Сколько весит Британская корона? Краткая история тысячелетней монархии. Сколько весит корона елизаветы 2.

Глобус (1661), украшенный оригинальным орнаментом, символизирует христианский мир с крестом на глобусе. Она крепится к правой руке монарха.

Сколько весит Британская корона? Краткая история тысячелетней монархии

Британская монархия — одна из старейших в Европе. В своей современной форме, сведенной к конституции или парламенту, она существует уже 800 лет. Королева Елизавета II взошла на престол 6 февраля 1952 г. Почти все прерогативы британского монарха осуществляются по рекомендации парламента и правительства, но есть и такие, для которых монарх не нуждается в одобрении парламента. Среди них есть и довольно неожиданные.

Сколько весит Британская корона? Краткая история тысячелетней монархии

Британская монархия прекрасна

Сколько лет существует британская монархия?

Первые монархи на Британских островах появились еще до римского завоевания в первом веке до нашей эры. После ухода римлян в пятом веке в Британии существовало несколько королевств. Большая часть Британии была объединена Альфредом Великим в 9 веке. В 1066 году Англия была завоевана Вильгельмом I, Завоевателем.

Парламентская монархия существует в Великобритании с 1216 года, когда король Иоанн Суверен подписал Магна Карту. С тех пор власть монарха была ограничена феодалами, а позднее — Палатой общин. Эта форма монархии существует и по сей день. Великобритания никогда не была республикой.

Глобус (1661), украшенный оригинальным орнаментом, символизирует христианский мир с крестом на глобусе. Она крепится к правой руке монарха.

Драгоценные короны Великобритании: малоизвестные факты и неожиданные истории

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Драгоценные короны Великобритании.

Между 1649 и 1660 годами, когда Англия была объявлена республикой, все королевские драгоценности и другие ценности были либо переплавлены, либо украдены. Но республика просуществовала недолго, ее снова сменила монархия, и королевские регалии были восстановлены. Сегодня эти великолепные сокровища хранятся в Лондоне в знаменитом Тауэре и поражают своим великолепием.

Башня Драгоценностей в Тауэре Лондон Великобритания

Корона Святого Эдуарда (1661)

Корона Св. Эдуарда

Эта корона была восстановлена во время правления Карла II. Он используется для церемонии коронации в Вестминстерском соборе. Корона очень красивая, но тяжелая, весом более двух килограммов. По этой причине королева Виктория, прабабушка нынешней королевы, посчитав корону слишком тяжелой, изготовила новую, более легкую корону, которую она надела на свою коронацию в 1838 году. Однако с 1911 года корона Святого Эдуарда вновь стала использоваться на церемониях коронации.

Это интересно:  Жанна Фриске. В каком году умерла жанна фриске

Вестминстерское аббатство, где проходят коронации

Король Георг VI в короне Св. Эдуарда - годы правления (1936—1952)

Корона Британской империи (1837).

Корона Британской империи

Эта великолепная корона была изготовлена для королевы Виктории в 1837 году. Однако семь лет спустя один из придворных герцогов случайно уронил корону, повредив ее. В 1911 году была изготовлена почти идентичная золотая копия, на которую были перенесены все драгоценные камни. Впоследствии новая коронка была несколько раз модифицирована, чтобы сделать ее более легкой и удобной. Теперь он весит 910 граммов. Эта новая имперская корона использовалась для коронации Георга VI в 1937 году и Елизаветы II в 1953 году, но церковь Святого Эдуарда по-прежнему используется для фактической коронации, и великолепная корона Британской империи уже находится на голове монарха, когда он покидает Вестминстерское аббатство после коронации.

Елизавета II в короне Британской империи

Елизавета II в короне Британской империи

А вот так корона выглядит сегодня на голове ее обладателя.

Елизавета II в короне Британской империи

Знаменитые драгоценности британской короны.

Среди великолепно сверкающих драгоценных камней, которыми украшена корона, есть поистине уникальные.

Сапфир Св. Эдуарда

В верхней части короны, на мальтийском кресте, находится великолепный синий сапфир самого Святого Эдуарда, взятый из кольца, принадлежавшего ему в прошлом, а на кресте ниже — знаменитый алый рубин в 170 карат (34 грамма) Черного Принца, имеющего историю убийств и кровопролития. Он также напоминает кровяной сгусток.

Поскольку британский закон запрещает вывоз королевских драгоценностей за пределы страны, эти две великолепные короны были специально изготовлены для королевской четы Георга V и Марии, которые должны были посетить Индию. Они использовались только один раз по назначению.

Скипетры

Королевский скипетр с крестом (1661), использовавшийся во время коронации (король держит его в правой руке). В 1910 году на скипетр был помещен алмаз «Куллинан I», самый крупный ограненный алмаз в мире.

Королевский скипетр с голубем (1661) — скипетр, украшенный фигуркой голубя, который в христианстве символизирует Святой Дух. Во время церемонии коронации монарх держит этот скипетр в левой руке. Когда на голову монарха возлагается корона Эдвардианской эпохи, он держит оба скипетра.

Скипетр королевы с крестом, 1685 год

Посох королевы-консорта с голубем (1685) — единственное коронационное украшение из слоновой кости,

Скипетр королевы Марии II с голубем, 1689 год.

Державы

Императорский шар (Шар государя, 1661 г.) — это полый золотой шар, украшенный крестом и драгоценными камнями. Он используется во время церемоний коронации. Государь держит его в левой руке во время процессии из Вестминстерского аббатства.

