Выделения из уретры: природа, причины. Что такое смазка у мужчин

Инфекции, передающиеся половым путем, являются наиболее распространенной причиной атипичных выделений из уретры у мужчин. Афродизиатические инфекции — это группа заболеваний, которые чаще всего передаются при половом контакте. В редких случаях инфекции афродизиаков передаются через кровь, бытовым путем или во время родов. Все афродизиатические инфекции имеют схожие симптомы и некоторые различия.

Как устроена мужская репродуктивная система

В отличие от женщин, у мужчин большая часть репродуктивной системы находится вне полости таза. Существует забавная теория, что мужские гениталии выполняют ту же функцию, что и надувные хвосты оленьих рогов, павлинов, львов и тигров. У первичных млекопитающих гениталии помогают демонстрировать физическую силу и доминирование над другими самцами.

Очевидно, поэтому многие мужчины стесняются сталкиваться с интимными проблемами и долго не решаются посетить врача.

Помимо психологических вопросов, если говорить о физиологии, то мужская репродуктивная система имеет три основные функции

  • производство сперматозоидов и семенной жидкости;
  • доставка спермы в женские половые органы;
  • синтез мужского полового гормона – тестостерона.

НАРУЖНЫЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ МУЖЧИНЫ

К наружным мужским репродуктивным органам относятся пенис, яички, мошонка и орхидеи.

  • Половой член, или пенис — орган, предназначенный для полового акта и извержения спермы во влагалище женщины. Он состоит из трех частей: корня (при помощи него пенис прикрепляется к лобковой области), тела и головки, прикрытой складкой кожи – крайней плотью. В области крайней плоти находится много желез, которые вырабатывают сальную смазку — смегму. Внутри половой член состоит из трех частей (их называют телами). Два пещеристых (кавернозных) тела находятся сверху. Именно они, заполняясь кровью, обеспечивают эрекцию. Внизу находится губчатое (спонгиозное) тело — в нем проходит мочеиспускательный канал. Во время полового акта, когда из пениса извергается сперма, путь для мочи перекрывается.
  • Яички у взрослого мужчины имеют размер крупных оливок. Они вырабатывают тестостерон и производят сперматозоиды. Природа не зря поместила мужские яички, в отличие от женских яичников, вне полости таза. Для нормального сперматогенеза (процесса образования спермы) температура яичек должна быть немного ниже, чем внутри тела. В качестве системы «климат-контроля» в данном случае выступает мошонка.
  • Придаток яичка — длинный, извитой, скрученный в клубок канал, в котором хранятся и дозревают сперматозоиды. Придатки находятся внутри мошонки позади яичек. Из них сперматозоиды попадают в семявыносящие протоки .

ВНУТРЕННИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

Наши урологи заботятся о том, чтобы у каждого мужчины было два сердца. Верхнее сердце» находится в грудной клетке и принимает кровь, а «нижнее сердце» расположено возле мочевого пузыря, где разветвляется уретра. Второе сердце» мужчины — это железа-хранитель (опека). Предстательная железа размером с грецкий орех добавляет в сперму свой секрет, содержащий питательные вещества.

Другие внутренние мужские половые органы:.

  • Семявыносящие протоки начинаются от придатков яичек и несут сперму в мочеиспускательный канал. Сам мочеиспускательный канал тоже можно рассматривать как часть мужской репродуктивной системы.
  • Семенные пузырьки впадают в семявыносящие протоки возле мочевого пузыря. Жидкость, которую они вырабатывают, составляет большую часть эякулята. Секрет семенных пузырьков содержит много сахара-фруктозы, он дает сперматозоидам энергию.
  • Бульбоуретральные (куперовы) железы размером с горошины находятся рядом с предстательной железой, выделяют в мочеиспускательный канал секрет, который смазывает его стенки и нейтрализует кислотность от оставшейся мочи.

Знаете ли вы, что от трех до пяти миллиардов сперматозоидов покидают мужской организм во время эякуляции?

Различное количество сперматозоидов присутствует перед началом и во время эякуляции. В смазке может сохраниться небольшое количество спермы от предыдущих эякуляций.

Выделения из уретры: природа, причины

Уретра.

