Кондитер заметил, что полученное им масло плавится при температуре 30 градусов, и решил провести эксперимент. Он снова смешал растопленное масло с остальными ингредиентами фасоли. Кондитер не удивился, потому что у него в руках была твердая шоколадка, которая легко разламывалась на кусочки.
История возникновения шоколада — откуда к нам пришло ароматное лакомство
Шоколадные батончики — любимое лакомство почти каждого человека. Польза и вред шоколада постоянно обсуждаются в научном сообществе. Сладкие батончики способны выводить токсины, укреплять сердце и сосуды, поднимать настроение даже в самый плохой день и дарить мгновенное чувство сытости и удовлетворения. Однако не стоит увлекаться шоколадом — его чрезмерное потребление вредно для организма, о чем свидетельствует не только отложение жировых запасов. Все в меру, т.е. не более рекомендованного количества шоколада в день — это сохранит ваше физическое и психическое равновесие.
Лингвисты всего мира спорят о том, как появилось слово «шоколад». Консенсус по поводу значения терминов «какао» и «шоколад» пока не достигнут.
Однако историки заметили интересную деталь: В языке ольмеков (которым посчастливилось первыми попробовать шоколадный напиток) было слово «какао». Так они называли обжигающе горячий напиток.
Майя относилась не только к дереву, но и к его плодам. Майя называли сам напиток «шипучей водой» или «xocoatl».
Ацтеки немного изменили слово — ко времени правителей Монтесумы напиток назывался «чоколатль». Дословный перевод — «горькая вода».
Европейцы дали напитку новое название: Шоколад. Слово распространилось по всему миру и претерпело множество изменений в каждой культуре. Но в конце концов он превратился в тот «шоколад», который мы знаем.
Вехи развития шоколада
Признайтесь: когда вы открываете красивую шоколадную обертку, задумывались ли вы когда-нибудь об истории шоколада, о том, откуда он появился и как стал радовать наш глаз и вкус своим огромным разнообразием оттенков и невероятных ароматов?
За 3000 лет шоколад прошел долгий и извилистый путь, чтобы стать тем продуктом, который мы потребляем сегодня. Давайте посмотрим на все исторические вехи, через которые прошел шоколад за эти 3 000 лет.
Древнейшая история шоколада — как все начиналось
Мы знаем много легенд и историй о происхождении шоколада. Однако не все из них надежны. Сегодня мы хотим поговорить о происхождении шоколада с помощью проверенных исторических фактов.
Происхождение шоколада лежит в Латинской Америке, точнее, в низменностях Мексиканского залива. Там, 3 000 лет назад, наши предки обнаружили дерево, приносящее уникальный плод. Сегодня ботаники называют это растение «Theobroma cacao».
Древние индейцы были очарованы необычными плодами этого дерева и стали употреблять их в пищу, даже если они были перемолоты с острым перцем и семенами кукурузы. Из этих ингредиентов они приготовили кислый и ароматный напиток, аналогов которому раньше не было. Напиток, приготовленный из плодов дерева, был холодным и игристым. Напиток был без сахара, так как сахар еще не был известен древним народам.
После того как ольмеки покинули Мексиканский залив, там поселились пресловутые майя. Это племя считало дерево какао божеством. Древние майя приписывали фрукту мистические свойства, а их жрецы даже молились богу какао, которого они считали своим покровителем.
Плоды этого дерева были настолько ценны для майя, что они использовали их в качестве денег. Чтобы стать владельцем кролика, индиец должен был отдать продавцу 10 плодов, сорванных с дерева. Цена за раба составляла 100 плодов. Нам ясно, что напиток, приготовленный из плодов дерева какао, считался роскошью — его могли попробовать только жрецы, высокопоставленные соплеменники и знаменитые воины. Простые смертные могли только мечтать о таком деликатесе.
Деревья, приносящие уникальные плоды, росли в изобилии, поэтому в течение многих лет майя не думали об их культивировании. Все изменилось в 6 веке до н.э., когда цивилизация майя достигла своего пика. Небольшое индейское племя строило города с великолепными замками-пирамидами, архитектура которых превосходила памятники древности. Именно тогда майя начали выращивать первые какао-бобы.
