Недостаток белка: симптомы и диагностика. Что будет если есть мало белка.

Эти белки участвуют в образовании антител 1,2, которые организм вырабатывает для защиты от вирусов, инфекций и болезнетворных бактерий. Кстати, первый сывороточный протеин, появившийся на рынке в начале 1990-х годов, рекламировался не только как спортивное питание, но и как добавка для укрепления иммунной системы 3 .

Зачем в рационе белок Сколько есть и может ли он навредить

С детства мы слышим о белках, жирах и углеводах в пище. Каждое из этих веществ важно и необходимо для нормального функционирования организма и поэтому не должно исключаться из рациона. И если углеводы и жиры часто преследуются, то белки поддерживаются почти всегда и везде. Мы собрали всю информацию о белке, белковых продуктах, вреде и пользе белка, а также о последствиях употребления слишком большого или слишком малого количества этого ингредиента.

Белок — это важнейший строительный материал для организма. Он важен для мышечной ткани, а также для других органов. Белки участвуют в формировании новых тканей и в регенерации (восстановлении) поврежденных тканей.

Белки — это полимерные соединения, состоящие из аминокислот. Все белки в организме человека состоят из 20 основных аминокислот. Некоторые из них являются незаменимыми, то есть эти аминокислоты не могут быть синтезированы человеческим организмом и должны быть получены из пищи. Остальные аминокислоты могут синтезироваться организмом самостоятельно.

Недостаток незаменимых аминокислот может привести к нарушению синтеза ряда белков, компонентами которых являются эти аминокислоты. Это может привести к разного рода проблемам, таким как снижение иммунитета или плохая память.

В каких продуктах содержатся белки

Содержание белка в овощах и фруктах довольно низкое. Часто предполагается, что вегетарианцы страдают от дефицита белка, поскольку намеренно избегают продуктов животного происхождения. На самом деле, вероятность дефицита белка довольно высока, поскольку растительная пища содержит меньше белка, чем продукты, содержащие мясо. Но при правильном плане питания, включающем достаточное количество белковых продуктов, эту проблему можно свести к минимуму.

Это интересно:  Что такое чакра любви и как открыть женскую чакру для привлечения любви. Как открыть женскую чакру.

Оптимальное количество белка для здорового среднего человека составляет 0,8 г на 1 кг массы тела. Это означает, что:

Эта сумма может варьироваться: После болезни, во время цикла интенсивных физических нагрузок или во время беременности ребенка организму может потребоваться больше белка.

Во время беременности потребность в белке возрастает: женщине необходимо не менее 1,2 г белка на килограмм веса тела. Поскольку во время беременности вес увеличивается от недели к неделе, количество потребляемого белка также должно увеличиваться, чтобы удовлетворить потребности будущей матери и ребенка.

Грудное вскармливание — еще один способ увеличить потребление белка. Для кормящих матерей потребление белка рассчитывается следующим образом: 1,3 г белка на кг массы тела + еще 25 г белка в день.

Существует несколько исследований, в которых ученые пытались выяснить, какое количество белка может нанести вред организму.

Оказалось, что у мужчин-спортсменов, которые в течение года потребляли 3 г белка на килограмм веса (то есть почти в четыре раза больше рекомендуемого количества), не было никаких серьезных побочных эффектов. Тем не менее, не стоит переусердствовать, потому что можно получить передозировку белка. И вот некоторые признаки этого.

Слишком большое потребление белка может заставить ваши почки работать интенсивнее: Вы будете мочиться слишком часто и даже можете в конечном итоге проявить признаки обезвоживания.

Продукты, содержащие много белка, обычно не обогащены пищевыми волокнами. Это связано с тем, что большинство белковых продуктов имеют животное происхождение и поэтому не содержат клетчатки. Недостаток клетчатки в рационе может повлиять на пищеварение, перистальтика становится менее выраженной, что может привести к запорам. Чтобы избежать этого, не следует пренебрегать растительной пищей, которая является идеальным дополнением к продуктам, богатым белком.

2

Когда речь идет о белке, о других макронутриентах часто забывают, поэтому количество жиров или углеводов в ежедневном рационе может быть уменьшено. Не стоит забывать, что и жиры (мы говорим о полезных полиненасыщенных жирах), и углеводы необходимы для нормальной работы мозга. Когда ваш мозг не получает необходимой ему энергии, которая в основном синтезируется при расщеплении углеводов, он начинает хуже функционировать, вы постоянно чувствуете себя уставшим, и усталость наступает очень быстро.

Это интересно:  Национальность по ДНК: какая точность. Как узнать свой генетический код.

Неприятный запах изо рта может также возникать при слишком низком ежедневном потреблении углеводов. Это часто наблюдается у людей, придерживающихся кето-диеты, при которой снижается потребление углеводов.