Уретра — это канал у мужчин и женщин, предназначенный для выведения мочи и спермы (у мужчин). Выделение секрета из уретры является нормальным, поскольку это естественное выделение жидкостей организма. Однако существует ряд патологических состояний, при которых отток по каналу не является естественным и предупреждает о наличии воспалительного процесса в мочеполовой системе.

Это интересно:  Рейтинг ополаскивателей полости рта. Ополаскиватель для рта какой лучше

Отличить первые симптомы заболевания очень легко. Они не сопровождаются дискомфортом, в них нет примесей крови или гноя, и они не пахнут. Напротив, неформальные выделения могут иметь различные примеси, в том числе кровь, сгусткоподобный состав и неприятный запах. Они требуют немедленной профессиональной медицинской помощи. В междисциплинарной клинике Celt наши специалисты сделают все возможное, чтобы правильно поставить диагноз и вылечить вас. У них есть все необходимое для обеспечения успеха. Пациенты просто приходят к нам в нужное время, чтобы избежать серьезных осложнений.

Выделения из уретры: виды и причины

Обычно принято различать нормальные и патологические выделения из уретры. Появление первых является естественным процессом и не требует лечения или медицинского наблюдения. Они перечислены в таблице ниже.

Физиологические выделения из уретры Что это такое, когда возникают?
Урина Является продуктом жизнедеятельности человека в виде жидкости, который выделяется почками. В норме имеет желтоватый цвет, прозрачная, почти не пахнет и не содержит никаких включений и примесей, на 99% состоит из воды.
Прозрачные выделения из уретры у женщин Желёзы уретры производят небольшое количество прозрачного секрета, который играет роль смазки и исключает проникновение патогенных микроорганизмов внутрь неё.
Смегма у мужчин Смесь секрета сальных желез крайней плоти в виде белой густой смазки требует соблюдения личной гигиены и регулярного удаления обычной водой. При больших скоплениях приобретает зеленоватый оттенок и может привести к развитию воспалительных процессов.
Эякулят у мужчин Жидкость, которая выделяется при семяизвержении. Имеет светло-серый цвет, отличается вязкостью и мутностью.
Секрет предстательной железы у мужчин Жидкость, появляется вследствие деятельности желёз простаты и входит в состав спермы. Отличается характерным запахом, обеспечивает оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Патологическая секреция требует своевременного лечения и отличается от спонтанной секреции.

  • объёмом — слишком обильные или, напротив, скудные;
  • внешним видом — мутные, белые, жёлто-зелёные;
  • наличием примесей — гнойных включений, комков слизи, крови;
  • запахом — гнилостный, кислый, рыбный;
  • густотой — слишком густые или жидкие, липкие;
  • систематичностью: постоянные или эпизодические.

Причины такого оттока из уретры перечислены в таблице ниже.

Виды Причины
Инфекционной этиологии Специфические Заболевания, которые передаются половым путём
Неспецифические Микроорганизмы, вызывающие инфекционный уретрит
Аллергические реакции Длительное воздействие аллергена
Неинфекционной этиологии Сужения уретры Травмы и запущенные заболевания
Нарушение целостности слизистой Воздействия механической природ
Раздражение Воздействие химических веществ

Характер аномальной секреции часто позволяет распознать причину, которая ее вызвала.

  • кандидоз — инфекция, развивающаяся вследствие поражения грибами рода Кандида;
  • воспалительные процессы простаты в острой или хронической формах;
  • хламидиоз — ЗППП инфекционной природы, возникающее при заражении хламидиями;
  • микоплазмоз — заболевание инфекционной природы, возникающее из-за бактерий класса микоплазмы.
  • воспалительных процессах уретры — гонорейный и кандидозный уретрит;
  • прохождении через канал песка и камней при МЧБ;
  • травматических состояниях мочеиспускательного канала, возникших при проведении медицинских процедур;
  • воспалении почек, характеризующемся поражением почечных клубочков.

Выделения неинфекционной природы

Существует множество заболеваний неинфекционной этиологии, при которых выделения из уретры являются одним из симптомов.