Если вы изучаете древнюю историю, то знаете, какая страна считается родиной какао.
Древняя история шоколадного лакомства
Как бы ни процветала цивилизация майя, в 10 веке нашей эры она пережила упадок. Через двести лет после этого события новая колония ацтеков, сильная и развитая, обосновалась на мексиканской земле. Ацтеки осознали преимущества своего уникального фрукта и начали расширять и развивать свои плантации какао. Каждый год плантации приносили ацтекам все большие и большие урожаи.
В 14 и 15 веках нашей эры ацтеки начали претендовать на все большее количество земли, на которой они активно создавали плантации. Легенда гласит, что десятки тысяч мешков с орехами какао хранились в подвалах дворца одного из вождей ацтеков. Говорят, что во дворце ежегодно потребляли 500 мешков этого уникального фрукта.
История шоколада в России
История появления шоколада в России — тема неоднозначная. Историки предлагают нам две версии появления шоколада в русском государстве.
Одна часть ученых настаивает на том, что шоколад был завезен в нашу страну прогрессивным Петром I. Другой утверждает, что шоколад в Россию привез Франсиско де Миранда, посол, прибывший в Херсониссиму в 1786 году. После прибытия посол отправился в Потемкин, одно из любимых мест Екатерины Великой. Попробовав новый, неизведанный вкус шоколада, Екатерина была настолько впечатлена, что немедленно приказала импортировать бобы в Россию.
До XIX века российские шоколатье радовали публику только горячим шоколадом; XX век стал, без преувеличения, началом развития шоколадной промышленности в России.
Если вы знаете Пушкина, Лермонтова и Гончарова, то, возможно, помните, что первые упоминания о шоколаде можно найти на страницах их произведений. Вскоре в нашей стране появились первые шоколадные мастерские, выпускавшие шоколад в небольших количествах. Вскоре их заменили крупные шоколадные фабрики и промышленные предприятия. Интересно отметить, что первые шоколадные конфеты не были упакованы, их можно было купить в коробках из дерева или железа.
Первые батончики, выпущенные российскими кондитерами, имели ограниченный срок хранения — они очень быстро портились. В начале истории шоколада в России шоколад могли купить только аристократы, имевшие хороший доход.
Самые любимые и популярные марки наших соотечественников — краткая история шоколада
В 21 веке существует множество компаний, предлагающих потребителям невероятно вкусные и разнообразные сорта шоколада. Не хватит времени, чтобы рассмотреть всех производителей. Итак, давайте узнаем об истории этих шоколадных компаний, которые высоко ценятся российскими потребителями.
Какао-бобы все еще были настолько дороги, что божественный шоколадный нектар могли попробовать только дворяне и богачи. Причинами непомерных расходов были:
Древнейшая история шоколада
История шоколада началась более 3 000 лет назад на плодородных равнинах Мексиканского залива, где возникла цивилизация индейцев ольмеков. Об индейцах известно немного, но ученые сходятся во мнении, что слово «какава» — это первое слово, придуманное ольмеками. Так древние индейцы называли напиток, приготовленный из молотых какао-бобов и разбавленный холодной водой.
После исчезновения цивилизации ольмеков майя поселились на территории современной Мексики. Они считали дерево какао божеством и приписывали бобам магическую силу. У древних мексиканцев даже был свой покровитель — бог какао, которому жрецы молились в храмах.
Интересно! Индейцы использовали бобы какао в качестве платежного средства: 10 плодов дерева какао было достаточно для кролика и 100 — для раба.
Первые плантации какао
Деревья какао росли в изобилии, поэтому майя долгое время не занимались их культивированием. Напиток из их семян считался роскошью, предназначенной для избранных — жрецов, отцов племени и самых достойных воинов.
К 6 веку нашей эры цивилизация майя достигла своего расцвета. Трудно поверить, что этот маленький народ смог построить целые города с замками в форме пирамид, которые по своей архитектуре превосходили памятники древнего мира. Именно в это время были созданы первые плантации какао.
