Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino. Как сделать капучино в домашних условиях

Вердикт. Пена оказалась более густой по сравнению с той, что получается при взбивании венчиком. Более того, для приготовления не потребовалось использования электроприборов, что делает процесс более удобным и доступным. Кроме того, благодаря этому методу, пена в чашке сохранилась значительно дольше, чем в мини-блендере.

Капучино (Cappuccino): состав, пропорции, классический рецепт напитка

Капучино — это итальянский кофейный напиток с основой из эспрессо. В классическом варианте используется двойная порция черного кофе, горячее молоко и густая молочная пена. Однако, некоторые бариста предпочитают вместо молока использовать сливки и могут добавлять в напиток различные вкусовые акценты, такие как корица, шоколадная стружка или цедра апельсина, что придаёт напитку интересный аромат и оригинальный вкус.

Капучино отличается мягким вкусом с лёгкой кофейной горчинкой. Если напиток был приготовлен правильно, он будет сладковатым на вкус даже без добавления сахара, что связано с высоким содержанием молочного жира в вспененном молоке.

Интересный факт: несмотря на кажущуюся простоту рецепта, настоящий капучино приготовить довольно сложно. На международных соревнованиях среди бариста и кофейных мастеров именно в приготовлении капучино участники демонстрируют своё мастерство.

История

Название «капучино» происходит от названия ордена капуцинов, чья монашеская ряса имеет бежево-коричневый цвет, который напоминает цвет самого напитка. Слово капучино (от лат. Caputium) в переводе с итальянского обозначает «капюшон», что представляло собой важный элемент повседневной одежды служителей ордена.

фото монаха-капуцина, пьющего капучино

На изображении: Капучино с капюшоном, пьющий капучино.

Термин «капучино» впервые появился в итальянском языке в 1930 году, в то время как его предшественник, напиток под названием Капуцинер, существовал в Австрии уже с 18 века. Этот напиток состоял из кофе, сахара, сливок и яичных желтков, точные пропорции которого, к сожалению, не известны. В тот период Италия находилась под австрийским правлением, и, после того как страны разъединились, капуцины «сменили гражданство» на итальянское.

Свежее молоко вместо сливок стало использоваться в 20 веке, после появления холодильников. До 1950-х годов термин «капучино» охватывал широкий ассортимент различных напитков, как с молоком, так и со сливками, с добавлением специй или без них. Однако с распространением кофемашин термин стал применяться исключительно к современному капучино.

Если у вас есть время, рассмотрите возможность ручного приготовления этого восхитительного напитка — это интересный процесс! В нашем материале мы расскажем, как приготовить капучино дома без кофемашины. Надеемся, что наши рекомендации окажутся полезными. До новых встреч на страницах нашего сайта!

Что такое капучино

Классический капучино представляет собой кофе с добавлением молока и двойного эспрессо. При этом молоко нагревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой, что придаёт напитку его удивительную текстуру.

Отличительной чертой капучино является его плотный слой белоснежной молочной пены.

Соотношение ингредиентов в традиционном итальянском рецепте составляет 5 к 1. В России и других странах обычно готовят капучино из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовление этого популярного сорта кофе без кофемашины и капучинатора, хотя и является непростой задачей, вполне реально. Результат напрямую зависит от строгого соблюдения технологии, точных пропорций, а также от качества используемого молока и эспрессо. Перед тем как начнете готовить, внимательно изучите все этапы и выберите только лучшие ингредиенты.

Как возник напиток

Официальная история капучино берёт начало в 20 веке, когда название стало ассоциироваться с напитком, основанным на сливках и кофе, обладающем ярко выраженной пеной. Италия считается родиной капучино, но подобные напитки встречались также и раньше в других странах.

Предшественник капучино, известный как Австрийский кофе, состоял из смеси кофе, сливок и желтков. Название capuccino происходит от итальянского слова, переводящегося как «капюшон», отсылающее к популярному в то время ордену капуцинов, чьи монахи носили рясы подобного красновато-коричневого цвета.

