Пеламуши что это такое. Пеламуши что это такое.

Пеламуши — это десерт из традиционной грузинской кухни. Он выглядит как толстое филе. Он занимает почетное место на каждом праздничном столе. В идеале он состоит из простых ингредиентов: Мука и виноградный сок. Для разнообразия мы научились делать пеламуши из вишневого сока и других ягод.

Сладости грузинской кухни

Смешайте один литр виноградного сока с одним стаканом пшеничной муки и 50 граммами кукурузной муки (можно использовать только пшеничную или только кукурузную муку, или заменить муку манкой). Хорошо вымесите смесь (лучше всего венчиком), чтобы не было комочков. Иногда тесто даже пропускают через сито, но мы просто месим его.

Добавьте ванилин (не обязательно, но так будет ароматнее).

На этом этапе можно также добавить сахар по вкусу. Но это применимо только в том случае, если виноградный сок слишком кислый. В целом, хорошо, что вкус пеламуси не сладкий, а слегка кисловатый. Наш сок сладкий, поэтому не добавляйте сахар и просто перемешайте все еще раз.

Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь, регулярно помешивая, и готовьте, пока смесь не загустеет.

Обратите внимание, что цвет смеси виноградной муки будет меняться по мере нагревания. Теперь нужно еще раз проверить сладость пеламуси, и если ее недостаточно, добавить сахар, который успевает раствориться и не трется о зубы из-за высокой температуры.

Когда вы увидите, что смесь стала достаточно густой, уменьшите нагрев до минимума (в идеале нужно поставить худеть) и продолжайте готовить до полного исчезновения мучного привкуса.

Это займет около 15 минут, после чего пеламуши будут выглядеть как на фото ниже.

Теперь десерт полностью готов.

Теперь остается только вылить его в тарелку или миску.

Лучше всего смочить миску водой, чтобы смесь не сильно прилипала, потому что пеламуши подается в перевернутом виде, а значит, ее нужно вытряхивать из миски.

Обычно его едят замороженным, но десерт вкусен и в теплом виде.

Или другими словами: сушеные кедровые орехи. Этот десерт, наряду с другими грузинскими ореховыми десертами, можно встретить на каждом народном празднике, ведь он не только обладает превосходным и насыщенным вкусом, но и богат различными витаминами. Но чтобы это было именно так, нужно знать, как правильно его упаковать.

Что делать.

  1. Тщательно промойте фасоль, а затем высушите ее.
  2. Аккуратно оборвите листья.
  3. Медленно снимите тонкий слой кожицы с фруктов.
  4. Положите все очищенные ягоды в емкость и свяжите их хлопчатобумажной нитью по плодоножкам. Расстояние между ними должно составлять десять сантиметров. На нитке выходит около шести ягод.
  5. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения.
  6. Опустите пучки фасоли в кипящую воду и сразу же выньте их.
  7. Повесьте пучки на балконе или в саду и оставьте их там примерно на четыре недели.

Вот и все! Девочки готовы!

И напоследок жители этой прекрасной страны хотели бы сказать: «Если вы хотите попробовать настоящие грузинские десерты, ищите места, которые посещают сами грузины.

Приятного аппетита и насладитесь вкусными грузинскими десертами!

Козинаки или Гозинаки

Все грузинские десерты содержат орехи в качестве основы. Они присутствуют во всех сладостях этой страны. И грузинские гозинаки не являются исключением.

Ингредиенты для их приготовления:

  • Орехи (фундук, арахис, грецкие орехи) или семечки.
  • Мед.

Рецепт прост и состоит всего из нескольких шагов:

  1. Очистите орехи (семена), измельчите их и обжарьте на среднем огне.
  2. Растопите мед на водяной бане.
  3. Добавьте орехи в растопленный мед и хорошо перемешайте.
  4. Вылейте смесь в форму, вырежьте и поставьте в холодильник.

От этих лакомств невозможно потолстеть, так как они очень сытные и их нельзя есть в больших количествах.

Это интересно:  Фуа-гра – изысканный деликатес из гусиной печени. Что такое фуа гра

Описание

Пеламуши — вкуснейший десерт грузинской кухни, без которого не обходится ни один праздник. Пеламуши изготавливаются из виноградного сока, загущенного кукурузной и/или пшеничной мукой. Предпочтительно, чтобы сок был сделан из свежего винограда, но если его нет, то можно сделать его и из покупного винограда. Более того, вы можете приготовить пеламуши даже из ягодного компота (особенно хорош вишневый компот) или варенья, разведенного водой, если будете следовать нашему рецепту с фотографиями. Однако мы придерживаемся классической технологии и делаем пеламуши из виноградного сока.

