Чем опасна сладкая газировка. Что будет если пить много газировки.

Обратите внимание! Если вы переусердствуете, у вас могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником — чем больше газировки, тем быстрее и заметнее они становятся.

Чем опасна сладкая газировка?

2

Так ли вредны газированные напитки, как утверждается? Ученые считают их одним из самых опасных продуктов, которые можно употреблять в пищу. Сложность заключается в том, что мы не воспринимаем сладкую воду как еду, поэтому часто пьем ее в избытке.

В 2014 году исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовали данные о том, что сладкие газированные напитки ускоряют процесс старения организма на клеточном уровне. Они обнаружили, что ДНК людей, которые выпивали по две банки кока-колы в день, были старше на 4,6 года! Но это еще не все! Давайте рассмотрим состав сладкой газировки и выясним, какое влияние она оказывает на организм!

Лучший десерт, или сколько в газировке сахара?

Лучший десерт, или сколько в газировке сахара?

Согласно лабораторным исследованиям, стакан сладкого лимонада содержит такое же количество сахара, которое сладкоежка кладет в чай. Это пять-шесть чайных ложек. В сочетании с углекислым газом (который вызывает эффект шипучки) сахар немедленно всасывается в кровь и стимулирует мощный выброс инсулина — в более высоких концентрациях, чем при употреблении сахара.

Частое употребление безалкогольных напитков — что многие дети и взрослые делают время от времени или просто ради удовольствия — со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем: Диабет, атеросклероз, высокое кровяное давление и ожирение.

3

В 2000 году западные СМИ опубликовали сообщение о 25-летнем банковском служащем, у которого передние зубы были частично разрушены в результате ежедневного употребления лимонада. Молодой человек пил 0,5 литра газировки Coca-Cola в день в течение 4 лет и 1,5 литра в день в течение еще 3 лет.

Sugar free — всем, кто на диете

Sugar free — всем, кто на диете

Зная о вреде чрезмерного потребления сахара, многие люди отказываются от сладких безалкогольных напитков. Производители сахаросодержащих напитков признали эту тенденцию и выпустили на рынок новый продукт: безалкогольные напитки без сахара (т.е. с сахаром).

Это интересно:  Подарок врачу после операции. Как отблагодарить хирурга за операцию бесплатную.

Привычный белый песок заменили подсластители. Кажется: «Эврика», можно пить этот напиток литрами и ни о чем не беспокоиться. Но на самом деле все не так просто!

Одним из самых популярных заменителей сахара среди производителей является дешевый аспартам (Е951). Исследования показывают, что его длительный прием вызывает появление головных болей, бессонницы, аллергических реакций, повреждений в работе мозга, вплоть до появления психических отклонений. Еще одна опасность этой добавки заключается в том, что она подавляет выработку серотонина в организме, что приводит к отсутствию чувства сытости и, следовательно, к большей склонности к перееданию.

4

Сахарозаменитель аспартам особенно вреден для детей и беременных женщин, а также для людей с избыточным весом. Он является источником фенилаланина — вещества, накопление которого в организме связано с гормональным дисбалансом.

Другие заменители, используемые в индустрии газированной воды, не лучше! Например, действие цикламата (Е952) и сахарина (Е954), которые ученые связывают с разрушением клеток человеческого организма, повышая риск развития рака.

5

В 2014 году эксперты Росконтроля протестировали популярные в России газированные напитки. В ходе лабораторных исследований они обнаружили, что безалкогольный напиток «Любимый вкус Буратино» (Кавминпрод) содержит искусственные заменители сахара — аспартам и ацесульфам, которые не были указаны на этикетке.

Дизайн напитка вызывает стойкие ассоциации с детскими товарами. В то же время использование подсластителей в детском питании в России запрещено законом, за исключением специальных продуктов для детей с ожирением или диабетом.

В 2014 году эксперты Росконтроля протестировали популярные в России газированные напитки. В ходе лабораторных исследований они обнаружили, что безалкогольный напиток «Любимый вкус Буратино» (Кавминпрод) содержит искусственные заменители сахара — аспартам и ацесульфам, которые не были указаны на этикетке.

Энергетические напитки, шокирующие нервную систему кофеином и таурином, сами по себе не очень полезны для здоровья, и их следует пить очень осторожно — не более одной банки в день. А если добавить «энергетический» эффект от обогащенного углекислым газом алкоголя, то нагрузка на сердце и печень становится колоссальной. Более того, поскольку алкоголь подавляет самоконтроль, очень легко получить передозировку и, например, учащенное сердцебиение.

