Спокойной ночи, малыши. Кто вел спокойной ночи малыши.

Жильцова также вела программы «Песня года», «Будильник», «Утренняя почта» и другие. Светлана Алексеевна ушла из телерадиовещания в 1993 году. Бывшая ведущая «Спокойной ночи, малыши» сейчас на пенсии и читает курсы в Национальной высшей школе телевидения.

«Спокойной ночи, малыши!»: как культовые персонажи превратились в усталые игрушки

Программа «Спокойной ночи, малыши» была придумана в глубине Шаболовки 26 ноября 1963 года. Она выходит на телевидении уже 56 лет и сменила множество ведущих. Однако главные герои — Степашка, Филя, Каркуша и Хрюша — остаются неизменными с 1970-х годов. Если 20 лет назад каждый ребенок знал колыбельную «Спят усталые игрушки, спят книжки», то сегодня «Спокойной ночи, малыши!» кажется все более устаревшей.

Легенда гласит, что название Goodnight Babies появилось в последний момент. В сентябре 1964 года, когда программа впервые вышла в эфир на Втором канале Центрального телевидения, создатели пробовали один вариант за другим, пока не остановились на довольно простом. Месяцы, предшествующие запуску, были посвящены подготовке, включая концепцию, сценарии, кастинг, эскизы кукол и декорации студии. 1 сентября 1964 года программа началась.

Первой ведущей программы «Спокойной ночи, малыши» стала очаровательная Нина Кондратова, а ее партнерами — Буратино и зайчик Тиопа. Кондратову сменила тетя Валя (Валентина Леонтьева). Постепенно семья ведущих «Спокойной ночи, дети! » выросла: в дуэте с многочисленными куклами работали по очереди дядя Володя (Владимир Учин), тетя Света (Светлана Шильцова), тетя Таня (Татьяна Судец), еще одна тетя Таня (Татьяна Ведеева), тетя Лина (Ангелина Вовк), дядя Юра (Юрий Николаев), еще один дядя Юра (Юрий Григорьев) и другие.

Ведущие Владимир Ухин и Валентина Леонтьева имеют самый большой профессиональный стаж в качестве дяди и тети — почти 61 год для обоих. Всем известные пес Филя, кролик Степашка, ворона Каркуша и поросенок Хруша, до сих пор звучащие в эфире, вошли в жизнь советских детей (многие из которых сегодня, возможно, воспитывают внуков) в 1970-е годы.

Передача прошла через ряд различных испытаний: от невероятной популярности, когда зрители присылали мешки писем от своих юных зрителей, до недоброжелательности советского руководства, обвинений в том, что она задевает чувства некоторых религиозных людей, творческих кризисов и угрозы закрытия.

В нескольких случаях возникли подозрения, что программа политически ненадежна. Когда в 1972 году Фидель Кастро посетил СССР с официальным визитом, над собакой Филей сгустились тучи. Власти потребовали снять программу с эфира, поскольку в ней содержалась история о происхождении клички собаки из-за того, что она якобы похожа на Фиделя.

Это интересно:  Скрытая недвижимость Константина Хабенского. Где живет константин хабенский.

2

9 плохих поступков Ералаша, которые каждый совершал хотя бы раз в жизни

Суровая эпоха капитализма внесла свои коррективы: детская программа была перенесена с первого ключа на «Россию», оттуда на «Культуру», а последние три года ее показывает «Карусель». Изменилась и продолжительность фильма: с первоначальных четверти часа до чуть более шести минут. Ведущими программы «Спокойной ночи, малыши!» поочередно выступают актриса Анна Михалкова, модель Оксана Федорова и депутат Государственной Думы, бывший боксер-профессионал Николай Валуев.

Исторические, политические и социальные потрясения, сотрясавшие постсоветский мир, не повлияли на «Спокойной ночи, малыши» — старейшую детскую программу на национальном телевидении. В результате программа и ее операторы оказались замороженными и неактуальными. Плюшевые куклы меняют свою одежду три раза в год, в зависимости от сезона, но создатели шоу предпочитают не идти дальше изменения внешности, что тоже не очень впечатляет.