Существует и альтернативная версия, связывающая название напитка с цветами настурции, так как форма фарфоровых чашек, использующихся для подачи капучино, напоминает оранжево-красные цветы настурции.

Капучино в апельсиновой чашке

В России название напитка ассоциируется с формой «капучино», менее распространённой является орфография с удостоенными буквами «p» и «h». Однако правильный выбор между капучино или капучино следует отдать предпочтение второму варианту.

В процессе приготовления капучино иногда добавляют разнообразные сиропы, включая карамельный, кокосовый, ванильный и шоколадный. В кофейных заведениях также распространено посыпание напитка молотой корицей; именно эта пряность является самой популярной среди любителей кофе.

Современное исполнение капучино

В наше время кофемашины становятся более компактными и удобными в использовании. Капучино приобрёл огромную популярность по всему миру и отошёл к множеству современных вариаций рецептов.

Американцы предпочитают сладкий и ароматный капучино, в то время как в Греции и Италии популярным стал холодный капучино Фредо. Однако чаще всего вы можете встретить «мокрый капучино», для приготовления которого молоко взбивается холодным и не нагревается выше 65-70 градусов.

Это интересно:  Рецепты блюд на ужин, когда все надоело. Что приготовить поесть чтобы ничего не готовить.

Привычный для нас капучино придумали в Италии

Именно благодаря этому пенка становится эластичной, блестящей, напоминающей подтаявшее мороженое. Такой капучино удобен для рисунков (латте-арт), и его проще пить, поскольку он не обжигает.

Эспрессо, содержащий кофеин, и молоко, содержащее лактозу, делают капучино напитком с различными свойствами. Поэтому не все капучино являются одинаково полезными.

Стоит отметить, что женщинам в период беременности следует избегать кофейных напитков. Однако в капучино содержится много молока, поэтому, если лечащий врач не против, можно позволить себе насладиться чашечкой капучино. Во время лактации же от употребления капучино лучше отказаться.

Если вы не входите в группу риска и можете пить кофе, непременно попробуйте приготовить его дома!

Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовление капучино в домашних условиях возможно. При наличии кофемашины весь процесс требует всего 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без него, однако тогда на приготовление уйдёт 10-15 минут. Не забывайте, что молоко должно быть холодным, а чашку рекомендуется предварительно нагреть, ополоснув её кипятком перед наливанием эспрессо.

Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или заменять по собственному предпочтению.

Классический капучино в кофемашине

Если у вас есть кофемашина, приготовить классический капучино становится значительно проще.

Капучино проще всего приготовить в кофемашине

Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока.

  1. Приготовьте эспрессо и вылейте его в заранее подогретую чашку.
  2. Налейте холодное молоко в кувшин.
  3. Перед сменой молока прогрейте кран кофеварки — держите его пустым.
  4. Поместите кувшин под трубку парового насоса, не погружая её в молоко, а чуть ниже поверхности. Это необходимо для того, чтобы нагреть жидкость. Нагревайте молоко около полуминуты, пока оно не станет чуть теплее температуры тела.
  5. Затем опустите трубку на 1-1,5 см ниже поверхности; молоко должно закручиваться. На этом этапе оно увеличивается в объеме в два раза и продолжает нагреваться. Когда кувшин начнёт немного обжигать ладонь, молочная пена будет готова. Если у вас есть специальный термометр, вы можете измерить температуру: она не должна превышать 65 градусов.
  6. Очистите трубку, протерев её салфеткой, а затем прогрейте на холостом ходу в течение нескольких секунд.
  7. Если в кувшине остались большие пузырьки и пена неоднородная, постучите кувшином о край стола, следовательно, прокатайте его движениями по кругу.
  8. Постепенно вливайте молоко в заранее приготовленный эспрессо, слегка покачивая графин.

Как правильно сделать без кофе-машины

Современный рецепт напитка может быть реализован без кофемашины.