Древняя история шоколада
В 10 веке нашей эры цивилизация майя пришла в упадок. Два века спустя в Мексике была основана империя ацтеков. Конечно, они не оставили без внимания плантации какао, и с каждым годом деревья какао приносили все больше и больше плодов.
На рубеже 14 и 15 веков ацтеки завоевали регион Ксоконокко и получили доступ к некоторым из лучших растений какао. Если верить легенде, во дворце Незауалькойотля за год потреблялось около 500 мешков какао, а в хранилище вождя ацтеков Монтесумы находились десятки тысяч мешков какао.
Легенды ацтеков
Легенда об Эдемском саде мага Кецалькоатля
Много тайн и легенд окружает происхождение шоколада. Ацтеки верили, что семена какао пришли с небес и что плоды этого священного дерева были пищей богов, дарующей мудрость и силу. У них было много красивых легенд о божественном напитке какао. В одном из них рассказывается о Кецалькоатле, колдуне, который, как говорят, жил среди людей и посадил сад из деревьев какао. Напиток, который люди готовили из плодов дерева какао, исцелял их души и тела. Кецалькоатль так гордился результатами своей работы, что был наказан богами потерей своего духа. В приступе безумия он уничтожил свой райский сад. Но одно дерево выжило и с тех пор пользуется большой популярностью.
Легенда о любимом напитке Монтесумы
Легенда гласит, что напиток из плодов дерева какао так понравился древнему индейскому вождю, что он ежедневно выпивал 50 маленьких чашечек этого лакомства. Монтесума использовал особый рецепт приготовления шоколада (от choco «пена» и latl «вода»), как называли его древние индейцы: они обжаривали какао-бобы, измельчали их с молоком кукурузы и добавляли в смесь сладкий сок агавы, мед и ваниль. Шоколадные конфеты подавались в золотых чашах, украшенных драгоценными камнями.
Разрушение цивилизации майя
Индейцы настолько верили в эту легенду, что считали расчетливого и кровожадного испанского конкистадора Эрнана Кортеса, который пришел в Теночитлан (старую столицу Мексики) в 1519 году, богом Кецалькоатлем, вернувшимся с небес. Монтесума обогатил Кортеса золотом и другими сокровищами. Но жестокий испанец оставил кровавый след на мексиканской земле. Испанцы разграбили дворец Монтесумы, пытали индейцев и заставили их выдать им секреты шоколадного напитка. Тогда хитрый и жестокий Кортес приказал уничтожить всех священников, знавших этот секрет.
История шоколада в средние века. Покорение Европы
Испанцы познакомились с шоколадом
Вернувшись в Испанию, Кортес обратился к королю, который был наслышан о зверствах жестокого завоевателя. Кортесу удалось успокоить короля напитком, приготовленным из экзотического иностранного продукта. Испанцы изменили многовековой рецепт: Они начали добавлять корицу, тростниковый сахар и мускатный орех в очень горький шоколад ацтеков. Более полувека испанцы хранили рецепт шоколадного напитка в строжайшем секрете и отказывались делиться своим открытием с кем бы то ни было.
Знакомство итальянцев с шоколадом
Шоколад был обнаружен контрабандистами в Нидерландах. Флорентийский путешественник Франческо Карлетти открыл напиток из какао-бобов среди итальянцев, которые первыми получили лицензию на производство шоколада. Страну охватила настоящая шоколадная мания: Шоколатерии, как называют шоколадные кафе в Италии, открывались одна за другой в разных городах. Итальянцы не случайно сохранили рецепт этого необыкновенного деликатеса. Австрия, Германия и Швейцария научились у них шоколаду.
Французы узнали о шоколаде. История шоколада во Франции
Большой вклад в распространение благородной сладости в Европе внесла Анна Австрийская, испанская принцесса, ставшая женой французского короля Людовика XIV. Королева познакомила с какао Париж, куда она привезла ящик с деревьями какао в начале XVII века. После того как шоколад был одобрен французским королевским двором, он быстро завоевал всю Европу. Ароматизированный напиток был популярнее кофе и чая, но оставался настолько дорогим, что только богатые могли позволить себе это редкое лакомство.
