Наконец, добавьте в ризотто тертый сыр и оставшееся масло, тщательно перемешивая все ингредиенты. Перед тем как подать блюдо на стол, щедро посыпьте его рубленой свежей петрушкой.
ТОП-6 рецептов ризотто с овощами
В данной статье вы ознакомитесь с особенностями приготовления ризотто — традиционного итальянского блюда, которое завоевало популярность во всем мире. Мы представим шесть лучших рецептов овощного ризотто: классическое ризотто, ризотто с грибами, курицей, фаршем, креветками и тыквой. Для вашего удобства также представлены видеорецепты.
Овощное ризотто — это характерное итальянское блюдо, для которого необходим особый сорт риса, различные овощи и другие ингредиенты по вашему вкусу. Процесс его приготовления схож с готовкой плова, однако есть одна важная деталь: в отличие от плова, который заливается водой и готовится до полного испарения жидкости без помешивания, ризотто требует постепенного добавления бульона или воды и постоянного перемешивания. Хотя ризотто не так популярно, как паста или пицца, оно все равно пользуется огромным спросом по всему миру, в результате чего сформировалось множество рецептов.
Это блюдо можно приготовить как вегетарианским, так и с добавлением мяса, птицы или морепродуктов. Вариаций на тему ризотто может быть много, так как все продукты великолепно сочетаются между собой, поэтому строгих правил в приготовлении не существует. Хотя следовать основным характеристикам приготовления весьма полезно, ограничиваться ими не стоит — ваша фантазия в создании новых «начинок» не должна знать границ.
Классический рецепт ризотто с овощами
В классическом ризотто с овощами особенно часто используется паприка. Начнем наше кулинарное путешествие с блюда, в состав которого этой овощ входит.
- Калорийность на 100 граммов составляет 275 ккал.
- По этому рецепту можно приготовить порцию, с которой хорошо начать трапезу.
- Время приготовления — 30 минут.
- Рис для ризотто — 400 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Паприка — 1 головка.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Овощной бульон — 1,5 литра.
- Херес — 100 мл.
- Сливки 33% — 100 мл.
- Тимьян — 4 веточки.
- Соль, перец — по вкусу.
Следующие шаги помогут вам приготовить ризотто с овощами по классическому рецепту:
- Начните с мелкой нарезки лука и чеснока.
- Поставьте глубокую сковороду на средний огонь, добавьте туда сливочное масло (80 г) и растопите его.
- Обжаривайте лук до полной прозрачности, обращая внимание, чтобы он не стал коричневым.
- Добавьте к луку чеснок и готовьте, пока он не начнет источать аромат.
- Всыпьте рис и тщательно перемешайте его с овощами, чтобы каждая зернышко хорошо впитало масло.
- Постепенно влейте херес, добавляя по небольшой порции и ожидая, пока предыдущая не выпарится.
- Влейте треть овощного бульона в кастрюлю и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая и добавляя бульон по мере его впитывания.
- Тем временем нарежьте паприку тонкими полосками.
- Разогрейте оставшееся масло в другой сковороде и обжарьте в нем нарезанную паприку, пока она не станет мягкой.
- Примерно за 10 минут до завершения приготовления риса добавьте к нему обжаренную паприку.
- За пару минут до окончания приготовления добавьте сливки, аккуратно перемешайте и выключите огонь.
Это овощное ризотто можно дополнительно обогатить вкусом, добавив немного тертого пармезана, который особенно хорошо сочетается с теплым блюдом.
Ризотто с курицей и овощами
Рецепт ризотто с курицей и овощами обязательно стоит попробовать. Это простое, но сытное и вкусное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда и точно станет любимым.
Ингредиенты:
- Рис для ризотто — 350 г.
- Лук — 350 г (жареный).
- Куриное филе — 400 г.
- Консервированная кукуруза — 200 г.
- Помидоры — 2 штуки.
- Белое полусухое вино — 200 мл.
- Сыр пармезан — 100 г.
- Куриный бульон — 1,2 литра.
