Сепсис — симптомы и лечение. Как проявляется заражение крови

Инструментальная диагностика может выявить различные органические поражения, включая пневмонию, кровотечение в брюшной полости, отек печени и кишечную непроходимость.13

Сепсис

Сепсис — наиболее серьезная и распространенная форма инфекции, возникающая, когда патогенный микроорганизм обладает высокой вирулентностью или защитная система организма не реагирует должным образом. Международным консенсусом является следующее определение. Сепсис — это опасное для жизни нарушение работы внутренних органов, вызванное сбоем в реакции организма на инфекцию. Сепсис может привести к обычным синдромам отравления, геморрагическим синдромам (кровотечениям) и повреждению внутренних органов.

Причины возникновения сепсиса

Сепсис может быть вызван большинством микроорганизмов, известных эпидемиологии, включая бактерии, вирусы (в том числе сезонные вирусы гриппа), грибки и паразиты. Инфекционные патогены обычно попадают в организм из внешней среды. При определенных условиях, таких как иммунодефицит, болезнь может развиться из естественной, обусловленной патогенной флоры организма, которая обычно присутствует у всех людей. 1

Само по себе наличие инфекции не гарантирует развития септицемии. Необходимы дополнительные условия, приводящие к генерализации процесса и патологической реакции организма. Вероятность такого события увеличивается, когда

  • Возраст больного старше 75 лет.
  • Выполнение операций или инвазивных процедур.
  • Наличие травм и ожогов.
  • Нарушения иммунной системы — СПИД, онкологические заболевания, проведение химиотерапии, необходимость применения иммуносупрессивной терапии (например, после трансплантации органов), необходимость приема высоких доз глюкокортикостероидов.
  • Долгое лечение в условиях стационара.
  • Наличие катетеров, канюль, зондов и других инвазивных устройств.
  • Беременность и роды.
  • Наличие химической зависимости — алкоголизм, наркомания.
  • Наличие хронических заболеваний — хроническая почечная недостаточность, дыхательная недостаточность, сахарный диабет и многое другое.

Виды сепсиса

В зависимости от расположения первичного очага инфекции различают первичный (латентный) и вторичный сепсис. При первичном сепсисе невозможно определить очаг инфекции. При вторичном сепсисе существует очаг инфекции. Он отличается своим местоположением.

  • Чрескожный сепсис. Первичный очаг находится на коже, это могут быть раны, ожоги, гнойные заболевания кожи (гнойные абсцессы, фурункулы и др).
  • Одонтогенный сепсис. Причиной его развития может стать кариес, пульпит, периодонтит, челюстной остеомиелит и другие заболевания зубочелюстной системы.
  • Отогенный сепсис. Первичным очагом является воспалительный процесс в ухе. Как правило, это гнойные отиты среднего уха.
  • Гинекологический сепсис — первичный очаг располагается в половых органах женщины.
  • Хирургический сепсис — развивается в результате инфицирования хирургической раны или при инфицировании во время проведения инвазивных процедур. 2-4

Ранняя диагностика сепсиса имеет большое значение для выздоровления пациента. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех. Диагноз ставится на основании клинического обследования и лабораторных и инструментальных исследований.

Определение болезни. Причины заболевания

Сепсис — это инфекционное заболевание, которое развивается в результате постоянного или повторяющегося попадания микроорганизмов и их токсинов в кровь. При сепсисе поражаются все органы и системы.

Сепсис часто характеризуется лихорадкой, тахикардией (учащенным сердцебиением) и одышкой (учащенным поверхностным дыханием). Если симптомы усугубляются гипотонией (низким кровяным давлением) или полиорганной недостаточностью, диагностируется септический шок12.

Инфекция крови

Определение сепсиса претерпело значительные изменения. Первое описание болезни встречается в египетских папирусах, датируемых более чем 3 500 лет назад. Слово «сепсис» происходит от греческого слова septicaemia, означающего «разложение» или «упадок». Впервые этот термин был использован Гомером в «Илиаде». Гиппократ называл это «гниением «3.

Заболеваемость сепсисом

Точных данных о распространенности септицемии нет, но, по оценкам, ежегодно она встречается более чем у 30 миллионов человек и убивает около 6 миллионов человек. За последние три десятилетия заболеваемость снизилась во всем мире: в 1990 году в мире было зарегистрировано 60,2 млн случаев сепсиса, в 2017 году — 48,9 млн случаев (из них около половины — дети). В 2017 году от сепсиса умерло 11 миллионов человек, что составляет почти 20% всех смертей в мире20.

