Несмотря на возникшие трудности, Стивен с отличием закончил Оксфорд, после чего поступил в Кембридж для продолжения обучения и получения ученой степени. В это время его здоровье, к сожалению, продолжало ухудшаться, и его неуклюжесть становилась все более заметной. Вскоре после того как он отметил свое двадцать первое день рождения, Стивен вновь был вынужден обратиться за медицинской помощью.
11 фактов о жизни учёного Стивена Хокинга. Отвратительный почерк, нелюбовь к физике и уничтоженные книги
Стивен Хокинг, несмотря на свою болезнь – боковой амиотрофический склероз (ALS), стал одним из самых известных физиков современности. Он появился в таких культовых шоу, как «Симпсоны» и «Теория большого взрыва», а также предоставил свой голос для записи музыкального альбома группы Pink Floyd. Его книга «Краткая история времени» стала бестселлером, став одной из самых продаваемых книг наукообществе, превзойдя даже такие культовые произведения, как книги на тему секса, которые издает Мадонна. В связи с этим, в честь Дня редких заболеваний, мы предлагаем вам заглянуть в более глубокое изучение жизни и достижений этого выдающегося ученого.
В возрасте 21 года Стивен впервые узнал о своем диагнозе. Боковой амиотрофический склероз представляет собой прогрессирующее неврологическое заболевание, которое приводит к разрушению мотонейронов в головном и спинном мозге. Диагноз прозвучал как приговор, однако он не позволил недугу полностью поглотить свою жизнь. Однажды, по словам высказывания известной личности, «я глубоко убеждена, что люди с ограниченными возможностями не должны жаловаться на то, чего они не могут достичь, вместо этого они должны сосредоточиться на возможностях, которые дает им их инвалидность».
Но с детства боялся инфекций
Отец Стивена, занимавшийся медициной и тропическими болезнями, надеялся, что его сын станет продолжателем семейных традиций и тоже станет врачом. Часто он брал Стивена с собой на рабочие встречи, что, казалось бы, должно было вызвать интерес у мальчика к науке. Но на самом деле Стивен испытывал лишь страх, что может заразиться какой-нибудь болезнью в лаборатории.
В своих мемуарах Стивен делится воспоминаниями: «Мой отец занимался исследованием тропических заболеваний и часто брал меня с собой в лабораторию в Милл-Хилл. Мне всегда нравилось ходить с ним, особенно смотреть в микроскоп. Он также брал меня в дом насекомых, где находились комары, зараженные тропическими болезнями. Во время этих визитов я всегда был настороже, опасаясь, что несколько неудачливых комаров, которых ему удалось выпустить, могут меня укусить».
Не блистал в школе
Касаясь своих школьных лет, Стивен описывает себя как ученика, который был в группе «средних» учеников, хотя его незаурядное качество, скорее, пугало учителей. И что же это могли быть за качества? Возможно, это был его постоянный абсентеизм, попытки подражать учителям или его неразборчивый почерк?
Да, именно почерк. Стивен вспоминает: «Я всегда был средним предсказателем в своем классе, где были весьма умные ребята. Мои тетради были очень неаккуратными, а мой почерк просто пугал учителей. Да и одноклассники прицепили ко мне кличку ‘Эйнштейн’: возможно, они тогда уже замечали во мне потенциал. Когда нам было по двенадцать лет, один из моих друзей поспорил с другим за шоколадный батончик, что я никогда не добьюсь ничего значительного в жизни. Я не знаю, выиграли ли они пари, и если да, то в чью пользу».
Отец Стивена продолжал активно заниматься медицинской практикой, исследуя тропические болезни. Он мечтал, что его сын последует его стопами и будет работать в науке, поэтому часто приглашал Стивена в свою лабораторию, где тот, несмотря на немалый интерес к научным объектам, испытывал тревогу и страх подхватить какую-либо болезнь.
Молодые годы ученого
Стивен Уильям Хокинг появился на свет 8 января 1942 года в Оксфорде, Великобритания. В свои 20-21 год он, как многие студенты, не подозревал о том, что в его организме прогрессирует тяжелая болезнь – боковой амиотрофический склероз.
На момент обучения в престижном Оксфордском университете, у него стали проявляться первые симптомы заболевания. Легкая неуклюжесть и несколько падений не вызывали у окружающих особых опасений, а врач, к которому он обратиться, посоветовал ему сократить потребление пива, как первую причину своих проблем.
