Что такое картофель в кулинарии? Высококалорийное крахмалистое вещество, богатое азотом (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами группы С, А и В. Благодаря своему «мягкому» и почти нейтральному вкусу картофель хорошо сочетается со многими блюдами и специями и входит в состав сотен вкусных блюд.
Чем заменить картошку – в супе, салате, драниках, котлетах, запеканке
Использование в салате вместо картофеля вареной моркови может сделать вкус привычного блюда более интересным.
- белком;
- витаминами с, РР;
- фосфором;
- железо.
Цветная капуста содержит глюкарафанин — он предотвращает развитие язвы и рака желудка. Из цветной капусты получается отличное пюре. Вы можете приправить его свежей зеленью и небольшим количеством сливочного масла.
Другие виды бобовых также отлично подходят для приготовления картофельного пюре. Многие используют горох, нут, чечевицу и соевые бобы.
Картофель — это продукт, который незаменим в большинстве блюд, регулярно подаваемых во многих странах. Они являются традиционным ингредиентом для оливье и незаменимы для шубы.
Чрезмерное потребление картофеля имеет недостаток: в этом овоще высокое содержание крахмала, слишком много калорий и углеводов. Его употребление приводит к повышению уровня сахара в крови.
Читайте также: Оксалурия у взрослых и детей — план питания на неделю и список продуктов.
Поэтому следует знать, чем можно заменить картофель, чтобы не отказываться от любимого вкуса, но и не навредить здоровью.
Батат
Овощ, который ближе всего подходит к картофелю, — это сладкий картофель. Его второе имя — «сладкий картофель». Из-за высокого содержания бета-каротина цвет сладкого картофеля может быть ярко-оранжевым, но есть и практические белые овощи.
Клубни сладкого картофеля содержат мало крахмала и много клетчатки. Они также имеют низкий гликемический индекс. Сладкий картофель можно добавлять в салаты или готовить. Их можно запекать в духовке с мясом или другими овощами.
Они являются хорошей заменой для тех, кто сидит на диете и следит за своим питанием. В винегрете он также может полностью заменить картофель, при этом привычный вкус не пострадает. В сыром виде его лучше не употреблять.
Куриный суп без картошки
Куриный суп без картофеля не менее вкусен. Не волнуйтесь, если у вас нет ни одной маленькой картофелины. В насыщенный куриный бульон можно добавить, например, вермишель, морковь или замороженный горошек.
- Курица 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Вермишель 2 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Лавровый лист 1 шт.
- Вода питьевая 2 л.
- Соль ½ ст.л.
Вы можете сразу отмерить необходимое количество супа, чтобы иметь его в запасе. Для бульона подходит любая часть курицы.
Положите курицу в кастрюлю, добавьте питьевую воду и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, варите несколько минут и слейте воду. Промойте мясо, добавьте воду и доведите до кипения.
Когда бульон закипит, добавьте очищенный лук и варите 15-20 минут.
Очистите морковь среднего размера и разрежьте ее пополам.
Затем добавьте морковь в бульон и варите суп еще 10-15 минут. Когда морковь станет мягкой, добавьте в бульон вермишель и приправьте суп солью и перцем. Также добавьте лавровый лист, а лук можно вынуть из бульона.
Через 5-7 минут добавьте сушеный или свежий укроп. Теперь выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться в течение нескольких минут.
Подавайте куриный суп теплым с хлебом или гренками. Приятного аппетита!
Суп-лапша без картофеля
Суп-лапша без картофеля — простое блюдо для повседневного приготовления. Это блюдо можно назвать основным, оно обязательно должно быть в копилке каждого кулинара. Лапша может быть домашней и гораздо вкуснее магазинной.
Время приготовления — 10-12 часов.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- Тушка куриная – 1 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Лапша яичная – 85 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Вода фильтрованная – 3 л.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Ингредиенты довольно простые и доступные. Ингредиенты для супа просты и легко готовятся.
Шаг 2: Очистите две небольшие моркови и нарежьте их палочками.
Шаг 3: Очистите головки лука и разрежьте каждую на 4 части.
Шаг 4: Возьмите большую кастрюлю и положите в нее кусочки курицы, морковь, лук, лавровый лист и перец горошком.
Шаг 5: Затем влейте воду и убедитесь, что все продукты покрыты. Поставьте кастрюлю на плиту и дайте бульону кипеть в течение полутора часов. Время от времени снимайте пену с поверхности.
