Курение кальяна: мифы и факты. Почему вредно курить кальян.

— Увлажняющие вещества: глицерин и пропиленгликоль. Это E420 и E1520. Они нужны для увлажнения табачной смеси, чтобы она не высыхала и табак не портился. Он также производит ароматные облака дыма, за что мы ценим кальяны. Обычные сигареты также имеют соус из пропиленгликоля и глицерина. О составе сигарет вы можете прочитать здесь,

Вред кальяна – правда и мифы о курении

Вреден ли кальян? Этот вопрос задают как курящие, так и некурящие люди, для которых не проблема провести вечер в приятной компании, медленно потягивая сигарету и пуская кольца.

Особая привлекательность кальяна заключается в широком разнообразии ароматизированных табачных смесей на любой вкус, от классического двойного яблока до сочетаний мороженого и экзотических фруктов.

Некоторые утверждают, что кальян является более безопасной альтернативой сигаретам, потому что, во-первых, дым более мягкий, а во-вторых, дым, который попадает в легкие после фильтрации в бутылке, считается более чистым и менее опасным.

Вред от кальянокурения

Согласно официальной медицине, угарный газ оставляет необратимые следы, поскольку поражает все органы, а не только легкие.

По мнению экспертов, за один час использования кальяна в организм попадает в 10 раз больше дыма, чем от обычной сигареты, что вызывает

  • Слабость в теле,
  • чувство тошноты,
  • рвота,
  • головокружение,
  • обморок.

Токсичные выделения гораздо легче проникают в нижние дыхательные пути благодаря своей влажности и вязкости, и при неправильном употреблении существует риск полного отравления.

Большие компании представляют отдельный риск, потому что когда вы курите, ваши железы начинают вырабатывать больше слюны, которая, соприкасаясь с элементами устройства, проходит через фильтр и мундштук устройства и попадает в воздух вместе с дымом. В результате все участники кальянного сеанса могут заразиться микробами. Список заболеваний, которые можно приобрести таким образом, довольно обширен даже для мужчины. Чтобы избежать такой зависимости, агентства при заказе кальяна предлагают специальные одноразовые мундштуки.

Это интересно:  Какие градусники лучше: ртутные или электронные. Какой градусник точнее ртутный или электронный

19-4.jpg

Шумные курильщики, которые сами не курят, но вынуждены находиться в компании любителей трубки, — это 50% курильщиков, которые также вдыхают в свои легкие комбинацию азота и угарного газа, только по-другому. Многие люди считают, что никотина и токсинов в жидком дыме лишь доля, и что пассивное курение практически не приносит вреда, но это не так. Согласно отчетам ученых, данное растение содержит аналогичное количество вредных веществ. Из-за длительного пребывания в помещении (несколько часов за раз) значительное количество дыма достигает некурящего человека.

Значительный вред в виде зависимости от кальяна может возникнуть так же неожиданно, как и при употреблении сигарет. Многие факторы тесно связаны с моделью устройства, хотя нельзя с уверенностью сказать, что более дорогой тип оказывает положительное влияние на организм, любая зависимость со временем начинает требовать увеличения привычной дозы. Никотин может накапливаться, и кальянозависимый вскоре может перейти на электронные сигареты или обычные сигареты.

Развенчание некоторых кальянных мифов

Миф 1. Курение кальяна равносильно выкуриванию 100-200 сигарет за раз.

Пробовали ли вы когда-нибудь выкурить несколько сигарет подряд? Ну, один за другим, по крайней мере, пять? Если это так, то вы сразу вспомните головокружение и тошноту, которые следуют за такой передозировкой сигарет. Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы кто-то заболел от курения трубки, не говоря уже о том, чтобы почувствовать это самому? Видите ли, это утверждение глупо и необоснованно.

Миф 2. Канцерогенные вещества, попадающие в организм с дымом кальяна, те же и столько же, как и при курении обычных сигарет.

Не поймите нас неправильно, мы ни в коем случае не утверждаем, что кальян абсолютно безвреден. Конечно, вдыхание табака, любой табак сам по себе вреден для организма. Но из чего состоит дым? Когда все знают, что с сигаретным дымом мы вдыхаем смолы, тяжелые металлы от сгорания краски на бумаге, различные канцерогены, отравляющие наш организм…..

Что мы получаем, когда курим кальян? Это происходит потому, что дым проходит через очистительную трубку, где оседают многие загрязняющие вещества, и через воду, которая поглощает остальные. Фактически, мы получаем табак, который содержит только никотин, причем в очень небольшом процентном соотношении. Ни вредные компоненты ароматизаторов, ни тяжелые металлы, смолы, бензопирен, фенолы и другие вредные сопутствующие вещества, образующиеся при сгорании табака, не попадают в наши легкие. Однако следует помнить, что табак — это в любом случае табак, это не отменяет вредности введения никотина.