- Оливковое масло — 30 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление ризотто с курицей и овощами выглядит следующим образом:
- Приступите к подготовке начинки: промойте куриную грудку, обсушите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте мелко, откройте банку с кукурузой и слейте лишнюю жидкость. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и нарежьте кубиками, удалив семена.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук. Как только он станет мягким, добавьте куриное филе и обжаривайте до полной готовности, прежде чем добавлять рис.
- Смешайте рис с маслом, луком и курицей, готовьте еще 2-3 минуты без добавления жидкости.
- Постепенно влейте белое вино, постоянно помешивая, пока оно полностью не испарится.
- Теперь пора добавить куриный бульон, также медленно, постепенно, по мере его выпаривания.
- Как только половина бульона будет вылита, то добавьте соль, перец, консервированную кукурузу и нарезанные помидоры.
- Попробуйте ризотто: как только рис будет почти готов, и в середине у него останется легкая твердость, выключите огонь.
- Накройте ризотто крышкой на несколько минут, пока готовите тертый сыр для посыпки.
- Готовое ризотто разберите по тарелкам, и сразу же присыпьте тертым сыром для лучшего вкуса.
Видео-рецепты ризотто с овощами
Ризотто можно подавать как в теплое, так и в холодное время года, а если вы хотите приготовить его по классическому итальянскому рецепту, не забудьте использовать вегетарианский сыр.
Ризотто обязательно готовить не на воде, а только на овощном, мясном, курином или рыбном бульоне. Важно помнить, что чем насыщеннее бульон, тем более ароматным получится ваше ризотто.
Классический рецепт риса с овощами
Фото: cafeusolie.co.uk
Приготовить этот рецепт несложно и быстро, а результат всегда удивляет!
Вам понадобятся: 200 г риса, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, молотый перец, соль, 400 мл воды.
Метод приготовления: нарежьте перец и готовьте его на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавьте промытый рис, соль и перец, жарьте еще 5-7 минут. После этого влейте горячую воду и варите, накрыв крышкой, на медленном огне в течение 20 минут.
Рис с замороженными овощами
Фото: avrorra.com
Готовые замороженные смеси овощей можно приобрести практически в любом супермаркете.
Ингредиенты: 1 чашка риса, 350 г замороженных овощей, 50 г сливочного масла, 3-4 горошины черного перца, соль, 350 мл воды.
Приготовление: обжарьте замороженные овощи на сковороде с растопленным маслом до испарения всей жидкости. После этого добавьте промытый рис, черный перец и немного соли. Влейте горячую воду и варите под крышкой в течение 20 минут.
Пикантный рис с овощами
Фото: cookpad.com
В зависимости от ваших вкусов, вы можете добавить лавровый лист, различные специи или гвоздику для более насыщенного аромата.
Ингредиенты: 250 г риса, 1 кабачок, 1 перец, 1 морковь, 1 чили, 1 луковица, 30 мл растительного масла, соль, 400 мл бульона.
Метод приготовления: обжарьте лук и морковь в масле до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные кабачки и готовьте еще 5 минут. Далее добавьте нарезанный перец и чили, и тушите еще 5-7 минут. Всыпьте промытый рис, посолите и влейте горячий бульон. Тушите с крышкой на слабом огне в течение 25-30 минут.
Для идеального ризотто рис обязательно обжаривают перед варкой. Это сохраняет форму зерен и делает блюдо более аппетитным.
Мягкий снаружи, твердый внутри
Среди множества сортов риса, существующих в мире, лишь три — Арборио, Карнароли и Виалоне Нано — идеально подходят для приготовления ризотто. Эти сорта отличаются средним содержанием крахмала и особенностью — у них есть два типа крахмала. Крахмал на поверхности размягчается быстро, в то время как внутренний крахмал остается твердым даже при длительной варке, что обеспечивает ризотто кремовую текстуру с мягким внешним слоем и плотной сердцевиной — это делает ризотто необыкновенно вкусным. Важно не промывать рис перед его добавлением, так как это повреждает его поверхность и приводит к утрате текстуры, превращая ризотто в кашу. При покупке риса не стесняйтесь выбирать упаковку с маркировкой «рис для ризотто», так как многие производители предлагают именно Арборио, который имеет красивую форму в виде жемчужного зерна. Качество риса критически важно, так как оно определяет, насколько хорошо ваше ризотто сохранит его форму. Рекомендуемое соотношение — 100 граммов риса на 500 мл бульона.
