Что такое райдер и причем здесь шоу-бизнес. Что такое райдер артиста.

Выполнение этой части контракта позволяет артисту и зрителям получить удовольствие, а значит, вы можете рассчитывать на новые гастроли в будущем!

Топ 10 райдеров российских звезд

Большинство людей думают, что работа концертного промоутера легка и весела. Все, что вам нужно сделать, это пригласить звезду, найти место проведения и забронировать отель. После концерта вы делите деньги с артистом и владельцем заведения и … Вы готовы к поиску следующей звезды.

Работа на самом деле довольно нервная и напряженная. Для того чтобы удовлетворить знаменитого гостя, организатор должен приложить максимум усилий. Найти зал, который отвечает требованиям, оборудованию, другими словами, всем требованиям технического райдера. Но гораздо больше проблем возникает при выполнении условий домашнего райдера.

Некоторые звезды предъявляют настолько жесткие требования, что даже самые опытные сотрудники в этой области удивляются. Звезды, которые еще вчера не знали, что такое популярность, теперь требуют президентские апартаменты в пятизвездочных отелях, дорогой алкоголь и золотые унитазы. Российские знаменитости не являются исключением, а некоторые из них более требовательны, чем звезды мирового масштаба.

Светлана Лобода

Светлана ценит комфорт превыше всего: пятизвездочный отель и роскошный автомобиль. А «возраст» автомобиля не должен превышать 5 лет.

Существуют также некоторые требования к отелю: Лобода хочет, чтобы окна были с плотными шторами и выходили на тихую улицу.

Певица, как и многие другие звезды, требует дорогой алкоголь: две бутылки коньяка и несколько бутылок итальянского вина.

Самая странная просьба Лободы — носки. Ее домашний райдер включает 12 пар носков разных цветов и плотности.

В «продуктовой корзине» Светланы — кусочки мяса, сыр и ягоды. До и после выступления певица любит охладиться горячей пищей.

Пожалуй, самым сложным условием является запрет на фото- и киносъемку во время концерта.

София Ротару

У знаменитой певицы много помощников, поэтому организаторы концерта должны предоставить несколько транспортных средств: служебный автомобиль, обычный автомобиль, 48-местный автобус и машину дорожной полиции для контроля.

Отель должен быть только класса люкс, квартира звезды и три комнаты для его ближайших сотрудников должны находиться недалеко друг от друга.

Это интересно:  Папины дочки. Сколько серий в папиных дочках

Ротару не питается в ресторанах, предпочитая есть свежеприготовленную пищу. Она любит рыночные продукты: Яйца, молочные продукты, овощи.

Вода, соки и бутылка дорогого виски, чай, кофе и фрукты — обязательные предметы ее гардероба. Это далеко не весь список продуктов, которые должны присутствовать в раздевалке. Очевидно, звезда или ее помощники любят поесть во время концерта.

София также требует, чтобы за кулисами и в гримерках не было других людей, только сотрудники службы безопасности и технический персонал.

5. поставьте CD, CD-R или CD-RW (без DVD).

Райдер – что это раньше и сейчас

Термин «наездник» впервые используется в английском языке. Первоначально это слово обозначало конного воина (от слова «ride», означающего «ездить верхом»), который сопровождал караваны первых колонистов, пытавшихся исследовать новые земли.

К середине XIX века, когда первоначальное значение термина постепенно вышло из употребления, всадниками стали называть странствующих торговцев и «фирменных» продавцов, которые путешествовали с образцами новых товаров для последующих заказов.

Политическое приложение, которое было дополнением к уже подписанному соглашению, вероятно, стало причиной того, что эта коннотация со временем развилась. Приложение использовалось в случаях, когда стороны не могли встретиться напрямую, но хотели прояснить некоторые моменты, ставшие важными после официального заключения соглашения.

К концу девятнадцатого века это слово взяли на вооружение агенты гастролирующих музыкантов и артистов, и термин, ранее не имевший никакого отношения к искусству, стал использоваться в довольно узком смысле и в основном в сфере шоу-бизнеса.

Таким образом, по сей день термин «райдер» является либо приложением/дополнением к основному контракту, либо отдельным документом, содержащим перечень внутренних условий и/или технических требований, которые артист должен выполнять во время гастролей.

Концерт

Стандартный контракт на выполнение работ теперь содержит несколько традиционных пунктов

  1. Перечень условий обслуживания с подробным указанием суммы, подлежащей оплате, и деталей технической поддержки,
  2. Список требований, определяющий тонкости организации услуги, параметры арендуемого помещения, его оснащение и т.д.

Хотя многие профессиональные организаторы считают, что райдеры — это не более чем «прихоть знаменитостей», невыполнение одного пункта вполне может послужить причиной для отказа в выступлении.