Это интересно:  Секс после родов. После родов когда можно спать с мужем.

Следует помнить, что многие ингредиенты энергетических напитков (и других алкогольных коктейлей в банках) являются продуктами не пищевой, а химической промышленности. И если основное действующее вещество еще не опасно, то коктейль в хроматографе показывает, сколько интересных примесей удалось обойти системам очистки.

Но на этом список «игристых алкогольных напитков» не заканчивается. Например, страны Балтии недавно вывели на рынок газированную водку. Легко представить себе последствия употребления спиртного, заправленного бензином.

Исследование 188 молодых мужчин в Рочестере показало, что у участников, которые пили больше напитков с высоким содержанием сахара, включая газированные напитки, подвижность сперматозоидов была ниже.

Что происходит в мозге после употребления сладкой газированной воды

3.jpg

Существует также проблема, что одной газировки недостаточно: исследование, опубликованное в British Journal of Sports Medicine, показало, что сахар и наркотики имеют много общего в своем воздействии на мозг.

Хорошая новость заключается в том, что вам не обязательно полностью отказываться от газированных напитков. Главное — контролировать свои порции. Это утверждает Кордиалис Мсора-Касаго из Академии питания и диетологии в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Если вы время от времени употребляете безалкогольные напитки, это не окажет большого влияния на ваше здоровье.

Старайтесь пить напитки, не содержащие калорий, например, чай с лимоном (с медом) или минеральную воду (с лимоном).

6. Меньше шансов забеременеть

5.jpg

Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Epidemiology, употребление одного (или более) напитка с сахаром в день снижает вероятность забеременеть.

В частности, у женщин, употреблявших хотя бы один газированный напиток в день, вероятность забеременеть была на 25% ниже.

7. Вы можете нарушить нормальную работу почек

Согласно исследованию, проведенному Медицинской школой Университета Осаки в Японии, напитки с высоким содержанием сахара связаны с плохой работой почек.

Исследователи проанализировали 8000 участников, у которых в начале исследования была нормальная функция почек. Они разделили их на две группы: одна группа состояла из участников, которые не пили лимонад, а другая группа выпивала две бутылки лимонада с сахаром в день.

Неудивительно, что у группы людей, которые пили две газировки в день, гораздо чаще развивалась протеинурия — состояние, при котором почки не фильтруют белки должным образом, что в свою очередь может привести к хроническому заболеванию почек.

Это интересно:  Как бросить курить женщине навсегда. Как бросить курить и не поправиться для женщин отзывы.

8. Сердечный приступ

Употребление одной банки безалкогольного напитка в день увеличивает риск сердечного приступа на 20%, согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации сердца «Circulation».

Исследователи считают, что напитки с сахаром также связаны с повышением уровня триглицеридов и низким уровнем HDL (липопротеинов высокой плотности) или хорошего холестерина, что приводит к плохой работе сердца.

9. Ваши зубы гниют

Сахар, содержащийся в газировке, опасен для жемчужных десен. Проблему усугубляет кислотность газированных напитков, которая разрушает зубную эмаль.

Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале стоматологии, газировка разрушает зубной кальций и приводит к эрозии зубов. Газированные напитки темного цвета могут не только серьезно повредить ваши зубы, но и обесцветить их поверхность.

10. Ваши кости становятся более хрупкими

С возрастом кости становятся более хрупкими, но употребление газированных напитков может усугубить эту проблему.

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что у женщин, которые ежедневно пили один из видов безалкогольных напитков с высоким содержанием сахара и его диетическую версию, плотность костной ткани в бедрах была ниже.

Исследование показало более низкое соотношение кальция и фосфора. Поэтому отказ от газировки важен для поддержания сил с возрастом.

После газировки вы рискуете повредить мозг

6.jpg

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показало, что потребление большого количества фруктозы в газированных напитках изменяет сотни клеток мозга. Хуже всего то, что это может привести к серьезным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Хотя диета, богатая омега-3, обращает вспять вредное воздействие фруктозы, лучше избегать напитков с сахаром.

Ваша память ухудшается

Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что избыток сахара (особенно фруктозы из газированных напитков) связан с плохой памятью. Размер гиппокампа, области мозга, отвечающей за обучение и память, также меньше, чем у людей, не употребляющих напитки с сахаром.

Однако эксперты пока не определили, ответственны ли за эти изменения напитки с сахаром или они в основном связаны с сосудистыми заболеваниями или диабетом.

Оцените статью