Однако стоит вспомнить эпизод шестилетней давности, когда героиня Мишутки (она присоединилась к пушистому квартету в 2002 году) провела акцию протеста, а ведущая Оксана Федорова с лучезарной улыбкой объяснила, что к чему.

Повторение и циркулярность — один из главных приемов программы. Вот уже несколько лет подряд герои и ведущие регулярно как будто перезагружают свою память и совесть и в тысячный раз с энтузиазмом слушают, почему выпендриваться — плохая идея и для чего нужны шляпы. Или изучают повадки животных, о которых увлекательно рассказывает, например, Евгения Тимонова, ведущая YouTube-канал «Все как у зверей».

До сих пор невозможно представить, чтобы герои «Спокойной ночи, малыши» говорили со зрителями о таких актуальных вопросах, как феминизм, выборы, идентичность, обсуждали гендерные проблемы или говорили о физическом и эмоциональном насилии и о том, как справиться с издевательствами. Это сравнимо с аналогично задуманной, но по-другому реализованной «Улицей Сезам», у которой только на YouTube более 11 миллионов поклонников.

«Улица Сезам» в этом году празднует свое полувековое юбилей и, как говорили в советских газетах, «идет в ногу со временем». По его содержанию можно проследить эволюцию национальной идентичности. Изменилась тематическая повестка дня, а также темы программ и географическое расположение программ. Коржик и Биг Берд, ведущий программы, и его друзья организовали эмоциональные и социальные курсы для голландских детей. Они посещали детей заключенных. Они говорили об этническом разнообразии, о том, кому нужен язык жестов и почему его необходимо практиковать.

Это интересно:  Актеры фильма «Титаник»: тогда и сейчас. Кто снимался в титанике

3

9 очень добрых мультфильмов, которые понравятся и детям, и взрослым

Когда главный герой Уилл Ли, сыгравший мистера Хупера, умер, авторы объяснили, как понять и принять потерю любимого человека. Трагические события 11 сентября 2001 года не забыты. В 2002 году создатели «Улицы Сезам» сняли четыре эпизода, рассказывающие о событиях того дня год назад. Недавно к яркой и разнообразной группе ведущих присоединилась Джулия, у которой диагностирован аутизм.

Создатели программы убеждены, что они на правильном пути. «Многие дети живут в приемных семьях, а контент, посвященный им, очень ограничен. Многообразие и инклюзивность были частью нашей миссии с самого начала, — говорит Бен Леман, исполнительный продюсер Street. Иногда в качестве гостей на The Street приглашались жены президентов, голливудские и спортивные звезды, знаменитые ведущие, поп- и рэп-исполнители. Это также признак взаимного интереса к окружающему нас миру.

Конец 1980-х годов также ознаменовался вехой — хотя и недолгой — прозрачности в жизни малышей Гуднайт: в рамках кампании по восстановлению советско-американских отношений Пигги познакомился с тигренком Дэниелом и Фредом Роджерсом, который в течение 33 лет регулярно вел передачу «Соседство мистера Роджерса». Затем Пигги познакомился с лягушонком Кермитом и его друзьями, и вместе они снялись в «Маппет-шоу».

Чтобы порадовать чужих детей, художник сам стал отцом в возрасте 62 лет. Его первый брак закончился разводом. Но через некоторое время ведущий «Gute Nacht, Kinder!» снова женился. Молодая жена родила ему сына. К сожалению, актер умер от инсульта в 2012 году.

Татьяна Веденеева

Фотография: Тогда и сейчас: как выглядят ведущие

Татьяна Вентенева, известная зрителям по роли Эллы Делей из «Здравствуйте, я ваша тетя», вела детскую программу с 1997 года. Она внесла незначительные изменения в сценарий программы.

Фотография: Тогда и сейчас: как выглядят ведущие

Например, тетя Таня (так ее называли в шоу) каждый раз приносила в студию интересный предмет и придумывала о нем историю. Сегодня, в свои 66 лет, советская и российская актриса продолжает заниматься детской тематикой в качестве главного редактора журнала «Про детей».

