Обратите внимание! Если вы переборщите с потреблением сладких газированных напитков, это может привести к различным проблемам с желудком и кишечником, так как количество газировки, которую вы выпиваете, напрямую влияет на скорость возникновения этих неприятностей.
Чем опасна сладкая газировка?
Несмотря на то что некоторые люди часто задаются вопросом, насколько вредны газированные напитки, исследования показывают, что они могут быть одними из самых опасных продуктов, употребляемых человеком. Проблема заключается в том, что сладкие газировки мы не воспринимаем всерьез как пищу, и поэтому часто позволяем себе пить их в избыточных количествах.
Так, в 2014 году исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнародовали результаты исследования, которые показали, что потребление сладких газированных напитков может ускорять процесс старения на клеточном уровне. Исследования обнаружили, что ДНК людей, выпивающих около двух банок кока-колы в день, оказывается старше в среднем на 4,6 года! Но это лишь верхушка айсберга! Давайте подробнее рассмотрим, из чего состоят эти сладкие газировки и какое воздействие они оказывают на человеческий организм.
Лучший десерт, или сколько в газировке сахара?
Согласно данным лабораторных исследований, в одном стакане сладкого лимонада содержится такое же количество сахара, какое сладкоежка добавляет в чай, а именно — пять-шесть чайных ложек. Важно учитывать, что в сочетании с углекислым газом, который создает эффект шипения, сахар всасывается в кровь практически моментально, вызывая мощный выброс инсулина, который может происходить в более высоких концентрациях, чем при поедании обычного сахара.
Регулярное употребление безалкогольных напитков, что скорее всего делают как дети, так и взрослые, может со временем привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем, включая диабет, атеросклероз, высокое кровяное давление и ожирение.
Возвращаясь к примеру, стоит упомянуть инцидент, произошедший в 2000 году, когда западные СМИ сообщили о 25-летнем банковском работнике, чьи передние зубы частично разрушились после нескольких лет ежедневного употребления лимонада. Мужчина на протяжении четырех лет выпивал по 0,5 литра Coca-Cola каждый день, а затем увеличил дозу до 1,5 литров ежедневно в течение следующих трех лет.
Sugar free — всем, кто на диете
Понимая все опасности, связанные с чрезмерным потреблением сахара, многие люди делают выбор в пользу безалкогольных напитков, которые не содержат сахара. Производители сладких напитков, осознав эту тенденцию, выпустили на рынок новые продукты — газировки без сахара, которые на самом деле могут содержать заменители сахара.
Типичный белый сахар был заменен на различные подсластители, и может показаться, что теперь можно пить такие напитки в неограниченных количествах, не беспокоясь о здоровье. Однако на самом деле ситуация вовсе не так безобидна!
Одним из самых распространённых заменителей сахара, используемых в таких продуктах, является аспартам (Е951). Долгосрочные исследования показывают, что его употребление может приводить к различным побочным эффектам, включая головные боли, бессонницу, аллергические реакции и даже повреждения мозга, что может вызвать возникновение психических заболеваний. Кроме того, аспартам подавляет выработку серотонина, основного гормона счастья, что приводит к отсутствию чувства насыщения и увеличивает стремление к перееданию.
Заменитель сахара аспартам особенно опасен для детей и беременных женщин, а также для людей, страдающих ожирением, так как он является источником фенилаланина — вещества, избыток которого в организме может вызывать гормональные нарушения.
Существуют и другие заменители, используемые в производстве газированных напитков, которые не менее опасны! Например, цикламаты (Е952) и сахарин (Е954) были исследованы учеными, они обнаружили взаимосвязь с разрушением клеток человеческого организма и увеличением риска рака.
В 2014 году эксперты Росконтроля провели тестирование популярных в России газированных напитков. В ходе лабораторных исследований они выявили, что один известный безалкогольный продукт «Любимый вкус Буратино» от компании Кавминпрод содержит такие искусственные подсластители, как аспартам и ацесульфам, которые не были указаны на этикетке. Это вызывает серьезные подозрения, особенно учитывая, что дизайн напитка напоминает о детских товарах, в то время как в России закон запрещает использование подсластителей в детском питании, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих ожирением или диабетом.
В 2014 году эксперты Росконтроля провели тестирование популярных в России газированных напитков, и в результате обнаружили, что безалкогольный напиток «Любимый вкус Буратино» (Кавминпрод) содержит искусственные заменители сахара — аспартам и ацесульфам, которые не были указаны на этикетке.
Энергетические напитки, содержащие кофеин и таурин, могут шокировать нервную систему и должны употребляться с осторожностью — не более одной банки в день. А когда к ним добавляется углекислота и алкоголь, нагрузка на сердечно-сосудистую систему и печень значительно возрастает. Более того, поскольку алкоголь может снизить самоконтроль, существует высокая вероятность передозировки и, как следствие, учащенного сердцебиения.