В средневековой Европе горячий шоколад на десерт считался признаком хорошего вкуса. Среди шоколадных наркоманов были Мария Тереза, жена Людовика XIV, а также мадам дю Бари и мадам де Помпадур, вассалы Людовика XIV.
В 1671 году герцог де Плесси-Пралин создал сладкий десерт под названием пралине, который состоял из измельченных орехов с шоколадной крошкой и подслащенным медом. А к середине XVIII века каждый француз мог наслаждаться своим любимым блюдом: Постепенно по всей стране стали появляться шоколадные магазины. В 1798 году в Париже насчитывалось около 500 шоколадных магазинов. Шоколадные дома были очень популярны в Англии, настолько, что затмили кофейные и чайные салоны.
Интересные факты об истории шоколада!
Горький и крепкий шоколад долгое время считался мужским напитком, пока ему не придали необходимую легкость: Около 1700 года англичане добавили в шоколад молоко.
Швейцарский художник Жан Этьен Лиотар был вдохновлен божественным напитком и в середине XVII века написал свою самую известную картину «Шоколатье», на которой изображена служанка с горячим шоколадом на подносе.
В 1770 году Людовик XVI женился на австрийской эрцгерцогине Марии-Антуанетте. Она приехала во Францию не одна, а со своим личным «шоколатье». Это создало новую должность при дворе — шоколатье королевы. Мастер изобрел новые вариации благородного лакомства: шоколад с цветком апельсина для успокоения нервов, с орхидеями для бодрости, с миндальным молоком для хорошего пищеварения.
В Средние века шоколад использовался в качестве лекарства. Типичный пример — опыт кардинала Ришелье с Кристофом Людвигом Гофманом, известным целителем того времени. А в Бельгии первыми производителями шоколада были аптекари.
Ароматный, горький напиток был принят сначала столичной знатью, а затем и аристократией провинций. Его подавали каждое утро в роскошных дворцах Санкт-Петербурга и Москвы, в скрытых аристократических домах, в помпезных ресторанах и в простых трактирах.
История создания шоколада: кратко о том, как он стал популярен в Европе
Вопрос о том, где впервые появился шоколад, уже решен. Но как оно перекочевало к нам? Об этом рассказывают несколько легенд. Согласно одному из них, напиток впервые попробовал Колумб в 1502 году. Среди прочего, он взял с собой бобы, чтобы подарить их испанской короне. Напиток был не по вкусу Колумбу, и он ему не понравился. Возможно, именно поэтому навигатор не представил новинку должным образом.
Вся европейская история шоколада началась с конкистадора Эрнана Кортеса. Он попробовал напиток в 1519 году и привез бобы обратно в Европу. Кортес был конкистадором, причем очень предприимчивым. Он правильно представил новинку публике, и в последующие годы Какао зарабатывал хорошие деньги. Уже в середине XVI века в книгах появились рассказы о том, где был изобретен шоколад и как приготовить напиток из бобов. Это была довольно быстро развивающаяся история для того времени.
Поначалу напиток вызывал смешанные чувства. Самое забавное, что он вошел в моду задолго до того, как понравился публике. Кортес уже вовсю торговал бобами со своей плантации в Америке (Новой Испании), и не покупать их было неприлично. Поэтому они попытались адаптировать рецепт к европейским вкусам.
Это только начало интересной истории шоколада. Напиток был изготовлен благородным Идальго и монахами-иезуитами. В оригинальном варианте приготовления острый перец чили был удален и добавлен мед. Затем были добавлены ванилин, измельченный арахис и цветки апельсина, а в оригинальные местные рецепты входили анис и корица. Позже было обнаружено, что в горячем виде он вкуснее, чем в холодном. А для более холодной Европы больше подходит горячий напиток. Шоколадный напиток вскоре занял свое место в качестве тонизирующего средства.
От непривычного до модного напитка: распространение в Европе
Как развивалась история шоколада? Короче говоря, до 1621 года какао было монополией Испании и стоило дорого. Оттуда он распространился в Нидерланды, Германию и другие страны. Высушенные какао-бобы прессовали в бруски, а затем дробили перед изготовлением. Именно испанская принцесса Анна Австрийская, вышедшая замуж за Людовика XIV, привезла это новшество во Францию. При дворе последнего шоколадный напиток считался приворотным зельем.