Это интересно:  Откуда берутся лишние килограммы перед и во время месячных. Почему перед месячными увеличивается вес

Сепсис является основной причиной смерти в отделениях интенсивной терапии.18 У каждого третьего пациента, умершего в больнице, был сепсис.19

Существует значительное региональное неравенство в заболеваемости и смертности от этой патологии, причем около 85% случаев сепсиса приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

Причины сепсиса

Две трети случаев сепсиса вызваны инфекцией, чаще всего микробной или грибковой, однако растет число неинфекционных причин: из 48,9 млн случаев сепсиса в 2017 году 15,8 млн были вызваны травмами или хроническими заболеваниями4 20.

Инфекционные причины. Сепсис, вызванный положительной и отрицательной флорой по Граму, встречается примерно с одинаковой частотой. Грамотрицательные бактерии менее чувствительны к антибиотикам и поэтому чаще вызывают инфекцию, в то время как роль грамположительных бактерий в порче возрастает.

Грамотрицательные и грамположительные бактерии

Отрицательные по Граму бактерии. E. coli, Proteus, Pseudomonas aeruginosa и т.д. Они являются наиболее распространенными патогенами. Влияние септицемии при заболеваниях, вызванных Klebsiella и Enterobacteriaceae, возрастает. Эти микроорганизмы вызывают госпитальный сепсис, в основном у пациентов отделений интенсивной терапии. Это связано с увеличением числа пациентов с длительной вентиляцией легких и широким использованием в терапевтической практике цефалоспоринов третьего поколения и гентаминов.

Позитивность обусловлена бактериями группы Грам. Стрептококки и Streptococcus pneumoniae могут вызывать сепсис. Растет число штаммов стафилококков, устойчивых к некоторым антибиотикам.

Бактерии. Существует повышенный риск развития грибковой гнили, например, связанной с Candida. Грибковая септицемия часто встречается у следующих групп пациентов

Симптомы сепсиса

Специфических симптомов нет. Клиническая картина часто включает разнообразные изменения.

  • Нарушение неврологического состояния, варьирующее от спутанности сознания до комы.
  • Клинические признаки снижения объёма циркулирующей крови, которое вызвано повышенной температурой: падение артериального давления, сильная слабость и сонливость, бледность кожи, посинение носогубного треугольника.
  • Расстройства дыхания (человек задыхается, дышит часто и поверхностно) даже при том, что дыхательная механика может быть нормальной. Такая ситуация может наблюдаться у молодых пациентов и при внелёгочной локализации первичного очага.
  • Ухудшение функции почек: уменьшение частоты мочеиспускания или полное его отсутствие.
  • Лихорадка (от 39,0 °С и выше) или переохлаждение.

В дополнение к общей картине могут присутствовать признаки первичной вспышки инфекции (например, пурпурная травма, ожоги, фурункулы). Это должно помочь врачу поставить правильный диагноз. Основные очаги могут возникать и во внутренних органах (например, пневмония, холецистит, аппендицит, почечный одиночный нефрит, эндометрит, остеомиелит).

Патогенез сепсиса

Инфекция попадает в организм через входные ворота, то есть поврежденную кожу и слизистые оболочки. Из первичной области микроорганизмы постоянно или регулярно попадают в кровоток, что приводит к бактериемии (наличию бактерий в крови).

На первой стадии происходит местная выработка многих цитокинов. Патоген выделяет в кровь токсины, которые взаимодействуют со специализированными рецепторами на поверхности Т-лимфоцитов, макрофагов и других клеток иммунной системы. Это взаимодействие приводит к выработке цитокинов — белков, регулирующих иммунные и воспалительные реакции. Провоцирующие цитокины вызывают воспаление, тогда как противовоспалительные цитокины подавляют его. Цитокины сначала действуют в месте воспаления: они выполняют защитные функции и активируют процесс заживления ран.

Стадия 2 — высвобождение небольшого количества цитокинов в системную циркуляцию крови. На этой стадии цитокины действуют на системном уровне, то есть во всем организме. Поддержание баланса довоспалительных цитокинов в нормальных условиях приводит к созданию условий для заживления ран, уничтожения патогенных микроорганизмов и поддержания стабильности внутренней среды.