Традиционно грузинское пеламуши готовится в медном чайнике на улице, но дома мы заменяем костер плитой и готовим его в кастрюле (но не в эмалированной, иначе сладость пригорит). Разминать пеламуши лучше деревянной ложкой.

Пеламуши — это десерт из традиционной грузинской кухни. Он выглядит как толстое филе. Он занимает почетное место на каждом праздничном столе. В идеале он состоит из простых ингредиентов: Мука и виноградный сок. Для разнообразия мы научились делать пеламуши из вишневого сока и других ягод.

Описание приготовления:

Пеламуши — сладкий десерт, хотя мы и не добавляем в него сахар. Сладость десерту придает виноград. Поверхность пеламуши может быть покрыта фруктозой, не волнуйтесь, это нормально. Поэтому при подаче я предлагаю перевернуть десерт вверх дном.

  • Виноградный сок — 1 литр
  • Мука — 140 гм
  • Кукурузная мука — 60 гм
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как приготовить «Пеламуши»

Пеламуши - фото шаг 1

Пеламуши - фото шаг 2

Пеламуши - фото шаг 3

Пеламуши - фото шаг 4

4. положите виноградную мякоть в большую миску или кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 3 часов, периодически помешивая.

Пеламуши - фото шаг 5

Пеламуши - фото шаг 6

6. оставьте приготовленный виноградный сок настаиваться на ночь, а утром процедите. Используйте мелкое сито.

Пеламуши - фото шаг 7

Пеламуши - фото шаг 8

8. Поместите муку, кукурузную муку и сахар в большую миску. Добавьте 500 мл бадаги и перемешайте деревянной ложкой. Затем взбить ручным блендером и миксером. В смеси не должно быть комочков.

Пеламуши - фото шаг 9

Пеламуши - фото шаг 10

Доведите смесь до кипения на сильном огне, помешивая. Затем уменьшите огонь до низкого и варите в течение 8-10 минут, постоянно помешивая. Смесь загустеет.

Пеламуши - фото шаг 11

Пеламуши - фото шаг 12

12. оставьте пеламуши остывать и затвердевать через 2 часа. Обычно пеламуши подают с грецкими орехами. А если перевернуть тарелку вверх дном, то получится прекрасный десерт с гладкой поверхностью. Храните в холодильнике в течение нескольких дней. Наслаждайтесь!

Смешайте один литр виноградного сока с одним стаканом пшеничной муки и 50 граммами кукурузной муки (можно использовать только пшеничную или только кукурузную муку, или заменить муку манкой). Хорошо вымесите смесь (лучше всего венчиком), чтобы не было комочков. Иногда тесто даже пропускают через сито, но мы просто месим его.

Из виноградного сока и манки

Классический рецепт предусматривает использование кукурузной муки. В некоторых регионах Грузии используется обычная пшеничная мука. В основе этого пеламуши лежит манная крупа.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг черного винограда,
  • 100 мл красного вина,
  • 200 г манной крупы,
  • 30 г сахара.

Приготовьте за 20 минут.

Свежий виноград можно заменить натуральным консервированным соком. Восстановленный напиток в пакетиках не подходит.

  1. Отделите темный виноград от веток и хорошо промойте под проточной водой.
  2. В кастрюле с тяжелым дном (не эмалированной) раздавите виноград с помощью ступки и пестика до образования кашицы. Она должна покрывать весь виноградный пирог. Виноград можно раздавить руками.
  3. Сначала нагрейте смесь на сильном огне. Затем уменьшите огонь до среднего и тушите еще 20 минут. Удаляйте пену через регулярные промежутки времени.
  4. Процедите холодный концентрат. Залейте красным вином и снова доведите до кипения.
  5. Осторожно всыпать манную крупу в кипящий бульон и варить в течение получаса, хорошо помешивая. Манную крупу можно растворить в небольшом количестве холодного сока и постепенно всыпать в кипящий бульон, чтобы избежать образования комочков. Добавьте сахар по вкусу. Можно обойтись и без него, если виноград достаточно сладкий.
  6. Разлейте горячий пеламузи в формы и оставьте остывать. Перед подачей переверните формочки и украсьте гладкую поверхность орехами или ягодами по желанию.
Это интересно:  Домашние макаронс (макаруны). Как делать пирожные макаруны.

