Как красиво украсить куличи на пасху своими руками в домашних условиях. Как украсить куличи на пасху своими руками

На всю верхушку кулича можно сделать крупный цветок (например, пион) с мелкими лепестками. Для этого кусочки зефира надрежьте крест-накрест и кончик каждого лепестка заострите пальцами. Сформируйте цветок из центра шляпки. Расположите цветы на свежей глазури, чтобы они крепко держались на шляпе.

Как красиво украсить куличи на пасху своими руками в домашних условиях

Пасха – светлый и долгожданный весенний праздник для всех православных. В этот день принято красить яйца. Испеките куличи и угостите ими всех. Предлагаю сегодняшнюю тему посвятить куличам. Ведь без них отдых просто невозможно представить. Желтое, нежное, сочное мясо и сладко-сахаристая поверхность, обсыпанная кондитерскими конфетти… Вкусно! Накануне праздника они продаются практически в каждом продуктовом магазине — в изобилии.

Украшение пасхального кулича

Но, многие хозяйки изготавливают их своими руками. Хотя это довольно неприятно, но есть эти продукты намного вкуснее и приятнее. Мы уже рассмотрели несколько рецептов куличей на этом сайте. И сегодня я хочу познакомить вас с самыми оригинальными способами украшения кулича на Пасху.

Содержание:

Как красиво украсить куличи на пасху своими руками глазурью

Пожалуй, самым распространенным украшением пасхального хлеба является глазурь. Предлагаю вам рецепт белкового крема. Он состоит всего из двух компонентов: яиц и сахара. Он отлично держит форму, не сильно растекается и быстро затвердевает.

Украшение пасхального кулича глазурью

Для этого нам понадобится:

Приготовление:

  1. С помощью блендера или кофемолки превратить сахар в пудру. Если вы приготовили порошок, возьмите его. Сначала его необходимо просеять, избавившись от всех комочков.
  2. Для глазури нам понадобится только яичный белок, без желтка. Вы можете использовать его для других целей. А вот белок выкладываем в чашу миксера, затем добавляем пудру и 3 минуты на малой скорости взбиваем массу, превращая ее в белую и пышную.
  3. Как только все начнет густеть, увеличиваем скорость и взбиваем еще минут 5. В результате масса должна стать пышной, устойчивой, не сыпаться и не падать с венчика.

Вы можете добавить любой пищевой краситель в конце коктейля, чтобы придать продукту блеск. А вот крем можно оставить только белый.

Его можно наносить ровным слоем или из кондитерского мешка, рисуя узоры. Но имейте в виду, что украшать нужно только остывший торт. В горячем состоянии тесто растает и растечется.

Я люблю узнавать новое, читать, вязать, кататься на велосипеде, куда ни глянь. Я ценю каждую возможность быть ближе к природе. В моем рюкзаке всегда найдется место для термоса с горячим чаем и клубков шерсти. Люблю посидеть на берегу Волги, насладиться моментом за чашечкой чая.

Как красиво украсить пасхальный кулич кремом из взбитого белка?

Взбитые белковые сливки — один из самых традиционных и часто используемых вариантов украшения верха пасхального кулича. Он достаточно прост в изготовлении, а опытные хозяйки уже нашли нюансы, при соблюдении которых крем будет идеальным. Можно использовать не только белковые, но и другие виды сливок. Но это то, что они делали, когда я был ребенком. Мама побила белок, украсила торты и отдала нам остальные стенки ведра. Мы облизывали эти ложки, пока они не заблестели!

Но, не у всех получается этот простой крем, поэтому приведу основные правила взбивания белков.

  1. Чистая и абсолютно сухая посуда.
  2. Яйца должны быть холодными.
  3. Если сразу после обжига крем не нанести на корпус, он схватится.

Это действительно легко подготовить. Яйца разделяются на белки и желтки.

Емкость, в которую вы положили белки, поставьте на 20 минут в холодильник, она должна быть холодной, только потом приступайте к приготовлению.

Это интересно:  Как украсить яйца к Пасхе: 27 оригинальных идей декора и росписи. Как украсить яйца на пасху

Взбейте только белки в течение 20 секунд, затем добавьте порошок по чайной ложке. Взбивайте сахарную смесь в течение 2 минут.
Затем влейте 1 чайную ложку лимонного сока и взбейте сливки до пиков. Это займет еще от 6 до 11 минут.

Перед украшением дайте тесту остыть, иначе с боков начнет течь крем, хоть заварной, хоть творожный.

Всю пышную белковую массу следует использовать, на следующий день она уже не будет такой воздушной, потому что просто осядет и засохнет.