Затем на улицы вышел шоколад. Впервые густой напиток продавался в итальянских и венецианских уличных кафе. Красавица Анжелика из знаменитого романа, как говорят, сделала свое состояние на горячем шоколаде. Напиток быстро стал символом достоинства горожан. Чашка на десерт после обеда была обязательным началом дня. История шоколада (но еще больше его цена) повлияла на подачу напитка: чашку шоколада подавали в блюдце, чтобы не пролить ни капли, так как он был очень дорогим.
В Великобритании нагревание сухого молока вместо воды было изобретено в 18 веке. Это значительно смягчило вкус. Согласно другим источникам, молоко было добавлено на Ямайке. Мягкий вкус напитка позволял давать его детям. Что еще было в шоколаде в это время? Наконец, был введен сахар. Последний изготавливался только из сахарного тростника и был очень дорогим. Напиток по-прежнему был очень дорогим, но история темного шоколада закончилась. Теперь его пили с сахаром и без него. К 1798 году он стал довольно популярным. В то время только в Париже насчитывалось около 500 шоколадных кафе. Не в последнюю очередь в Лондоне, многие из них выглядели как закрытые клубы элиты.
Интересно, что жидкий напиток, который ацтеки называли шоколадом, позже стал известен европейцам как какао. Ацтекское название бара было придумано первым. Читайте дальше, чтобы узнать, как была изобретена шоколадная плитка.
Напиток стал популярен в России во времена правления Екатерины Великой. Утверждается, что напиток был предложен императрице послом из Венесуэлы в 1786 году. В течение нескольких десятилетий напиток употреблялся только в аристократических и коммерческих кругах из-за его высокой цены. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже в дешевых трактирах. Как был изобретен шоколад для бедных? Проще говоря, какавелла производилась в самых дешевых магазинах. Его делали не из молотых бобов, а из отходов, и он был довольно жидким.
В 1850 году в Российскую империю приехал немец по имени Эйнем. Он открыл небольшую шоколадную фабрику. После революции 1917 года и национализации он стал заводом «Красный Октябрь». Сладости Эйнем были восхитительны и бесподобно упакованы. Каждая коробка была произведением искусства. Для украшения использовались кожа, бархат, шелк и золотые рельефы. Хитроумная маркетинговая уловка — шоколадные конфеты в обертке с сюрпризом, который, вероятно, был записью современного названия.
Одним из самых известных производителей шоколада в России был Алексей Абрикосов. Именно он изобрел сладости под названием «гусиные лапки», «утиные носы» и другие. Он первым в стране стал покрывать сухофрукты шоколадной глазурью; ранее это лакомство импортировалось из Франции. У производителя был еще один «трюк»: он клал карточки с изображениями артистов, артисток, ученых и других известных личностей в красивые коробочки.
Первоначально и напиток, и шоколадные плитки предназначались для взрослых. Все изменилось в конце 19 века. Производители поняли, что можно ориентироваться на детей и получать дополнительную прибыль. Российская история шоколада связана с Абрикосовым. Одним словом, смешные и оригинальные названия сладостей были придуманы для детей. И уже в «Анне Карениной» главные герои балуют детей сладостями. Стоит отметить, что в России более популярным был молочный сорт продукта.
На складах императоров хранилось до 40 000 мешков, полных какао-бобов, и перед тем, как отправиться к своим женам, они всегда выпивали чашу шоколада — напиток считался сильным афродизиаком и возбуждающим средством.
Вкус дороже денег
Какао-бобы все еще были настолько дороги, что божественный шоколадный нектар могли попробовать только дворяне и богачи. Причинами непомерных расходов были:
- высокие налоги на бобы,
- сложность производства.
Последнее объясняется особенностями переработки бобов. В Европе их обрабатывали так же, как и ацтеки: бобы раздавливали на коленях и вручную. Для экономии производственных затрат некоторые недобросовестные кондитеры добавляли в миндальную пасту немного какао. Этот метод стал использоваться после введения шоколада во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже дал понять, что это единственная страна в мире, в которой самый невкусный шоколад. К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел гороховый счетчик, который значительно упростил производство и несколько снизил затраты.