Время приготовления 1 час 10 минут.

Энергетическая ценность на 100 г продукта 106,3 ккал

Пеламуши из светлого винограда готовят для свадебного стола. В Грузии эта сладость символизирует невинность невесты.

Пеламуши из белого винограда

Для этого рецепта подходит светлый виноград с сильным вкусом: Кишмиш, Тайфи, Хусаин. Пока виноград сочный.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг светлого винограда,
  • 250 г кукурузной муки,
  • 40 г сахара,
  • 100 мл сухого белого вина.

Время приготовления продуктов составляет 20 минут.

Для детского питания мы рекомендуем исключить вино из рецепта.

  1. Разбейте виноград. Тщательно промойте виноград теплой водой.
  2. В большой миске, в идеале — чайнике, раздавите виноград пестиком или деревянным пестиком, пока не выйдет много жидкости.
  3. Кипятите смесь на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Дайте смеси остыть и процедите через сито или миску.
  4. Добавьте вино к соку и доведите до кипения.
  5. Смешайте кукурузную муку с небольшим количеством холодного сока, чтобы избежать неприятных комочков. Постепенно добавьте мучную смесь в кипящий виноградный суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  6. Через 15 минут, когда смесь станет прозрачной и густой, снимите с огня и разлейте по формам. Для подачи можно сделать несколько небольших контейнеров со слоем дробленых орехов на дне. Переверните формочки вверх дном и украсьте спелыми зернами граната или смородины, когда они остынут. Подавайте пеламуши холодными.

Время приготовления 1 час 15 минут.

Калории на 100 г приготовленного продукта 112 ккал

Разложите пеламуши тонким слоем на противне и подсушите. Завернуть в рулеты.

В современной грузинской кухне существует множество вариаций пеламуши. Каждый из них заслуживает того, чтобы стать главным десертом на праздничном столе. Но польза и превосходный вкус пеламуши остаются неизменными на протяжении веков.

Вы написали это для меня? Я выросла в «Дейли Ньюс», и никто не делает пеламуши с вишневым соком и пшеничной мукой. Здесь вы сможете воплотить все свои знания в свой первый рецепт.

Десерт из виноградного сока «Пеламуши»

Рецепт: Десерт из виноградного сока Пеламуши

Теперь моя культовая трапеза подходит к концу. Теперь настало время десерта. Этот десерт старомодный и очень натуральный, приготовленный всего из двух ингредиентов и максимально приближенный к городской жизни 21 века.

Ингредиенты для «Десерт из виноградного сока «Пеламуши»»:

  • Сок (цвет не имеет значения) — 900 мл
  • кукурузная мука — 200 гр
  • Сахар (по желанию) — 2-3 ст. л.
  • Грецкие орехи (по желанию)
Готовая еда
ккал 1745 ккал Протеин 14,4 г Жиры 3 г Углеводы 190,3 г
пластина 100 г
ккал 151,7 ккал Белок 1,3 г Жир 0,3 г Углеводы 16,5 г

Хотя в процессе приготовления нет ничего сложного, вам нужно проявить терпение и инициативу, если вы хотите приготовить этот десерт, иначе все испортится.

Ингредиенты

Смешайте один литр виноградного сока с одним стаканом пшеничной муки и 50 граммами кукурузной муки (можно использовать только пшеничную или только кукурузную муку, или заменить муку манкой). Хорошо вымесите смесь (лучше всего венчиком), чтобы не было комочков. Иногда тесто даже пропускают через сито, но мы просто месим его.

Добавьте ванилин (не обязательно, но так будет ароматнее).

На этом этапе можно также добавить сахар по вкусу. Но это применимо только в том случае, если виноградный сок слишком кислый. В целом, хорошо, что вкус пеламуси не сладкий, а слегка кисловатый. Наш сок сладкий, поэтому не добавляйте сахар и просто перемешайте все еще раз.

Затем поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь, регулярно помешивая, и варите, пока смесь не загустеет. Обратите внимание, что цвет смеси виноградной муки будет меняться по мере нагревания. Теперь нужно проверить сладость пеламуши, и если ее недостаточно, добавить сахар, который успеет раствориться благодаря высокой температуре и не будет тереться о зубы.

Когда вы увидите, что смесь стала достаточно густой, уменьшите нагрев до минимума (в идеале нужно поставить худеть) и продолжайте готовить до полного исчезновения мучного привкуса.