Это интересно:  Подробная инструкция по надеванию и снятию презерватива с пениса. Как правильно надеть презик

Стадия 3 — генерализация воспалительной реакции. При неблагоприятных условиях цитокины накапливаются в циркуляции организма и начинают действовать разрушительно. Повреждение эндотелия (внутреннего слоя кровеносных сосудов). Повреждение эндотелиальных клеток нарушает микроциркуляцию крови, то есть движение крови по микрососудам, таким как артерии, капилляры и вены.

Основной функцией микроциркуляторного кровотока является снабжение всех клеток организма кислородом и биологически активными веществами и удаление продуктов тканевого метаболизма. Без питания клетки разрушаются, и биомаркеры некроза (омертвения) накапливаются в крови, что приводит к необратимой полиорганной недостаточности16.

Этиология сепсиса

Органоспецифическая патофизиология

Прогрессирующее развитие синдрома полиорганной недостаточности при сепсисе затрагивает легкие, сердце, печень, почки и головной мозг. Кроме того, поражения могут варьироваться от органа к органу. Несколько факторов, таких как возраст и сопутствующие заболевания, могут способствовать развитию органной недостаточности во время сепсиса.

Легкие особенно чувствительны к повреждению эндотелия сосудов, что приводит к функциональным нарушениям и развитию некардиогенного отека легких8.

При сепсисе может серьезно пострадать сердце. Тяжелый сепсис обычно связан со снижением фракции выброса левого желудочка и высвобождением тропонина (белка, являющегося индикатором повреждения миокарда). Повышение тропонина приводит к летальному исходу в отсутствие ишемической болезни сердца и независимо от гемодинамического статуса, включая измерения сосудистого кровотока (например, артериального давления и частоты пульса). Это позволяет предположить, что повреждение миокарда может быть проявлением более комплексного процесса, затрагивающего множество органов. Это привело к использованию термина «ишемия потребления». Это относится к состоянию инфаркта миокарда на фоне тяжелого сепсиса из-за недостатка кислорода.

Потребляемая ишемия» основана на предположении, что повышенная потребность в кислороде, связанная с тахикардией или увеличенным сердечным выбросом, приводит к повреждению миокарда. Однако недавние посмертные исследования сердца при фатальном сепсисе не выявили признаков ишемии миокарда.23 Гистологический анализ сердечной ткани не выявил значительной гибели клеток миокарда по сравнению с соответствующими контрольными группами. Поэтому механизм повреждения сердца при критическом сепсисе вряд ли связан с необратимой ишемией22.

Почки. У большинства пациентов с сепсисом наблюдается тяжелая почечная дисфункция. Множество механизмов, включая воспаление, окислительный стресс, повреждение митохондрий и гипотонию (недостаточный приток крови к органам), могут способствовать развитию острой почечной недостаточности при сепсисе.

Виды сепсиса

Недостаточно знать, что такое сепсис, но необходимо понимать, как классифицируется эта патология. Во-первых, проводится различие между.

Первичный сепсис. Он развивается в условиях латентной инфекции в организме и встречается очень редко.

Вторичный сепсис. Это распространенное медицинское состояние, связанное с наличием пиогенного очага в организме.

Сепсис классифицируется в зависимости от времени начала заболевания.

Электросудорожная быстрота. Он характеризуется быстрым появлением симптомов и их усилением. Большинство внутренних органов поражаются в течение короткого времени. Если состояние пациентов не стабилизируется, смерть может наступить в течение двух дней.

Острый. Симптомы проявляются медленно и длятся до 6 недель.

Подострый. Его действие продолжается до 3-4 месяцев.

Повторяющийся. Характеризуется волнообразным течением заболевания, при котором периоды стабилизации чередуются с периодами обострения.

Годы. Более длительный курс, до нескольких лет. Место воспаления заживает только в меру, что приводит к ухудшению защитной реакции организма.

Симптомы

Разложение имеет различные симптомы. Симптомы зависят от возбудителя, места заражения, формы и тяжести заболевания. Однако симптомы заражения крови более серьезны при общем отравлении организма.

Кроме всего прочего, гниение всегда вызывает высокую температуру тела — 39-40°C. Это сопровождается учащенным пульсом, сильным холодом и потливостью.

