Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino. Как сделать капучино в домашних условиях

Вердикт. Пена получилась гуще, чем при взбивании венчиком, а главное, никаких электроприборов не нужно! В чашке он продержался заметно дольше, чем в мини-блендере.

Капучино (Cappuccino): состав, пропорции, классический рецепт напитка

Капучино — итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста вместо двух последних ингредиентов используют сливки, а также добавляют в напиток корицу, шоколадную стружку и цедру апельсина.

Капучино имеет мягкий вкус с легкой кофейной горчинкой. Если все сделано правильно, напиток должен быть сладким даже без добавления сахара (за счет вспененного капучинатором молочного жира).

Интересный факт: несмотря на кажущуюся простоту рецепта, приготовить капучино достаточно сложно. На международных соревнованиях бариста и кофейного бизнеса мастера часто соревнуются в приготовлении именно этого напитка.

История

Название «капучино» происходит от ордена капуцинов, так как цвет напитка напоминает бежево-коричневые рясы святых братьев. Само слово капучио (лат. Caputium) переводится с итальянского как «капюшон» — непременный атрибут повседневной одежды служителей ордена.

фото монаха-капуцина, пьющего капучино

Капучино с капюшоном, пьющий капучино

Термин «капучино» впервые был использован в итальянском языке в 1930 году, но аналогичный напиток Капуцинер существовал в Австрии с 18 века. Затем в него входили кофе, сахар, сливки и яичные желтки (в каких пропорциях, впрочем, неизвестно). В те времена Италия находилась под властью Австрии, когда страны разделились, капуцины «поменяли гражданство» на итальянское.

Свежее молоко вместо сливок стали использовать в 20 веке, когда появились холодильники. До 1950-х годов под термином «капучино» подразумевались самые разнообразные напитки (с молоком или сливками, со специями или без них), но с распространением кофемашин этот термин закрепился в его современном значении.

Ну а если у вас есть время, то ручной способ приготовления этого чудесного напитка к вашим услугам! Рассказываем, как приготовить капучино дома без кофеварки. Надеемся, что наш материал будет полезен при проведении такой операции. До свидания и до новых встреч на страницах сайта!

Что такое капучино

Классический капучино — это кофе, приготовленный с молоком и двойным эспрессо. Молоко нагревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Узнать напиток можно по характерному слою плотной белой молочной пены.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления 5 к 1. В России и мире его чаще всего готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить этот сорт без кофемашины и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед приготовлением нужно тщательно изучить теорию и выбрать хорошие ингредиенты.

Как возник напиток

Официальная история капучино начинается в 20 веке. Именно тогда название закрепилось за напитком, приготовленным на основе сливок и кофе с ярко выраженной пеной. Родиной напитка считается Италия, но подобные сорта встречались и раньше, в других странах.

«Родителем» напитка стал австрийский вариант кофе, сливок и желтков. Еще в 18 веке смесь ингредиентов стали называть капучино от итальянского слова, которое переводится как «капучино». На момент создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы аналогичного красновато-коричневого цвета.

По другой версии, название связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает оранжево-красные капучино.

Капучино в апельсиновой чашке

В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Менее распространены другие варианты, в которых буквы «p» и «h» удваиваются. Однако орфография в выборе между капучино или капучино советует остановиться на втором варианте.

Иногда в напиток добавляют различные сиропы: карамельный, кокосовый, ванильный, шоколадный. В кофейнях предлагают посыпать капучино молотой корицей; это самый популярный вид специй, предпочитаемый большинством любителей кофе.

Современное исполнение капучино

Сегодня кофемашина конечно намного компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, оброс множеством вариаций рецептов.

Американцы любят пить сладкий и ароматный капучино. А в Греции и Италии любят холодный капучино Фредо. Но чаще всего вам попадется «мокрый капучино». Молоко для сбивания используется холодное и не нагревается выше 65-70 градусов.

Привычный для нас капучино придумали в Италии

Привычный для нас капучино придумали в Италии

Благодаря этому пенка становится эластичной, блестящей, похожей на подтаявшее мороженое. На нем удобно рисовать картины (латте-арт) и пить такой напиток комфортнее, он не горит.

