Раиса Горбачева — биография, новости, личная жизнь. Когда умерла раиса горбачева.

Местный дипломат любезно предоставил ей свою кредитную карточку, по которой Раиса Максимовна совершила покупку. Секретные службы немедленно сообщили об этом вопиющем факте Черненко. Горбачев отрубил бы ему голову, но генсек умер раньше, чем он успел это осуществить. Его место занял Михаил Горбачев. Счастлив.

Горбачёва, Раиса Максимовна

Мой дед по отцовской линии, Андрей Филиппович Титаренко, переехал из своего села в Чернигов, был нонконформистом, провел четыре года в тюрьме и работал железнодорожником. Его бабушкой по отцовской линии была Мария Максимовна Титаренко. У Андрея Филипповича и Марии Максимовны было трое детей: две дочери и сын. Андрею Филипповичу поставили кардиостимулятор, но это не продлило ему жизнь, он умер во время прогулки и был похоронен в Краснодаре. 1

Мой дед по материнской линии, Петр Степанович Парада (1890-1937), был зажиточным фермером, имел шестерых детей, из которых выжили четверо: сын Александр Парада (работал экономистом, умер в 26 лет), сын Иван Парада и дочь Александра. Дед был расстрелян как троцкист за противодействие коллективизации и стахановскому движению, посмертно реабилитирован в 1988 году. Ее бабушка по материнской линии, Анастасия Васильевна Парада, крестьянка, умерла от голода. 1

Раиса Максимовна Титаренко родилась 5 января 1932 года в городе Рубцовске Западно-Сибирского края (ныне Алтай) в семье инженера-железнодорожника Максима Андреевича Титаренко (1907-1986), приехавшего на Алтай из Черниговской губернии. Мать, Александра Петровна Титаренко (в девичестве Парада) (1913-1991) 1 — уроженка Сибири, родилась в селе Веселоярск, Рубцов, Рубцовский район, Алтайский край 2. Младший брат, писатель — Евгений Титаренко (род. 1935). 1 Моя сестра Людмила Максимовна Аюкасова (р. 1938) окончила Башкирский медицинский институт и работала офтальмологом в Уфе. Во время болезни Р.М. Горбачевой ее сестра пожертвовала свой костный мозг для пересадки Раисе Максимовне 1

Это интересно:  Бывшие участники дома 2: жизнь после проекта сегодня. Как живут участники дома 2 после проекта.

После смерти отца, который был железнодорожником, семья часто переезжала, и детство Р.М. Горбачевой прошло в Сибири и на Урале. Окончив с золотой медалью гимназию № 3 в Стерлитамаке (1949), она приехала в Москву и без экзаменов поступила на философский факультет Московского государственного университета (1950). Там, в общежитии, она встретила своего будущего мужа Михаила, который учился на юридическом факультете.

Жизнь в Ставропольском крае

После окончания школы она поступила в аспирантуру, но вскоре после этого ее муж, работавший в прокуратуре Ставрополя, переехал в Ставропольский район. […] […] […]

[…]

[…]

В 1978 году (по другим источникам, в 1976 году) Горбачевы переехали в Москву. До избрания Михаила Горбачева секретарем ЦК КПСС Раиса Максимовна преподавала в Московском государственном университете и продолжала участвовать в деятельности Всероссийского общества «Знание».

Жена первого лица

Последние годы жизни

Общественная деятельность и благотворительность

После добровольного ухода Горбачева с поста президента СССР она исчезла из поля зрения прессы. Горбачевы жили на даче, предоставленной бывшему президенту в пожизненное пользование.

В 1996 году Михаил Горбачев баллотировался на пост президента Российской Федерации. Раиса Максимовна была против, но помогала мужу, как могла.

«Я был против участия Михаила Сергеевича в новой президентской кампании. Потому что я не учился жизни реформатора по книгам. Я должна была разделить с ним эту жизнь. С 85-го года я многое пережил. И это была единственная причина, почему я не хотел, чтобы Михаил Сергеевич вернулся и снова стал президентом. Но Горбачев — политик до последней клеточки своего существа. Он принял решение, а я — его жена, и я помогаю ему». 5

После распада СССР Михаил Сергеевич написал шесть книг. Огромную работу по проверке фактов и цифр проделала для него Раиса Максимовна Источник не появляется 960 дней.