Основное правило — ⅓ напитка должно составлять эспрессо (или его аналог), остальная часть — вспененное молоко.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока.

  1. Сначала приготовьте кофе. Его можно сделать в турке, доведя до кипения 2-3 раза для наилучшего насыщения. Также можно использовать френч-пресс. Не забудьте процедить и перелить в горячую кружку.
  2. Затем нагрейте молоко. Старайтесь не перегревать его больше 65 градусов; оно не должно быть слишком горячим.
  3. Взбивайте молоко блендером или миксером, добиваясь однородной пены без крупных пузырей.
  4. Вылейте взбитую пену в кофе.

Двойной капучино

Двойной капучино предлагает более насыщенный и крепкий вкус кофе. Его основное отличие от обычного — это использование двойной порции эспрессо.

Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока.

Двойной капучино крепче

Приготовление:

  1. Приготовьте эспрессо и процедите его.
  2. Нагрейте молоко до примерно 40 градусов.
  3. Взбейте его остальным количеством, придерживаясь сковороды. Используйте блендер, но в таком случае молоко нужно нагреть больше.
  4. Влейте вспенённое молоко в кофе.

Для взбивания используйте френч-пресс объёмом 0,6 литра и взбейте около 200 граммов молока, так как меньшие модели (например, Vitesse Sophia объёмом 0,35 л) вмещают лишь одну порцию.

Капучино из кофемашины

Состав: 30 мл эспрессо, 60 мл молока.

Процесс приготовления:

Приготовьте эспрессо и налейте его в фарфоровую чашку. Затем налейте молоко в кувшин.

Прежде чем менять ёмкость, очистите трубку с помощью пара на холостом ходу. Установите кувшин под трубку и держите его на поверхности, не погружая полностью в молоко. Нагревайте до температуры, превышающей температуру человеческого тела.

Опустите трубку на 1-1,5 см ниже поверхности молока. Молоко закручивается, образуя воронку, удваивая свой объём и нагреваясь. Пена будет готова, когда кувшин станет обжигать ладонь. Если у вас есть термометр, проверьте: температура не должна превышать 65 °C.

Не забудьте очистить трубку, продув её паром.

Лишние большие пузырьки можно удалить, слегка постукивая кувшином о стол и предоставив ему вращательное движение.

Затем смешайте молоко с эспрессо, аккуратно покачивая графин.

Капучино без кофемашины

Пропорция в коктейле: ⅓ часть эспрессо, остальные ингредиенты — молоко в виде пенки.

Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 50-60 мл молока.

Процесс:

Заварите кофе в турке или френч-прессе. После процеживания, налейте в кружку.

Нагрейте молоко до 65 градусов.

Взбейте молоко блендером или миксером, производя однородную пену без пузырьков. Соедините кофе с взбитой пеной.

Не доводите молоко до кипения; подогрейте, затем используйте френч-пресс, чтобы взбить его и увеличить объём вдвое. Налейте эспрессо в чашку, добавьте молоко и сверху поместите молочную пену.

Способ 4: Миксер для капучино

Используя миксеры, специально разработанные для вспенивания молока и работающие от батареек, вы получите кремовую текстуру. Хотя мотор не настолько мощный, чтобы разбить яйцо, узкий венчик отлично подходит для работы с любой емкостью. Мы использовали стандартный от ИКЕА (ПРОДУКТ).

Использование миксера для приготовления капучино

Пока мы подготавливали чашу, пена осела, что подтверждает необходимость взбивания молока на одну чашку, чтобы упростить работу мини-миксера.

Это интересно:  Что приготовить на детский день рождения: 10 необычных идей. Что приготовить на день рождения ребенка.

Наш опыт. Рекомендуется выбирать узкие и высокие емкости для взбивания, так как во время работы могут возникнуть брызги молока. По окончании работы просто промывайте рабочую часть прибора под проточной водой — проблем с очисткой не возникнет.

