1. ценность не является показателем. Вам не может повезти с качеством в смысле «чем дороже, тем лучше и натуральнее». Чем дороже, тем лучше, тем более натуральный продукт мы можем получить.
Витамины A, D, E, K: где содержатся, для чего нужны и когда сдавать анализы
Пропаганда здорового образа жизни, правильного питания и внимания к своему здоровью иногда выходит за рамки разумного. Люди соблюдают ограничительные диеты, ищут дефицит определенных веществ и пьют горстями биологически активные добавки. Десятки различных минералов, микро- и макроэлементов действительно необходимы для поддержания нормальных функций организма. Люди, живущие в промышленно развитых странах, обычно получают большинство необходимых питательных веществ через свой рацион. Но бесконтрольный прием витаминов, который на первый взгляд кажется безобидным и полезным, может стать настоящей катастрофой.
Вита — это латинское слово, означающее «жизнь». Витамины — это группа химических веществ со сложной структурой, которые необходимы для активной и полноценной жизни. Они участвуют в различных процессах: Свертывание крови, производство новых клеток, иммунный ответ. Все эти вещества жизненно важны для человека, поскольку организм не может синтезировать их самостоятельно.
Все витамины делятся на две группы в соответствии с их химической структурой. К жирорастворимым витаминам относятся A, D, E и K. Витамины группы B и витамин C являются водорастворимыми. В этой статье мы подробно рассмотрим первую группу.
Витамин А
Ретинол — это питательное вещество, которое важно для зрения, роста, деления клеток, размножения и иммунитета. Витамин А также обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это вещества, защищающие клетки от свободных радикалов, которые связаны с развитием рака.
Витамин А содержится во многих продуктах питания, таких как шпинат, молочные продукты и печень. Кроме того, многие фрукты и овощи содержат предшественник ретинола — бета-каротин. К ним относятся зеленые листовые овощи, морковь и дыня. В некоторых странах, например, в Китае, наблюдается нехватка витамина А в продуктах питания. По этой причине промышленные продукты питания, такие как рис, хлеб и другие хлебобулочные изделия, специально обогащаются ретинолом.
Рекомендуемая суточная норма витамина А составляет 900 микрограммов (мкг) для взрослых мужчин и 700 мкг для взрослых женщин. Здоровое и разнообразное питание обеспечивает большинство людей достаточным количеством витамина А. Прием добавок без лабораторно подтвержденного дефицита не доказал своей эффективности в профилактике рака или лечении акне.
Повышенная потребность в ретиноле может возникнуть у людей с заболеваниями поджелудочной железы, глазных болезней или у детей, перенесших корь. В любом случае, прием витамина А в качестве пищевой добавки не следует начинать без консультации медицинского специалиста, чтобы избежать гипервитаминоза.
Избыток ретинола может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и нарушения зрения. Регулярное употребление больших доз может привести к витаминному отравлению и более серьезным последствиям для здоровья: Поражение печени, раздражение кожи и боль в суставах. Пациенты с гипервитаминозом А обычно жалуются на шелушение кожи, сонливость, раздражительность и боли в животе. Кожа становится сухой и грубой, брови могут выпадать, наблюдаются сухость глаз и покраснение губ. Передозировка ретинола особенно опасна для беременных женщин, так как может вызвать врожденные дефекты у ребенка.
Избыток предшественника витамина А — каротина — менее опасен, но может вызвать желтушность кожи (но не склер), при этом особенно заметны желтые ладони и подошвы.
Витамин D
Это питательное вещество необходимо организму для построения и поддержания здоровья костей. Без него кальций, основной компонент костей, не усваивается. Витамин D также регулирует многие другие клеточные функции организма. Его противовоспалительные, антиоксидантные и нейропротекторные свойства поддерживают иммунное здоровье, работу мышц и активность клеток мозга.
Этот витамин уникален тем, что вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Однако в районах с низким уровнем солнечного освещения вы можете рассчитывать на получение этого микроэлемента только через пищу. Существует всего несколько продуктов, содержащих достаточное количество витамина D для удовлетворения суточной потребности. Это жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины. В небольших количествах содержится в яйцах, сыре и сливочном масле.
Рекомендуемая суточная норма витамина D составляет 400 МЕ для детей до года, 600 МЕ для людей в возрасте от 1 до 70 лет и 800 МЕ для пожилых людей. Анализ на жирорастворимые витамины достаточен для выявления дефицита этого вещества в организме.
