Рост груди у мужчин: избыток массы тела или проблемы гормонов. Почему растет грудь у мужчин.

Как специалист, консультировавший многих мужчин с гинекомастией, могу сказать, что даже если вы не испытываете дискомфорта от увеличения груди и озабочены только своим внешним видом, вам следует обратиться в медицинскую клинику, чтобы выяснить причину гипертрофии.

Рост груди у мужчин: избыток массы тела или проблемы гормонов?

Мужчины реже, чем женщины, уделяют внимание своей внешности и часто имеют избыточный вес. Однако они довольно быстро замечают активный рост груди. Когда у мужчины начинает развиваться грудь, напоминающая по форме и размеру женскую грудь, это очень тревожно. Часто эти изменения, происходящие в период полового созревания, имеют физиологическую основу. Если это взрослый мужчина с нормальной массой тела, необходимо обратиться к специалисту и выяснить причины. Часто виновником гинекомастии, так называемого увеличения груди у мужчин, являются гормоны, вырабатываемые в ненормальных количествах. Это может иметь негативные последствия и потребовать приема лекарств. Какова бы ни была причина этого явления, оно приводит к формированию комплексов и проблемам со здоровьем.

Физиологические причины гинекомастии: увеличение массы тела

Физиологические причины гинекомастии: увеличение массы тела

В большинстве случаев гинекомастия имеет физиологическое происхождение. При устранении провоцирующих факторов она исчезает без лечения. Однако бывают случаи, когда для выявления и устранения гормонального дисбаланса требуется помощь врачей. Без надлежащего лечения эти изменения в железах у мужчин могут привести к перерождению опухоли.

Чрезмерный рост груди у мужчин или гинекомастия может возникать у младенцев, подростков и мужчин всех возрастов. Рост груди обычно вызван гормональным дисбалансом, изменением массы тела и некоторыми другими воздействиями. В результате фигура человека резко меняется, что приводит к физическому дискомфорту и психологическим комплексам.

Наиболее распространенные причины этого состояния вполне объяснимы. Изменения в области груди происходят вместе с общим изменением формы тела, когда масса тела мужчины превышает нормальный уровень и у него развивается ожирение. Избыток жира откладывается в области живота, а иногда и в области груди, что приводит к росту железы и общему увеличению массы тела. Этот тип гинекомастии характеризуется нестабильностью. Когда масса тела уменьшается в результате потери веса, размер груди уменьшается пропорционально потере веса.

Это интересно:  Эффективные упражнения и система питания для сушки тела. Как убрать объемы тела.

Пубертатные изменения: формирование комплексов

В период полового созревания у трети молодых мужчин происходит временное увеличение груди из-за гормональных изменений. Эти явления чаще возникают в возрасте 12-15 лет, особенно у высоких, сильных и пухлых юношей. Рост груди не выражен, и эти изменения длятся не более двух лет, постепенно уменьшаясь и в конце концов исчезая совсем. Однако в период, когда физические изменения наиболее выражены, подростки могут испытывать серьезные опасения по поводу своей внешности. Их тела в чем-то отличаются от тел других молодых людей, что может заставить их испытывать стыд и отказываться посещать бассейн или тренировки, где им приходится переодеваться. Часто комплексы развиваются из-за сверстников, которые дразнят мальчика, или из-за самих родителей, которые уделяют слишком много внимания его особенностям. Чтобы развеять сомнения и избавиться от комплексов по поводу внешности, стоит обратиться к врачу, который подтвердит физиологическую природу изменений и даст вам рекомендации по здоровому образу жизни, которые помогут легче пережить сложный период.

Патологическая гинекомастия: влияние гормонов

Патологическая гинекомастия возникает у мужчин, даже у тех, кто имеет абсолютно нормальную массу тела, когда нарушается выработка их половых гормонов. Причинами такого дисбаланса являются аномалии яичек, хромосомные синдромы, доброкачественные и злокачественные опухоли простаты, а также опухоли надпочечников, легких, желудка или поджелудочной железы.

Чаще всего страдают мужские и женские гормоны, и избыток эстрогена в сочетании с недостаточным синтезом тестостерона приводит к усиленному росту жировой и железистой ткани в области груди. Кроме того, могут быть затронуты гормоны щитовидной железы, надпочечников или гипофиза, что приводит к общему нарушению гормонального обмена.

