Тьма – в каждом из нас: неочевидные идеи фильма «Ночной дозор». Ночной дозор режиссер кто.

Ночной дозор (русский: Night Watch, Nachtwache ) российский сверхъестественный городской фантастический триллер 2004 года, режиссер Тимур Бекмамбетов, сценарий Бекмамбетов и Лаэта Калогридис. Он основан на романе Сергея Лукьяненко «Ночная смена» 1998 года, за которым в 2006 году последовал сиквел «Ночная смена».

Ночной Дозор (фильм, 2004)

Ночной дозор» — российский фильм режиссера Тимура Бекмамбетова 2004 года в жанре городского фэнтези, основанный на одноименном романе Сергея Лукьяненко. Фильм рассказывает о тайной битве между светлыми и темными мистическими силами в современной Москве.

Ночной дозор» имел огромный успех в прокате 3 и установил новый рекорд кассовых сборов для своего времени, который с тех пор был побит несколько раз. Фильм часто считают первым успешным произведением современного российского популярного кино и называют «первым российским блокбастером» 4 5.

В 2005 году фильм был выпущен в английской версии со значительными изменениями под названием «Ночной дозор». В 2006 году было выпущено продолжение — «Дневной дозор». Пародии создавались и другими авторами: в 2005 году озвучка фильма была превращена в комикс и опубликована под названием «Ночной дозор».

Содержание

В 2000 году студия «Полигон» создала «Московский вампир» по мотивам романа «Ночной базар» С. Лукьяненко. Роман Лукьяненко «Ночной дозор». В частности, Михаил Кричман должен был стать кинооператором фильма. Позже ОРТ выкупило права на проект и планировало снять телесериал с небольшим бюджетом, но проект оказался кассовым хитом.

Когда-то, давным-давно, добрые рыцари, воины света, странствовали по земле, избавляя ее от зла и злых духов. Но однажды на их пути встали злые воины тьмы. Завязалась кровавая и беспощадная битва. Но затем лидеры обеих сторон увидели, что силы равны, и бой был прекращен. Они заключили между собой мирный договор, согласно которому обе стороны, известные как Всемирье, больше не будут вести войну друг против друга. Было сказано, что Ночной Дозор будет создан для управления силами тьмы, а Дневной — для управления силами света. Но через тысячу лет появится Великий Другой, который встанет на сторону зла, и мир погрузится во тьму.

Далее действие происходит в Москве в 1992 году. Молодой человек, Антон Городецкий, приходит к ведьме, чтобы вернуть свою жену, которая ушла от него к другому. Старая ведьма обещает, что все получится. Оглядывая квартиру ведьмы, Антон доходит до окна и видит ЗИЛ-130 «Горсвет» и сидящих там людей в комбинезонах. Он не обращает на это особого внимания. Ведьма предупреждает Антона, что его жена ждет ребенка, предположительно от своего любовника, и если она ведьма, то ребенок умрет в утробе матери. Антон соглашается с этим. Когда он уже почти готов, внезапно появляются те же люди из Горсвета и не дают ведьме убить ребенка. Эти неизвестные люди — сотрудники Ночного Дозора. Они начали «шить» дело, но потом обнаружили, что Антон может их видеть, хотя охранники находятся в Сумерках, параллельном мире, доступном только Другим. Следовательно, Антон также был Другим, потенциальным Непосвященным.

Это интересно:  Выбор редакции. Хоакин феникс шрам над губой откуда.

Проходит двенадцать лет. Теперь Антон — сотрудник Ночного Дозора, «светлый маг с темным прошлым». За время своей работы он усвоил все законы своей организации, а именно контроль темных сил: темный Иной, часто вампир, должен иметь разрешение на убийство человека. Образ жизни Антона довольно скучен: он пьет водку, дружит с соседями-вампирами, отцом и сыном Саушкиными. Однажды он получает очередное задание: неизвестные темные начали охоту на подростка Егора, который поддался их зову. Задача Антона — проследить за ним и предотвратить охоту. Для этого он пьет свиную кровь, настроенную на зов вампира. Ему удается выследить мальчика в метро; тот осознает, что его преследуют, и решает держаться подальше от своего преследователя. Но он продолжает поддаваться зову. Когда мальчик уже был в руках вампиров, злого вампира-парикмахера Андрея и его подружки Ларисы, Антон вызвал подкрепление — легковесов, похитивших ведьму: водителя Семена и волшебников-трансформеров Илью Медведя и Катю Тигру. На своем ЗИЛе они на полной скорости понеслись в сторону деревни, едва не угодив под колеса Зевулуна — начальника дневного дозора (грузовик перевернулся через него). Тем временем между Антоном и Андреем вспыхивает ссора. Андрей погибает, когда прибывает подкрепление, а Антон тяжело ранен и близок к смерти. Проблема в том, что Андрей нарушил мирный договор: Он написал разрешение для своей девушки, но подыскал другую жертву, которой оказался Егор, тем самым нарушив договор и заставив убить Андрея. Сотрудники Ночного дозора отвозят умирающего Антона в Горсвет, где его лечит мудрый Гесер, предводитель Ночного дозора. Антон приходит в себя и рассказывает, что обнаружил в подвале девушку с проклятием (вихрем) и пытался ее спасти, но его усилия оказались напрасными. Вылечившемуся Антону начальник ночного дозора дал небольшой отпуск, поэтому его спутнице Ольге — ведьме в теле совы придется защищать его от преследования дневного дозора, ведь он не будет рад убить Темного.