Шаг 6 Когда бульон будет готов, процедите его через сито. Охлажденный бульон оставьте на ночь в холодильнике. Охлажденную курицу нарежьте на волокна.
Шаг 7 На следующий день достаньте кастрюлю из холодильника. Осторожно перелейте бульон в другую кастрюлю, чтобы избежать осадка. Ваш суп будет чистым и светлым. Доведите бульон до кипения и добавьте курицу.
Шаг 8 Затем добавьте баклажан и продолжайте варить, пока он не станет мягким. Приправьте суп солью и добавьте рубленый укроп.
Шаг 9. Подавайте суп-лапшу в глубокой миске со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Куриный суп с овощами
Вам понадобится: 2 литра воды, 1 куриная грудка, 1 пакет овощной смеси, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Доведите воду до кипения в кастрюле. Положите в нее куриные грудки и варите полчаса на среднем огне, периодически снимая воду с огня. Затем посолите бульон по вкусу и варите еще 15 минут. Затем выньте куриные грудки и отделите мясо от костей, по желанию оставив кожу.
Нарежьте мясо на кусочки и верните в бульон. Доведите до кипения и добавьте овощную смесь. Доведите до кипения, приправьте специями, варите в течение двух минут и снимите суп с огня.
Фасолевый суп с мясом и сушеными грибами
Что вам понадобится.
Подготовка. Заранее замочите фасоль и перловую крупу булгур в отдельных мисках (требуется около 7-8 часов). Слейте оставшуюся воду.
Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте предварительно вымытые и порезанные свиные отбивные. Доведите до кипения, время от времени снимая воду с огня. Посолите бульон и добавьте фасоль и ячмень. Уменьшите огонь до низкого и тушите.
Хорошо промойте грибы и при необходимости нарежьте их. Добавьте в кастрюлю вместе с фасолью и ячменем. Готовьте в течение 45 минут. Затем добавьте нарезанные кубиками лук и морковь, а также специи и травы. Готовьте, пока морковь не станет мягкой. Снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут.
Брюква
Раз уж мы заговорили о рутабаге, не стоит забывать и о ее «близкой родственнице» — рубаге, которая также издавна ценилась в России как ценная продовольственная культура и была на столе как у дворян, так и у простых крестьян.
По калорийности этот продукт почти в два раза «дешевле» картофеля — всего около 37 ккал на 100 граммов. Радуга богата клетчаткой, растительным белком, витаминами (особенно С, А и В), калием, кальцием и фосфором. Она полезна для кишечника и сердца, очищает кровеносные сосуды и помогает от метеоризма. Сырой румбаага также богат горчичным маслом, которое придает корнеплоду бактерицидные свойства, поэтому его сок можно использовать как средство от простуды, сухого кашля, воспалений и ожогов.
Он противопоказан при острых желудочно-кишечных заболеваниях.
По вкусу люпин в вареном, жареном или печеном виде очень напоминает картофель, поэтому его можно использовать во многих блюдах, от тушеных и отбивных до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают его с сочной репой (главное, чтобы он не стал жестким и волокнистым, когда перезреет). Корнеплод хорошо сочетается с другими овощами и может быть ценным и питательным гарниром к мясу и рыбе.
Тыква, кабачок, патиссон
Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и знакомые нам удлиненные тыквы, и патиссоны — все это сорта тыквы, и их мясистые тыквенные семечки очень похожи по своим характеристикам. Кроме того, среди этих овощей есть несколько сладких сортов и видов, а также сорта с нейтральным, почти «картофелеподобным» вкусом, которые подходят для супов и гарниров (как правило, различают по цвету: чем больше красного и оранжевого, тем слаще тыква, тогда как белые и зеленые сорта имеют более нейтральный вкус).
Калорийность тыквы, кабачков и патиссонов составляет от 20 до 40 ккал на 100 г — что все равно намного меньше, чем у картофеля.
Витаминно-минеральный состав этих фруктов очень богат и очень сбалансирован, поэтому их можно использовать в диетическом питании. В них много клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (A, C, D, E, F, PP, T, группы B), калий, кальций, магний, железо, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и др.).
Кабачки — первый овощ, который следует включить в рацион ребенка, так как они практически не вызывают аллергических реакций.
Все эти овощи полностью усваиваются организмом и даже помогают в переваривании других продуктов. Их можно включать в рацион детей, в рацион людей с проблемами пищеварения и сердечно-сосудистой системы или после восстановления после болезни, а также использовать в различных диетах для снижения веса.
Большим преимуществом тыквы и сквоша является то, что их легко выращивать и они имеют длительный срок хранения.