Несколько слов о продуктах для ризотто
Для традиционного ризотто обычно используется пармезан или грана падано. Белое сухое вино — также важный ингредиент; оно должно быть высокого качества. Рекомендуется использовать исключительно сливочное масло, учитывая, что ризотто — это блюдо, пришедшее из северной Италии, где сливочное масло является традиционным, в отличие от оливкового, которое скорее характерно для южной части страны. Тем не менее, в современных рецептах можно комбинировать оба вида масел. Обратите внимание, что содержание жира в масле должно быть как минимум 82,5%.
Лук для ризотто следует использовать желтый или белый, а не красный, при этом его рекомендуется мелко нарезать, чтобы избежать нарушений нежной текстуры блюда. Существенным ингредиентом также является шафран. Именно он упоминается в рецептах ризотто Миланезе. Не стоит рисковать, приобретая шафран на восточных базарах, так как качественный шафран стоит около 10 долларов за грамм, и его хватит более чем на 40 порций ризотто. Для приготовления блюда шафран нужно предварительно настоять в горячем бульоне, добавив несколько тычинок и оставив на 30 минут, пока жидкость не окрасится в оранжевый цвет. Другой способ — растворение шафрана в вине.
Важные моменты приготовления ризотто
Сначала лук и овощи обжариваются на сковороде до приобретения мягкости, но не до коричневого цвета. Затем добавляется рис и тщательно перемешивается с овощами не менее полуминуты. Pour wine and mix until the liquid is absorbed. Далее, полполовника горячего бульона добавляют к рису и активно перемешивают, пока бульон не впитается. Как только остается половина бульона, добавляют главный компонент — шафрановую воду, грибы, морепродукты, мясо или мясные и овощные смеси, а затем добавляют оставшийся бульон небольшими порциями, перемешивая. По прошествии 17 минут с момента начала приготовления, убираем сковороду с огня и оставляем на 2 минуты, чтобы рис немного остыл и отдохнул. В конце добавьте холодное масло и тертый сыр, тщательно перемешивая или встряхивая, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.
Для успешного ризотто важно постоянно помешивать рис во время его приготовления. Чтобы избежать проблем, четко подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы не отвлекаться. Заметьте, что итальянцы не добавляют сыр в ризотто столовыми морепродуктами, полагая, что эти два продукта несовместимы. Будьте осторожны с добавлением соли и перца, так как многие сыры уже имеют выраженный соленый вкус. Обязательно попробуйте блюдо перед подачей и, при необходимости, корректируйте приправы.
Сегодня курица является любимым продуктом для приготовления ризотто. Оно также входит в список популярных блюд. Вот простой рецепт ризотто с хрустящей курицей.
Разновидности по регионам
Ризотто — настолько универсальное блюдо, что практически каждый повар может создать собственный шедевр. Тем не менее, есть и такие разновидности, рецепты которых требуют определенных навыков. Все они обладают традиционными названиями:
- Ризотто алла миланезе — это блюдо, зародившееся в Милане. Оно готовится на основе говяжьего бульона, с добавлением говяжьего костного мозга, сала и сыра, а также шафрана для аромата и цвета. Рекомендуем ознакомиться со статьей о том, где попробовать настоящее ризотто в Милане.
- Ризотто аль бароло — пьемонтская версия ризотто. Оно готовится с красным вином, мясом или колбасами и фасолью борлотти.
- Risotto al nero di seppia — это блюдо, характерное для региона Венето. Оно включает осьминога и его чернила, которые придают ему угольный цвет.