Стоит отметить, что, возможно, в чем-то врач действительно был прав, ведь учащиеся в университете зачастую забывают об учебе, проводя время в атмосфере безделья и расслабления. Вспоминая школьные годы, Стивен признавался, что на уроках присутствовал не более часа в день и не более того.
Тем не менее, это не помешало Хокингу окончить Оксфорда с отличием. После этого он продолжил свое образование в Кембридже, стремясь получить ученую степень. Однако здоровье его продолжало ухудшаться, и его неуклюжесть начала проявляться еще более активно. Спустя некоторое время, после того как Стивен отмечал свое 21-е день рождения, он вновь был вынужден обратиться к врачу для обследования.
Сделанные анализы мышечной ткани и рентгеноскопия позвоночника показали, что необходимо изучить, как проходит контрастная жидкость по позвоночнику. Это исследование включало переворачивание кушетки, на которой находился пациент, для более детального изучения работы организма.
Тем не менее, врачи не смогли дать точный диагноз. Эксперты уверяли, что обнаруженные у Хокинга расстройства не являются рассеянным склерозом, но они также подтвердили, что болезни у него все же неизлечимы, и что его ожидают лишь два года жизни.
Принятие факта заболевания
Естественно, что для молодого Стивена, которому только исполнился 21 год, данный диагноз стал настоящим шоком. В этот момент он потерял всякую надежду на полноценную жизнь и исследования, которыми так увлекался. В то время Хокинг жаждал услышать опусы Вагнера, но его невроз и депрессия, к счастью, оказались недолгими.
Когда Стивен находился на лечении в больнице, в соседней палате скончался мальчик, который страдал лейкемией. Позже Хокинг делился воспоминаниями о том, что всегда вспоминал этого мальчика, когда сам начинал погружаться в жалость к себе.
Не смотря на тяжелую болезнь, Хокинг медленно, но уверенно возвращался к радости жизни, что, наверное, не удивляло неподготовленного мальчика. Совсем скоро он встретил свою будущую жену Джейн Уайлд, и их роман быстро перерос в обручение.
Стивен понимал, что ему моя необходима стабильная работа, чтобы иметь возможность жениться, и для этого ему была нужна степень, которая обеспечивала бы хороший доход и удовлетворение. Скорее всего, впервые в жизни он действительно нашел для себя подходящую работу.
В своих многочисленных интеллектуальных находках Хокинг находит стимул в ужасной перспективе надвигающейся смерти.
Однако болезнь продолжала прогрессировать, и вскоре молодой ученый столкнулся с общей формой паралича. Его жена Джейн, желая быть готовой к его неминуемому уходу, пригласила органиста из местной церкви переехать к ним и жить с ними. Она надеялась выйти замуж за него после отъезда Стивена, и больной мужчина спокойно относился к этой идее, зная, что его продолжение жизни под угрозой. Он хотел, чтобы за их тремя детьми кто-то присмотрел. Однако Хокинг не смог долго пережить совместное проживание с органистом, что в итоге и привело к разводу.
Стивен и Джейн состояли в браке целых 26 лет, и это был один из периодов его жизни, когда он переживал много удач и неудач. Позже Хокинг вновь женился на медсестре, которая долго ухаживала за ним. Но оказалось, что она не смогла смириться с жизнью с мужем, который практически потерял все функции. Второй брак Стивена продлился 11 лет.
Вклад в науку
Стивен Хокинг за свою жизнь сделал множество значительных научных открытий, опровергнув устаревшие космологические теории. Например, он выяснил, что черные дыры, вопреки своему наименованию, вовсе не являются «черными», но могут излучать энергию, что впоследствии было названо излучением Хокинга в его честь.
Хокинг, считая свою жизнь необычайной, смог достичь невиданных высот — за время своих исследований он завоевал 12 почетных степеней и стал членом Королевского общества, старейшей научной академии в мире, а также членом Национальной академии наук США. К тому же он написал работу, которая по праву стала бестселлером: «Краткая история времени», которая произвела фурор в научном мире и за его пределами.
Как только издатель сообщил Хокингу, что читательская аудитория будет уменьшаться вдвое от каждой новой математической формулы, гениальный автор оперативно внес необходимые изменения. Благодаря этому в своих работах по событиям, приведшим к Большому взрыву, структуре пространства-времени и содержимому черных дыр он оставил лишь одно уравнение: «E=mc²».