При острой форме гниения нарушается общая нервная система и происходит поражение нервной системы. Это проявляется в том, что

Это интересно:  Экстренные контрацептивы: таблетки и иные лучшие средства для женщин. Что делать если сперма попала в глаз

Спутанность или потеря сознания.

Могут быть затронуты и другие органы:

Печень. Развивается желтый цвет, появляются признаки гепатита, селезенка опухает.

Почки. Развиваются микротурия, аболбуминурия, олигурия и т.д.

Диагностика и лечение

Ранняя диагностика сепсиса необходима для успешного лечения этого патологического состояния. Только своевременное и соответствующее лечение может снизить риск смерти и обеспечить полное выздоровление. Диагноз ставится на основании четкой клинической картины после осмотра и лабораторных и инструментальных исследований.

При подозрении на сепсис требуется срочный анализ крови. Лейкоз более 12*109/л или лейкоз с количеством лейкоцитов менее 4*109/л является подтверждением патологии. Кроме того, при исследовании инфицированной крови обнаруживается пониженное количество тромбоцитов.

Чтобы обеспечить соответствующее лечение, необходимо подтвердить наличие возбудителя, который инфицирует и идентифицирует кровь. Для этого проводятся бактериологические исследования. Кроме того, назначаются инструментальные исследования для определения состояния пациента. К ним относятся УЗИ, рентген и компьютерная томография.

На ранних стадиях лечения большое внимание всегда уделяется надлежащей дезинфекции травмы. Для этого может использоваться как антимикробная терапия, так и хирургическое вмешательство. Второй вариант считается более эффективным и всегда используется в тяжелых случаях. Антибиотикотерапия может быть успешной только при использовании препаратов широкого спектра действия, которые охватывают весь спектр патогенных микроорганизмов.

Кроме того, терапевтический процесс стабилизирует состояние пациента, обеспечивая транспортировку кислорода. Для этого проводится гемодинамическая поддержка с помощью специальных растворов, которые восполняют водно-электролитный баланс и поддерживают артериальное давление. Также обеспечивается респираторная поддержка. Кроме того, корректируются нарушения обмена веществ. Это предполагает введение в организм необходимых питательных веществ и принятие мер по детоксикации.

Все материалы на этом сайте предназначены только для образовательных целей и не являются медицинской консультацией, диагностикой или лечением. Управляющий сайтом, автор и авторы не несут ответственности за любые последствия и ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов данного сайта.

Тяжелый сепсис обычно требует госпитализации в отделение интенсивной терапии. В отделении интенсивной терапии врачи пытаются остановить инфекцию, поддержать работу жизненно важных органов и регулировать кровяное давление.

Осложнения при сепсисе

По мере прогрессирования сепсиса нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, таких как мозг, сердце и почки. Сепсис может вызвать образование тромбов в органах, руках, ногах, пальцах рук и ног, что приводит к различной степени отказа органов и гибели тканей (гангрена).

Большинство людей выздоравливают после легкого сепсиса, но смертность при септическом шоке составляет около 40%. Кроме того, эпизоды тяжелого сепсиса могут повысить риск развития инфекций в будущем.

Диагностика сепсиса

Врачи часто проводят ряд тестов для выявления основной инфекции.

Анализы крови

Образцы крови, взятые из двух разных точек, будут проверены: образец крови берется из двух разных точек.

  • Признаки заражения
  • Проблемы со свертываемостью
  • Нарушение функции печени или почек
  • Нарушение снабжения кислородом
  • Электролитный дисбаланс

Другие лабораторные исследования

В зависимости от симптомов врач может также проверить одну или несколько из следующих жидкостей организма

  • Моча. Если ваш врач подозревает, что у вас инфекция мочевыводящих путей, он или она может проверить вашу мочу на наличие признаков бактерий.
  • Раневые выделения. Если у вас есть рана, которая кажется инфицированной, тестирование образца секрета раны может помочь определить, какой тип антибиотика может работать лучше всего.
  • Респираторные выделения. Если вы кашляете слизью (мокротой), ее можно проверить, чтобы определить, какой микроб вызывает инфекцию.

Визуализация

Если очаг инфекции не очевиден, врач направит пациента на один из следующих анализов

Оцените статью