Когда Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком представила французам новый десерт, светское общество разделилось на сторонников и противников какао. Писательница Маркиза де Севинье язвительно заметила, что ее беременная подруга родила черного ребенка после употребления какао-напитка. Мария Антуанетта оценила превосходный вкус и даже наняла личного шоколатье, тем самым открыв новую нишу при дворе.
Шоколад стал самым дорогим лакомством в Англии и Франции и показателем роскоши и богатства. Употребление такого напитка было равносильно трате денег. По крайней мере, так говорили историки и критики того времени. К концу 18 века в Париже насчитывалось более 500 шоколатье, а в Англии эти магазины заменили чайные и кофейные салоны.
Изобретение твердого шоколада
В начале XIX века голландский химик Гутен сделал поразительное открытие: он изобрел пресс, с помощью которого из бобов можно было извлекать масло какао. Позже его сын изобрел новый способ обработки шоколада, который убивал все микроорганизмы. Это позволило продлить срок хранения сладости.
В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории производства шоколада добавил в него какао-масло, которое сделало шоколад более твердым и упругим. Его одноименная конфетная фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.
История происхождения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, который владел магазином шоколада. Он и его брат открыли фабрику Cadbury, предшественницу шоколадных конфет Picnic и Wispa, появившихся на рынке в середине XX века. В 1866 году они изобрели новый уникальный рецепт сладости, впервые покрыв фруктовые конфеты шоколадом. Успеху этого открытия способствовала незатейливая упаковка с забавными картинками, создателем которых был старший брат. Многолетний бизнес просуществовал до 2010 года, когда он был поглощен компанией Kraft Foods.
Появление шоколада в России
В России десерт появился благодаря Екатерине Великой в конце XVIII века, хотя есть версия, что Петр Великий мог положить начало его отечественной истории. Кондитерское дело было уделом иностранцев, поэтому в 1850 году немец открыл одну из первых шоколадных фабрик в Москве и дал компании свою фамилию — Эйнем. Деликатесы предназначались для элиты и упаковывались в бархатные и шелковые посылки с открытками внутри. Сегодня завод называется «Красный Октябрь» и по праву считается одним из лучших.
В советский период дизайну шоколада уделялось не так много внимания, но его качество, по крайней мере, не уступало швейцарскому. Это было связано с тем, что Советский Союз был основным поставщиком какао. В середине 1990-х и начале 2000-х годов кустарное производство сладкого снова стало приоритетным. Андрей Коркунов был одним из первых кондитеров, открывших фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.
На складах императоров хранилось до 40 000 мешков, полных какао-бобов, и перед тем, как отправиться к своим женам, они всегда выпивали чашу шоколада — напиток считался сильным афродизиаком и возбуждающим средством.
Появление шоколада в России
Считается, что десерт появился в России в конце XVIII века благодаря Екатерине Великой, но есть также версия, что он мог появиться благодаря Петру Великому. Первые кондитерские фабрики открылись в Москве в середине 19 века. Один из них был основан в 1850 году немцем Фердинандом фон Эйнемом, который и дал ему название. Сладости Эйнема, завернутые в бархат и шелк, предназначались для элиты, а коробки с сюрпризами были наполнены открытками и мелодиями. Впоследствии завод был переименован в «Красный Октябрь» и до сих пор считается одним из лучших.
Местное шоколадное производство было основано Алексеем Абрикосовым, талантливым автодидактом. Он изобрел фантики от конфет для детей с уточками и эльфами. Визитной карточкой кондитера были популярные гусиные лапки и крабовые шейки, а также шоколадные зайчики и Деды Морозы. Позже завод превратился в знаменитый концерн «Бабаевский».
Одним из первых кондитеров, открывших собственную фабрику после распада СССР, был Андрей Коркунов, который возродил традицию кустарного производства. И по сей день сладости этой марки являются одними из самых популярных и качественных.
Не менее известной кондитерской маркой в России была Фабричная торговая компания сыновей А. И. Абрикосова, которая работала с 1880 по 1919 год. Его история началась в 1804 году с производства абрикосовых конфет — название продукта стало фамилией династии владельцев фабрики.