Следует также помнить, что многие компоненты энергетических и других алкогольных напитков представляют собой не съедобные, а химические вещества. Если основное действующее вещество может не представлять опасности, то комплексный анализ показывает, сколько нежелательных примесей могут оставаться в продукте после неполной очистки.
Это не исчерпывает список «газированных алкогольных напитков». Например, в странах Балтии недавно начали производить газированную водку, и легко представить, к каким последствиям может привести употребление таких алкогольных напитков.
Исследование, проведенное на 188 молодых мужчинах в Рочестере, показало, что у участников, которые употребляли больше напитков с высоким содержанием сахара, включая газировку, подвижность сперматозоидов оказалось ниже.
Что происходит в мозге после употребления сладкой газированной воды
Другая серьезная проблема заключается в том, что часто одной порции газировки оказывается недостаточно: в исследовании, опубликованном в British Journal of Sports Medicine, поднимался вопрос о схожести воздействия сахара и наркотиков на наш мозг.
Но не все так плохо: вам не обязательно полностью отказываться от газированных напитков. Главное — контролировать свои порции потребления. Это утверждение выдвигает Кордиалис Мсора-Касаго из Академии питания и диетологии в Лос-Анджелесе, Калифорния.
Если вы время от времени позволяете себе безалкогольные напитки, это не окажет значительного негативного воздействия на ваше общее состояние здоровья.
Лучше всего выбирать напитки, не содержащие калорий, такие как чай с лимоном (можно добавить мед) или минеральную воду с лимоном.
6. Меньше шансов забеременеть
Данные исследования 2018 года, опубликованного в журнале Epidemiology, свидетельствуют о том, что употребление одного или более сладких напитков в день значительно снижает шансы на беременность.
В частности, среди женщин, которые пил хотя бы один газированный напиток в день, вероятность забеременеть была на 25% ниже по сравнению с теми, кто избегал газировки.
7. Вы можете нарушить нормальную работу почек
Исследование, проведенное Медицинской школой Университета Осаки в Японии, показало, что напитки с высоким содержанием сахара могут быть связаны с ухудшением функции почек.
В процессе исследования было проанализировано 8000 участников, которые изначально имели нормальные функции почек. Их разделили на две группы: одна группа не употребляла лимонад, а другая пила по две бутылки сладкого лимонада в день.
Результаты были довольно резко выраженными: у людей, которые стали потреблять две газировки в день, наблюдались более частые случаи протеинурии — состояния, при котором почки не могут должным образом фильтровать белки, что в долгосрочной перспективе может привести к хроническим заболеваниям органов, отвечающих за выведение отходов из организма.
8. Сердечный приступ
Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Американской ассоциации сердца «Circulation», употребление одной банки сладкого безалкогольного напитка в день увеличивает риск сердечного приступа на 20%. Ученые подчеркивают, что сладкие напитки также влияют на уровень триглицеридов и снижают уровень HDL (липопротеинов высокой плотности), что ведет к ухудшению работы сердца.
9. Ваши зубы гниют
Содержание сахара в газированных напитках представляет опасность для зубной эмали. Кроме того, высокая кислотность этих напитков усугубляет проблему, разрушая защитный слой зубов.
Согласно исследованию, проведенному и опубликованному в Международном журнале стоматологии, газировка негативно сказывается на зубном кальции и способствует эрозии зубов. Особенно опасными могут быть темные газированные напитки, которые не только сильно повреждают зубы, но и могут приводить к изменению цвета эмали.
10. Ваши кости становятся более хрупкими
С возрастом кости становятся более хрупкими, однако регулярное потребление газированной воды может только усугубить эту проблему.
В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, было установлено, что у женщин, употребляющих один из видов сладких безалкогольных напитков, а также его диетическую версию, наблюдалось снижение плотности костной ткани в области бедер. Данные исследования также показали низкое соотношение кальция и фосфора, что подразумевает, что отказ от газировки критически важен для поддержания крепости костей с возрастом.
После газировки вы рискуете повредить мозг
Исследования, проведенные в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показали, что высокая потребность во фруктозе, содержащейся в газированных напитках, способна изменять сотни клеток мозга. Это изменение является довольно тревожным, поскольку оно может привести к серьезным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Тем не менее, стоит отметить, что сбалансированная диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может в некоторой мере нивелировать вредное воздействие фруктозы, поэтому лучше всего избегать сладких газированных напитков полностью.
Ваша память ухудшается
Исследователи из Бостонского университета обнаружили связь между избыточным потреблением сахара (особенно фруктозы из газированных напитков) и ухудшением памяти. Размер гиппокампа — области мозга, отвечающей за обучение и память, также оказался меньше у людей, которые регулярно потребляют сладкие напитки, по сравнению с теми, кто воздерживается от их употребления.
Тем не менее, на данный момент ученые еще не определили, связаны ли эти изменения напрямую с потреблением напитков, содержащих сахар, или они являются результатом других факторов, таких как сосудистые заболевания или диабет.