Крем можно использовать абсолютно любой, например, из сливочного масла получаются красивые цветы.

Хранить такую ​​пасху нужно в холодильнике, а масло можно заменить сливочным сыром, который тоже хорошо держит форму, но не такой жирный и калорийный, как сливочное масло.

Декор шоколадом в домашних условиях

Шоколадное украшение тоже всегда в ходу. Отлично смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым шоколадом. Вы также можете сделать шоколадные буквы или линии поверх яркой белой глазури!

Чаще всего они просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. А потом, когда все детали полностью отлиты, начинается процесс регистрации. Вы можете просто покрыть верх торта вместо глазури, а можете подумать над дизайном.

Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом протеиновом креме.

Или я также хочу предложить вам вкусную идею корзины, используя смесь трафарета и шоколада.

Для этого подготавливаем шаблон. Для этого можно использовать кальку или пергаментную бумагу. Измеряем нашу пасочку по окружности и отрезаем полоску такой же длины, шириной 4 сантиметра.

Далее наносим ручкой на эту полоску любой рисунок, хоть сеточку, хоть вензель.

А теперь самое сложное. Насыпьте шоколад в пакет, плотно завяжите край и отрежьте целлофановый кончик на уголке. Начинаем выводить шоколадные дорожки по шаблону. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.

Затем пусть это тесто немного постоит, но не до полного высыхания. И оберните эту бумагу вокруг выпечки. Ставим на час в холодильник, а затем аккуратно вырезаем полоску бумаги.

Чтобы полоска хорошо легла, можно сначала немного смазать ее маслом, а потом нанести шоколад.

Использовать продукты для украшения куличей можно по-разному. Обычно наносится силиконовой кистью или из тюбика. Карамельную глазурь можно сочетать с другими продуктами, например, с белковым кремом. В этом случае изделие используется для рисования различных узоров.

Как украсить куличи зеркальной глазурью

Зеркальную глазурь любят за то, что она не трескается и не крошится, выглядит очень празднично и покрывает куличи яркими «шапочками». Такого эффекта помогает добиться добавление желатина в обычную белковую или шоколадную глазурь.

Украшение пасхального кулича зеркальной глазурью и посыпкой

Украшение пасхального кулича цветной зеркальной глазурью

Украшение пасхального кулича зеркальной глазурью и фигурками

Украшение куличей на Пасху мастикой

Готовые фигурки можно приобрести в кондитерских отделах. Это могут быть цыплята и пасхальные кролики, цветы, маленькие разноцветные яйца.

Пасхальный кулич, украшенный мастикой

Украшение куличей фигурками из мастики

Но все это при желании вы можете сделать сами. Для этого нужно выложить зефир из упаковки на тарелку и растопить в микроволновке (10-15 секунд). Затем нужно добавить сахарную пудру (1 столовая ложка) и замесить эластичное тесто. Теперь можно работать с готовой мастикой, раскатать ее в тонкий пласт и вырезать лепестки, буквы и веточки. Или слепить фигурки птиц и кроликов.

Украшение пасхальных куличей цветами из мастики

Также можно сделать «шапочку» из шпаклевки, раскатав круг необходимого размера. Распределите его по поверхности торта и аккуратно разровняйте, чтобы не было складок. Украсьте эту колоду, превратив ее в весенний луг, или сделайте пасхальное поздравление «Христос воскресе!» размещение помадных букв.

Пасхальный кулич, украшенный глазурью и фигурками из мастики

Украшение пасхальных куличей цветами из мастики

  • Зефир обычно имеет бледно-розовый цвет. Для получения другого цвета используйте пищевой краситель – добавьте каплю в готовое тесто и снова вымесите.
  • Набрав необходимое количество, заверните шпаклевку в пищевую пленку, чтобы она не потеряла эластичность.
  • Когда будете размазывать замазку, посыпьте коврик небольшим количеством крахмала; это поможет распределить более тонкий слой.

Готовя куличи на Пасху, многие стараются украсить их по-своему. Поэтому существует большое количество вариантов глазури, а также съедобного и несъедобного украшения. Из всего этого многообразия вы легко сможете выбрать что-то подходящее для себя.

Как украсить пасхальный кулич сухофруктами: самые красивые идеи

Орехи, сухофрукты и цукаты. Часто куличи украшают сушеными ягодами, орехами, домашними или покупными цукатами. Они насыщают пастельные тона яркими красками и дополняют вкус фруктовыми нотками. Прелесть цукатов и сухофруктов в том, что их можно употреблять как снаружи, так и внутрь. Конечно, сухофрукты сегодня недешевы и такое «оборудование», возможно, не всем по карману, тогда ограничимся простыми орехами.

