Шарлотта! Моя дорогая, Шарлотта!

Считается, что он широко распространился в Европе благодаря доступности и дешевизне яблок. Также говорят, что оно возникло из-за необходимости утилизировать остатки урожая яблок, которым не нашлось другого применения. Но эти люди, должно быть, действительно скучные теоретики, не способные наблюдать то божественное, сладкое наслаждение, в которое превращается каждый кусочек яблочной мякоти, запеченной в кляре! Существуют ли такие люди? спросите вы. Ответ заключается в том, что их не существует…. но иногда они существуют, когда они только что съели кусочек этой сладости и находятся в прекрасном настроении для теорий.

Как это часто бывает, современная Шарлотта имеет мало общего со своей исторической прародительницей. Даже тот вариант, который попал на стол Александра I в XIX веке из рук французского повара Мари Карем и который во всем мире называют «русским», был вовсе не бисквитным яблочным пирогом, а десертом из готового бисквита и баварского крема.

sharlotka4

История шарлотки

Историю скарлатины можно разделить на две части. Первый связан с европейской кулинарной традицией, а второй — с русской кулинарной традицией. К чему это приводит? Очевидно, ничего. История все перевернула с ног на голову и припорошила порохом, причем в такой степени, которая представляет лишь энциклопедический интерес и практическую ценность. Но сначала о главном.

История первая, европейская

Первым был пудинг.

Особенность пудинга в том, что он готовится в форме, а затем охлаждается. Когда пудинг выкладывается на тарелку для подачи, он остается в форме емкости, в которой застывает.

Кто-то (вероятно, жена Георга III, Шарлотта) ввел этот довольно нетрадиционный способ приготовления пудинга: Хлеб, смоченный в яичной смеси, помещали в форму, глазировали затвердевшими яблоками и выпекали. В Европе эта разновидность шарлотки все еще жива и популярна, а с началом сбора урожая яблок начинается новая эра для шарлоток.

sharlotka8

sharlotka9

Еще одна шарлотка с хлебом вместо муки

История вторая, российская

Шарлотта — не пончик.

Это интересно:  Как сделать вкусный пирог. Как сделать вкусный пирог.

В XIX веке, находясь на службе у Александра I, Мари-Антуан Карем, король поваров и повар самых известных людей своего времени, создал свой очередной кулинарный шедевр, наполнив савойские пирожные баварским кремом. В результате получился очень удачный холодный яблочный пирог, который быстро стал модным и популярным. Вскоре шарлотка Карема пересекла границы между странами (и даже континентами) и вошла в мировую кулинарную традицию как «русская шарлотка».

Любопытно, что оба варианта шарлотки были известны в России, но у каждого блюда был свой путь развития. Хлебно-яблочный десерт был популярен не только у семейных поваров, но и у шеф-поваров известных ресторанов до 1930-х годов, но во второй половине XX века он стал массовым блюдом. Кулинарный историк Похлебкин считает, что рецепт потерял свою значимость после Второй мировой войны, «потому что перестали существовать формы со съемными днами, без которых блюдо невозможно было приготовить в его классическом виде».

Русская карема со скарлоткой позже была переименована в яблочную бабку, но не пользовалась большой популярностью. Название «шарлотка» до сих пор широко используется, но в основном применительно к современному яблочному пирогу, о котором речь пойдет ниже.

sharlotka13

В Европе сегодня коблер с савойским и баварским кремом обычно готовят с ягодами. Но это рецепт Карема.

Современная шарлотка

Если вы когда-нибудь искали в Интернете рецепты киша, то, скорее всего, наткнулись на бисквит с кусочками яблока в нем и словами: «детский киш», «бабушкин рецепт» или «самый простой классический рецепт киша» в описании.

Шарлотка в современном понимании — это пирог с яблоками, обычно быстрый пирог, чаще бисквитный.

Это говорит о том, что память о настоящем и классическом была утрачена, а название незаметно перекочевало и закрепилось вокруг современного яблочного десерта. На самом деле, иногда рецепты печеных пирогов считаются производными от «современной классики» и называются «пирогами, испеченными наспех».

Далее мы не будем углубляться в сложную паутину популярных рецептов и кулинарных терминов, а обратимся к практической части — советам, секретам и рецептам приготовления различных вариаций яблочного пирога.

sharlotka2

Фруктовая часть и ее место в пироге

На самом деле, фруктовая часть этого десерта может быть любой, и в качестве начинки можно взять не только яблоки, но и груши, бананы, сливы, клубнику — словом, все те фрукты и ягоды, которые не повлияют на качество теста.

Однако это лишь усовершенствование рецепта, а не шарлотка в истинном смысле этого слова, поскольку только груши приближаются по свойствам к яблочной мякоти, а текстура добавленных фруктов играет значительную роль во вкусе шарлотки. Что будет дальше? В общем, суть такова: можно и нужно экспериментировать, но в важных случаях не забывайте о яблоках — потому что яблочный вариант гарантированно не провалится.

Это интересно:  Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов. Как почистить апельсин быстро.

Где должен располагаться яблочный слой?

Где-то. Вернее, есть 4 способа положить яблоки: либо положить их на дно формы, либо подмешать в тесто, либо положить сверху, либо сделать яблочный пирог, комбинируя три предыдущих способа. Ограничений нет, но в зависимости от положения яблок результаты будут разными.

