Согласно данным некоммерческой организации Wine in Moderation, индивиды, которые употребляют менее одного-двух бокалов вина ежедневно, сталкиваются с более высоким риском развития ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто пьет вино в умеренных количествах. Однако стоит отметить, что превышение рекомендованных норм вредно даже по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь вообще.
Вредно ли пить вино каждый день?
Вопрос о вреде и пользе употребления вина остаётся предметом обсуждения на протяжении многих десятилетий. Фанаты данного напитка ссылаются на исследования, проведенные во Франции, где было установлено, что потребление 150 мл сухого красного вина в день может принести пользу здоровью. Исследование проходило на протяжении 28 лет и продемонстрировало, что:
- Вероятность развития рака была снижена на 20%,
- Риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшился на 40%.
Американские учёные также провели свои эксперименты. В Бостонском университете в течение 8 лет изучали группу из 200 тысяч человек. Результаты показали, что ежедневное употребление красного вина снижает вероятность образования камней в почках.Однако механизм этого результата остаётся неясным. Исследование основывалось на сравнении сладких напитков с сухими винами, и было показано, что сладкие напитки увеличивают риск образования камней на 33%, в то время как вино также может увеличивать этот риск, в меньшей степени.
Множество местных врачей утверждают, что умеренное употребление вина может повысить уровень гемоглобина, расширить кровеносные сосуды и предотвратить тромбообразование. Этот напиток рекомендуется онкологическим больным, когда все другие методы борьбы с лейкопенией оказываются неэффективны.
Учёные из нескольких европейских стран выдвигают мнение, что вино может предотвратить смерть от некоторых заболеваний, если его употребление ограничено до 35 граммов в день.
Испанские исследователи придерживаются мнения, что этот благородный напиток способен смягчить проявления клинической депрессии. Это утверждение основано на исследованиях, проведённых в 2015 году.
Сколько же вина действительно полезно пить каждый день?
Научное сообщество по-прежнему не пришло к единому мнению по поводу допустимого количества. В целом, большинства рекомендаций сводится к ограничению потребления до 100-150 миллилитров, чтобы полезные свойства не были перебиты вредом.
Важно помнить, что полезным считается только красное вино. В кожуре и семенах красного винограда содержатся полифенолы, флавоноиды и ресвератрол, которые имеют положительное воздействие на здоровье.
Все ли так радужно?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает обратить внимание на то, что проведенные более ста исследований по всему миру не смогли достоверно доказать пользу вина. Все они исследовали отдельные компоненты, такие как флавоноиды. В 100 граммах красного вина содержится всего 25-35 мг этих полезных веществ, в то время как черника и черный рис могут похвастаться 600 и 1000 мг соответственно на аналогичный вес.
Однако основа вина и его чистосердечное употребление не несут пользы.
Этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, нарушает обмен веществ и говорит «нет» сжиганию жиров. Например, у мужчин, которые ежедневно выпивают бокал вина, уровень холестерина может возрастать почти на 12%, в то время как уровень тестостерона снижается на 6,8%. Наверняка стоит отметить, что уровень кортизола, гормона стресса, при этом повышается. Всего 1,5 грамма этанола на килограмм массы тела способствуют повышению этого гормона на целых 35%.
Безопасное количество алкоголя
ВОЗ в 2014 году представила свои рекомендации относительно годового потребления алкоголя, которое можно считать безопасным для здоровья. Если рассматривать типичное вино с содержанием 12-13%, то:
- При ежедневном употреблении в 150 мл человек в год потребляет примерно 6,5-7 литров чистого алкоголя.
Здоровый человек в возрасте 25-45 лет может позволить себе такую дозу, и вино действительно можно пить ежедневно. Тем не менее, согласно ВОЗ, вопрос о пользе регулярного употребления остается открытым. Важные заметки по этому поводу также предоставляют российские специалисты, которые высказываются за значительно более низкий предел:
- 8 литров для мужчин,
- около 5,5 литров для женщин.
Врачи предупреждают, что любое превышение этих норм может привести к негативным последствиям и даже вымиранию нации. Как видно, женщина, пьющая по бокалу ежедневно, не укладывается в рамки нормальной нормы.
Лондонские исследователи также настаивают на приготовлении умеренного алкоголя. Они представили доказательства того, что употребление всего 2 стаканов в день может нанести необратимый вред здоровью. Данные результаты были опубликованы в Британском медицинском журнале в 2014 году.
По данным некоммерческой организации Wine in Moderation, люди, выпивающие менее одного-двух бокалов вина в день, имеют более высокий риск развития ишемической болезни сердца, чем те, кто пьет вино умеренно. Однако превышение рекомендуемой дозы хуже, чем у непьющих.
Какое вино полезнее – красное или белое, и почему
Чтобы правильно оценить, какое вино может быть более полезным или вредным, необходимо разобрать разницу между двумя основными видами — красным и белым. Красное вино не отличается от белого в плане исходного винограда, из которого оно приготовлено. Существуют белые вина, созданные из красного винограда, и, наоборот, красные вина могут быть произведены из белого винограда. Основное отличие заключается в том, что для белого вина используется только отжатый виноградный сок, тогда как красное вино производится с использованием как сока, так и кожицы, и косточек винограда. Именно они придают вину красный цвет и обеспечивают его обогащенность питательными веществами, такими как антиоксиданты, содержащиеся в основном в кожуре, а также витаминами. На самом деле, красное вино содержит множество витаминов, включая К, В2, В6 и РР.