Это интересно:  Какая на вкус должна быть вагина? И что влияет на ее запах. Какой вкус у вагины

Миф 3. Курение кальяна вызывает зависимость быстрее и сильнее чем курение сигарет.

Люди, которые говорят такие вещи, никогда не были зависимы от никотина. Если бы это утверждение было правдой, то любителям кальяна пришлось бы носить с собой рюкзак с кальянами, как заядлые курильщики носят с собой пачку сигарет. Как человек, который долгое время был зависим от никотина и сигарет, но, к счастью, смог освободиться от них, я могу сказать, что если бы зависимость от кальяна была такой же плохой, как зависимость от сигарет, курильщики кальяна испытывали бы почти животный страх при одной только мысли о том, что они не смогут курить кальян в течение следующих нескольких часов. Это абсурд, не так ли?

Миф 4. Курение кальяна в общественных местах не гигиенично и может быть источником передачи опасных инфекционных болезней.

Конечно, это может быть и так. А пить через соломинку в модном клубе — нет? Кто знает, откуда взялась соломинка в вашем коктейле и какими руками вы ее взяли? Разве не опасно трогать дверные ручки в общественных туалетах в клубах? Или перед вами был туберкулез! Это не одно и то же! И здесь вы ошибаетесь. Разницы нет, потому что многие инфекционные заболевания передаются воздушно-капельным путем. Поэтому в этом отношении танцевать в толпе незнакомых людей в клубе, пользоваться общественным транспортом или даже лифтом крайне опасно. Если вы хотите жить в состоянии паранойи, это ваше право, но не навязывайте эту паранойю другим! Что касается курения кальяна, то существует концепция индивидуальных одноразовых мундштуков, которые предлагаются в кальянных барах вместе с кальяном в отдельной упаковке. Не пренебрегайте ими — здесь вы найдете все необходимое для защиты. Защитите себя при курении кальяна!

Уже сейчас ясно, что вред от безникотинового кальяна можно считать минимальным. Однако его можно и нужно сокращать и дальше. Для этого необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

Курение кальяна: мифы и факты

Курение кальяна: мифы и факты

Предупреждение. Материал содержит информацию о веществах, использование которых может привести к серьезному ущербу для здоровья!

Это интересно:  Виды рака, которые успешно лечатся почти всегда. Пятилетняя выживаемость что это.

Кноблох Екатерина Сергеевна

Главный психолог центра «Здравница». Медицинский психолог, действительный член OLPL, терапевт эмоций. Более 10 лет опыта работы в амбулаторных и стационарных программах реабилитации.

Читать статью:

Кальян — популярное и модное увлечение среди молодежи, а его курение связано с различными ритуалами. Его курят в специальных кальянных кафе, его можно найти в меню ресторанов, а увлеченные курильщики покупают устройство для своих домов. В нашей статье мы рассказываем о вредном воздействии кальяна на организм и о растущем интересе к этому виду курения в эпоху самоизоляции.

Дым, который попадает в легкие и кровь при курении кальяна, оказывает негативное воздействие на организм. Ошибочно думать, что вода, через которую проходит дым, может очистить его от токсинов.

Потому что сердце испытывает повышенное давление при курении кальяна:

  • Частота сердечных сокращений увеличивается, заставляя сердце работать интенсивнее,
  • кровяное давление повышается и перегружает сердечную мышцу,
  • повышается риск сердечного приступа или инсульта,
  • Токсичные вещества попадают в кровь, отравляя внутренние органы.

Скрытые риски для здоровья, связанные с курением кальяна, мало кто считает оправданными. Напротив, из-за фруктового вкуса табака люди считают его безопасным и привлекательным. Некоторые курильщики переходят с сигарет на трубки, потому что считают, что побороли свою зависимость. Но если вы верите в этот обман и продолжаете курить, вы сознательно вредите своему здоровью.

Курение кальяна во время коронавирусной пандемии

Во времена пандемии у людей мало развлечений, и курение кальяна становится привлекательным времяпрепровождением. Опасность заключается в том, что шистосомоз передается от человека к человеку в компаниях, и если кто-то в компании заражен вирусом, он быстро распространяется.

Кроме того, курение «вдогонку» вызывает более тяжелое токсическое поражение легких, что повышает риск развития тяжелых заболеваний, таких как коронавирус. Следует также помнить, что курение вызывает никотиновую зависимость, лечением которой должны заниматься специалисты.

Если вашему близкому человеку нужна помощь в лечении зависимости, запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии Центра профессионального лечения и реабилитации «Здривница» 8-800-200-27-23. Наши специалисты подберут эффективный план лечения и будут сопровождать вас на протяжении всего процесса лечения. Мы гарантируем результат, если вы будете следовать всем нашим рекомендациям.

Оцените статью