  • В первом случае, когда яблоки находятся на дне, они соприкасаются с самой горячей частью сковороды и сильно карамелизируются во время пребывания в духовке, иногда слегка подгорая.
  • Во втором случае яблоки находятся в толще теста, температура здесь гораздо мягче, чем в самой духовке, поэтому они просто размягчаются и выглядят как печеные яблоки.
  • В третьем случае ломтики яблок не покрываются тестом, поэтому они не так сильно запекаются, высыхают или подрумяниваются, что делает их более тонкими и менее сочными.

sharlotka7

Тесто для шарлотки

Бисквитное тесто

В современном варианте в нашем регионе классическим бисквитным тестом является бисквитное тесто. А бисквиты готовятся быстро, без необходимости разделять яйца и отдельно взбивать яичные белки. Можно даже сказать, что самый распространенный рецепт зефира на самом деле довольно прост: 2-3 яйца, чашка сахара, чашка муки и любое количество яблок. Но не только количество ингредиентов определяет результат, важна также техника приготовления.

Русская карема со скарлоткой позже была переименована в яблочную бабку, но не пользовалась большой популярностью. Название «шарлотка» до сих пор широко используется, но в основном применительно к современному яблочному пирогу, о котором речь пойдет ниже.

Классическая с яблоками и не только: 8 вкусных и необычных рецептов шарлотки

Осенью все пекут богатый и ароматный пирог из свежего урожая яблок. Некоторые добавляют в тесто груши, сливы и другие сезонные фрукты. Подробнее о рецептах Шарлотты читайте в этой статье.

Классическая с яблоками и не только: 8 вкусных и необычных рецептов шарлотки

Откуда появилось название «шарлотка»

По своей сути «Шарлотта» — это яблочное печенье. Вы когда-нибудь задумывались, почему он так называется? Редакция Lisa.co.uk предложила несколько версий. По словам одного из них, корни уходят в Великобританию, где ежедневное употребление яблок рекомендуется в лечебных целях. Существует даже поговорка: «Яблоко в день помогает врачу держаться подальше».

Считается, что рецепт яблочного пирога появился благодаря Шарлотте, жене короля Великобритании Георга III. Ей очень понравился десерт, который был приготовлен специально для нее. Поэтому яблочный пирог был назван в честь королевы Шарлотты. Вот версия для романтиков: говорят, что один британский повар так сильно влюбился в благородную Шарлотту, что посвятил ей свой кулинарный шедевр.

Это интересно:  С какими овощами сочетается гречка 4 простых рецепта. С какими овощами сочетается гречка.

Но не только британцы претендуют на происхождение яблочного пирога. Американцы с гордостью считают его своим национальным достоянием. Есть даже такое сравнение: «Американский, как яблочный пирог».

Немецкие кулинары изменили классический рецепт киша, добавив сливки и ликер, а также груши и сливы вместо яблок. Французская версия больше похожа на тирамису, чем на яблочный пирог.

Классическая с яблоками и не только: 8 вкусных и необычных рецептов шарлотки

Как готовить шарлотку

Какие нужны яблоки для шарлотки

Антоновка считается лучшим сортом для этого торта. Это твердые осенние яблоки с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Рыхлые и мягкие сорта не подходят: При приготовлении они выделяют влагу, и киш становится мягким внутри. Некоторые кулинары рекомендуют обмакивать ломтики яблок в муку, прежде чем выкладывать их в форму. Можно сочетать кислые и сладкие сорта (или добавить грушу), тогда вкус будет насыщенным и необычным.

Подготовка начинки

Некоторые хозяйки очищают яблоки от кожуры, другие оставляют ее. Это дело вкуса; в любом случае, во время выпечки кожица размягчается и становится вполне съедобной. Если вам лень чистить их, оставьте их. Как нарезать яблоки? Как вам нравится — кубиками, ломтиками, кусочками. Некоторые люди натирают их на терке и готовят с сахаром, маслом и корицей. Яблоки можно сочетать с бананами, грушами и сливами.

Как взбивать яйца

Если вы готовите быстрый торт, взбейте яйца и сахар до образования пены. Лучше всего использовать электрический венчик, чтобы руки не уставали. Но есть и другой, более сложный метод: отделить яичные белки от желтков и взбить их отдельно с сахаром. Осторожно соедините две массы в одну. Яйца должны быть комнатной температуры; охлажденные яйца не будут держать форму.

Зачем просеивать муку

Когда вы просеиваете муку, вы обогащаете ее кислородом, что делает выпечку легкой и пушистой. Чтобы подстраховаться, добавьте в муку пекарский порошок или пищевую соду. После всех этих действий аккуратно смешайте яичную смесь с пшеничной мукой, чтобы получилось гладкое тесто.

При какой температуре выпекать шарлотку в духовке

Смажьте форму овощами или сливочным маслом, тогда пирог не прилипнет и будет легко отходить от бортиков. Некоторые хозяйки также посыпают сковороду манкой или мукой — тоже хороший метод.

Разогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте в ней киш. Вы можете проверить, сделано ли это популярным способом: Вы можете воткнуть в него спичку. Если он остается сухим, то пирог «созрел». В среднем, для выпекания киша требуется 30-40 минут, в зависимости от модели плиты или духовки.

Оцените статью