Правда ли, что выпивать каждый день по бокалу вина полезно для здоровья? А красное вино полезнее, чем белое. Что будет если пить вино каждый день.

По данным некоммерческой организации Wine in Moderation, люди, выпивающие менее одного-двух бокалов вина в день, имеют более высокий риск развития ишемической болезни сердца, чем те, кто пьет вино умеренно. Однако превышение рекомендуемой дозы хуже, чем у непьющих.

Вредно ли пить вино каждый день?

О вреде и пользе вина спорят уже несколько десятилетий. Любители выпить цитируют французов, которые утверждают: 150 мл сухого красного вина в день приносят только пользу. Французы настроены серьезно. Исследование длилось 28 лет и показало, что:

  • вероятность развития рака снижается на 20%,
  • риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 40%.

Американцы тоже экспериментировали. Исследование проводилось в Бостонском университете в течение 8 лет с участием 200 тысяч человек. Вывод заключался в том, что красное вино, употребляемое ежедневно, снижает вероятность образования камней в почках. Однако механизм этого эффекта остается неясным. Исследование было основано на сравнении сладких напитков и сухих вин. Первые повышают риск образования камней на 33%, а вино увеличивает этот риск.

Многие местные врачи утверждают, что этот напиток повышает гемоглобин, расширяет кровеносные сосуды и предотвращает тромбоз. Рекомендуется онкологическим больным, когда все другие средства борьбы с лейкопенией неэффективны.

Ученые нескольких европейских стран утверждают, что вино может предотвратить смерть при некоторых заболеваниях. В дозе не более 35 грамм в день.

Испанцы убеждены, что благородный напиток облегчает клиническую депрессию. Это утверждение основано на исследовании, проведенном в 2015 году.

Сколько же вина действительно полезно пить каждый день?

Ученые всего мира не пришли к единому мнению. В основном, рекомендуется ограничить потребление до 100-150 миллилитров, чтобы вред не перевесил пользу.

Это важно: полезным считается только красное вино. Кожура и семена красного винограда содержат полифенолы, флавоноиды и ресвератрол.

2

Все ли так радужно?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что ни одно из сотен исследований, проведенных по всему миру, не доказывает пользу вина. Все они рассматривают его компоненты. В качестве примера приводятся флавоноиды. В 100 граммах красного вина их содержится 25-35 мг. Черника и черный рис содержат 600 и 1000 мг на 100 грамм соответственно.

Это интересно:  20 способов, как завести много друзей. Как завести новых друзей.

Основа вина — это его зло.

Все спирты содержат этанол. Он нарушает обмен веществ и препятствует сжиганию жира. У мужчин, выпивающих бокал вина в день, уровень холестерина повышается почти на 12 %, а тестостерон снижается на 6,8 %. Кортизол, напротив, повышается. Всего 1,5 грамма этанола на килограмм веса тела приводит к увеличению гормона стресса на 35 %.

Безопасное количество алкоголя

В 2014 году ВОЗ опубликовала рекомендации о том, сколько алкоголя можно употреблять в год без вреда для здоровья:

Если мы возьмем типичное вино с содержанием 12-13%, то из этого следует, что:

  • При расходе 150 мл в день человек потребляет около 6,5-7 литров чистого алкоголя в год.

Совершенно здоровому человеку 25-45 лет такая доза не повредит — вино действительно можно пить каждый день. Однако, с точки зрения ВОЗ, вопрос о пользе не возникает. Большинство российских наркоманов, напротив, настаивают на том, что допустим совершенно другой лимит (в год):

  • 8 литров для мужчин,
  • около 5,5 литров для женщин.

Врачи считают, что любое превышение приведет к вымиранию нации. И как вы видите, женщина, выпивающая по стакану каждый день, не является нормой.

Лондонские исследователи также настаивают на умеренном употреблении алкоголя. Они доказывают, что всего 2 стакана в день наносят необратимый вред здоровью. Результаты были опубликованы в Британском медицинском журнале в 2014 году.

По данным некоммерческой организации Wine in Moderation, люди, выпивающие менее одного-двух бокалов вина в день, имеют более высокий риск развития ишемической болезни сердца, чем те, кто пьет вино умеренно. Однако превышение рекомендуемой дозы хуже, чем у непьющих.

Какое вино полезнее – красное или белое, и почему

Чтобы понять, какое вино полезнее или вреднее, необходимо понять разницу между двумя видами вина. Красное вино не отличается от белого по цвету винограда, из которого оно изготовлено. Существуют белые вина из красного винограда и, наоборот, есть красные вина из белого винограда. Разница в том, что для белого вина используется только отжатый виноградный сок, а для красного вина помимо сока используются виноградная кожица и виноградные косточки. Они придают вину красный цвет и обеспечивают содержание в нем большего количества питательных веществ. Это антиоксиданты, которые в основном содержатся в кожице ягоды, и витамины. На самом деле, красное вино содержит целый ряд витаминов: К, В2, В6, РР.