Несмотря на тяжелейшую степень паралича, при которой у Стивена осталась активной лишь мимическая мышца, отвечающая за нервно-мышечные функции в области щеки, он продолжал активно исследовать. Он всё еще мог общаться с окружающими через специальное устройство, синтезирующее речь, и управлять компьютером, который позволял ему писать свои научные работы.
Что касается религиозных взглядов самого Хокинга, он был атеистом. Тем не менее, он получил благословение от Папы Римского во время одного из научных симпозиумов, проводимых в Папской академии наук.
Азарт исследователя
На протяжении своей карьеры Стивен Хокинг не раз публично оспаривал мнения своих коллег, что нередко завершалось ставками на исход научных споров. При этом практически всегда он оказывался в конечном счете побежденным.
- В середине 1970-х годов Хокинг спорил со своим коллегой Кипом Торном относительно астрономического объекта, известного как Лебедь X-1. Он поспорил, что данный объект не может являться черной дырой. Возможно, в это время Хокинг сам сомневался в существовании черных дыр, однако новые данные, полученные в 1990 году, подтвердили наличие черных дыр, включая Лебедь X-1. В итоге, он признал поражение и оказал услугу победителю – подарил годовую подписку на эротический журнал Penthouse, что сильно возмутило его супругу.
- В 1997 году Хокинг вновь оказался в центре спора вместе с Кипом Торном и профессором Джоном Прескиллом из Калифорнийского университета. Прескилл утверждал, что информация, содержащаяся в черной дыре, не исчезает, а лишь меняет свое состояние. Однако Стивен и Кип считали, что излучение Хокинга является новой информацией, проистекающей из горизонта черной дыры. Через семь лет Хокинг пересмотрел свою точку зрения на этот вопрос и подарил Прескиллу энциклопедию бейсбола. Однако, с типичной ему иронией, он заметил, что, должно быть, логичнее было бы подарить пепел и показать, как вернуть потерянную информацию, с которой перепутала черная дыра.
- На рубеже тысячелетия Хокинг заключил пари в 100 долларов, утверждая, что бозон Хиггса не будет обнаружен. Однако в июле 2012 года Европейский центр ядерных исследований подтвердил открытие этой частицы, и Стивен сразу же признал, что снова ошибся.
Наследник Ньютона
Хотя болезнь Хокинга не развивалась так быстро, как полагали врачи, его здоровье продолжало ухудшаться. К 1970 году он уже был прикован к инвалидному креслу, а несколько лет спустя ему стало настолько сложно принимать пищу или передвигаться, что он начал нуждаться в постоянной помощи. С этого времени один из учеников Хокинга помогал ему в уходе, благодаря чему Джейн могла легче заботиться о своем супруге. С возрастом он также стал подавлять свой голос – без специальной подготовки окружающим не удавалось понять, что он пытается сказать, из-за этого Хокинг начал использовать «переводчиков» при публичных лекциях.
Несмотря на свой стан, Хокинг работал с такой производительностью, к которой многие здоровые люди могли бы только стремиться. В частности, он стал первым, кто установил связь между общей теорией относительности и квантовой механикой. Совместно с Роджером Пенроузом Хокинг доказал, что начальное состояние Вселенной является сингулярностью — абсолютной точкой в рамках общей теории относительности.
По мнению Джейн, её главная задача в последние годы их совместной жизни состояла в том, чтобы напоминать Стивену, что он не является живым божеством…
В начале 1970-х годов Хокинг стал одним из основателей теории термодинамики черных дыр. В сотрудничестве с коллегами он доказал, что для описания черной дыры важно знать лишь ее массу, электрический заряд и импульс. Это существенно упростило процесс анализа таких объектов.
В 1974 году, на фоне обсуждения с советскими физиками после его визита в СССР, Стивен сформулировал свою теорию о том, что черные дыры могут испускать элементарные частицы и «испаряться». Это заявление в корне изменило традиционное восприятие черных дыр как объектов, лишь поглощающих материю; это явление получило название «излучение Хокинга», однако следует отметить, что на тот момент оно еще не было в полной мере подтверждено научными наблюдениями.
Кроме того, стоит выделить активное участие Хокинга в разработке концепции о том, что Вселенная не имеет границ. Он работает с этой идеей, сравнивая Вселенную с нашей планетой: пространство имеет ограничения, но «концы земли» в принципе отсутствуют.