    — канал травмируется при прохождении конкрементов из мочевого пузыря, что приводит к появлению примеси крови в выделениях и урине. В случае, если в повреждённой области начался воспалительный процесс, появляются слизистые выделения белого цвета из уретры без запаха, которые сопровождаются жжением и зудом во время опорожнения мочевого пузыря;
  • Аллергические реакции на материал, из которого пошито нижнее бельё, гигиенические средства, а также фармакологические препараты или продукты питания. В результате возникают прозрачные интенсивные выделения, которые не пахнут и сопровождаются отёками, зудом и неприятными ощущениями при опорожнении мочевого пузыря;
  • Новообразования добро- или злокачественной природы, локализующиеся в мочевом пузыре или мочевыводящем канале, приводят к появлению выделений с кровью или коричневого цвета;
  • Травмы, полученные при проведении медицинских процедур или полового акта. Неправильный подбор или нарушения техники введения катетера могут стать причиной повреждения стенок уретры, что приводит к появлению патологических выделений.

Ночные органы часто появляются у подростков и свидетельствуют о половой зрелости. Правда прекращается, когда начинается нормальная половая жизнь. Существует также ежедневное заражение, которое происходит при физической сексуальной эротической стимуляции (но не сексуальной близости, когда их принимают, целуют или видят обнаженные части тела).

Какие еще симптомы могут быть

Нарушения мочеполовой системы у мужчин редко проявляются только в выделениях, которые не соответствуют правилам. Следует также обратить внимание на другие симптомы, так как они могут указывать на обнаружение патологического процесса. Следующие отклонения могут беспокоить мужчин

  • дизурические расстройства (частые позывы, затрудненное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения, жжение и рези при мочеиспускании);
  • изменения параметров мочи (необычный цвет, запах, пенистость, хлопьевидный осадок и пр.);
  • боли внизу живота;
  • интоксикационный синдром (слабость, сонливость, апатия и пр.);
  • снижение либидо;
  • эректильная дисфункция;
  • проблемы с эякуляцией (преждевременное семяизвержение, трудности с достижением оргазма, изменение свойств спермы и пр.);
  • ноющие боли внизу живота, промежности или в мошонке и пр.
Это интересно:  Низкая температура тела у ребенка. Что делать при пониженной температуре

Изображение симптомов.

Аномальная секреция может возникать как при инфекционных, так и при неинфекционных заболеваниях. Следующие симптомы указывают на инфекционную природу аномалии

  • рези, жжение при мочеиспускании;
  • зуд в паху;
  • сыпь, язвочки на половых органах;
  • неприятный запах, исходящий от половых органов;
  • снижение либидо;
  • боли в малом тазу;
  • повышение температуры тела, сонливость, слабость и пр.

За помощью следует обращаться сразу же после появления симптомов. Чем раньше будет поставлен диагноз и назначено соответствующее лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Что делать мужчине при выделениях из уретры?

Ваш врач может определить точный характер выделений. Посещение уролога необходимо для выявления признаков заболеваний урологической и репродуктивной систем. Первоначальное назначение следующее.

  1. Беседа с пациентом. Врач проводит опрос, выясняет жалобы и собирает анамнез. Честность при общении со специалистом крайне важна для определения дальнейшей тактики обследования.
  2. Физикальный осмотр. Уролог визуально оценивает состояние половых органов и слизистых оболочек. Пальцевое ректальное исследование позволяет первично определить размеры, структуру и болезненность предстательной железы.
  3. Диагностика. Уролог берет мазок из уретры, который в дальнейшем отправляет на микроскопический анализ. По показаниям пациенту назначают дополнительные методы лабораторной (анализ крови, мочи и ПЦР-тесты на половые инфекции) и инструментальной (УЗИ органов малого таза, простаты и пр.) диагностики.

Врач поставит окончательный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Лечение выделений у мужчин

Причинное лечение используется для устранения аномальных выделений, соответствующих причине отклонения. Лечение может включать следующие меры

  • Медикаментозная терапия с применением антибактериальных, противовирусных, антипротозойных препаратов, а также иммуномодуляторов и противовоспалительных средств.
  • Физиотерапия — применяется в комплексном лечении хронических инфекционно-воспалительных заболеваний.
  • Хирургические методы — структурные изменения, гиперпластические процессы и новообразования устраняют преимущественно с помощью малоинвазивных операций.

Наиболее распространенной причиной выделений у мужчин является генитальная инфекция. В этом случае применяется консервативное лечение. Лечение основывается на внешних пациентах. Продолжительность лечения составляет от нескольких дней до нескольких месяцев (в зависимости от типа и формы заболевания). По окончании лечения проводится клиническое обследование.