Эспрессо в капучино содержит кофеин. А молоко это лактоза. Поэтому не все капучино одинаково полезны.

Стоит воздержаться от употребления:

Во время беременности рекомендуется воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, так что если врач разрешит, то побалуйте себя чашечкой капучино пару раз. В период лактации от капучино придется отказаться.

Это интересно:  Как определить количество спагетти на одну порцию. 100 грамм макарон это сколько.

Если вы не входите в группу риска и можете пить кофе, попробуйте приготовить его дома!

Рецепты приготовления в домашних условиях

Вы можете сами приготовить капучино. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без него, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку нужно нагреть перед тем, как налить в нее эспрессо (просто ополоснуть кипятком).

Все ингредиенты можно увеличить в пропорциях или изменить состав на свое усмотрение.

Классический капучино в кофемашине

Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится намного проще.

Капучино проще всего приготовить в кофемашине

Капучино проще всего приготовить в кофемашине

Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока

  1. Поместите приготовленный эспрессо в предварительно подогретую чашку.
  2. Налейте холодное молоко в кувшин.
  3. Продуйте кран кофеварки — перед заменой молока держите его пустым.
  4. Поместите кувшин под трубку, не погружая ее в молоко, чуть ниже поверхности. Это необходимо для нагрева жидкости. Нагревайте молоко примерно полминуты, пока оно не станет чуть теплее температуры тела.
  5. Затем опустите трубку вниз примерно на 1-1,5 см ниже поверхности. Молоко должно крутиться. На этом этапе он увеличивается в объеме вдвое и продолжает нагреваться. Когда кувшин слегка обожжет ладонь, молочная пена готова. Если у вас есть специальный термометр, вы можете измерить температуру. Не превышайте 65 градусов.
  6. Очистите трубку салфеткой, а затем подуйте в течение нескольких секунд.
  7. Если в кувшине остались большие пузыри и пена неоднородная, слегка постучите ею о край стола и прокатайте круговыми движениями руками.
  8. Слегка покачивая графин, влить молоко в эспрессо.

Как правильно сделать без кофе-машины

Современный рецепт напитка.

Главное правило – треть напитка составляет эспрессо (или домашний напиток), а остальное – вспененное молоко.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока

  1. Сделать кофе. Можно приготовить в турке (довести до кипения 2-3 раза, чтобы напиток стал насыщеннее). Или приготовить во френч-прессе. Обязательно процедите, перелейте в горячую кружку.
  2. Нагрейте молоко. Старайтесь не перегревать его больше 65 градусов. Это не должно быть слишком жарко.
  3. Взбить блендером или миксером. Получите однородную пену, без крупных пузырей.
  4. Вылейте взбитое тесто в кофе.

Двойной

Двойной капучино имеет более крепкий и насыщенный вкус кофе. Его отличие от обычного в двойной порции эспрессо.

Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока

Двойной капучино крепче

Двойной капучино крепче

  1. Приготовить эспрессо, процедить.
  2. Немного подогрейте молоко, примерно до 40 градусов.
  3. Взбить, не снимая с огня, блендером или капучинатором. Можно взбить в блендере, но тогда его нужно больше нагреть.
  4. Влейте в кофе вспененное молоко.

Берем френч-пресс объемом 0,6 литра, взбиваем около 200 граммов молока. Меньшие модели (например, Vitesse Sophia 0,35 л) вмещают только одну порцию.

Капучино из кофемашины

Состав: эспрессо (30 миллилитров), молоко (60 миллилитров).

Технология приготовления:

Приготовьте эспрессо и перелейте в фарфоровую чашку. Налейте молоко в кувшин.

Перед заменой канистры очистите трубку паром на холостом ходу. Поставьте под него кувшин и держите его на поверхности, не погружая полностью в молоко. Нагреть до температуры выше, чем теплота человеческого тела.

Затем погрузите пробирку на уровень 1-1,5 см выше поверхности дна. Молоко будет крутиться, создавая воронку. Его объем удвоится, и он нагреется. Пена считается готовой, когда кувшин обжигает ладонь. Измерить температуру можно специальным термометром. Она не должна превышать 65°C.

Очистите трубку, продувая паром и протирая.