- Risi e bisi — еще одна особенность Венето. Это весеннее блюдо больше похоже на густой суп и обычно подается с ложкой, а не с вилкой. В состав входит молодой зеленый горошек и панчетта.
- Risotto alla zucca — тыквенное ризотто с шафраном и тертым сыром.
- Risotto alla pilota (ризотто алла пилота) — типичное блюдо из Мантуи. Оно готовится с мортаделлой, свининой и пармезаном.
- Risotto ai funghi — разновидность ризотто с грибами, обычно включает шампиньоны, белые грибы или летние грибки.
В Италии термин «ризотто» относится не только к конкретному блюду, но и к технологии его приготовления, что и объясняет наличие большого количества вариаций.
Рецепты
Перечислить все существующие рецепты ризотто было бы невозможно. Действительно, никто не способен подсчитать точное количество рецептарных вариантов этого блюда как в мире, так и в самой Италии. Однако в этой статье мы собрали некоторые из самых популярных.
Классический
Говоря о ризотто, невозможно не упомянуть традиционный миланский сорт, который станет основой нашего дальнейшего рассмотрения.
- Круглый рис — 320 г.
- Мясной бульон — 1 л.
- Сухое белое вино — 100 мл.
- Говяжья тыква — 30 г.
- Сливочное масло — 60 г.
- Шафран (16 тычинок) или молотый шафран (1 пакетик).
- Лук репчатый — ½ шт.
- Твердый сыр (например, пармезан или грана падано) — 50 г.
- Соль по вкусу.
Хотя готовый говяжий костный мозг трудно найти по приемлемым ценам, его можно извлечь из бедренных и берцовых костей, аккуратно отделив с помощью узкой ложки.
Если же вы не в состоянии позволить себе дорогие итальянские сыры, замените их на местные варианты, такие как Гауда, Тильзитер и даже Российский.
Чтобы начать, предварительно подготовьте яичный желток, залейте его 50 мл теплой воды и оставьте настояться на 2 часа. В сковороде растопите 30 г сливочного масла и обжарьте в нем нарезанные лук и тыкву. Затем добавьте рис и жарьте до его блеска. Добавьте белое вино и пусть оно выпарится на сильном огне.
Приправьте солью и вливайте горячий бульон, чтобы рис был полностью покрыт. Во время приготовления на среднем огне несколько раз перемешайте рис, добавляя, при необходимости, еще бульона.
Добавьте настой или порошок шафрана за 5-7 минут до завершения готовки и снова тщательно перемешайте.
Когда рис будет готов, снимите сковороду с огня и добавьте оставшееся масло и тертый сыр. Дайте блюду постоять 5 минут. Миланское ризотто готово к подаче!
С грибами
Грибы — один из самых шедевральных даров природы, и лучший способ насладиться их вкусом — это ризотто с белыми грибами. Сливочный и приятный на вкус, это блюдо не только украсит повседневный стол, но и станет шикарным дополнением к праздничному ужину.
Чтобы приготовить грибное ризотто, вам понадобятся:
- Круглый рис — 320 г.
- Овощной бульон — 1 литр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Сливочное масло — 30 г (+30 г для сервировки).
- Оливковое масло — 2 ст. ложки.
- Соль и черный перец — по вкусу.
- Тертый сыр — 50 г.
- Мелко нарезанная петрушка — 2 ст. ложки.
Если у вас нет белых грибов, их можно заменить другими доступными сортами, но именно «короли лесов» придают ризотто насыщенный грибной аромат и уникальный бархатный вкус.
Приготовьте овощной бульон, варив крупно нарезанные морковь, лук и сельдерей около 1 часа в 2 литрах воды (возможна добавка помидоров и перца). Процедите и приправьте по вкусу солью.
Чередуйте добавление риса и буря в течение следующих 10 минут с добавлением 2 чашек бульона. Готовьте под крышкой, и когда рис выпьет всю жидкость, добавьте оставшуюся чашку бульона, накрыв крышкой, и дайте блюду завершить приготовление.
Ризотто а-ля Терияки
Празднование Нового года в России обычно не ограничивается одним днем. Многие начинают отмечать задолго до новогодней ночи и продолжают веселье еще несколько недель после. Так что, когда вам надоест оливье, попробуйте удивить своих гостей ризотто — красивым и вкусным блюдом.
В состав блюда входят: чеснок, оливковое масло, рис, морковь, брокколи, фасоль, сухое белое вино, бульон, грибы, кукуруза, пармезан и черный перец.
Томатное ризотто с креветками
Долго мечталось о том, чтобы приготовить ризотто, и вот в один момент все звезды сложились: бульон, отличный рецепт от Гордона Рамзи и рис для ризотто — все под рукой. Теперь это идеальное летнее блюдо!
В данном рецепте используются: баклажаны, красный лук, томаты в собственном соку и — конечно же — креветки, а также тертый пармезан и каперсы.
Ризотто с курицей и овощами
Упс! Пожалуйста, не ругайтесь и не бейте меня — да, это еще одно ризотто! Мне так нравится это блюдо, что я не могу удержаться от его публикации. Мой вариант ризотто прекрасно подходит для любителей чеснока.
Итальянцы готовят ризотто не более 20 минут, но все ингредиенты должны быть подготовлены заранее, как и бульон. Ризотто можно готовить на рыбном, говяжьем или овощном бульоне, однако в классических рецептах используется куриный бульон, сваренный на основе качественной воды с овощами и специями. Вкус курицы великолепно сочетается с рисом!
- Рис — 300 г.
- Овощной бульон — 1 литр.
- Лук — 200 г.
- Морковь — 200 г.
- Кабачки — 400 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сухое белое вино — 100 мл.
- Оливковое масло — 60 мл.
- Сливочное масло — 50 г.
- Свежая петрушка — 50 г.
- Свежий базилик — 20 г.
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 200 г.
- Сыр пармезан — 50 г.
- Соль и перец — по вкусу.
- Начните с очищения лука, нарезая его максимально мелко.
- Очищенную морковь нарежьте кубиками размером примерно полсантиметра.
- Промойте кабачки, срежьте плодоножки, и нарежьте их на кусочки по одному сантиметру. Для ризотто лучше использовать молодые кабачки, чтобы избежать наличия крупных семян и жесткой кожи. Если кабачок слишком крупный, его лучше очистить и удалить семена перед нарезкой.
- Нарежьте чеснок на мелкие кусочки.
- Разогрейте 40 мл оливкового масла в сковороде и обжарьте половину лука с чесноком. Готовьте их 5-6 минут, затем добавьте морковь и тушите еще столько же времени.
- Добавьте кабачки и горошек. Замороженный горошек не нужно предварительно размораживать. Подсолите овощи и добавьте рубленные свежие специи. Готовьте на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. При необходимости добавьте немного бульона, чтобы овощи не подгорали и равномерно готовились.
- Нагрейте оставшееся оливковое масло в чистой сковороде, добавив 10 г сливочного масла.
- Затем положите оставшуюся часть лука в масляную смесь. Обжаривайте на слабом огне в течение 3-4 минут.
- Всыпьте рис в сковороду и готовьте его при умеренном нагреве в течение около 5 минут, постоянно помешивая.
- Влейте вино, продолжая следить за консистенцией.
- Когда вино испарится, варите рис до состояния аль денте, аккуратно добавляя горячий овощной бульон.
- Смешайте рис с готовыми овощами, добавьте тертый сыр и оставшееся сливочное масло, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Подавайте ризотто горячим. Если необходимо, сыр можно заменить на вегетарианский, а сливочное масло — на оливковое, чтобы сделать ризотто полностью вегетарианским.
Ризотто в мультиварке
- Рис — 200 г.
- Фасоль — 100 г.
- Кабачки — 100 г.
- Перец — 100 г.
- Зеленый горошек — 100 г.
- Лук — 100 г.
- Морковь — 100 г.
- Помидоры — 150 г.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Овощной бульон — 500 мл.
- Соль, специи — по вкусу.
- Тщательно промойте и нарежьте кубиками кабачки и перец. Можно также использовать готовые замороженные смеси, чтобы избежать предварительного размораживания овощей.
- Очистите лук и нарежьте его очень мелко.
- С помидоров снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
- Очистите морковь и натрите её на мелкой терке.
- Включите программу жарки на мультиварке на 10 минут. Если такой программы нет, используйте “Выпечку”.
- Через некоторое время добавьте в чашу лук и морковь и готовьте их около 5 минут, после чего добавьте помидоры и дайте готовиться еще несколько минут.
- Затем добавьте все остальные овощи и активируйте режим «Тушение» на 15 минут.
- Рис предварительно жарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла 5 минут. Затем добавьте его в мультиварку с овощами.
- Налейте бульон и приправьте солью и перцем. Включите программу «Рис» или аналогичную (например, «Плов», «Пюре», «Каша») на 20 минут.
Подавать ризотто с овощами можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к нежирной рыбе.
Ризотто с замороженными овощами
- Рис — 200 г.
- Замороженные смешанные овощи — 500 г.
- Паприка — 5 г.
- Мускатный орех — 2-3 г.
- Соль, перец — по вкусу.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Горячая вода — 750 мл.
- Растворите соль в горячей воде, добавляя щепотки перца, паприки и мускатного ореха.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Добавьте рис и обжарьте его в течение 2-3 минут.
- Затем добавьте замороженные овощи, обжаривайте их вместе с рисом в течение 5-7 минут, не добавляя воды.
- Постепенно, по полстакана, добавляйте воду, тщательно перемешивая. Выждите, пока жидкость не впитается, прежде чем добавлять следующую порцию.
- Когда вся вода впитается, ризотто с замороженными овощами будет готово и его можно будет разложить по тарелкам для подачи.
Овощное ризотто часто готовят с мексиканскими овощными смесями или жареными овощами, и это блюдо всегда будет сытным и легким. Оно обязательно понравится тем, кто заботится о своем здоровье. Если вы не можете представить свой рацион без мяса или рыбы, замены не потребуется, и ризотто с овощами отлично подойдет в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Для приготовления вам понадобятся: 1 чашка пропаренного риса, 3 средних помидора, 200 г баклажанов, 3 столовые ложки растительного масла, молотая паприка, молотый черный перец, соль и 450 мл горячего бульона.
Ингредиенты
- Рис арборио (особый вид ризотто) — 2 чашки.
- Сливочное масло — 2 ст. ложки.
- Растительное масло (в идеале оливковое) — 3 ст. ложки.
- Лук (среднего размера) — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Белое вино — ½ стакана.
- Морковь (мелкая) — 2 шт.
- Зеленый кабачок (маленький) — 2 шт.
- Желтый кабачок — 1 шт.
- Зеленый горошек (замороженный или консервированный) — 1 чашка.
- Куриный или овощной бульон — 1 литр (можно заменить кубиками).
- Молотый красный перец — 2 щепотки или свежий перец — ½ штуки.
- Зелень петрушки (мелко нарезанная) — 3 ст. ложки.
- Тертый сыр (в идеале пармезан) — ½ чашки.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
Готовим овощное ризотто так:
1. Очистите все овощи и нарежьте их небольшими кусочками. Лук нарежьте ровными кубиками. Если кабачки и цуккини небольшие, просто тщательно вымойте и нарежьте их, не очищая от кожуры.
2. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложку сливочного масла. Обжарьте лук, периодически помешивая, до легкого румяного цвета (около 6-7 минут на среднем огне). Затем добавьте 50 мл вина, перемешайте и оставьте для кипения еще несколько минут.
3. После этого добавьте все нарезанные овощи: кабачки, морковь, петрушку и острый перец. Перемешайте и уменьшите огонь до минимума. Тушите около 12-15 минут, чтобы овощи размякли и приобрели аромат. За 7 минут до завершения добавьте замороженный горошек. Консервированный горошек добавьте за несколько минут до окончания приготовления овощей.
4. Когда овощи будут готовы, добавьте соль и приправьте по вкусу, накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться в теплом месте.
5. Теперь приготовьте рис. Сперва доведите куриный бульон до кипения в небольшой кастрюле. В отдельной сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного и 1 ст. ложку растительного масла, добавьте оставшийся нарезанный лук и готовьте на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая, чтобы лук стал полупрозрачным.
6. Затем добавьте к луку 50 мл белого вина, перемешайте и дайте закипеть на медленном огне несколько минут. После добавьте 2 чашки риса и жарьте 1 минуту, постоянно помешивая, чтобы рис хорошо пропитался ароматами с сковороды.
7. Постепенно добавляйте 1 чашку бульона к рису, убавив огонь до среднего. Продолжайте готовить, помешивая, пока рис не впитает всю влагу, затем медленно добавляйте бульон, готовя, накрыв крышкой и периодически приподнимая ее.
8. Продолжайте готовить, пока рис не будет почти готов (около 15-20 минут). Попробуйте рис на вкус, он должен быть слегка твердым в середине. Как только вы это выясните, добавьте приготовленную овощную смесь к рису и смешайте, чтобы они объединились и назревали вместе.
9. Когда бульон будет готов, а ризотто все еще немного суховато, можно добавить еще немного воды. Приправьте по вкусу, добавьте соль и перец. Если рис еще не готов, варите его на медленном огне до полной готовности.
Ризотто со спаржей
Ризотто со спаржей — это просто великолепно! Спаржа наполняет блюдо удивительным ароматом и увеличивает его питательную ценность за счет содержания витаминов.
Необходимые продукты:
- Круглый рис — 1 чашка.
- Круглозерный рис (или тот же самый) — 1 чашка.
- Сухое белое вино — ½ чашки.
- Мясной бульон — 1 литр.
- Сливочное масло — 60 г.
- Куркума или шафран — 1 чайная ложка.
- Тертый сыр пармезан — 70 г.
- Кабачок — 1 шт.
- Зеленая спаржа (можно консервированная) — 3 стебля.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Зелень для украшения.
Шаги приготовления:
- Нарежьте кабачки тонкими ломтиками, опустите их в кипящую воду на 2 минуты, а затем вытрите насухо.
- Обжарьте лук в кастрюле, добавив рис к луку и готовьте в течение трех минут, постоянно помешивая.
- Залейте вином и тушите, пока алкоголь не выпарится.
- Медленно влейте бульон, добавляя его по частям.
- Готовьте до состояния готовности, посыпая шафраном или куркумой незадолго до подачи.
- Сложите слоями между собой кабачки, рис и спаржу, затем вновь рис и кабачки.
Затем выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 40 минут.
Ризотто с грибами и курицей
Ризотто с грибами и курицей — это очень популярное итальянское блюдо, которое многие местные жители готовят в своих кафе, ресторанах и дома.
Перечень необходимых ингредиентов:
- Куриное филе — 300 г.
- Замороженные грибы — 500 г.
- Замороженный лук-порей — 1 шт. (по желанию).
- Шнитт-лук — 1 пучок (по желанию).
- Сливки — 150 мл.
- Сухое белое вино — ½ стакана.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Сливочное масло — 40 г.
- Растительное масло — 40 г.
- Соль, базилик и сушеные итальянские травы по вкусу.
Метод приготовления:
- Приготовьте куриный бульон.
- Обжарьте чеснок в масле, а затем вынимите его — он больше не нужен.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его в масле.
- Смешайте лук, курицу и грибы, добавив оставшееся масло.
- Добавьте рис и вино, готовьте, пока вино не выпарится.
- Добавьте соль и сухие специи.
- Постепенно добавляйте куриный бульон в партиях, чтобы ризотто готовилось еще 20 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте сливки и дайте их впариться.
- Натрите сыр пармезан и добавьте немного в ризотто.
Перед подачей на стол посыпьте ризотто оставшимся сыром. Подавайте его на теплой тарелке, чтобы рис не поджаривался.