Это интересно:  Как почистить зубы, если нет зубной щетки. Как почистить зубы без зубной щетки

3

Белое вино, с другой стороны, содержит меньше алкоголя — это зависит от того, сколько сахара было в исходном продукте. Как правило, для красного вина используется более спелый виноград, в котором сохранилось больше сахара. Поэтому белое вино также содержит меньше калорий.

Однако нет причин выбирать вино, основываясь на его потенциальной пользе. Любой алкогольный напиток сам по себе приносит больше вреда, чем пользы. Потенциальные преимущества каждого ингредиента перевешиваются токсичными свойствами содержащегося в нем этилового спирта. Поэтому при выборе вина руководствуйтесь собственным вкусом, а не выгодой. Иначе вы можете обмануть себя и подумать, что делаете что-то хорошее для своего тела — но это не так.

Свойства красного вина

Полезность продукта определяется путем изучения его состава. Красное вино содержит виноградный сок, кожицу и косточки — а значит, витамины (K, B2, B6, PP) и минералы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, натрий).

Он также содержит два мощных антиоксиданта: процианидин и кварцетин. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме.

Вино также содержит ресвератрол — полифенол, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оказывает нейропротекторное действие, защищая организм от свободных радикалов.

4

Обратная сторона медали: все вино содержит этанол. Об окончательном вреде алкоголя говорилось уже много раз. Если пить в умеренных количествах, то это тоже вредно, но умеренно — точно не полезно.

Красное вино для женщин

Женский организм хуже переносит алкоголь. Стоит отметить, что любое количество вина во время беременности или грудного вскармливания представляет большой потенциальный риск для ребенка. Во время беременности женщине следует избегать алкоголя.

Чем больше вес тела (а средний мужчина имеет больший вес, чем женщина), тем легче организм переносит этанол. Но о пользе и говорить нечего — алкоголь является ядом для организма Как и любой алкоголь, красное вино может привести к ожирению и негативно повлиять на потенцию. Алкоголь снижает уровень тестостерона у мужчин и может повышать уровень эстрогена, поэтому регулярное употребление вина вредно для мужчин.

Вино также предотвращает переедание перед едой. Часто сладкое является решением проблемы, когда вы устали и испытываете стресс. Но вино также обладает расслабляющим эффектом. Поэтому лучше заменить сладости красным вином, которое богато антиоксидантами, и уйти от «сахарной иглы». В бокале вина мало калорий, поэтому он не повлияет на ваш вес.

Нет причин пить более 150-200 мл вина в день. Полезные свойства напитка нейтрализуются, и развивается алкогольная зависимость. Человек даже не замечает этого, потому что расслабляющие и успокаивающие свойства вина привлекают его, а мысль о его пользе заставляет его верить, что большое количество не может принести вреда.

Это интересно:  Как избавиться от привычки давить прыщи*. Где нельзя давить прыщи на лице.

Постепенно мир, хороший сон и спокойствие исчезают. Человек начинает пить все больше и больше, чтобы вернуть себе хорошее самочувствие. В конце концов, польза от вина полностью исчезает, и на первый план выходит зависимость, требующая лечения у врача-нарколога.

Нормой считается один бокал вина в день, т.е. 100-150 мл для женщин и не более 300 мл для мужчин. Весовая категория, рост и сопутствующие заболевания рассматриваются отдельно.

Не следует пить вино каждый вечер без особой необходимости, даже если врачи считают его полезным, потому что очень трудно соблюсти грань между допустимым и чрезмерным потреблением.

Вред вина

Выпивать бутылку вина каждый день — это чрезмерно и не только не полезно для вас, но и может проложить путь к алкоголизму. У женщин зависимость развивается особенно быстро, потому что у них меньше ферментов, расщепляющих алкоголь.

Пить слишком много вина вредно, потому что:

  • Повреждение печени, гибель гепатоцитов, является результатом токсического воздействия ацетальдегида, продукта распада этанола,
  • Это повышает риск сердечного приступа,
  • разрушает клетки мозга и вызывает слабоумие, связанное с алкоголем.

Имеет противопоказания

Вино строго запрещено при эпилепсии, так как оно может спровоцировать припадок. При гепатите клетки печени разрушаются, а чрезмерное употребление алкоголя только ускоряет процесс распада. При подагре (подагрическом артрите) запрещено пить вино в любых количествах, так как оно усугубляет болезнь.

Признаки зависимости от вина

Один бокал красного вина в день эквивалентен 250 мл и является передозировкой для женщин и ограничением для мужчин. Это уже может привести к зависимости, которая характеризуется следующим:

  • Бессонница,
  • обезвоживание,
  • первоначально повышенный аппетит и анорексия при стойкой алкогольной зависимости,
  • беспокойство, особенно по утрам, так как организм «требует» дозу,
  • депрессия и т.д.

Постепенно организм привыкает к дозе и требует больше. Следование этому и поиск причин, которые «позволяют» вам пить, прямо указывает на зависимость и неспособность справиться с уже развившейся зависимостью без лечения у врача-нарколога.

Оцените статью