Оставшиеся крупные пузырьки с однородной пеной можно удалить, слегка постукивая банкой по столу и создавая вращательные движения.

Затем смешайте молоко с эспрессо, встряхнув графин.

Капучино без кофемашины

1/3 часть коктейля состоит из эспрессо, остальное молоко в виде пенки.

Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 50-60 мл молока.

Технология приготовления:

Заварите кофе в турке или френч-прессе. После процеживания перелить в кружку.

Нагрейте молоко до 65 градусов.

Молоко взбить блендером или миксером. Должна получиться однородная пена без пузырьков. Соединить кофе со взбитой пеной.

Молоко подогреть, но не кипятить. Перелейте во френч-пресс или взбейте и снимите пену, пока объем не увеличится вдвое. Налейте эспрессо в чашку, добавьте молока и сверху стакан молока».

Способ 4: миксер для капучино

Такие миксеры специально разработаны для вспенивания молока и питаются от батареек – одного или двух. Двигатель у него слабенький, даже яйцо не разбить. А вот венчик очень узкий — отлично помещается в любую емкость. У нас был стандартный от ИКЕА (ПРОДУКТ).

2

Пока мы готовили чашу к обжигу, пена осела. Возможно, вам придется вспенить молоко для 1 чашки кофе, чтобы облегчить работу мини-миксера

Наш опыт. Емкость для взбивания желательно выбирать узкую и высокую; во время работы могут лететь брызги молока. После использования нужно просто промыть рабочую часть прибора под проточной водой, без проблем с промывкой.

Это интересно:  Рецепты с лисичками. Что можно сделать с лисичками.

Вердикт. Вспенивает не хуже «взрослого» миксера, но максимум на пару порций — мотор слабоват для большого количества молока.

Способ 5: френч-пресс

Не самый очевидный производитель капучино. Для хорошего крема важно, чтобы френч-пресс был новым или хорошо промытым. Если вы заваривали в ней чай, часть ячеек сетки может забиться налетом, что будет мешать циркуляции воздуха и молока. В контейнере должно быть как минимум в три раза больше молока, чем вы хотите вспенить, иначе оно может разбрызгиваться.

Берем френч-пресс объемом 0,6 литра, взбиваем около 200 граммов молока. Меньшие модели (например, Vitesse Sophia 0,35 л) вмещают только одну порцию.

3

Если вы готовите пару чашек капучино, используйте френч-пресс объемом не менее 600 мл ты себя так забанил

Наш опыт. Принцип прост: вливаем теплое молоко и двигаем поршень вверх-вниз. Торопиться не надо, в верхнем положении поршень должен выйти из молока (а потом и из пены). Чтобы получить хорошую пену, придется поработать 20-30 секунд. Один большой недостаток: френч-пресс приходится мыть после отбивания. Это не так просто сделать, как венчиком. Пена аэрируется, но, возможно, по этой причине в напитке она держится недолго.

Вердикт. Пена получилась гуще, чем при взбивании венчиком, а главное, никаких электроприборов не нужно! В чашке он продержался заметно дольше, чем в мини-блендере.

Если вы не хотите капучино хуже, чем в любимой кофейне, вам придется научиться взбивать идеальную пену. Мы протестировали пять разных способов и расскажем, какой из них делает пену быстрее и воздушнее.

Введение

По статистике последних лет потребление кофе в РФ растет или остается на неизменно высоком уровне, а один из самых популярных напитков – капучино! Треть россиян используют его регулярно. При этом большинство гурманов заказывают эти продукты в специализированных кафе, ресторанах и подобных местах общепита.

Хотя стоимость капучино в большинстве заведений вполне демократична, похоже, немалый процент потребителей хотел бы попробовать приготовить лакомство на своей кухне, чтобы сохранить семейный бюджет «без жвачек.

Как приготовить капучино без кофеварки

Капучино – очень популярен среди кофейных гурманов

Намерение понятно, но не все можно реализовать только при наличии жгучего желания. В кафе капучино готовят на дорогом оборудовании. Конечно, можно купить домой какую-нибудь продвинутую модель бытовой кофемашины. Однако есть способы менее затратные и в то же время красивые в своей простоте.