Это интересно:  Биография и личная жизнь Джизуса, творческий путь и дискография. Кто такой ван гог в песне джизуса.

Р. Горбачева также была почетным председателем ассоциации «Гематологи мира — детям», которая поддерживает больных лейкемией, и личным патроном Центральной детской больницы Москвы.

В 1997 году он основал и возглавил Клуб Раисы Максимовны, который поддерживает детские больницы, провинциальных учителей и воспитателей, работающих с «трудными детьми». В клубе обсуждались социальные проблемы России: роль женщины в обществе, положение слабых слоев населения и детей. Изучение гендерного неравенства и ограничений участия женщин в публичной политике занимает важное место в текущей деятельности клуба. Нынешний президент клуба — дочь Раисы и Михаила Горбачевых Ирина Вирганская.

Болезнь

22 июля 1999 года у Раисы Горбачевой врачи Института гематологии РАМН под руководством лечащего врача и друга семьи Горбачевых А. И. Воробьева диагностировали тяжелое заболевание крови — лейкемию. В качестве возможных причин заболевания упоминаются лекарства, стресс и осложнения других заболеваний. Возможно также, что болезнь стала следствием ядерных испытаний в Семипалатинске в 1949 году, когда радиоактивное облако накрыло ее родной город. Одной из причин болезни Горбачева также считается радиация, которую она получила, посетив Чернобыльскую атомную электростанцию вскоре после катастрофы 1986 года.

26 июля 1999 года Р.М. Горбачева в сопровождении мужа и дочери прибыла в Мюнстер в университетскую клинику Вестфальского университета имени Вильгельма, известную своим мастерством в лечении онкологических заболеваний. Ее лечение там продолжалось около двух месяцев под руководством профессора Томаса Бюхнера, одного из ведущих гематологов и онкологов Европы7. Сообщения о состоянии здоровья Р.М. Горбачевой в 1999 году распространили все СМИ, в чем она призналась незадолго до своей смерти: «Наверное, я должна была так серьезно заболеть и умереть, чтобы люди меня поняли».

20 сентября 1999 года, около 3 часов ночи по местному времени, в возрасте 67 лет скончалась Р.М. Горбачева.

Честно говоря, шансы на хороший исход были невелики, — признался профессор Т. Бюхнер, лечащий врач Горбачевой, — сначала она прошла курс химиотерапии, затем мы надеялись на пересадку костного мозга. Донором стала Людмила Титаренко, ее родная сестра. Но химиотерапия резко снижает иммунную систему и повышает риск инфекции. Раиса Максимовна оказалась именно таким случаем. В конце концов, ей стало лучше, и мы надеялись, что вскоре можно будет провести спасительную операцию. Но внезапно ей стало хуже — она впала в кому. Она умерла, так и не придя в сознание.

Память

В 2006 году при поддержке Горбачев-Фонда, семьи Горбачевых и депутата Государственной Думы России, председателя правления Национальной резервной корпорации А. Е. Лебедев основал в Лондоне Международный фонд Раисы Горбачевой для финансирования проектов по борьбе с детской лейкемией и раком. В 2006 году А. Е. Лебедев передал Фонду Раисы Горбачевой долю в российской компании по лизингу самолетов стоимостью около ста миллионов фунтов стерлингов (около 190 миллионов долларов)9 .

Институту детской гематологии и трансплантологии в Санкт-Петербурге было присвоено имя Р.М. Горбачевой, а его создание в 2007 году стало возможным благодаря деятельности Горбачев-Фонда. На открытии института главный гематолог Российской Федерации Александр Румянцев подчеркнул, что «благодаря усилиям Горбачева в 1994 году в России было открыто первое отделение детской гематологии и трансплантологии, а сегодня таких отделений уже 84″10.

16 июня 2009 года Михаил Горбачев выпустил диск «Песни для Раисы», посвященный 10-летию со дня смерти Раисы Горбачевой. «На диске представлены семь любимых романов Раисы Максимовны. Я исполнил их сам, в сопровождении Андрея Макаревича. Мы предоставляем их для нашего благотворительного аукциона в Лондоне, но они не будут распространяться массово», — сказал Горбачев в интервью 11 .

Оцените статью