Контрастом к этому, белое вино зачастую имеет более низкое содержание алкоголя. Это в большей степени зависит от уровня сахара в первоначальном продукте. Как правило, для производства красного вина используется более спелый виноград, содержащий больше сахаров, из-за чего белое обычно менее калорийное.
Тем не менее, принимать решение о выборе вина на основе его потенциальной пользы не имеет смысла. Любой алкогольный напиток, вне зависимости от его типа, может нанести больше вреда, чем пользы. Потенциальные преимущества, которые могут предоставляться отдельным ингредиентом, перевешиваются токсическими эффектами этилового спирта, содержащегося в вине. Поэтому при выборе вина следуйте своим собственным предпочтениям, а не стремитесь к его предполагаемой выгоде. В противном случае можно обмануть себя и начать верить, что вы делаете что-то хорошее для организма, хотя на самом деле это не так.
Свойства красного вина
Полезные свойства любого продукта, в том числе и красного вина, можно оценивать, изучив его состав. Красное вино состоит из виноградного сока с добавлением кожицы и косточек, что обеспечивает наличие витаминов (К, B2, B6, PP) и минералов (магний, кальций, фосфор, калий, железо, натрий).
Кроме того, в красном вине содержатся два мощных антиоксиданта: процианидин и кварцетин. Эти антиоксиданты способны замедлять окислительные процессы в организме, что и делает их полезными для здоровья.
Последним, но не менее важным компонентом является ресвератрол — полифенол, поддерживающий здоровье сердечно-сосудистой системы и оказывающий нейропротекторное действие, защищая организм от свободных радикалов.
Однако следует помнить: любое вино в конечном итоге содержит этанол. Вопрос о вреде алкоголя поднимается не раз. Умеренное употребление все равно приносит вред, а использование в этом контексте термина «умеренное» вовсе не обязывает соотносить это с полезностью.
Красное вино для женщин
Женский организм в целом менее устойчив к воздействию алкоголя. Ещё одной важной деталью является то, что любое количество вина, потребляемого во время беременности или грудного вскармливания, представляет собой потенциальную угрозу для здоровья ребенка. Поэтому в этот критический период рекомендуется избегать алкоголя.
Следует отметить, что мужчины, как правило, имеют больший вес, что делает их организм более устойчивым к этанолу. Тем не менее, усиливать мысль о полезности алкоголя не стоит, поскольку он, вне зависимости от его источника, представляет собой яд для организма. Как и любой другой алкоголь, красное вино может способствовать избыточному весу и негативно отражаться на потенции. У мужчин алкоголь зачастую снижает уровень тестостерона и может повышать уровень эстрогена, поэтому регулярное употребление вина является вредным для представителей сильного пола.
Примечательный факт состоит в том, что вино может предотвратить переедание перед едой. Обычно сладости являются способом решения проблемы в состоянии усталости и стресса. Однако вино также обладает успокаивающим эффектом. Поэтому вполне разумно заменить сладости на красное вино, которое является источником антиоксидантов, и тем самым избежать «сахарной зависимости». В одном бокале вина содержится немного калорий, что вряд ли повлияет на ваш вес.
Не существует оснований для употребления более 150-200 мл вина в день. Полезные свойства могут быть нивелированы, а зависимости – развиться. Человек редко замечает, как поддается влиянию расслабляющих и успокаивающих эффектов вина; это создает иллюзию, что большее количество не может привести к негативным последствиям.
Со временем чувство гармонии, спокойного сна и душевного комфорта начинает угасать. У человека появляется необходимость пить всё больше для восстановления прежнего состояния. В конце концов, потенциальная польза от употребления вина сводится на нет, а на первый план выходит зависимость, требующая специального лечения у нарколога.
Нормой в большинстве случаев считается один бокал вина в день, то есть 100-150 мл для женщин и не более 300 мл для мужчин. Важно при этом учитывать вес, рост и наличие сопутствующих заболеваний.
Не рекомендуется пить вино каждый вечер без веской причины, даже если врачи утверждают о его полезности. Сложно соблюсти грань между приемлемым и чрезмерным потреблением.
Вред вина
Употребление бутылки вина ежедневно — это не просто избыточно, это может привести к алкоголизму. Женщины подвержены этой беде особенно быстро, поскольку у них в организме содержится меньше ферментов, способствующих расщеплению алкоголя.
Чрезмерное употребление вина может привести к следующему вреду для здоровья:
- Повреждение печени и гибель гепатоцитов, что является следствием токсического воздействия ацетальдегида, промежуточного продукта распада этанола.
- Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда.
- Разрушение клеток мозга и развитие алкогольного слабоумия.
Употребление вина строго запрещено при наличии эпилепсии — оно может стать триггером для возникновения припадков. При наличии гепатита, вызванного болезнью печени, разрушаются клетки печени, и избыточное потребление алкоголя только ускоряет этот процесс. При подагре (подагрическом артрите) рекомендовано полностью исключить вино из рациона, так как оно значительно усугубляет симптомы болезни.
Признаки зависимости от вина
Один бокал красного вина в день, эквивалентный 250 мл, может представлять собой передозировку для женщин и являться лимитом для мужчин. Это может привести к формированию алкогольной зависимости, которая характеризуется следующими признаками:
- Бессонница,
- Обезвоживание,
- Первоначально повышенный аппетит, который может смениться анорексией при стойкой алкогольной зависимости,
- Беспокойство, особенно по утрам из-за тревожного ожидания дозы,
- Депрессия.
Организм постепенно привыкнет к установленной дозе и вскоре начнет требовать все больше. Способы оправдать свое потребление и поиск причин для питья прямо указывают на зависимость, с которой трудно справиться без помощи нарколога.