Базовый прием приготовления cappuccino по-домашнему

Итак, что же представляет собой напиток, который мы рассматриваем:

  1. Капучино — это уменьшенная порция эспрессо, в которую добавляется молоко, а сверху образуется молочная пена. Традиционная пропорция — все на треть — и кофе, и молоко, и тапа. Есть смысл украсить это изумительное зелье тертым шоколадом, некоторые предпочитают корицу или любые другие пряности и пряности.
  2. Общепринятый объем напитка – 150-180 миллилитров. Истинные любители пить напиток из толстостенной керамической посуды без сахара, хотя никто не запрещает вводить его на любом этапе приготовления.
  3. Приготовление капучино дома без использования техники может занять около десяти минут, а то и дольше, если вы к этому не привыкли.

Итак, какие продукты и приспособления нам потребуются для реализации задуманного мероприятия — создания капучино дома без кофемашины:

  • джезва (турецкий);
  • газовая или электрическая плита;
  • венчик;
  • воды;
  • молоко;
  • и, конечно же, кофе.

Для ускорения процесса можно использовать кофемолку, миксер, френч-пресс, а в качестве приятных добавок использовать сахар и приправы на ваше усмотрение.

Капучино дома без кофемашины

Первый этап приготовления капучино: готовим вкусный ароматный кофе в турке

Турка подойдет любая, но в идеале из меди. Тип посуды также не имеет значения, но вода должна быть родниковой или фильтрованной. Кофе – обязательно качественный и в зернах, хотя молотый использовать не запрещается. Зерна необходимо перемолоть как можно мельче, чтобы продукты полностью разварились, растворились в воде и раскрыли все ароматы.

Пошаговая история приготовления капучино в домашних условиях:

  1. Варите кофе на слабом огне, пока на поверхности жидкости не появится соответствующая пенка. Не доводить до кипения.
  2. Нагрейте молоко на соседней конфорке. Также его не нужно кипятить. Будет здорово, если вы сможете довести температуру продукта до 70 градусов, пока не появится пена.
  3. Непосредственно в процессе нагревания молоко необходимо взбивать вручную или миксером. Перестаньте взбивать, пока не появится мелкая пена. Миксером молоко взбивается за полминуты, венчиком – за две-три минуты.
  4. Перелейте настой в кружку, долейте взбитым молоком и украсьте чем-нибудь вкусненьким. Вместо «гарнира» можно добавить немного алкоголя, но обязательно добавить молочно-пенную смесь.

И хотя искусство нанесения рисунка на кружево молочного цвета капучино — занятие непростое, для особо торжественных случаев можно и попотеть. Самый простой способ — научиться делать примитивные элементы вроде сердца. Для выполнения задания используется прием метания: на рисунке показана струя молока, выливающегося из емкости с носиком — кувшина.

Это интересно:  Творожное печенье – очень вкусные и быстрые рецепты печенья из творога. Как приготовить творожное печенье

Как приготовить капучино дома без кофеварки

Второй этап — подогретое молоко взбить до образования густой пены

Для облегчения манипуляций из разряда, как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, следует знать, что в качестве «акварель на кофе» лучше всего использовать сырое молоко с высоким процентом жирности. А сбивание молочной основы до пенистого состояния превращает ее структуру в нежную, податливую консистенцию для нанесения узоров.

Первый желателен для приготовления из свежемолотого зерна с классическим вкусом: арабика или смесь арабики и робусты. Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас хорошо сочетаются со сладостью.

Технология приготовления капучино в домашних условиях

Как приготовить капучино дома:

  • Заварите крепкий черный кофе в турке. Если хотите получить сладкий напиток, сразу добавляйте нужное количество сахара. Важно помнить, что кофе нельзя кипятить. Как только пена начнет подниматься на поверхность, выключите огонь и подождите, пока она осядет. Затем снова возвращаем турку на плиту. Повторяем алгоритм действий 4-5 раз.
  • Пока домашний эспрессо настаивается, займемся молоком. Перелить его в эмалированную кастрюлю или сотейник, поставить на медленный огонь, нагреть до 60-70°С.

Вы можете использовать микроволновую печь, только убедитесь, что молоко не вытекает.