Лекарство может скорректировать гормональный баланс и устранить дисбаланс в пользу женских гормонов. Лечение должно быть эффективным в течение 4 месяцев с момента появления первых симптомов. Основа курса — антиэстрогенные препараты и витаминные комплексы.

Общие сведения

Гинекомастия — это заболевание мужских молочных желез, которое проявляется односторонним или двусторонним увеличением молочных желез вследствие гипертрофии железистой или жировой ткани. Она проявляется уплотнением и увеличением груди, чувством тяжести и болезненными ощущениями при пальпации. Она может исчезнуть сама по себе. Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативного лечения, так как при сохраняющейся гинекомастии существует риск развития злокачественной опухоли в молочной железе.

Это интересно:  Как правильно сфотографировать попу. Как красиво сфоткать попу

Молочные железы при гинекомастии могут достигать в диаметре от 2 до 10 см (обычно около 4 см). Частота гинекомастии составляет от 50 до 70 % у здоровых подростков в возрасте 13-14 лет, около 40 % у молодых мужчин и 60-70 % у мужчин старшего возраста. Гинекомастия вызывает физический дискомфорт и психологические проблемы у мужчин.

Гинекомастия

Классификация гинекомастии

Различают истинную гинекомастию и ложную (или псевдогинекомастию). Истинная гинекомастия характеризуется гипертрофией железистой ткани и стромы; псевдогинекомастия обусловлена массивными отложениями жировой ткани, увеличивающими объем молочных желез, и встречается у мужчин с ожирением.

Существует истинная гинекомастия как отклонение от нормы в определенном возрасте и патологическая гинекомастия, которая является симптомом серьезных заболеваний организма.

Существует три типа истинной идиопатической (нормальной) гинекомастии:

  • Неонатальная гинекомастия — набухание груди наблюдается у 60-90% новорожденных. Это состояние вызвано тем, что половые гормоны матери попадают в организм ребенка в утробе матери. Лечение не требуется, молочные железы уменьшаются через 2-4 недели.
  • Подростковая гинекомастия — развивается у 30-60% подростков в возрасте 13-14 лет; двустороннее увеличение желез наблюдается в 80% случаев. Это вызвано незрелостью мужской половой системы и преобладанием женских половых гормонов над мужскими. Обычно она исчезает сама по себе в течение 1-2 лет.
  • Пожилая гинекомастия — возникает у мужчин в возрасте 50-80 лет, поскольку выработка тестостерона снижается и преобладают эстрогены.

Гинекомастия может включать двустороннее симметричное увеличение обеих молочных желез (80%) или асимметричное увеличение одной железы.

При гинекомастии в неонатальном периоде наблюдается небольшое набухание молочных желез, иногда с молочным секретом. При других формах гинекомастии молочные железы могут увеличиваться от 2 до 10-15 см в диаметре и достигать веса до 160 г. Сосок увеличивается, ареола становится интенсивно окрашенной и увеличивается в размере до 2-3 см в диаметре. В редких случаях из соска появляются молочные выделения. Обычно увеличенные железы безболезненны, но вы можете испытывать чувство давления, повышенную чувствительность сосков и дискомфорт при ношении одежды.

Это интересно:  Польза солевых ванн: как принимать ванну с солью. Что добавить в ванну для расслабления.

Односторонняя гинекомастия повышает вероятность поражения опухолью молочной железы. Гормонально активные опухоли, вырабатывающие эстроген и хорионический гонадотропин, вызывают быстрое увеличение груди, боль и чувство вздутия. Гинекомастия, вызванная гиперпролактинемией, сопровождается олигоспермией, импотенцией и симптомами со стороны центральной нервной системы.

Течение гинекомастии можно разделить на три фазы:

  1. Развивающаяся (пролиферативная) — начальные изменения, первые 4 месяца, когда можно обратить вспять развитие гинекомастии с помощью соответствующих препаратов,
  2. Промежуточный — характеризуется созреванием железистой ткани; длится от 4 месяцев до года,
  3. Фиброзная — характеризуется появлением соединительной и жировой ткани в молочной железе; регрессия патологического процесса практически невозможна.

Кровотечение из соска, уплотнения на железе, изменения кожи, язвы и опухшие лимфатические узлы в подмышках вызывают подозрение на рак молочной железы.

Оцените статью