Это интересно:  Где снимали остаться в живых. Где снимали остаться в живых

Следует отметить, что в случае такой отмены артисты имеют право не только на полную сумму, уплаченную за несостоявшийся концерт, но и на дополнительный штраф.

Какими бывают райдеры

Многие «безумные» претензии наездников связаны с ситуациями, которые уже случались в прошлом во время выступления. Таким образом художники пытаются защитить себя от стрессовых ситуаций и сохранить свое здоровье и жизнь.

Приложение к основному договору обычно состоит из двух типов приложений — технического и бытового.

В технической части руководства описаны требования к сцене и закулисной зоне.

Пример технического райдера

Обычно это:

  1. Параметры освещения,
  2. акустические характеристики,
  3. наличие и качество инструментов,
  4. размер сцены,
  5. расстояние от зрителей,
  6. необходимый персонал и многое другое.

Уточнение этих деталей позволяет добиться наилучшего звучания и изображения — самое главное, чтобы не разочаровать аудиторию. По сути, речь идет об имидже группы в глазах фанатов, поддержании соответствующего уровня исполнения — независимо от места и времени проведения концерта.

Декорации обеспечивают комфорт для исполнителей, чтобы они могли хорошо подготовиться и спокойно отдохнуть.

Комната из бытового райдера артиста

Данное дополнение включает требования к:

  1. Гостиница, гримерка, закулисная зона,
  2. предоставление прохладительных напитков,
  3. наличие душевых на территории и т.д.

Если простое требование, затерявшееся где-то в середине списка, не выполняется, значит, либо договор не был прочитан, либо имела место небрежность в выполнении обязательств.

Прихоть или нет, но если художник не мог достать бутылку минеральной воды, это было гарантией того, что сцена не сорвется в самый ответственный момент.

Вместо заключения

В глазах обывателя водитель уже давно представляет собой список нелепых требований. На практике она гарантирует достойный уровень жизни артиста или творческого коллектива, обеспечивая все условия для бесперебойной работы.

Выполнение этой части контракта позволяет артисту и зрителям получить удовольствие, а значит, вы можете рассчитывать на новые гастроли в будущем!

5. поставьте CD, CD-R или CD-RW (без DVD).

Технический райдер

Техническое руководство для группы или артиста включает в себя подробный план звуковой и световой системы на сцене и план ротации. Одним из важнейших требований к документу является его ясность. Весь технический персонал на объекте должен понимать требования, изложенные в нем.

Это интересно:  Муж Ирины Купченко. Сколько лет купченко и лановому.

Вариант технического райдера

К регистрационной форме должен быть приложен список музыкантов, техников и других лиц, ответственных за проведение мероприятия, с обязательным указанием их контактных данных. В случае возникновения каких-либо неясностей вы можете немедленно связаться с любым из них и решить вопросы.

Исполнители в этом разделе документа редко просят что-то необычное. Они не всегда знакомы с техническими тонкостями. Поэтому самым важным требованием к производительности является наличие высококачественного оборудования.

Бытовой райдер

В нем содержится информация о конфиденциальности исполнителей. В этом документе содержится информация о размещении, питании и встрече в аэропорту. Иностранные художники включают в документ пункт с указанием запрашиваемого языка общения. Во внутреннем путеводителе звезды будут указывать условия проживания, которые им необходимы. Здесь художники могут проявлять любые прихоти и вольности.

Обед в бытовом райдере

Понятно, что артистам необходимо удобное место для отдыха перед выступлением. Однако некоторые очень разборчивые звезды выдвигают особые требования, например, лимузин, позолоченная раковина для рук или шкура белого медведя у камина. Артисты часто требуют не только безупречного размещения в отеле, но и элегантного гардероба с запахом морского бриза.

Организаторы концертов имеют право вести переговоры со звездами о смягчении их требований. Если это невозможно, то все пункты, даже самые немыслимые, должны быть выполнены. В противном случае артисты-исполнители имеют право отказаться от выступления и потребовать выплаты неустойки. Поэтому необходимо внимательно изучить все пункты из списка гонщиков, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Национальная правовая база устанавливает условия для общения со СМИ. Артисты могут сообщить вам, что они не намерены давать интервью или фотографировать во время экскурсии. В этом случае организаторы должны сделать все возможное, чтобы оградить звезд от контактов с журналистами.

Райдер — это документ, пункты которого должны четко соблюдаться. Это требует повышенного внимания со стороны организаторов. Однако большинство художников не предъявляют особых требований. Новички, как правило, скромны, в то время как гуру хвастаются своим воспитанием.

За исключением звездных тенденций некоторых заблудших артистов, райдер является полезным и необходимым документом в турах. Это позволит вам четко организовать свою работу. Выполнение всех пунктов плана помогает организовать успешное мероприятие, которым довольны и главные герои, и их аудитория.

Оцените статью