Вердикт. Миксер создаёт пену не хуже, чем «взрослый» аналог, но максимум на пару порций — мотор не рассчитан на большое количество молока.

Способ 5: Френч-пресс

Несмотря на то что френч-пресс является не самым очевидным вариантом для приготовления капучино, он может обеспечить хорошую пену. Важно, чтобы френч-пресс был новым или тщательно вымытым, так как если в нём ранее готовился чай, то некоторые участки сетки могут забиваться налётом, затрудняя циркуляцию воздуха и молока. В ёмкости должно быть как минимум в три раза больше молока, чем вы собираетесь вспенить, иначе оно может разбрызгиваться.

Мы используем френч-пресс объёмом 0,6 литра для вспенивания около 200 граммов молока, так как меньшие модели, например, Vitesse Sophia (0,35 л), подходят только для одной порции.

Френч-пресс для приготовления капучино

Если планируете готовить несколько чашек капучино, убедитесь, что френч-пресс имеет объём не менее 600 мл, что даст вам возможность избежать лишних действий.

Наш опыт. Суть проста: налейте в френч-пресс тёплое молоко и двигайте поршень вверх-вниз. Не спешите — поршень в верхнем положении должен выйти из молока (а затем и из пены). Чтобы получить качественную пену, потребуется потратить 20-30 секунд. Крупный недостаток: френч-пресс нужно будет отмывать после взбивания, что не так-то просто в отличие от венчика. Пена хорошо аэрируется, но, возможно, именно из-за этого она недолго сохраняется в напитке.

Вердикт. Пена получилась более густой, чем при взбивании венчиком, и, что важно, никаких электроприборов не было задействовано! В чашке пена держалась значительно дольше, чем в мини-блендере.

Если вы хотите, чтобы ваш капучино не уступал любимому в кафе, вам придется освоить искусство взбивания идеальной пенки. Мы испытали пять различных методов и поделимся тем, какой из них позволяет получать пену быстрее и более воздушной.

Введение

Согласно статистике последних лет, потребление кофе в Российской Федерации продолжает расти или удерживается на неизменно высоком уровне, и одним из самых популярных напитков остается капучино! Около трети россиян употребляют его регулярно. При этом большинство любителей крепкого кофе заказывают капучино в специализированных кафе, ресторанах и подобных заведениях общественного питания.

Несмотря на то что стоимость капучино в ряде заведений сравнительно демократична, довольно значительный процент потребителей хочет попробовать приготовить этот изысканный напиток самостоятельно дома, чтобы не тратить лишние средства.

Как приготовить капучино без кофеварки

Неудивительно, что капучино такой популярен среди кофейных гурманов!

Желание научиться готовить капучино понятно, однако не все может осуществить только с помощью стремления. В кафе капучино готовят на дорогом и сложном оборудовании. Конечно, можно приобрести продвинутую модель кофемашины для дома. Тем не менее, существуют более бюджетные способы, которые просты, но эффективны.

Базовый прием приготовления капучино по-домашнему

Итак, какими же качествами обладает этот напиток, который мы обсуждаем:

  1. Капучино — это порция, уменьшенная по сравнению с эспрессо, в которую добавляется молоко, а сверху образуется молочная пена. Традиционные пропорции — все по одной трети: и кофе, и молоко, и пена. Некоторые предпочитают украсить этот замечательный напиток тертым шоколадом, другие добавляют корицу или другие приправы по своему вкусу.
  2. Объём напитка обычно составляет 150-180 миллилитров. Настоящие любители пьют его из толстостенной керамической посуды без сахара, хотя добавление сладкого разрешается на любом этапе приготовления.
  3. Приготовление капучино дома без применения специализированной техники может занять около десяти минут, а в процессе освоения возможно и больше.

Итак, какие продукты и инструменты понадобятся нам, чтобы реализовать задуманное — самостоятельно создать капучино на кухне без кофемашины:

  • джезва (турка);
  • газовая или электрическая плита;
  • венчик;
  • вода;
  • молоко;
  • и, конечно же, кофе.

