Сериал «Великая»: актёры, роли и сюжет. Кто играл екатерину великую.

Капитан Григорий Григорьевич Орлов был фаворитом Екатерины Великой. Он и его братья стояли за дворцовым переворотом, в результате которого принцесса Пике стала императрицей. Орлов красив, страстен и непредсказуем. По сюжету телесериала «Великая», именно Григорий Орлов убивает законного мужа Екатерины Петра III ударом ножа в грудь.

От Марлен Дитрих до Галустяна: кто отважился сыграть Екатерину Великую и не был освистан

Российские и американские зрители скоро смогут с нетерпением ждать нового сериала о Екатерине Великой, в голливудской версии. Роль императрицы сыграет актриса Эль Фаннинг, и ожидается, что шоу будет комедийным, хотя во времена Екатерины, казалось бы, было всего понемногу, но уж точно не юмора. Вспомните всех известных актрис, сыгравших роль Софии Августы Фредерики Анхальт-Цербстской.

Одной из первых на роль императрицы была приглашена не русская, а иностранная актриса. И не просто актриса, а Марлен Дитрих. Фильм Йозефа фон Штернберга «Соблазнительная императрица» был снят не в соответствии с историческими фактами, а вопреки им.

Марлен Дитрих: шальная императрица

Фильм был ориентирован в первую очередь на поклонника голливудского кино, который жаждал фильма о «страшной России». Знаете, когда есть медведи в балетных туфлях и тишина по краям со смесью ужаса и удивления.

Марлен Дитрих

И команда не разочаровала. Дикие нравы на ферме, открытый блуд самой Шарины, пьянство, грубость и жестокость. Соотнесение с реальными событиями заканчивается, возможно, именем правителя. Но это Марлен Дитрих, за одно только ее появление в фильме можно было простить ей в то время буквально все.

Кстати, название «Алая императрица» происходит от широко распространенного на Западе библейского термина «алая женщина», который переводится как «блудница». Поэтому название «Алая императрица» было бы более подходящим для фильма. Жаль, что в 1934 году Ирина Аллегрова еще не родилась.

Зоя Василькова: матушка-государыня и черевички

Но следующую роль Екатерины играет наша соотечественница Зоя Василькова. Ее императрица в фильме 1961 года «Вечера на хуторе близ Диканьки» была вполне нормальной.

Зоя Василькова

Сцена из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961).

Это интересно:  Артур Сопельник. Кадет маркина из какого фильма.

Жаль, что у Чарины не было больше экранного времени: она появилась в фильме вскоре после этого. Тем не менее, Екатерина фон Василькова до сих пор считается одной из самых надежных.

Но это не помогло. Критики говорили, что картина и актриса не имеют никакого сходства. Однако Александрова не осталась безучастной и ответила на критику. Она сказала, что не стоит ожидать документальной точности от художественной картины. И она была права. Кроме того, сериал был популярен у большинства зрителей.

Юлия Снигирь (Екатерина II)

Сериал «Великая»: актриса Юлия Снигирь в роли Екатерины II

Большой: Актриса Юлия Снегирь в роли Екатерины II | vokrug.tv

Екатерина II — немецкая принцесса София Августа Фредерика Анхальт-Цербтская, которой суждено было получить титул Великой. Прибыв в Российскую империю, она приняла православие и вышла замуж. Иностранная принцесса применила глагол «стать русской» к себе — ее привычки и мысли с каждым днем становились все более патриотичными. Екатерина Великая всегда ставила на первое место государство, а свою личную жизнь и материнство — на второе.

Роль одной из самых известных фигур в российской истории, Екатерины Великой, сыграла актриса Юлия Снигирь. Дебютировала в кино в фильме «Последняя бойня» (2006). Во время работы над фильмом «Глянец» она познакомилась с режиссером Федором Бондарчуком, который пригласил начинающую актрису присоединиться к проекту «Обитаемый остров». Снегирь также стала известна благодаря выпуску клипа группы Zvery «See You Soon», в котором она сыграла главную роль.

Наталья Суркова (Елизавета Петровна)

Сериал «Великая»: актриса Наталья Суркова в роли Елизаветы Петровны

Сериал «Великая»: актриса Наталья Суркова в роли Елизаветы Петровны | irecommend.ru

Императрица Елизавета Петровна сама выбирала наследников престола. Она стала инициатором приезда Софии и Чарльза и их брака. Элизабет стала наставником и примером для подражания для юной Фике (Софии).

Роль статной Елизаветы Петровны в сериале «Великая» сыграла актриса Наталья Суркова. Заслуженная артистка России сыграла главную роль в дебютном спектакле Тимура Бекмамбетова «Гладиатрикс» (2000). Он получил известность после выхода фильма «Наши». Интересно, что Суркова уже играла роль императрицы, но Великой Екатерины в сериале «Фаворит». Некоторые из наиболее впечатляющих работ Сурковой: «Мастер и Маргарита», «1814», фильмы Никиты Михалкова «12», «Утомленные солнцем»: Неминуемость» и «Солнечный удар», социальная драма Юрия Быкова «Дурак».

Павел Деревянко (Пётр III)

Сериал «Великая»: актёр Павел Деревянко в роли Петра III

Сериал «Великая»: актер Павел Деревянко в роли Петра III | ianews.ru

Карл Петер Ульрих фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский познакомился с Фике еще в детстве. Пять лет спустя судьба свела их вместе в России, как жениха и невесту. Их отношения с будущей Екатериной Великой не сложились. Однако его жена родила ему сына Павла, вместо которого он впоследствии взошел на престол. Правление императора Петра III было недолгим.