Хотя дефицит витамина D не является редкостью среди россиян, самостоятельный прием добавок без показаний и прием высоких доз может привести к нежелательным последствиям. Помимо обычных симптомов передозировки, таких как тошнота, рвота и слабость, длительное употребление более 4 000 МЕ витамина D в день приводит к образованию камней в почках и сердечной аритмии. У детей с гиповитаминозом в анамнезе могут наблюдаться судороги и спутанность сознания.
Витаминный комплекс, стабилизирующий обмен веществ и нормализующий функцию практически всех органов. Выпускается в упаковках по 10, 50 или 200 таблеток. Его могут принимать женщины любого возраста, но рекомендуется принимать его с 40 лет. Курс приема — 1 месяц. Его следует принимать 2 раза в день. Серьезных побочных эффектов не отмечено.
Польза минералов
Не стоит недооценивать пользу минералов для женского организма:
- Нормальный рацион питания молодой женщины должен включать железо. Это вещество способствует образованию гемоглобина, который, в свою очередь, обеспечивает нормальный транспорт кислорода ко всем клеткам организма. В случае дефицита железа клетки работают неправильно, и кожа теряет свой здоровый вид, становясь тусклой и бледной.
- Еще одну важную роль для внутреннего и внешнего здоровья и красоты играет кальций, который особенно необходим во время беременности и грудного вскармливания. Следует помнить, что прочность костей и зубов напрямую зависит от уровня концентрации этого элемента.
Полезные витамины для женщин по возрастам
Для лучшего понимания следует описать диетические рекомендации для женщин всех возрастов. Следует упомянуть следующие элементы:
- Набор витаминов для женщин до 30 лет должен содержать элементы, которые улучшают качество кожи и поддерживают ее в молодом состоянии. Женский организм должен получать токоферол и фолиевую кислоту как витамины, способствующие нормализации репродуктивной функции. Аскорбиновая кислота также важна, поскольку она укрепляет иммунную систему. В12 обеспечивает организм необходимым кислородом. Чтобы укрепить организм в молодом возрасте, полезно включить в рацион цинк. Он помогает сохранить волосы здоровыми и противодействует образованию морщин.
- Женщины в возрасте от 30 до 35 лет. В это время важно защитить себя от первых признаков старения. В возрасте от 30 до 35 лет потребление витаминов должно быть сосредоточено на витамине А (ретиноле), так как с возрастом потребность в нем увеличивается. Кроме того, рацион должен включать кальций для поддержания здоровых и крепких ногтей, зубов и волос, а также группу витаминов группы В для улучшения работы ЦНС.
- Женщины в возрасте 35-50 лет. Как упоминалось ранее, в это время следует принимать ретинол (витамин А), который поддерживает кожу в оптимальном состоянии. Токоферол (витамин Е) будет очень полезен, так как он замедляет процесс старения и помогает организму бороться с опасными радикалами. В возрасте 45 лет следует выбирать продукты и добавки, содержащие много витаминов группы В, так как они укрепляют нервную систему.
Признаки нехватки витаминов
Недостатки у женщин в возрасте до 30 лет проявляются не только во внешнем облике, но и во внутреннем состоянии организма. Она начинает испытывать постоянные перепады настроения и часто находится в состоянии стресса. Эти проявления возникают в основном в конце длительной диеты или после болезни. Недостаток витаминов часто обнаруживается при нарушении работы пищеварительного тракта.
Дефицит важных элементов у женщин моложе 30 лет характеризуется следующими симптомами:
- Слабость,
- Шелушение и сухость локтей и стоп,
- боль, слабость, боль и сухость в ногах, боль и сухость в ногах, боль и сухость в ногах, боль и сухость в ногах, боль и сухость в коже,
- медленное заживление ран,
- снижение зрения,
- кровоточивость десен,
- выпадение волос,
- слабость и ломкость ногтей,
- головокружение,
- разрыв;
- Разрыв уголков губ;
- Потеря аппетита,
- кожные высыпания;
- депрессия;
- низкое кровяное давление;
- мышечная боль;
- перемежающиеся сотрясения мозга,
- онемение конечностей,
- одышка;
- Стоматит;
- конъюнктивит;
- Шум в ушах;
- Изжога,
- Постоянные запоры или диарея,
- неприятный запах изо рта,
- обильное потоотделение.
Наличие одного или нескольких из этих симптомов указывает на дефицит питательных веществ в организме молодой женщины.