Чтобы ускорить процесс приготовления можно использовать кофемолку, миксер, френч-пресс, а в дополнение использовать сахар и приправы на любой вкус.

Капучино дома без кофемашины

Первый этап приготовления капучино — это заваривание вкусного, ароматного кофе в турке.

Турка подойдет любая, но предпочтительнее медная. Тип посуды не столь критичен, но вода должна быть родниковой или хорошей фильтрованной. Как и кофе — он должен быть качественным и, предпочтительно, в зернах, хотя возможно использование и молотого. Зерна желательно перемолоть максимально мелко, чтобы они полностью раскрыли свои ароматы и вкусы в процессе заваривания.

Поэтапная инструкция приготовления капучино в домашних условиях:

  1. Варите кофе на низком огне, пока на поверхности не образуется приятная пенка. Главное — не доводить до кипения.
  2. На соседней конфорке нагревайте молоко. Его тоже не следует кипятить; замечательно, если удастся довести его температуру до 70 градусов, чтобы образовалась пена.
  3. Процесс нагревания молока желательно совмещать с его взбиванием вручную или используя миксер. Приготовьтесь остановиться, как только появится мелкая пена. Миксером молоко обычно взбивается за полминуты, венчиком потребуется времени на 2-3 минуты.
  4. Затем перелейте приготовленный кофе в кружку, добавьте взбитое молоко и по желанию украсьте напиток чем-нибудь интересным. Можете добавить немного алкоголя, но обязательно смешайте его с молочно-пенной основой.

Хотя процесс создания рисунков на поверхности капучино — занятие не из лёгких, для особых случаев можно попотеть. Самый простой способ обучения — это создание простых элементов вроде сердечка. Для выполнения вам понадобится кувшин с носиком, из которого вы будете выливать молоко, чтобы верхний слой напитка получал рисунок.

Это интересно:  Завтрак в постель для любимой, любимого. Фото, рецепты. Что приготовить на завтрак в постель.

Как приготовить капучино дома без кофеварки

Второй этап — необходимо взбить подогретое молоко до получения густой пены.

Чтобы сделать процесс подготовки капучино в домашних условиях без кофемашины намного легче, рекомендуется использовать сырое молоко с высоким содержанием жира. Взбиение молочной основы превращает её поверхность в нежную, податливую консистенцию, что позволяет наносить узоры.

Лучше всего готовить капучино из свежемолотого кофе с классическим вкусом, например, делать это из арабики или смеси арабики и робусты. Бразилия Сантос и Гондурас прекрасно подойдут благодаря своей сладости.

Технология приготовления капучино в домашних условиях

Чтобы приготовить капучино дома, выполните следующие шаги:

  • Заварите крепкий черный кофе в турке. Чтобы сделать напиток сладким, добавьте нужное количество сахара сразу. Важно помнить, что кофе нельзя кипятить. Как только пена вытолкнется на поверхность, выключите огонь и подождите, пока она осядет. Затем снова верните турку на плиту. Повторяйте эту процедуру 4-5 раз.
  • Пока кофе настоится, займитесь молоком. Перелейте его в эмалированную кастрюлю или сотейник и поставьте на медленный огонь, нагревая до 60-70 °C.

Можно использовать микроволновую печь, но убедитесь, что молоко не вытекает.

  • Перелейте горячее молоко в глубокую ёмкость и взбейте его миксером или блендером до получения крепкой воздушной пены. Если используете ручной миксер, на это может понадобиться много времени, но не сдавайтесь. В начале может показаться, что взбить молоко руками невозможно, но вскоре вы увидите, как появляются мелкие пузырьки, и смесь приобретает нужную консистенцию.
  • Наливайте заваренный эспрессо в кружку, заполнив её наполовину.
  • Затем аккуратно влейте в кофе взбитое молоко, не перемешивая ингредиенты. С помощью барной ложки можно распределить оставшуюся пену сверху.
  • В завершение, добавляйте в напиток тертый шоколад, корицу или ванильный сахар.