2

Диета, в которой все макроэлементы присутствуют в достаточном количестве и в правильных пропорциях, может восстановить дыхание. Как правило, рекомендуется суточный рацион: 45-65% углеводов, 20-30% жиров, 10-15% белков.

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, исключают молочные продукты из своего рациона. Их большая ошибка в том, что они не думают об альтернативных источниках белка. Это могут быть соевые продукты, яйца, бобовые или рыба и мясо.

Причины возникновения

Прежде чем назначать лечение, необходимо понять причины белково-энергетической недостаточности. К наиболее важным относятся следующие:

  • Неадекватное потребление пищи. Это может быть вызвано рядом причин: физическими — дисфагия (затрудненное глотание), хроническая сердечная и дыхательная недостаточность, недоедание (у детей), недоедание (у взрослых), внутричерепное кровоизлияние; психологическими — анорексия и другие расстройства питания, психические расстройства, психические заболевания,
  • Расстройства пищеварительной системы и усвоения питательных веществ. Причиной обычно являются желудочно-кишечные расстройства: Белки, жиры, углеводы и микро-, макроэлементы не усваиваются или усваиваются не полностью,
  • Потеря питательных веществ из организма. Характеризуется потерей белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов через желудочно-кишечный тракт и почки,
  • нарушения обмена веществ (метаболизм). Он может быть вызван катаболическим состоянием или дисфункцией органов: Почечная и печеночная недостаточность, рак, лейкемия, сепсис, тяжелые травмы и т.д.

Симптомы

Симптомы белково-энергетической недостаточности варьируются и усугубляются в зависимости от стадии заболевания. Для лучшего понимания их следует классифицировать в зависимости от степени тяжести:

  • Класс I BEN. Наиболее важные симптомы: легкая бледность кожи, умеренное двигательное беспокойство, истончение подкожного жира, возможные симптомы рахита и анемии,
  • Класс BEN II. Нарушения сна и аппетита, периодическая рвота, колебания температуры тела в течение дня, визуально ощутимое ослабление туловища и конечностей, бледная или серая кожа, сухая и тонкая кожа, снижение тонуса мышц, ломкие и тусклые волосы, снижение переносимости пищи, неустойчивый стул (запоры чередуются с диареей и наоборот). У ребенка задерживается психомоторное развитие: он не может сидеть, не может стоять на ногах, отказывается ходить и плохо держит голову,
  • III класс BEN. Общая вялость, отсутствие интереса к окружающей среде и недостаток движения, нарушения терморегуляции (ребенок быстро замерзает), впалые щеки, слабое сердцебиение, одышка, в некоторых случаях дыхательная недостаточность, нарушения работы кишечника, переносимости пищи и общего обмена веществ, увеличение живота (из-за метеоризма). Часто встречаются рахит, анемия и дисбактериоз.
Это интересно:  Как избавиться от потливости подмышек. Как перестать много потеть.

Лечение

Лечение и коррекция белково-энергетического дефицита включает в себя нутритивную поддержку, которая может быть как медикаментозной, так и нефармакологической. Он направлен на восстановление баланса жиров, белков, углеводов и микроэлементов в организме, что в свою очередь способствует набору веса и восстановлению всех обменных процессов в организме.

Фармацевтика. Она неразрывно связана с диетотерапией и определенными изменениями в образе жизни. Питательные вещества при приеме лекарств поступают с фармацевтическими растворами, также используются препараты для улучшения функции внутренних органов и систем организма, в том числе: ферментные препараты, витамины, антибиотики, пробиотики, препараты железа, препараты для компенсации дефицита гормонов щитовидной железы, глюкокортикоиды, иммунологические препараты, плазмозаменители, растворы аминокислот, жировая эмульсия, раствор глюкозы и другие.

4

Нелекарственные средства. Этот метод лечения состоит из двух основных компонентов:

  • Образ жизни. Необходимо соблюдать оптимальный режим сна, регулярно проветривать помещение и обеспечить достаточное освещение. Влажная уборка обязательна, желательно два раза в день. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +25-26 °C,
  • Диетическое лечение. Врач подбирает оптимальную диету, учитывающую все потребности организма. Специальные питательные смеси, включая Nutrien®, назначаются для более эффективного усвоения питательных веществ или в случаях, когда прием обычной пищи невозможен. Их особенность заключается в сбалансированном составе с высокой энергетической ценностью при низком потреблении. Препарат можно принимать самостоятельно или вводить через трубку или трубочку.

Тяжелые стадии белково-энергетической недостаточности легче предотвратить, чем лечить. Но даже если это произойдет, не стоит беспокоиться. Современные подходы к питательной поддержке помогают добиться положительной динамики в короткие сроки. Главное — следовать рекомендациям врача и использовать только проверенные питательные смеси, одной из которых является Nutrien®.

Оцените статью