История происхождения какао и создания шоколада
Когда и где зародился шоколад и как он попал в Россию? Что известно об истории детского шоколада и где производятся лучшие шоколадные изделия? Обо всем этом и многом другом вы узнаете из данного материала.
И кофе, и какао когда-то встречались исключительно в природе. Впервые человек заметил их в глубокой древности, еще до появления письменности, поэтому эти истории на самом деле являются легендами или домыслами, основанными на тех же легендах. В наше время распространение кофе и какао в разных странах зафиксировано в различных документах, известны даже имена людей, которые помогали своим соотечественникам внедрять новый продукт.
История происхождения шоколада началась с появления какао на земле. Некультивируемое какао было выведено и растет в теплом климате, вокруг 40-й параллели на север и юг. Это побережья Мексики, Центральной и Южной Америки. Сегодня плантации какао есть также в Африке и на некоторых азиатских островах, но на той же широте. Это так называемый «шоколадный пояс».
Дерево какао может вырастать до 12 метров в высоту и круглый год приносит цветы и плоды. Кроме того, растения собирают вручную, выбирая самые спелые плоды. Хотя в настоящее время существуют машины для сбора урожая какао, ручной сбор урожая по-прежнему считается лучшим методом. В зависимости от сорта, спелые плоды коричневые, оранжевые или темно-зеленые, длиной до 30 см и весом до 500 г. В плодах может содержаться до 50 зерен. Для производства 1 кг шоколада требуется около 900 какао-бобов. Для получения 1 кг молотых какао-бобов требуется около 1200 какао-бобов.
Лучшее какао получается при ручном сборе бобов, их ферментации и сушке на солнце. Но таким образом нельзя накормить весь мир.
В прошлом индейцы не обжаривали какао-бобы, а измельчали их и заливали кипятком.
Сегодня их оставляют на воздухе от 2 дней до недели (первичная ферментация), затем измельчают, прессуют и перерабатывают в какао-масло. Это важный ингредиент в производстве шоколада, а также в парфюмерии в качестве основы для косметических мазей и в фармакологии. Сухой остаток измельчают и используют в виде какао-порошка для приготовления какао-напитков и в пищевой промышленности. Скорлупа какао измельчается и используется в качестве корма для животных (называется какаоэлла).
На территории нынешнего Перу люди впервые начали выращивать именно какао. Археологи раскопали керамику, содержащую следы теобромина, что означает, что там хранилось какао. Считается, что его использовали с XVIII века до нашей эры. Однако в то время использовали не какао-бобы, а мякоть сладких фруктов. Даже сегодня в тропических странах из него делают ликероподобный напиток.
Как известно из истории, ацтеки и майя первыми стали использовать шоколад в качестве горького и пьянящего напитка. Как долго этот шоколад существует в жидком виде? Историки считают, что это произошло между 400 годом до нашей эры и 100 годом нашей эры. Майя считали какао священным и использовали его в церемониях, посвященных богам, и в свадебных церемониях. Ацтеки поклонялись какао с XIV века как дару бога Кецалькоатля. Они также использовали бобы какао в обмен на деньги. Ацтеки также использовали какао для приготовления напитка, но его вкус не был похож на то, что мы пьем сегодня. Он не был сладким, но был острым. Он состоял из воды, какао, кукурузы, ванили, перца чили и соли, и пить его разрешалось только дворянам.
История появления горячего шоколада
Из Южной Америки шоколад попал в Европу, где его также пили с сахаром. Путь был долгим и извилистым, со множеством мифов и легенд. Вкратце, это история о том, как шоколад попал в остальной мир только после завоевания Америки. Люди Кортеса нашли какао-бобы в сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, и собрали их в качестве налогов с населения. Позже испанцы узнали о фрукте и напитке от ацтеков, а к середине 16 века уже наслаждались им.
Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад в 1502 году и даже привез бобы с собой домой. Однако в то время на них не обращали внимания, так как сам Колумб не любил шоколад. Вторая попытка приучить европейцев к какао увенчалась успехом: в 1519 году конкистадоры генерала Эрнана Кортеса попробовали его, привезли чудо-бобы в Европу и представили напиток испанскому двору. Какао было оценено по достоинству, и смелый завоеватель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке.