капучино дома

Капучино без кофемашины

Предлагаем вам еще один способ приготовления капучино, если у вас нет кофемашины:

  • Заварите эспрессо из 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
  • С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока до получения крепкой и устойчивой пены. Также можно использовать блендер или миксер.
  • Смешайте все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной посуде, промыв её горячей водой, чтобы немного нагреть материал. Влейте ⅓ горячего эспрессо, затем аккуратно под струёй влейте треть теплого молока, а сверху добавьте слой мягкой пены.

Если хотите удивить своих гостей, украсьте поверхность напитка узором. Для создания узоров на пене используйте тертый шоколад, какао, корицу и другие пряности.

Капучино из растворимого кофе

Домашние ингредиенты:

  • несколько чайных ложек порошка или гранул растворимого кофе;
  • 250 мл чистой воды;
  • 100 мл молока.
  1. Растворимый порошок высыпьте в чашку, залейте кипятком и хорошо перемешайте.
  2. Нагрейте молоко в эмалированной посуде до 60°C, затем взбейте его с помощью миксера или блендера.
  3. Налейте треть растворимого напитка в стеклянную или керамическую емкость, затем осторожно влейте вспенённое молоко, добавив оставшуюся пену сверху ложкой.
  4. Можно украсить напиток молотой корицей или шоколадной стружкой.

чашка капучино

Стоит отметить, что сочетание растворимого кофе и взбитого молока не совсем соответствует понятию капучино, тем не менее такое исполнение может понравиться любителям более лёгких напитков.

Советы и рекомендации

Чтобы домашний кофе и капучино выглядели как в кафе, важно знать несколько тонкостей:

  1. Используйте только качественные кофейные зерна, старайтесь отказаться от растворимого порошка.
  2. Чтобы домашний эспрессо был достаточно крепким, кофе необходимо довести до кипения, но не доводить до кипения. Процесс нужно повторять 4-5 раз.
  3. Для взбивания пены можно использовать как молоко, так и сливки, но в классическом рецепте рекомендуется только цельное молоко.
  4. Перед взбиванием молоко нужно подогреть до 60-70°C, затем используйте блендер или миксер для создания пены.
  5. Чашки для капучино следует предварительно ополоснуть кипятком, чтобы их подогреть, и только затем налить эспрессо и вспененное молоко.
  6. Если вас интересует латте-арт, когда профессиональные бариста создают замысловатые узоры на поверхности напитка, вы также можете попробовать сделать это в домашних условиях с помощью шаблонов или специальных формирователей.
  7. Добавляйте сахар по желанию во время приготовления эспрессо, или посыпайте готовый напиток сахарным песком или сахарной пудрой.
  8. Основные составляющие (эспрессо, молоко и пена) должны быть горячими, когда вы их смешиваете в чашке.
  9. Алкогольные добавки, такие как ликеры или ром, добавляют перед тем, как укладывать молочную пену, и в конце можно посыпать корицей, тертым шоколадом или ванильным сахаром.

Нередко любители капучино предпочитают наслаждаться этим прекрасным напитком по утрам. К сожалению, многие жалуются на нехватку времени для того, чтобы идеально взбить молоко и правильно приготовить крепкий эспрессо. На помощь в этом случае может прийти кофемашина-капучинатор: нажмите кнопку, и через несколько мгновений вы получите капучино, который ничем не уступает привлекательному вкусу, сделанному в кафе или ресторане. Однако, стоит отметить, что такая техника довольно дорогостоящая, и не каждый может себе её позволить. Но не стоит отчаиваться: имея немного свободного времени и простые ингредиенты, вы сможете самостоятельно сделать восхитительный кофейный напиток с молоком с помощью турки, блендера или миксера.

Оцените статью
Женский форум