Это интересно:  Как приготовить курицу для салата «Цезарь». Как пожарить курицу для цезаря.

Это займет около 15 минут, после чего пеламуши будут выглядеть как на фото ниже.

Теперь десерт полностью готов. Теперь вам остается только разлить его по тарелкам или мискам.

Лучше всего смочить миску водой, чтобы смесь не сильно прилипала, потому что пеламуши подается в перевернутом виде, а значит, ее нужно вытряхивать из миски.

Обычно его едят замороженным, но десерт вкусен и в теплом виде.

Сладости грузинской кухни

Обычные грузинские десерты на каждом грузинском празднике называются «намцхвари». Эти грузинские сладости представляют собой пирожные в сочетании с кремом, фруктовым джемом и другими сладостями. Однако эти торты не являются традиционными десертами, а пришли из другой культуры. Традиционные грузинские десерты трудно назвать сладостями.

Исторически сложилось так, что грузинские крестьяне и дворяне не нуждались в большом количестве десертов. Сладкие продукты не очень хорошо сочетаются с традиционным вином и большими тостами.

Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления

Грузинский стол выглядит роскошным, потому что на него ставят все блюда сразу. Как и в европейской культуре, здесь не принято менять посуду. Помимо основного блюда, есть главные блюда, салаты, десерты и напитки.

Десерты включают фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и кишмиш. Однако есть несколько грузинских национальных блюд, которые подаются детям и их гостям. Многие из них основаны на орехах и фруктовых соках.

Одним из таких блюд является обязательное новогоднее блюдо «гозинаги». В Грузии Новый год без гозинаги — это как русский салат без оливье и селедки в меху. Гозинаги — единственный по-настоящему сладкий десерт.

Следующий десерт — знаменитая «церчелла», которая очень популярна среди детей и гостей Грузии.

Еще один популярный десерт — пеламуши, представляющий собой нечто среднее между киселем и мамалыгой, на основе кукурузной муки и виноградного сока. Обычно его готовят зимой и подают с зернами граната и измельченным кишмишем.

Но на каждом праздничном столе есть сухофрукты — инжир, колючие груши, виноград (кишмиш) и т.д.

Сегодня на праздничном столе всевозможные торты: Наполеоны, Шуу, Идеалы, Сникерсы и так далее. Поскольку это не традиционная национальная выпечка, мы не будем ее включать. Персонал Viva Georgia предлагает вам выбор традиционных и современных десертов.

Давайте рассмотрим основные десерты грузинской национальной кухни.

Гозинаки

Традиционное лакомство готовят на самые важные праздники, кроме того, гозинаки является обязательным десертом в новогоднюю ночь. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семена) и мед. Орехи могут быть любого вида: Фундук, грецкие орехи, фисташки. Рецепт прост и состоит из трех этапов:

  1. Орехи очистите, порубите и обжарьте,
  2. Растопите мед,
  3. Добавьте орехи в медовую смесь и перемешайте,
  4. Положите их в форму (противень), вырежьте и дайте им остыть.

Этот десерт сытный и высококалорийный, поэтому даже при желании трудно съесть слишком много лакомства, чтобы это не отразилось на вашей фигуре.

Пеламуши

Пеламуши можно считать одним из праздничных десертов. Это блюдо очень популярно в Западной Грузии. Грузинские десерты пеламуши состоят из двух основных ингредиентов: Мука (кукурузно-пшеничная мука добавляется в соотношении четыре ярда кукурузы и один ярд пшеницы). Кашу варят в виноградном соке, постоянно помешивая, даже когда каша сварится. Если виноградный сок недостаточно сладкий, добавьте в пеламуси сахар.

Варите пеламуси до загустения, а затем разлейте в тарелки или стаканы. Подавайте холодным, посыпав измельченными орехами, зернами граната или кишмишем.

Чурчхела

Деликатес, известный почти каждому жителю бывшего Советского Союза. Орехи, связанные ниткой, завернутые в непонятную для туристов «субстанцию», — самое полезное грузинское вкусное блюдо быстрого приготовления. Чурчхелу можно есть и в праздники, и в будни.

Исторически сложилось так, что церковь в Западной Грузии значительно отличается от церкви в восточной части страны. На западе используются лесные орехи, а «эссенция» представляет собой кашицу из кукурузной и пшеничной муки в виноградном соке. На востоке используются ядра грецкого ореха, а каша готовится из пшеничной муки на виноградном соке.

Оцените статью