Как найти мастера в салон красоты. Как найти мастера маникюра в салон.

Автор книги — Наталья Гончаренко, один из самых известных и откровенных экспертов в индустрии красоты, основатель Клуба владельцев и бизнес-школы Beauty Salon Boss.

Подготовительный этап

Подготовительный этап при поиске мастера

Прежде чем размещать объявления и начинать отбор кандидатов, четко определите, кем должен быть идеальный мастер. Фразы «со знанием отрасли», «с опытом» и «с собственной клиентской базой» практически ничего не говорят — это поверхностные атрибуты, которые каждый сотрудник относит к себе по-разному.

Чтобы найти мастера маникюра, уточните:

  • Желательный минимальный опыт: не «с опытом», а «с опытом работы не менее 5 лет»,
  • Квалификация. Учитывайте важность предоставления сертификатов, дипломов и других документов, подтверждающих профессиональный статус заявителя,
  • Критерий устанавливается по вашему усмотрению. Это особенно важно для новых салонов с неохваченной клиентурой.

Каналы поиска

Каналы поиска мастера в салон

Решите, какие каналы использовать для поиска сотрудника.

  • Доски объявлений, похожие на Авито,
  • социальные сети,
  • порталы для поиска сотрудников, такие как Head Hunter.

Кроме того, следует включить традиционные онлайн-методы:

  • Сотрудники, которые уже работают в салоне. Возможно, у косметолога есть кто-то с такой же профессией в кругу знакомых. Возможно, они тренировались вместе 5 лет назад или встретились на курсах повышения квалификации,
  • Учебные центры: Учебные центры не всегда обучают новичков. Хорошие мастера постоянно совершенствуются и являются «вечными студентами» школ маникюра и педикюра.

Доски объявлений и порталы вакансий

Доски объявлений и порталы вакансий

На Avito или Hh вы найдете десятки объявлений о поиске сотрудника, в том числе для салонов красоты, студий и офисов. Почти все объявления похожи друг на друга и не ориентированы на профессионалов.

При написании текста избегайте стандартных фраз и старайтесь, чтобы он выделялся и отличался от других.

Избегайте клишированных фраз:

  • «Стабильная, растущая гостиная».
  • «Требуется команда профессионалов».
  • «Способность предоставлять полный спектр услуг».

И другие фразы, которые встречаются в каждой второй рекламе.

Поиск мастера на сайте Hh

Реклама включает в себя:

  1. Краткая история о салоне. Как давно он открыт, что отличает его от других — декор, как он работает с клиентами или какие-то фишки,
  2. Где будет расположено будущее рабочее место и как это повлияет на работу. Если салон находится в центре города — постоянный поток клиентов, а если в населенном пункте с большим количеством помещений — экология и чистый воздух.
  3. Условия труда. Напишите в тексте программы, а также зарплату — самую высокую, которую получает мастер в салоне. Уже на собеседовании скажите, что вам нужно сделать, чтобы заработать эту сумму,
  4. Думайте о мелочах. Если вам нужен молодой мастер, скажем, 20-30 лет, предложите ему корпоративные мероприятия или скидку для сотрудников на услуги салона. Для опытных ремесленников 45 лет и старше важно иметь социальный пакет и фиксированные выплаты. Предлагайте соискателям то, что они ищут,
  5. Наконец, кратко опишите, какого преподавателя вы хотите видеть — умеющего общаться с клиентами, желающего учиться и совершенствоваться.
Это интересно:  Капсула от стресса. В моду входит новый метод снятия напряжения – флоатинг. Что такое флоатинг и зачем он нужен

Конечно, каждый из этих пунктов должен быть правдивым, и вы должны обещать только то, что вы действительно можете предложить торговцу. В последнее время эти каналы стали менее популярны, поскольку они стали платными. Например, объявление о работе в HH стоит не менее 940 рублей.

Но как выбрать мастера, который отвечает всем необходимым критериям клиента: Он сделает отличный маникюр, примет во внимание его замечания и, если нужно, примет участие в разговоре? Инсайдер в отрасли говорит нам.

Итак, первое, что вы должны запомнить и применять в своей управленческой практике:

  • Набор персонала должен осуществляться одновременно по всем каналам.
  • Сайты по поиску работы
  • Социальные сети
  • Мастера других профессий
  • Ваше начальство
  • Учебные центры
  • Наем менеджеров
  • Olx, маркетинговый портал для парикмахерских салонов

Во-вторых. Вот совет Натальи Гончаренко, известного консультанта и автора книг «Идеальный управляющий салоном красоты», «Мой салон красоты» и «Мы открылись!».

Во всех странах владельцы салонов красоты сталкиваются с проблемой поиска владельца салона красоты. Независимо от того, в каком регионе вы работаете, существует только один способ сделать это.

Он состоит из 2 этапов и требует от руководителя проведения полного анализа своего бизнеса.