Это интересно:  Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino. Как сделать капучино в домашних условиях

Как украсить кулич в 2021 году: много идей с фото Как украсить кулич в 2021 году: много идей с фото Как украсить кулич в 2021 году: много идей с фото

Как украсить пасхальный кулич мастикой: новые идеи 2021, фото

Оказывается, мастику можно использовать не только для украшения тортов, но и куличей. Посмотрите, как красиво и необычно все получается. Замазку очень легко сделать из жевательного зефира, подогрев его в микроволновой печи. Осталось раскатать шпаклевочную массу и вырезать круги разного диаметра. А скатать из заготовок милые цветочки или розочки не составит труда! Если у вас есть готовые плунжеры для вырезания цветов и листьев, то это большой плюс — быстро и качественно.Но если таких форм нет, то можно сделать цветы и фигурки самостоятельно.

Как украсить кулич в 2021 году: много идей с фото Как украсить кулич в 2021 году: много идей с фото Как украсить кулич в 2021 году: много идей с фотоКак украсить кулич в 2021 году: много идей с фото

На всю верхушку кулича можно сделать крупный цветок (например, пион) с мелкими лепестками. Для этого кусочки зефира надрежьте крест-накрест и кончик каждого лепестка заострите пальцами. Сформируйте цветок из центра шляпки. Расположите цветы на свежей глазури, чтобы они крепко держались на шляпе.

Кулич с хризантемой из белково-заварного крема

Красивые украшения для куличей можно сделать из белкового заварного крема, который идеально подходит для создания хризантем. Для украшения торта вам понадобится:

  • белковый пирог желтого, зеленого и белого цветов;
  • кондитерские мешки с насадками для хризантем и зелени;
  • кондитерские гвоздики для формирования цветов;
  1. Поместите основание цветка в шляпку кондитерской гвоздики (насадка не используется).
  2. Начиная с середины, используйте специальную насадку (желтый крем) для нанесения тонких лепестков. Поместите их близко друг к другу. Диаметр центра большого торта около 5 см.
  3. Замените насадку на хризантемную и посадите белые лепестки по кругу (3-5 рядов).
  4. Удалите цветок гвоздики.
  5. Сделайте несколько таких цветов.
  6. Нанесите зеленую глазурь на торт в форме травы, сплетенной в гнездо. Используйте насадку для травки. Пока крем не застыл, выкладываем на его поверхность подготовленные цветы.
  7. Посадите зеленые листья вокруг цветов.
  8. Дайте крему высохнуть.

Точно так же на куличе можно сделать большой цветок, а можно оформить несколько маленьких бутонов.

Пасха украшена хризантемами

Пасхальное украшение своими руками: YouTube/Александра Шевчук

Украшение куличей шоколадными гнездами

Когда хозяйка хочет украсить куличи пасхальной символикой, она может сделать украшение в виде гнезд с пасхальными яйцами. Как сделать гнездо? Для этого:

  1. Поместите кусочки кондитерского шоколада в пакет с замком и поставьте в микроволновку.
  2. Нагрейте шоколад 10-секундными импульсами. Слегка вымесить тесто между нагреваниями.
  3. Налейте в кружку холодный крепкий алкоголь: ром, коньяк, спирт. Подберите чашку так, чтобы ее размер был немного больше будущего гнездышка.
  4. Проделайте небольшое отверстие в нижнем углу пакета. Выдавите шоколадные нити в спирт, чтобы они образовали форму гнезда.
  5. Сделайте 2-3 тонких гнезда, которые при декорировании объединяйте в одно – получится пышное и объемное.

Яйца можно купить в магазине или испечь в соленом тесте, а после остывания накрыть фольгой. Для украшения покройте торт белой глазурью, дайте немного подсохнуть. Затем поверх торта положите шоколадное гнездышко и поместите внутрь пасхальные «яйца».

Пасхальный кулич с шоколадным гнездом и пасхальными яйцами

Как сделать интересное украшение для куличей: YouTube/Вкусный рецепт с Катей Цветковой

Например, если у вас есть навыки вязания крючком или спицами, вы можете связать ажурный «шарф» диаметром с кулич и обшить его по кругу вокруг каравая. Его также можно перевязать атласной лентой или декоративной тесьмой.

Орехи и семечки

Это оригинальный вариант украшения; ведь он не такой уж и обычный, но выглядит скромно и в то же время красиво. Не секрет, что вкусовое сочетание орехов и шоколада – одно из лучших в выпечке. Поэтому такую ​​посыпку на пасочку можно использовать в сочетании с шоколадной глазурью.