Это интересно:  Как сложилась судьба Саши из Твери, участницы шоу «Беременна в 16». Беременна в 16 что стало с героинями

В ролях

  • Сценарий: Сергей Лукьяненко, Тимур Бекмабетов, Лаета Калогридис
  • Оператор: Тимур Бекмамбетов
  • Оператор-постановщик: Сергей Трофимов
  • Композитор: Юрий Потеенко
  • Основные производители: Варя Авдюшко, Алексей Кублицкий
  • Генеральные продюсеры: Анатолий Максимов, Константин Эрнст
  • Художник по техническим эффектам: Валерий Гранков

Российские критики умеренно положительно оценили «Фильм 6». Во многих изданиях сам факт выхода научно-фантастического фильма такого масштаба был воспринят как положительное событие. Как писал Петр Тюленев в «Мире научной фантастики», «Ночной дозор» замечателен не сам по себе, а как первый глоток нового российского научно-фантастического кино. Некоторые недостатки простительны для первого блина. «7 Среди недостатков фильма — его критика. Критики критиковали, среди прочего, сильные отклонения от оригинала и широкое размещение продукции.8 В 2010 году британский журнал Empire опубликовал список ста лучших неанглоязычных фильмов в истории кино. «Ночной сторож» занял 1009-е место. Фильм также получил высокую оценку Квентина Тарантино, который назвал Бехматова своим любимым режиссером среди 10 российских современников.

Он решает встать на сторону зла и остаться с Завулоном и Алисой. В финале Завулон говорит: «Этому мальчику изначально было суждено вырасти. Но именно вы сделали Dark One великим. И ты не можешь изменить это сейчас».

Тьма – в каждом из нас: неочевидные идеи фильма «Ночной дозор»

Константин Хабенский

Значение фильма

Страна : Россия

Жанр: Фэнтези, Блокбастер

Год : 2004

Режиссер: Тимур Бекмамбетов

В ролях : Константин Хабенский, Мария Порошина, Владимир Меньшов, Виктор Вержбицкий

Девиз: «Единственное, что стоит между светом и тьмой — это ночной дозор».

Награды и номинации: Премия «Золотой орел» в номинации «Лучший режиссер». В 2010 году фильм вошел в число 100 лучших неанглоязычных фильмов в истории кино.

В своей экранизации романа Сергея Лукьяненко режиссер Тимур Бекмамбетов смог взять на вооружение некоторые из самых важных идей автора. Суть фильма «Ночная смена» — тайная борьба между мистическим добром и злом на улицах современной Москвы. Это первый фильм коренного населения, который является достойным ответом на голливудские фантазии.

Первый российский блокбастер

После долгой изоляции 70-х и 80-х годов, суровой реальности 90-х и неопределенности «восьмидесятых» российский кинематограф неожиданно преподнес отечественному зрителю большой сюрприз. «Night Watch» был взрывом, яркой вспышкой, чем-то смелым и звучным, чего никто не ожидал. В 2004 году российские зрители не имели представления об отечественной фантастике. Новизна стала главной «фишкой» фильма, который представил жанр блокбастера в России.

Это интересно:  Причины смерти сына Яны Трояновой: актриса предчувствовала потерю ребенка. Как погиб сын яны трояновой.

Бекмамбетову удалось передать дух реализма на основе полностью вымышленного сюжета. Таким образом, фильм впечатлил своими спецэффектами. Важно помнить, что отечественное кино того времени не баловало зрителя, так как сцены с камерой, пролетающей сквозь стену на проводах, страшной воронкой или внезапно откручивающимся винтом самолета встречались криками восторга.

Ночной дозор

Кадр из фильма.

Боевые сцены в начале и в финале — это вообще шедевр, а все вместе делает фильм чем-то особенным, привносящим новый штрих в домашнее кино.

Стиль съемки также был необычным: кадры быстро менялись или резко ускорялись. Этот прием часто используется в музыкальных клипах, но Бекмамбетов первым применил его в художественном фильме. Быстрые движения камеры, переходы и толчки создавали напряжение и эмоциональность, так что фильм по праву можно назвать первым российским блокбастером с сильным чувственным элементом.

Фильм Тимура Бекмамбетова собрал в прокате более 17 миллионов долларов, обогнав даже «Властелина колец». Ни один отечественный фильм не имел такого успеха в прокате.

И да, это, пожалуй, первый фильм, основанный на книге, после которого я решил провести четкое различие между фильмом и литературным произведением. Особенно если она основана на мотивах и передает только общий смысл, а не всю историю.

Владимир Меньшов

78 лет, сыграл предводителя Ночного Дозора Гесера.

как сегодня выглядят главные актёры «Ночного Дозора», ночной дозор 14 лет спустя

За год до публикации «Ночного дозора» Меньшов стал дважды дедом. Его дочь, актриса и телеведущая Юлия Меньшова, родила второго ребенка, дочь Таисию.

Мария Порошина

44 года, она сыграла крестную фею.

как сегодня выглядят главные актёры «Ночного Дозора», ночной дозор 14 лет спустя

Актриса является матерью четырех девочек! Первого ребенка она родила от своего однокурсника по Московской школе драматического искусства Гоши Куценко. Полине Куценко сейчас 22 года. Со своим вторым мужем, актером Ильей Древновым, Мария воспитывает трех дочерей, младшая из которых родилась в феврале 2016 года. Кстати, Порошина была беременна вторым ребенком, дочерью Серафимой, во время съемок фильма «Дневной дозор» в 2004 году. Во время любовной сцены с Хабенским актрису заменили на четвертый месяц.

Галина Тюнина

В 50 лет она сыграла ведьму в теле совы.

как сегодня выглядят главные актёры «Ночного Дозора», ночной дозор 14 лет спустя

У актрисы не очень обширная фильмография. Галина Тюнина выступает на сцене Московского театра «Мастерская Петра Фоменко», где играет в спектаклях по Шекспиру, Толстому и Островскому.

Оцените статью