В зависимости от показаний и диагностических возможностей могут быть назначены другие исследования. При подозрении на рак проводится биопсия.

Многие обращаются к так называемому провокационному тесту:

Иногда после полового акта они выпивают две кружки пива перед сном, едят горькую или кислую пищу и утром контролируют выделения из полового члена, чтобы посмотреть, выходят ли они из полового члена. Ответы на такие «тесты» не могут рассматриваться как документация или признаки наличия или отсутствия двухфазного состояния.

Это интересно:  Продукты повышающие иммунитет для взрослых. Какие продукты повышают иммунитет у взрослых

В последнее время участились случаи заболевания го, когда болезнь протекает бессимптомно, а в других случаях после инкубационного периода развивается острая болезнь го. Появление симптомов и течение заболевания зависят от органов, пораженных гонококком. В большинстве случаев поражается уретра и возникает уретрит.

Для него характерны выделения, оставляющие на одежде желто-зеленые пятна. О гонококковой болезни можно говорить долго, скажу лишь одно — это довольно серьезная инфекция и может вызвать неосторожный интерес, некомпетентность и другие осложнения, несмотря на то, что современная медицина позволяет очень легко справиться с возбудителем болезни Она. Главное — начать лечение как можно скорее; самолечение только осложняет ситуацию.

Трихомоноз

Трихомонады — это одноклеточные организмы, которые могут жить как вне тела, так и внутри него. Помимо вреда, который они наносят организму, трихомонады могут поглощать гонококки, не причиняя им вреда. Трихомонады, прошедшие через тело человека, могут переносить поглощенные гонококки, и если после лечения трихомониаза (например, самолечения) они не излечились полностью, может возникнуть гонококковая инфекция. У мужчин трихомониаз часто протекает без симптомов. Мужчина является пожизненным носителем трихомониаза и заражает свою партнершу, не испытывая дискомфорта. Воспалительные процессы в уретре, предстательной железе, кисты семенных пузырьков и семенных желез встречаются очень редко. Иногда из уретры выделяется белая жидкость или следы крови. Это длится от одной до двух недель, после чего симптомы отступают, но болезнь продолжается и носит хронический характер.

Уреаплазма — это микроорганизм, который считается переходной стадией от вируса к моноцитарному организму. Часто передача этого организма происходит при половом контакте. Возможна также передача инфекции новорожденному от матери. Инкубационный период заболевания обычно составляет от 4 дней до 1 месяца, но может быть и длительным. После инкубационного периода обнаруживаются первые симптомы нуоплазмоза. Следует отметить, что симптомы уреаплазмоза часто едва заметны. Такое течение болезни особенно характерно для женщин. Наиболее распространенными симптомами уреаплазмоза у мужчин являются небольшие прозрачные выделения из полового члена во время мочеиспускания, легкая боль и чувство жжения. Поражение предстательной железы, вызванное уреаплазмой, проявляется симптомами простатита.

Микоплазмоз.

Микоплазмоз мочеполового тракта клинически мало отличается от паразитозов другой этиологии (болезнь Го, трихомоноз). У некоторых пациентов нет никаких субъективных признаков, у других — множество симптомов. При повреждении мочеполовой системы у мужчин наблюдаются небольшие выделения по утрам.

Хламидиоз

Хламидиоз медленно берет свое название от бича 21 века из множества заболеваний, передающихся половым путем. Скорость распространения инфекции подобна лавине. Заболевание передается преимущественно половым путем. У мужчин двухсекундный уретрит имеет хламидийное происхождение. Симптомами хламидиоза у мужчин являются выделения из уретры. Выделения прозрачные и слегка болезненные при мочеиспускании. У мальчиков при выделениях наблюдается зуд полового члена.

Неспецифический уретрит

Неспецифический уретрит — это воспаление уретры, вызванное гонококком, кламидией, трихомониазом, уремией, микоплазмой, вирусами герпеса и другими микроорганизмами. В афродизиаках это наиболее интересный и освоенный сектор. Симптомы уретрита (выделения из полового члена, боль, жжение при мочеиспускании) следует рассматривать как неспецифический уретрит.

Оцените статью