В шоколадной глазури, наряду с семечками и орехами, можно использовать и сахарную пудру со взбитыми белками. С его помощью делают различные завитки, серпантин и другие узоры.

Это интересно:  Завтрак на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого. Что приготовить на завтрак

Свежие ягоды и фрукты

А вот оригинальный и в то же время полезный способ украсить куличи на Пасху своими руками. Кусочки свежих фруктов и ягод выглядят очень красиво, а также создают отличное сочетание вкусов. Можно использовать самые разные фрукты: малину, клубнику, чернику, голубику. В любое время года эти ягоды доступны как минимум в замороженном виде.

А среди фруктов можно взять свежие кусочки персиков или абрикосов – благодаря теплым оранжево-красным тонам они буквально «включат» общую картину и создадут праздничное настроение. Кусочки фруктов и ягод можно обсыпать как шоколадной, так и белково-сахарной глазурью; в любом случае получится очень красиво.

Было бы здорово украсить верх торта листиком мяты или клубникой.

Мастика на куличе выглядит как накрахмаленная салфетка. По желанию кулич украшают зефирными цветами, безе, шоколадными гнездами с яйцами. Приклейте украшение к глазури или деревянным шпажкам.

Украшение съедобными элементами

Определившись с выбором эмали, стоит перейти к поиску других декоративных элементов. Чаще всего куличи украшают съедобными деталями.

Мастика

Мягкая шпаклевка – это материал, с которым можно сделать практически все что угодно. Для приготовления этого продукта в домашних условиях используются следующие компоненты:

Для начала сухие ингредиенты смешиваются в отдельной посуде и просеиваются. Это помогает сделать шпаклевку более светлой и ровной. В такую ​​сухую смесь добавляют качественную сгущенку и небольшое количество лимонного сока. Изделие вымешивают до однородности. По желанию на этом этапе в тесто добавляются красители. Лучше всего использовать средства на основе геля.

Самодельную замазку убирают в пакет и отправляют в холодильник. Вы можете использовать его для создания оригинальных фигурок уже на следующий день после приготовления. Из мастики чаще всего делают небольшие цветы, гнезда с разноцветными яйцами или объемные надписи. Работать с этим изделием нравится и взрослым, и детям. Поэтому молодым родителям стоит уделить ему особое внимание.

Тесто

Очень часто для их украшения используют и остатки теста, из которого пекут куличи. Вырезаются листья или буквы, плетутся косички, формируются объемные цветы. Чтобы украшение было более оригинальным, в тесто добавляют красители.

Декоративные элементы из теста прикрепляются к пирогу перед выпечкой. Сделайте это после того, как пирог поднимется. Они фиксируются белком. Верхняя часть декоративных элементов промаслена. Крупногабаритные детали можно зафиксировать зубочистками для надежности. После запекания их будет очень легко удалить.

Посыпки

В преддверии пасхальных праздников в большинстве магазинов появляются пакетики с цветными искрами. В ассортименте есть как простые шары разного размера, так и оригинальные звездочки или сердечки. С помощью белковой глазури и разноцветной посыпки даже начинающие кулинары смогут оригинально украсить торты.

Использование несъедобного декора

Несъедобный декор используют и для украшения пасхальных куличей. Чаще всего кондитеры работают со следующими изделиями.

  • Сухие цветы и травы. Выпечка, украшенная цветами, выглядит необычно. Чаще всего его украшают сухие побеги и колоски. Более дорогой вариант украшения – живые цветы. Пользуйтесь им реже, потому что они очень быстро тускнеют.
  • Уиллоу. Многие верующие используют предварительно освященную вербу для украшения пасхальной выпечки.

  • Ленты. Основу кулича можно украсить цветными ленточками. Собирать их стоит, ориентируясь на то, как было украшено основание тарелки. Ведь все детали должны сочетаться друг с другом. Также на ленту можно прикрепить искусственный или настоящий цветок.

  • Шнур. Чтобы подача куличей была более эффектной, их часто кладут на ажурные салфетки. Особенно красиво смотрятся «накладки» ручной работы. Этот материал можно использовать и по-другому. В этом случае кулич перед выпечкой оборачивают полоской кружева. Рисунок на нем печатается очень быстро. Поэтому шнур можно сразу убрать. В таком виде пирог выпекается положенное время. Готовая тарелка очень красивая.

  • Цветные обертки. Также основу кулича можно украсить разноцветной оберткой. Его поверхность может быть покрыта простыми узорами или даже какими-то сложными тематическими рисунками. Куличи в таких обертках выглядят очень красиво.

Украшение куличей – отличный способ проявить свою творческую фантазию. Поэтому не ограничивайтесь привычными вещами.

Оцените статью