  • Перелейте горячую жидкость в глубокий стакан, взбейте миксером или блендером до появления устойчивой воздушной пены. Если вы используете ручной миксер, процесс займет много времени, но не сдавайтесь. Сначала может показаться, что взбить молоко руками невозможно, но через некоторое время на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки, и жидкость приобретет нужную консистенцию.
  • Перелейте заваренный эспрессо в кружку, наполнив ее наполовину ½.
  • Затем аккуратно добавьте в кофе взбитое молоко, не перемешивая ингредиенты. Сверху барной ложкой распределить пенный осадок.
  • Можно посыпать напиток тертым шоколадом, корицей, ванильным сахаром.

капучино дома

Капучино без кофемашины

Предлагаем еще один вариант приготовления капучино, если дома нет кофемашины:

  • Приготовьте эспрессо из 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
  • С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока до получения крепкой и устойчивой пены. Также можно использовать блендер или миксер.
  • Смешайте все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной миске. Промойте горячей водой, чтобы материал немного нагрелся. Влейте ⅓ горячего эспрессо, затем медленной струйкой треть теплого молока, а сверху аккуратно влейте мягкую пену.

Если вы хотите удивить своих гостей, украсьте поверхность напитка узором, который легко сделать с помощью специальных шаблонов. Для создания изображения на пене используйте тертый шоколад, какао, корицу и другие пряности.

Капучино из растворимого кофе

Домашние ингредиенты:

  • несколько чайных ложек порошка или гранул растворимого кофе;
  • 250 мл чистой воды;
  • 100 мл молока.
  1. Растворимый порошок высыпать в чашку, залить кипятком, хорошо перемешать.
  2. Нагрейте молоко в эмалированной посуде до 60°C, затем взбейте миксером или блендером.
  3. Налейте треть растворимого напитка в стеклянную или керамическую емкость, затем осторожно влейте вспененное молоко. Оставшуюся пену выложить на дно ложкой сверху.
  4. Украсьте напиток молотой корицей или шоколадной стружкой.

чашка капучино

Сочетание растворимого кофе со взбитым молоком, конечно, нельзя назвать капучино, но любителям возвышенного понравится такой вариант подачи напитка.

Советы и рекомендации

Чтобы домашний кофе и смузи выглядели как напиток, подаваемый в кафе, нужно знать несколько тонкостей:

  1. Используйте только бобы хорошего качества, откажитесь от растворимого порошка.
  2. Чтобы приготовить достаточно крепкий эспрессо в домашних условиях, его нужно кипятить, но не кипятить. Повторите процедуру не менее 4-5 раз.
  3. Взбить пену можно смесью молока и сливок, но в классическом рецепте используется только цельное молоко.
  4. Перед взбиванием компонент необходимо подогреть до температуры 60-70°С, и только потом использовать блендер или миксер.
  5. Чашки для капучино предварительно ополаскивают кипятком, чтобы нагреть их, и только после этого наливают эспрессо и вспененное молоко.
  6. Многих привлекает искусство латте-арт, когда профессиональные бариста оставляют на поверхности напитка странные узоры. В домашних условиях также возможно сделать простой рисунок с помощью шаблонов или баночки.
  7. Если хотите, добавьте сахар во время приготовления эспрессо. Также допустимо всыпать в готовый напиток сахарный песок или сахарную пудру.
  8. Три основных ингредиента (эспрессо, молоко и пена) должны быть горячими, когда вы смешиваете их в стакане.
  9. Алкогольные добавки (ликеры, ром) вливают перед закладкой молочной пены, а в конце посыпают корицей, тертым шоколадом и ванилью.

Любители капучино предпочитают наслаждаться напитком по утрам. К сожалению, у многих не хватает времени, чтобы идеально вспенить молоко и правильно приготовить крепкий эспрессо. В этом случае на помощь придет кофемашина-капучинатор. Достаточно нажать на кнопку, и в результате вы получите капучино, который не откажется от вкуса напитка из кафе или ресторана. Единственным отрицательным моментом является дороговизна техники, поэтому такое удовольствие может позволить себе далеко не каждый. Но не стоит расстраиваться, ведь при наличии свободного времени и простых ингредиентов вы сможете приготовить изумительный кофейный напиток с молоком с помощью турки, блендера или миксера.

Оцените статью