Это интересно:  Семья Уилла Смита. Сколько детей у уилла смита

Роль царя Петра III в сериале «Великая» исполнил актер Павел Деревянко. Всероссийской известности он добился благодаря сериалу «Плоток» с Сергеем Безруковым в главной роли. Он снялся в культовых фильмах «Два шофера», «Оттепель», «Бокс с тенью» и новом сериале «Другая сторона луны». В 2014 году он снялся вместе с комиком Александром Реввой в сериале «Смешанные чувства».

Но это не помогло. Критики говорили, что картина и актриса не имеют никакого сходства. Однако Александрова не осталась безучастной и ответила на критику. Она сказала, что не стоит ожидать документальной точности от художественной картины. И она была права. Кроме того, сериал был популярен у большинства зрителей.

3 Светлана Крючкова, «Царская охота»

Источник: кадры из фильма «Царская охота».

Самым ярким воплощением царицы на экране является роль Светланы Крючковой в исторической драме 1990 года «Царская охота». В основу сюжета легла другая история о мошенниках. В разгар правления Екатерины II она объявила княгиню Елизавету Тараканову незаконнорожденной дочерью Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского.

В фильме императрица представлена как авторитарная, жестокая и коварная женщина, готовая на все ради сохранения своей власти. Стоит отметить, что Светлане Крючковой пришлось приложить немало усилий, чтобы сыграть эту роль. Актриса училась ездить на лошади, пыталась говорить с немецким акцентом и добилась такого же акцента, чтобы придать своей героине больше достоверности.

4 Кристина Орбакайте, «Виват, гардемарины»

Источник: Фотография из фильма «Виват, садовники».

Кристине Орбакайте посчастливилось сыграть роль юной Фике, только что приехавшей в Россию из Пруссии. Режиссер Светлана Дружинина увидела в молодой актрисе те черты, которые были присущи и совсем юной Екатерине Великой — неопытность, скромность и ранимость. Однако в третьей части трилогии Кристина Орабакайте изображает императрицу хитрой, мечтающей взойти на трон.

Певица не соответствовала реальной Екатерине: она была маленькой брюнеткой, а Орбакайте — высокой блондинкой. Тем не менее, певице удалось показать развитие характера будущей императрицы, и зрители по-прежнему с удовольствием смотрят фильм.

5 Лидия Федосеева-Шукшина, мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Источник: Кинокадры вечеров на хуторе близ Диканьки

В канун Нового 2001 года вышел мюзикл «Вечера на хуторе Диканька», ремейк фильма Александра Роу. Лидия Федосеева — Шукшина сыграла в фильме Екатерину Великую, ей удалось показать надменную, в меру строгую императрицу, которая, как и простые люди, умеет шутить, и даже по-хорошему.

Наталье Гударевой удалось показать Екатерину Алексеевну как настоящую правительницу и как настоящую женщину, которой не чужды страдания ее подданных. Актриса знала, как воплотить тот «домашний» образ императрицы, который когда-то описал великий писатель.

Сериал «Мушкетёры Екатерины»

Год производства.

Это интересно:  Кэти Топурия — фото до и после пластических операций. Какие операции делала звезда, сколько и как менялась её внешность. Кто делал нос кэти топурия.

Даже название дает понять, что сериал не претендует на историческую точность и снимается в надежде стать таким же популярным, как знаменитый фильм «Д’Артаньян и три мушкетера». Те же яркие образы, погони и бои на мечах, интриги и героика. Только королева вместо царицы, а пол мушкетеров другой. Сериал был замечен и забыт, но зрители оценили его скорее хорошо, чем плохо. Хотя четыре главных героини красивы и молоды, красота актерского таланта Аллы Одинг в роли Екатерины II оказывается самой сильной стороной сериала.

Сериал «Кровавая барыня»

Год выпуска: 2017 В роли Екатерины II — Северия Янушаускайте Режиссер: Егор Анашкин.

В этой серии настолько яркий образ Дарьи Салтыковой, мучительницы, и настолько драматичное повествование, что зрители как-то не задумываются об образе царицы. Возможно, потому что не все понимали, что женщина, которую играла Янусяускайте, была царицей Екатериной II. Зрителю некогда разбираться, кто кого хотел сыграть, а кто нет — с каждым эпизодом события в фильме переворачиваются, главная героиня становится все более жестокой, а зрители жалуются, что их заставляют жалеть садистку-старуху. Вы не хотите жалеть такую женщину, но жалеете. Потому что актриса смогла нарисовать сложную и противоречивую картину. Какой образ создала Янусяускайте и насколько она похожа на Екатерину Великую — решать вам.

Сериал «Гардемарины, вперёд!»

Год: 1997 Екатерина II (Принцесса Фаик) — Кристина Орбакайте Режиссер: Светлана Дружинина

Еще одна попытка снять тех же телохранителей, что и у Дюма, но русских. На этот раз все прошло успешно. Охранники давно известны и любимы публикой. Так что еще немного и мы увидим третий сезон, где Гардемарины снова будут жить, а Катрин снова станет Кристиной Орбакайте. Если в роли Екатерины, когда она была принцессой Фике, Орбакайте была чем-то вроде прототипа — она тоже была высокой, хорошо сложенной и довольно стройной, то Екатерина с возрастом стала значительно тяжелее, а Орбакайте толстой для этой роли не стала.

Кстати, новая, четвертая часть «Гардемаринов» была объявлена на 2020 год. В роли взрослой Екатерины II — взрослая Кристина Орбакайте.

Оцените статью