Как найти мастеров в салон красоты и удержать их:

  • Вместо того чтобы предлагать торговцам перспективу трудоустройства. Они найдут работу без вас, даже если она будет дешевой и непостоянной. Возможности для роста, дохода и комфорта в салоне красоты несравненно выше, чем при работе по найму или в партнерстве. Давайте посмотрим правде в глаза — вы просто не можете выразить себя, ни возможностей, ни доходов, ни даже комфорта (комфорт — не столько красивое помещение и оборудование, а, например, формальный обеденный перерыв) потому что, не до конца понимаете. Однако на рынке салонов красоты существует дефицит арт-директоров. Изучите должностную инструкцию арт-директора и процессы, в которых он участвует, чтобы узнать больше об их профессии.
  • Они предлагают гораздо больше, чем «место, где вы принимаете клиентов». Любой другой салон красоты не может конкурировать с квартирами для отдыха и коворкинг-центрами именно потому, что за ними ничего нет. Понятия не имею. Нет никакого бренда. Никакой философии. Нет согласованности в словах и действиях. Ничего, кроме «места для клиентов» и комиссионных.
Это интересно:  Почему у женщины на лобке волосы кудрявые. Почему на лобке кудрявые волосы

Владельцам и управляющим салонов красоты требуется особая квалификация, продолжает Наталья. Огонь — привлекать и возбуждать. Разогреть — согреть и дать шанс. Лед — защищать, не обманываться, не поддаваться чужому влиянию и стереотипам. Прохладный ветер — спорить и убеждать. Технологии — для повышения производительности. И продолжать это делать. А без него это пустая гостиная.

Подумайте о проблемах, которые Наталья описала в пункте 1 и пункте 2, и опубликуйте несколько объявлений для парикмахера, маникюрши и косметолога. Какие требования предъявляются к мастерам в салонах красоты, читайте в этой статье.

Читайте все статьи цикла о том, как управлять салоном красоты без опыта работы из книги «Руководство предпринимателя по владению бизнесом», написанной The Concepts Business School (новое название международной бизнес-школы Beauty Salon Boss) здесь.

«МОЙ САЛОН КРАСОТЫ» — бестселлер, который читают в 33 странах мира.

Руководство для руководителей салонов красоты, центров красоты и спа. Книга имеет 192 страницы, твердую обложку, удобный формат и помещается в любой карман.

Автор книги — Наталья Гончаренко, один из самых известных и откровенных экспертов в индустрии красоты, основатель Клуба владельцев и бизнес-школы Beauty Salon Boss.

Тэги: где найти маникюршу, где найти парикмахера на работу, где найти парикмахера, где найти маникюршу в салон, где найти хорошего парикмахера, где найти ногтевого техника на работу, где найти парикмахера для салона, где найти ногтевого техника для салона

Также рекомендуется посетить

Подробнее о Менеджмент в индустрии красоты: основной курс для директоров и инвесторов

Мнение портала SM может не совпадать с мнением авторов. КМ не работает с радиочастотами.

Курс English Search Quest является прекрасной альтернативой индивидуальному обучению и другим формам изучения английского языка. Первый образовательный квест по изучению английского языка, основанный на педагогической науке. В нем сочетаются академический подход, принцип «learning by experience» — обучение через личный опыт — и использование игровой технологии «Quest». Попасть на доску трудно, еще труднее. Но результаты того стоят (гарантия).

Обучение проводится на выбранном вами украинском и русском языках. Мы сами будем изучать и консультировать вас (все страны, кроме России и Беларуси): +380 68 824 08 17 (Telegram, Viber, WhatsApp).

Профессиональные компетенции: умение ухаживать за телом, делать европейский маникюр и спа-маникюр, наносить лак и гель-лак; художественный вкус, базовые знания дизайна ногтей; чистота на рабочем месте.

О зарплате сообщайте сразу

Важно, чтобы заявитель сразу понял ваши условия и положения. Кратко опишите работу:

  • Где находится салон,
  • какие услуги вы предлагаете,
  • с каким оборудованием вы работаете,
  • какие материалы используются,
  • сколько стоят услуги и какой процент получает клиент,
  • сколько составляет плата за выезд.
Это интересно:  Как скрыть татуировку на видном месте. Как скрыть тату на руке

«Вот и все. Соискатели обычно не читают дальше. Когда вы их находите, они сразу же откликаются, не убедившись, что сами соответствуют требованиям», — говорит Нина. То, что вы напишете в требованиях, не так уж важно — достаточно узнать кандидата по телефону и во время пробного маникюра.

Не ищите мастеров в соцсетях

Нина рекомендует искать джентльменов на сайтах по трудоустройству, где можно получить доступ к базе данных резюме. Размещение вакансии в социальных сетях также является хорошим методом, но лучше искать только тех работников, которые не обладают какими-либо специальными навыками. Во время пандемии, например, рекрутеры компании «Додо Пицца» разместили вакансии курьеров на форумах для молодых матерей, после чего те откликнулись и прислали резюме своих мужей. Маникюр, который вы не можете найти: Вы получаете поток звонков и сообщений от соискателей, которые вам не подходят. «Если вам срочно нужен курьер, вас устроит любой, если маникюрша — нет», — объясняет Нина.

undefined

На досках объявлений о вакансиях вы можете изучить профиль соискателя, посмотреть его работы, а затем позвонить ему для телефонного интервью.

Посмотрите на фон и ракурс фотографий

Первое, на что вы должны обратить внимание в резюме ногтевого техника, — это примеры его работы. «Сначала я думал, что все размещенные работы — настоящие. Я подумал: «Ничего себе план!». Я вызываю его на собеседование, даю пробную работу и понимаю, что мастер не умеет делать маникюр, как на фотографии, он выдал чужую работу за свою», — рассказывает Нина.

После нескольких неудач она научилась распознавать подделку: «У каждого учителя есть своя подпись — то, как он обычно фотографирует свои работы: Фон, свет, ретушь, угол съемки. Если каждая фотография в портфолио сделана в разном стиле — некоторые отредактированы, некоторые нет, некоторые сделаны с профессиональным освещением, некоторые нет — тогда это коллекция фотографий из интернета. Если вы научитесь отличать настоящие фотографии от поддельных, вы больше не будете тратить время на общение с неподходящими кандидатами.

undefined

Они выглядят как настоящие фотографии
Оцените статью