История горячего шоколада показывает, что сначала этот дорогой продукт был недоступен для большинства людей, но со временем многие жители городов смогли покупать если не сами какао-бобы, то отходы их производства, которые использовались для приготовления напитка под названием какавелла, похожего на какао, но более жидкого. Но и сам напиток какао стал более популярным. Его состав также менялся на протяжении десятилетий. Довольно быстро европейцы отказались от использования перца и острых специй, добавляли больше сахара или меда и использовали ваниль в качестве ароматизатора. Какао нагревали в относительно холодной Европе, что повлияло на вкусовые предпочтения испанцев, итальянцев и французов. Шоколад пришел в Германию из Италии, а к 1621 году испанская монополия на шоколад была нарушена, когда какао-бобы попали на оптовые рынки Нидерландов и других частей континента. В розницу какао продавалось в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. История горячего шоколада показывает, что он готовился очень простым способом: Какао нагревали в специальном сосуде, добавляли сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании люди попробовали использовать молоко вместо воды и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, который готовили на воде. Следуя примеру Великобритании, другие страны начали использовать молоко для приготовления какао, и вскоре это стало обычным делом.
Начиная с семнадцатого века в Новом Свете появились плантации какао, на которых работали африканские рабы. Сначала основными центрами производства были Эквадор и Венесуэла, затем Белен и Сальвадор в Бразилии. Сегодня какао выращивают почти во всех субэкваториальных странах, расположенных между 20° северной и южной широты (где климат теплый и влажный). Субконтинентальная Африка производит 69% мирового объема какао-бобов. Крупнейшим производителем является Кот-д’Ивуар (около 30% годового урожая). Другими экспортерами являются: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская Республика, Малайзия и Колумбия.
До XIX века какао-бобы использовались только для приготовления напитков путем их измельчения и варки. А напиток из какао-порошка оказался дешевле прежнего, и с тех пор какао стало распространяться среди всех слоев населения.
История развития шоколада не стоит на месте. Изобретение молочного бара привело к растущей ассоциации с младенцами. История детского шоколада показывает, что изначально он был чистой маркетинговой уловкой: производители апеллировали к эмоциям родителей при рекламе своей продукции и заставляли их покупать шоколад для своих детей. А когда медицинские эксперты доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики сочли необходимым разработать специальный шоколад для детей. Сорта шоколада, предназначенные для детей, содержат меньшую долю какао-продуктов и большую долю молока и сахара.
Так, Микеле Ферреро (изобретатель самой популярной детской конфеты, набора «Киндер-сюрприз»), который в детстве испытывал отвращение к молоку, разработал детский шоколад, содержащий 42% этого продукта. Шоколад для детей бывает не только в виде плиток, но и в виде батончиков и фигурок всех видов (животные, рыбки, шишки). Следует помнить, что даже детский шоколад нельзя давать детям младше трех лет: он вреден для их поджелудочной железы и печени. С трехлетнего возраста детям можно давать 2-3 дольки шоколада. Небольшие порции шоколада чрезвычайно полезны для детского организма благодаря содержанию антиоксидантов, теобромина, уникальных аминокислот и триптофана, витаминов и минералов. Все эти вещества жизненно необходимы для каждого ребенка. Нет ни одной компании, которая бы не производила продукцию для детей. Знаменитая компания Nestlé, которая стала пионером в производстве молочного шоколада, разработала целый ряд продуктов Nesquik, включая сухие завтраки для детей, питательное какао и шоколад для детей.
Российский детский шоколад представлен в сортах «Аленка» (молочный шоколад), «Мишка» (с миндалем) и «Чая» (с жареным фундуком). Белый детский шоколад торговых марок «Крещатик» и «Детский» производится без какао и содержит только сухое молоко, сахар и масло какао. Марки детского шоколада без добавок — «Цирк», «Дорожный» и «Ванильный». Они содержат не более 35% какао-порошка.
Здесь вы можете увидеть фотографии из истории шоколада с момента его зарождения до сегодняшнего дня: