Гаспачо что это такое. Гаспачо что это такое

Состав: свежие креветки, свежие помидоры, томатный сок, консервированный перец, огурец, лук, оливковое масло, красный винный уксус, крупная соль, чеснок, петрушка.

Суп Гаспачо. Рецепты классический испанский, горячий, холодный, как приготовить пошагово с фото

Одним из самых популярных и полезных блюд в испанской кухне является суп. Он полностью устраняет голод и жажду в летний сезон, а также дополняет блюда. Помимо классических рецептов, существуют сотни других интересных способов приготовления этого уникального первого блюда.

Гаспачо — это суп из протертых свежих овощей, который обычно подается холодным. До начала 19 века его готовили из воды, оливкового масла, хлеба, чеснока и уксуса. Позже в этот суп стали добавлять помидоры, которые с тех пор являются неотъемлемым ингредиентом классических блюд.

Суп гаспац родом из Андалусии, автономного сообщества в Испании, включающего восемь провинций. Это простое блюдо придумали сельские жители, работающие на полях под жарким солнцем. Испытывая жажду летом, чтобы восполнить запасы питательных веществ, рабочие размачивали хлеб в воде и смешивали его с оливковым маслом, уксусом и чесноком. Суп был питательным и освежающим одновременно.

Сегодня супы пользуются огромной популярностью. Его подают во многих изысканных ресторанах. Существуют сотни вариаций гаспатов, включая добавление мяса, морепродуктов, сыра, яиц, фруктов и даже алкоголя.

Суп гаспачо. Рецепт классического испанского блюда, горячего и холодного, пошаговые инструкции приготовления с фотографиями.

В процессе приготовления и подачи гаспаты есть несколько особенностей.

  • Суп подают исключительно холодным. Если нет времени охлаждать блюдо, можно добавить толченый лед. Важно, чтобы лед полностью растаял.
  • Помидоры лучше использовать грунтовые, а не тепличные. Перед измельчением томатов их обдают горячей водой и бланшируют несколько минут. Далее аккуратно снимают кожуру.
  • Суп подается с сухариками. Желательно их приготовить самостоятельно, так как магазинный продукт часто перебивает вкус блюда.
  • Сегодня гаспачо является самостоятельным и основным блюдом. Хотя в некоторых регионах, например, в Андалусии, суп подают на второе.

Название супа трактуется в двух вариантах. Согласно первой версии, название происходит от арабского «каспа», что переводится как «остаток». Это связано с тем, что в древние времена суп готовился с использованием реликвий из дома. Второй вариант названия означает «земля» (от еврейского слова «газаз»).

Классический рецепт испанского супа

Суп гаспачо (классический рецепт требует добавления помидоров) сегодня доступен во многих вариациях. Самым популярным и любимым рецептом остается классический.

Компоненты:.

  • перец (болгарский) – 0,4 кг;
  • красные томаты – 0,8 кг;
  • огурец – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черствый хлеб – 4 кусочка;
  • масло (оливковое);
  • 2 головки крымского лука;
  • уксус (винный)– 1 ст. л.;
  • специи.

Пошаговые инструкции по приготовлению:.

Суп гаспачо. Рецепт классического испанского блюда, горячего и холодного, пошаговые инструкции приготовления с фотографиями.

  1. Помидоры необходимо тщательно промыть и проколоть зубочисткой. Далее подержать их в кипятке пару минут. С охлажденных томатов нужно аккуратно удалить кожуру.
  2. Томаты разрезать, очистить от семян, насколько это возможно.
  3. Хлеб размочить в кипяченой воде.
  4. С перца и огурцов снять кожуру, овощи нарезать.
  5. Лук и чеснок нашинковать. Небольшую часть лука оставить для украшения.
  6. В блендер положить подготовленные овощи и хлеб. Хорошо измельчить ингредиенты. Если остались семена, кожица или кусочки овощей, то суп следует протереть с помощью сита.
  7. Далее необходимо приготовить заправку из уксуса, масла и соли. Полученную смесь влить в суп и перемешать.
  8. Гаспачо отправить в холодильник хотя бы на пару часов.
  9. Блюдо украсить измельченным красным луком.
  10. Подают гаспачо с сухариками.

Суп относится к категории диетических блюд. Калорийность одной порции составляет 60,8 ккал на 100 грамм.

Горячий

Суп гаспачо (классический рецепт, более популярный среди любителей испанской кухни) обычно подается к столу холодным. Однако в зимнее время года блюдо готовится горячим.

Это интересно:  Брускетта – бутерброд по-итальянски. Рецепты брускетты с разными начинками. Брускетта что это такое

Компоненты:.

  • бульон из курицы или овощей – 2 л;
  • масло (оливковое);
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • 1 некрупный кабачок;
  • 1 головка лука;
  • сок лимона;
  • соль, перец.

Инструкции по приготовлению:.

  1. Бульон поставить на огонь. Картофель некрупно порезать и положить в кипящий бульон. Отварить до готовности.
  2. Лук и кабачок нашинковать.
  3. Помидоры помыть, на время поместить в кипяток. Затем удалить кожицу и некрупно порезать.
  4. Обжарить лук на медленном огне. Спустя пару минут добавить кабачок. Еще через пару минут положить томаты. Овощи следует немного поперчить, накрыть крышкой и тушить 5 мин.
  5. Тушеные овощи необходимо переложить в бульон. В блендере взбить ингредиенты до состояния пюре.
  6. Далее добавить очищенный томатный сок и посолить.
  7. Суп нужно снова отправить на плиту и дождаться закипания. В конце приготовления добавить сок лимона.
  8. Блюдо подавать горячим. Украсить зеленью и обжаренными сухариками.

На следующий день Gasspatso получается более вкусным и аппетитным, особенно если сохранить керамическую посуду. Подавайте этот холодный, вкусный испанский суп с гренками и сметаной.

Гаспачо

Гаспачо — это холодный испанский суп с протертым томатным пюре. Он легко готовится и подается с кубиками льда.

Фото автора.

Поделитесь?

Испанский замороженный суп Gasspatso — идеальное освежающее блюдо в жаркую погоду. Обилие свежих помидоров, овощей и трав — хороший способ охладиться в летнюю жару. Более того, приготовление этого холодного супа не занимает много времени. Нет необходимости следовать рецепту — суп должен быть вашим собственным фирменным блюдом.

В мировой кухне существует множество холодных супов, которые не требуют тепловой обработки. Как, например, этот окрошка — турецкий кисломолочный холодный суп таратор из кваса или свекольника в Болгарии — холодный окрошечный джазик из Беларуси — холодные бозы или холодные пчелы. Она организована (буквально: помидорная гонка). Весь город становится похожим на суп.

Основой супа являются сырые, пюреобразные спелые помидоры и измельченные овощи. Никто толком не знает, откуда взялся термин «гаспачо». Они считают, что этот термин происходит от термина «остатки», то есть «все, что есть в холодильнике», например, советская пицца. Многие считают, что этот термин происходит от еврейского «резать» или «нарезать». По сути, все это передает суть супа — измельченные ингредиенты.

Большинство аутентичных рецептов относятся к обычной народной кухне и включают в себя мякиш белого или старого хлеба. Очевидно, что освежающий суп был единственным приемом пищи в течение дня для обычных людей, поэтому добавление хлеба просто увеличивало питательную ценность блюда и его калорийность. Однако времена изменились, и популярность супа вышла далеко за пределы круга бедняков.

Суп гаспачо легко приготовить. Очистите и разомните в пюре спелые помидоры любого цвета. Смешайте помидоры со специями и льдом и вылейте на нарезанные овощи. Конечно, добавьте травы. В первом приближении — все!

Замороженный суп — такой как Salmoajo — не предлагается для тепловой обработки. По сути, это сильно замороженная мякоть помидоров со специями и льдом, спрессованная с измельченными овощами — огурцом, луком, чесноком и зеленью. В суп всегда добавляют лимонный сок и иногда бальзамический уксус. Также зелень петрушки. При желании холодные супы можно сделать острыми или пикантными. Также не очень важен цвет супа — он может варьироваться от светлого до красного.

Ингредиенты для гаспачо

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.
Это интересно:  Равиоли что это такое. Равиоли что это такое

Овощи для супа.

Чистые овощи.

Нарежьте овощи.

Нарежьте овощи.

Смешайте овощи и помидоры.

Добавьте лед и петрушку.

Суп гаспачо

Гусский холодный суп — овощное пюре из свежих помидоров

Еще интересней:

Изображение рецепта гаспачо.

Гаспачо

Поскольку хлеб обычно добавляется во многие рецепты с газом, вы можете добавить один или два кубика белого хлеба к овощам, предварительно срезав корку. Это делает гаспа более вязким и более наполненным. Добавьте томатный сок по вкусу, пока суп не приобретет желаемую консистенцию.

Как приготовить гаспачо?

Гаспачо: кулинарные секреты. Идеальный гаспато!

Принцип приготовления острого испанского супа заключается в том, что овощи, зелень или фрукты хорошо измельчают в блендере, добавляют растительное масло, овощной сок или воду в зависимости от рецепта и бьют блендером до получения пюре. Овощи можно нарезать не полностью, оставляя кусочки моркови, перца или кабачка. Это очень вкусно. Некоторые хозяйки делают пюре только из половины овощей, а вторую половину нарезают кубиками или ломтиками. Гаспачо в основном приправляется травами и специями, иногда лимонным соком, уксусом, луком и чесноком. Часто овощи заменяют мякотью натуральных овощных соков. Примером может служить сок «Macha Gazpacho», богатый «ochacobo», который содержит 100% пюре из овощей.

Готовое блюдо ставится в холодильник на три часа для гармонизации и сочетания вкусов и ароматов ингредиентов. Для освежения гаспачо подается с кубиками льда.

Несколько секретов приготовления гаспачо

Гаспачо: кулинарные секреты. Идеальный гаспато!

Помидоры являются ключевым ингредиентом этого блюда, поэтому они всегда должны быть очищены от кожуры. Сделайте небольшие надрезы на помидорах и замочите их в кипятке на одну минуту, чтобы они легко сняли кожуру. Семена и кожица перца и семена огурца также удаляются.

Холодные испанские супы потребуют немного больше специй и пряностей, чем обычно, и их следует добавлять до того, как они остынут. После настаивания можно добавить еще несколько специй, так как через несколько часов их аромат будет более приглушенным. Для обогащения вкуса используйте такие гарниры, как сметана, сливки, масло, интенсивные ароматизаторы, орехи и семечки, но добавляйте их непосредственно перед тестированием.

На следующий день Gasspatso получается более вкусным и аппетитным, особенно если сохранить керамическую посуду. Подавайте этот холодный, вкусный испанский суп с гренками и сметаной.

Овощные соки как ингредиент гаспачо

Гаспачо: кулинарные секреты. Идеальный гаспато!

Macho Gazpacho, питательный овощной сок из Очабо, используется многими кулинарами в качестве основы для супов. По сути, это натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря своему натуральному составу и приятному вкусу овощной сок очень популярен не только как основа для супа, но и как соус, смузи, коктейль, салатная заправка и самостоятельная основа для напитков.

Очаково» производит три вида сока: томатный «Андалузский мачо гаспачо», тыквенный «Валенсийский мачо гаспачо» и свекольный «Севильянский мачо гаспачо». Это полноценные продукты, готовые к полному потреблению. Кроме того, они могут стать естественной и здоровой альтернативой натуральным овощам. Например, если нет подходящих ингредиентов для свекольного супа или томатного соуса для спагетти, всегда пригодятся густые соки «мачо гаспачо».

Это также настоящее спасение, если у вас мало времени на приготовление обеда или ужина для всей семьи. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать свою семью изысканным и необычным блюдом. Освежающий гаспачо может быть одним из них. Добавьте немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет ярче, интереснее и пикантнее!

Состав: вода, вермишель, мука, кориандр, петрушка, нут, томатная паста, бульонные кубики, сушеный чеснок, паприка, черный перец, соль, свежие помидоры, чечевица, сельдерей, говядина, лук.

Овощной гаспачо с креветками

Отличной альтернативой классическому рецепту является суп с креветками. Это очень быстро и не требует специальных навыков. Суп следует подавать охлажденным. Морепродукты делают суп более питательным. Идеально подходят крупные креветки или омары.

Это интересно:  Домашний майонез за 5 минут: приготовление полезного и натурального соуса в домашних условиях. Как сделать майонез в домашних условиях

Ингредиенты:

-1 сладкий перец — 4 крупных помидора — 2 зубчика чеснока — 1 чайная ложка паприки — 1 чайная ложка — 1 свежий огурец — 1 лимон сок — 1 стакан — томатная паста суп — 300 г креветки вымыть. Креветки следует брать охлажденные или замороженные свежие—Петрушка — 1 небольшой пучок—Соль, сахар, черный перец — по вкусу—Растительное масло — 1 столовая ложка.

Креветки и гаспато с овощами

Гаспачо из креветок и овощей

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором поджариваем креветки под закрытой крышкой 2-3 минуты;
  2. Овощи моем. У перца удаляем плодоножку, семена. Огурцы очищаем от кожицы и используем только мясистую часть, семена следует у них удалить.
  3. Помидоры очищаются от кожицы. У них следует удалить семена и жидкую часть;
  4. Овощи нарезаем мелкими кубиками, после чего измельчаются блендером;
  5. Добавляем к овощам чеснок, паприку, лимонный сок, томатную пасту, сахар, соль и перец. Массу пюрируем еще раз;
  6. Часть креветок рубим и добавляем в суп, который отправляем в холодильник на 2-3 часа;
  7. Подаем суп, украшенный оставшимися креветками.

Огуречный гаспачо

Одним из самых необычных вариантов холодного супа является огуречный гаспачо. Первое блюдо имеет красивый зеленый цвет. Суп получается легким и питательным. Он идеально подходит для тех, кто пропагандирует диеты и потерю веса.

Огуречный гаспачо идеально подходит для ужина или в качестве закуски. Можно дополнить кунжутом или льняным семенем.

Ингредиенты:

-огурец — 5 больших кусочков -авокадо — 1 -корень сельдерея — 3 -кефир — 1 стакан 250 мл -соль и черный перец — по вкусу.

Огурец

Огуречный гаспачо

Способ приготовления:

  1. Огурец очищаем от кожицы, удаляем семена. Оставшуюся часть нарезаем кубиками;
  2. Авокадо очищаем, удаляем косточку и кожицу, нарезаем кубиками;
  3. В блендере взбиваем огурец, авокадо и сельдерей. После того как масса станет однородной, добавляем кефир и еще раз взбиваем блендером;
  4. Отправляем суп в холодильник на пару часов и можно подавать к столу!

Существует множество рецептов приготовления гаспачо. Существует фруктовый суп на основе дыни и перца. Не менее вкусным вариантом является гаспачо из арбуза и огурца. В летние месяцы, когда фрукты и ягоды в изобилии, необходимо готовить легкие и освежающие блюда. Гаспачо — прекрасный пример холодного супа, который понравится вам и вашей семье.

Сельдереевый гаспачо — популярное диетическое блюдо. Максимум пользы, минимум калорий — так описывается это блюдо.

Гаспачо.

В настоящее время существует множество рецептов знаменитого испанского холодного супа. Разновидности гаспачо варьируются от региона к региону в Испании. Например, жители Кордовы предпочитают более густой суп, содержащий кукурузную муку и сливочный град. Но жители Гранады, Эластедуры и Малаги пошли дальше — они умудрились добавить в суп молотый миндаль и подали его с виноградом и ломтиками дыни. Это гастрономическое безумие называется «Ахобланко».

В целом, мы должны сказать, что это привело к появлению множества новых газовых рецептов, включающих все, что только можно пожелать, от яиц и арахиса до йогурта и креветок. Добавлены сладкая клубника, ананас, дыня и виноград. Способы подачи значительно изменились — несмотря на то, что Гасспацо — это суп, его подают как коктейль и как салат.

Гаспачо.

Несмотря на большое разнообразие рецептов, мы рады предложить один из самых популярных и очень простых рецептов гаспачо, который является частью известной и очень эффективной «средиземноморской диеты».

Итак, вам нужно:.

  • помидоры – 6 шт.,
  • огурец – 1 шт.,
  • сладкий болгарский перец (желательно, покрупнее) – 2 шт.,
  • луковица – ½ шт.,
  • белый хлеб – 1 большой ломтик,
  • уксус – 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 6 ст. ложек,
  • сок томатный – 1 стакан,
  • соли и перец – по вкусу.

Далее все становится просто — овощи нужно нарезать, а затем все ингредиенты смешать и отправить в блендер. Перед подачей на стол необходимо заморозить без газа. Кстати, испанцы добавляют в суп кубики льда для улучшения вкуса.

Оцените статью