Все вышеперечисленное – это лишь малая толика из тех достижений, которые были сделаны Стивеном Хокингом! Его вклад в теоретическую физику трудно переоценить, и, вероятно, лишь последующие поколения смогут в полной мере оценить его значение.
Научная деятельность Хокинга обеспечила ему значительную репутацию в научном сообществе, и он собрал множество наград, которые начали плавно поступать к нему с конца 1970-х годов. Награды Хокинга, как от научных организаций, так и от различных государств, продолжают поступать и в наши дни. Среди значимых наград выделяются премия Альберта Эйнштейна, медаль Эддингтона Королевского астрономического общества Великобритании, медаль Хьюза от Лондонского королевского общества и многие другие награды. Он также был назначен командором Ордена Британской империи и удостоен Президентской медали свободы — одной из самых высоких наград в Соединенных Штатах Америки.
Интересный факт: однажды Стивен организовал вечеринку для путешественников, однако разослал приглашения только на следующее утро после мероприятия.
В 1979 году Хокинг был назначен Лукасом профессором математики в Кембриджском университете, где до него работали такие выдающиеся научные деятели, как Ньютон, Бэббидж и Дирак. Он занимал эту должность в течение следующих тридцати лет, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья. В 1985 году Хокинг пережил еще одно тяжелое испытание – во время визита в Европейский центр ядерных исследований в Швейцарии он заболел пневмонией, что едва не привело к его смерти. В конкретный момент его состояние казалось критическим, и медики предложили отключить его от аппарата жизнеобеспечения, но Джейн, его жена, решительно отказалась от этого шага.
Учёный и религия
В школе одноклассники дали Хокингу прозвище «Стивен Эйнштейн». И, подобно «отцу общей теории относительности», Хокинг упоминал Бога в своих работах и рассуждал о его намерениях, однако для Стивена это были лишь метафоры, и он не считал себя верующим. В своих выступлениях и интервью он многократно подчеркивал, что Бог не нужен для объяснения природы Вселенной. В своей последней популярной научной книге «Высшая цель», которую он написал в соавторстве с физиком Леонардом Млодиноу, Хокинг утверждает, что наличие творца для существования всего сущего не является необходимым, а достаточно лишь законов физики.
Ученым, особенно теоретическим физикам, чьи исследования обычно находятся за рамками повседневного опыта, крайне сложно достучаться до широкой аудитории вне научного сообщества. Однако Хокинг стал исключением из этого правила благодаря своим усилиям по популярализации науки. Стивен не раз выражал свое недовольство по поводу недостатка интереса к передовым научным исследованиям. В начале 1980-х годов Хокинг начал работу над своей первой научно-популярной книгой «Краткая история времени», целью которой было донести до широкой аудитории идеи современной физики о происхождении Вселенной и ее структуре, но просто изложенными и наглядными способом.
В беседах с дочерью Люси Хокинг открывался как человек, который чувствует себя комфортно в визуальном понимании математических концепций, чем в жесткой аналитической форме. Именно поэтому он решил сделать свои космологические теории доступнее для обычных людей. В почти всех страницах «Краткой истории времени» в виде ярких изображений были представлены сложные уравнения, в то время как лишь одно уравнение — знаменитое E = mc² — было оставлено между строк. Этот метод оказался весьма успешным. Хокинг ожидал, что обычные читатели заинтересуются загадками Вселенной, однако он даже не мог предположить, что его книга станет так популярна.
Книга «Краткая история времени» была переиздана не раз, переведена на более чем сорок языков и продана тиражом более 10 миллионов экземпляров. У Хокинга прежде были серьезные финансовые затруднения: большая семья, помощники по уходу — всё это требовало огромных средств. Необходимость пополнения бюджета стала одной из причин, по которым он решился на написание своей книги. Но после ее выхода финансовые трудности остались в прошлом, и ученый вступил в новую жизнь как миллионер. С развитием книги по всему миру репутация Стивена продолжала только расти.
С начала 1990-х годов Хокинг стал постоянным участником телевидения, и в первую очередь, как автор и ведущий образовательных программ. В них он рассказывает о природе пространства-времени, черных дырах, происхождении Вселенной, а также о тех загадках мироздания, которые наука пока еще не разоблачила, таких как возможность путешествия во времени и существование инопланетян. Но это только поверхность его активности.