Ангелина Вовк

Фотография: Тогда и сейчас: как выглядят ведущие

Тетя Лина, как называли Ангелину Вовк советские дети, попала на передачу случайно, заменив умершую ведущую. Именно она спасла всеми любимого поросенка от увольнения — в то время говорили, что поросенок не должен учить советских детей.

Фотография: Тогда и сейчас: как выглядят ведущие

Однако ведущей удалось убедить руководство оставить Хрюшу в шоу. Народному артисту Российской Федерации 77 лет, и он не появляется на телевидении. Она является президентом Российского фонда культуры и искусства, который занимается развитием творчества среди детей.

Это интересно:  Романы любвеобильной Людмилы Гурченко. Сколько мужей было у гурченко

Юрий Николаев

Фотография: Тогда и сейчас: как выглядят ведущие

Народный артист Российской Федерации Юрий Николаев и ведущий многочисленных телевизионных программ появился в программе «Спокойной ночи, малыши» в начале 1990-х годов. Многие мальчики и девочки с удовольствием ложились спать с дядей Юрием.

Фотография: Тогда и сейчас: как выглядят ведущие

В свои 71 год он ведет программу «Честное слово» на Первом канале.

Николай Валуев пришел в компанию Goodnight, Kids в 2016 году и обнаружил, что мечта его детства сбылась. В 2018 году депутат Государственной Думы стал ведущим программы «Вылечим всех» на канале «78».

Валентина Леонтьева (1923 — 2007)

Ведущая передачи

Ведущая программы «Спокойной ночи, малыши» Валентина Леонтьева — тогда и в последние годы.

Известная телеведущая Валентина Леонтьева стала не только ведущей программы «Спокойной ночи, малыши», но и писательницей. На протяжении 30 лет «тетя Валя» учит маленьких зрителей, желает им спокойной ночи и читает книги вместе со своими куклами. Дети написали письма своей любимой ведущей с просьбой никогда не уезжать в отпуск, что она и сделала.

Кульминацией творчества Валентины стала программа «Из глубины сердца», которая выходила в эфир с 1972 года. 1990-е годы были трудным временем для Леонтьевой, так как все ее шоу были закрыты, а новых ей не давали. В последние годы жизни она ослепла, и ее здоровье ухудшилось. Валентина Леонтьева умерла в 2007 г. По сообщениям СМИ, причиной смерти стало осложнение пневмонии.

Светлана Жильцова (1936)

Ведущая передачи

Светлана Жильцова, ведущая программы «Спокойной ночи, малыши» тогда и сейчас.

Советская телеведущая Светлана Жильцова также заслужила титул «тетя Света» благодаря программе «Спокойной ночи, малыши». Она заменяла Валентину Леонтьеву во время ее отсутствия с 1965 г. С 1963 г. Светлана Алексеевна вела юмористическую телеигру КВН, которая сделала ее популярной.

Жильцова также вела программы «Песня года», «Будильник», «Утренняя почта» и другие. Светлана Алексеевна ушла из телерадиовещания в 1993 году. Бывшая ведущая «Спокойной ночи, малыши» сейчас на пенсии и читает курсы в Национальной высшей школе телевидения.

Татьяна Судец (1947)

Ведущая передачи

Телеведущая «Спокойной ночи, малыши» Татьяна Судец — тогда и сейчас.

Культовые ведущие MTV: 20 лет спустя

Телеведущая Татьяна Судец более 25 лет вела программу «Спокойной ночи, малыши». Дети также называли ее «тетя Таня» и любили ее. Судец призналась, что ее любимицей была Хруша, потому что дети такие, сказала она. Сейчас Татьяна с удовольствием пересматривает старые эпизоды шоу и сожалеет, что «Спокойной ночи, малыши» изменились.

Татьяна Судец по-прежнему работает и участвует в творческих встречах и фестивалях. В 2018 году ведущий был гостем программы «Привет, Андрей».

Оцените статью