Это интересно:  Куда поступить после 11 класса: востребованные профессии 2022. Кто на что учился

Малый глобус (1689) был создан для коронации жены Вильгельма III, Марии II.

Коронационные мечи

Государственный меч (1698) — самый большой меч в коллекции (весом более 23 кг). Его надевают во время коронации монарха и на церемонии открытия парламента перед ним. Эфес меча позолочен и украшен бриллиантами в форме розы и чертополоха — символов Англии и Шотландии.

Украшенный драгоценными камнями Меч жертвоприношения (1820) был создан для коронации короля Георга IV. Это единственный меч, который архиепископ Кентерберийский вручает непосредственно монарху во время коронации (в знак того, что королевская власть находится на службе у церкви). Драгоценный жертвенный меч изготовлен из дамасской стали и богато украшен драгоценными камнями. В торжественной процессии через Вестминстерское аббатство его несут вместо Меча Великой Силы, который слишком тяжел для него.

В коронационной процессии перед монархом также несут Меч Духовного Правосудия, Меч Временного Правосудия и Меч Милосердия.

Во времена Якова I (1578-1625) корона была сделана из камня, но во время революции все драгоценности символа власти были проданы, а золото переплавлено. Рубин стал удачей: он был куплен за 4 фунта стерлингов сторонником монархии, который передал его королевской семье во время Реставрации.

Корона Австрийской империи

Королевская — самое важное и дорогое сокровище Вены, стоимостью 18 миллионов долларов. Она также известна как корона Рудольфа II, поскольку первоначально была его личным владением. Шедевр был изготовлен в 1602 году Жаном Вермюленом, выдающимся ювелиром того времени. Образцом послужила корона чешского князя Святого Вацлава.

Корона Австрийской империи

Основа — венок, завершенный аркой и митрой, содержащий 8 лилий. Для украшения использовались шпинель, кубический циркон и жемчуг. Золотая митра украшена эмалевой лентой с изображением птиц и цветов. Она разделена на 4 части, каждая из которых представляет собой наиболее важные события в жизни Рудольфа II. Арка украшена 8 бриллиантами, символизирующими Христа, а венчает ее неограненный сине-зеленый изумруд, символ рая.

Вместе с королевским скипетром и глобусом корона является экспонатом Хофбурга в Вене.

Корона Баварии

Корона была сделана в начале 19 века, когда страна стала королевством. Памятный экземпляр оценивается примерно в 17 миллионов долларов. Он был изготовлен известным парижским ювелиром Мартином-Гийомом Бьенне.

Корона Баварии

Корона — золотая корона диаметром 20 см и высотой 5 см. Он украшен бриллиантами, рубинами и изумрудами. Корона имеет 8 больших зубцов и столько же малых, причем малые зубцы имеют форму сердца с бриллиантовой оправой. Полуарки расширяются вверх и образуют основу для символического изображения земного шара, который венчает бриллиантовый крест и подвеска из мелких бриллиантов.

Это интересно:  Уинфри, Опра. Кто такая опра уинфри.

До 1918 года корона была украшена бриллиантом Виттельсбах в 35,5 карата. Сегодня камень находится в частной коллекции, а корона — в хранилище Мюнхенской резиденции.

Корона Дании

Корона была изготовлена в 16 веке. Автором был Диринг Фиринг. Это великолепное изделие из золота. Он украшен жемчугом, бриллиантами и другими драгоценными камнями. Стоит отметить, что бриллианты были правильной формы и размера специально для этой короны, что придало изделию симметрию и гармонию.

Корона Дании

Корона выполнена необычным для того времени способом — лепестки открыты, а не закрыты. На лицевой стороне изображена фигура пеликана, символизирующего заботу монарха о своем народе; слева — девушка с мечом и весами, символизирующая справедливость; справа — девушка, стоящая на льве, символизирующем силу государства; за ней — мать, кормящая ребенка.

Сегодня корона хранится в сокровищнице замка Розенборг вместе с двумя другими датскими коронами — Христа Пятого и Софии Магдалены.

Корона королевы Елизаветы (1937 год) — единственная корона из белого золота во всей коллекции. Он был создан для жены короля Георга VI, Елизаветы, которая носила титул королевы-матери, чтобы отличать ее от одноименной дочери. Корона украшена 105-каратным бриллиантом «Кохинур» и несколькими бриллиантами меньшего размера.

Сапфир Стюартов

Сапфир Стюарта, сочетающий в себе цвета чистейших южных вод, украшает реверс Короны Британской империи. Жемчужина ослепительна, несравненна. Но и его история не проста. Изначально сапфир принадлежал королевскому дому Шотландии. Камень венчал корону Александра II, который установил его для своей коронации в 1274 году.

Когда Эдуард I вторгся в Шотландию в 1296 году, он захватил трофей, но его внук позже вернул его Давиду II. Отдав его вскоре после этого своей сестре Марджери, шотландский принц фактически передал камень Стюартам, за одного из которых королева вышла замуж. Камень переходил из рук в руки и перешел к Георгу IV. Позже она украшала корону королевы Виктории.

Вот кто они — самодостаточные и судьбоносные, камни монархов…. И когда смотришь на их союз в короне Британской империи, так легко увидеть власть времени над человеком и осознать, что мы — самые быстрые посетители в этом мире. Мы не можем понять душу сияющих драгоценных камней, украшающих этот символ власти. Мы можем лишь наслаждаться их видом. Краткий миг вечности…. Они будут жить и радовать последующие поколения!

Оцените статью