Ингредиенты: 800 мл рыбного бульона; 200 мл нежирных сливок; 200 г твердого жирного сыра (чаще всего швейцарского); 500 г филе красной рыбы; 2 большие моркови; 2 луковицы; 2 столовые ложки муки; 30 г сливочного масла; соль, зелень и перец по вкусу.
20 сырных супов, которые съедаются подчистую всегда
Фото: jam-bakery.ru
Суп с сыром привлекает даже тех, кто обычно не выбирает супы в своем рационе. Этот универсальный и вкусный блюдо способно завоевать сердца разных людей. Мы собрали для вас 20 разнообразных рецептов сырных супов. Все они отличаются друг от друга, но обязательно порадуют вас своим вкусом!
Сырный суп с курицей
Фото: m.povar.ru
Этот простой и лёгкий французский суп очень легко готовится и обладает нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 200 г сыра
- 400 г картофеля
- 180 г моркови
- 150 г лука
- Сливочное масло
- Специи по вкусу
- Гренки для подачи
Чтобы приготовить суп, начните с добавления кубиков картофеля в бульон. В отдельной сковороде обжарьте нарезанную морковь и лук на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавьте эти овощи в кастрюлю к картофелю спустя 5-7 минут.
После этого следует вернуть куриное мясо обратно в кастрюлю. Через 4 минуты добавьте тертый сыр, приправьте суп солью и перцем, и продолжайте варить, пока сыр полностью не расплавится. Подавайте блюдо с сухариками или гренками для добавления текстуры и дополнительного вкуса.
Сырный суп со свининой
Фото: recipe-borscha.ru
Вместо лапши в данном рецепте можно добавить несколько ложек риса для разнообразия.
Ингредиенты:
- 200 г свинины
- 3 картофелины
- 2 столовые ложки вермишели
- 1 луковица
- Половина моркови
- 150 г плавленого сыра
- Сливочное масло
- Специи по вкусу
Способ приготовления: Начните с нарезания свинины полосками и отварите её около получаса. Важно следить за тем, чтобы мясо стало мягким и нежным. Затем добавьте в суп кубики картофеля и готовьте ещё 20 минут, пока обжариваете лук и морковь на сливочном масле в сковороде. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, вместе со специями и лапшой. Хорошо перемешайте и добавьте плавленый сыр. Готовьте, пока он полностью не расплавится.
Ингредиенты.
Классический сырный суп с плавленым сыром
Этот рецепт классического сырного супа предлагает довольно доступный список ингредиентов. Плавленый сыр отлично растворяется в кипящей воде или бульоне и придаёт блюду кремовую текстуру и нежный вкус.
- Плавленый сыр — 200 г
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1.8 л воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль по вкусу
- Укроп по вкусу
Налейте воду в большую кастрюлю и поставьте её на плиту, чтобы довести до кипения. После этого промойте все корнеплоды и очистите их от кожуры, используя острый нож. Очень важно тщательно промыть картофель под проточной водой и нарезать его кубиками среднего размера, после чего поместить в кастрюлю с водой.
Очистите морковь, удалив грязный слой, затем хорошо промойте под проточной водой. Натрите морковь на крупной терке, а очищенный лук мелко нарежьте для дальнейшего использования.
Разогрейте сковороду с растительным маслом до горячего состояния. Добавьте нарезанные лук и морковь в сковороду и обжаривайте их до мягкости, используя кухонную лопатку для перемешивания.
Когда лук и морковь подрумянятся, отправьте их в кастрюлю с картофелем. Затем добавьте плавленый сыр и тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Сыр должен полностью раствориться, придавая супу кремовую текстуру.
Когда сыр расплавится, выключите плиту. Посолите суп по вкусу и тщательно перемешайте. Промойте укроп, стряхните его от лишней воды и мелко нарежьте. Добавьте укроп в готовый сырный суп для придания свежести и аромата.
Как сварить сырный суп-пюре в домашних условиях?
Чтобы сыр быстрее расплавился в супе, избегайте помещать его крупными кусками в тарелку, так как это может замедлить процесс. Помните, что цельный сырный вкус должен стоять на первом месте, а остальные ингредиенты призваны дополнить и улучшить его.
Время приготовления: 55 минут.
Время активного приготовления: 40 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу.
- Вода — 1,5 л.
- 1 морковь.
- Соевый соус — 4 ст. ложки.
- 1 луковица.
- 5 штук картофеля в мундире.
- Плавленый сыр — 300 г.
- Растительное масло — для жарки.
- Зелень — для украшения.
Способ приготовления:
Шаг 1: Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите её до кипения. Попутно очистите свежий картофель, тщательно промойте его под проточной водой и нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 2: Выньте плавленый сыр из упаковки и дайте ему немного постоять, чтобы вода, в которую он будет добавляться, была горячей. Когда вода начнет закипать, добавьте в неё нарезанный картофель. Варите картошку до готовности и добавьте соль по вкусу. Тщательно перемешайте суповую основу.
Шаг 3: Очистите лук и морковь. Затем нарежьте овощи: лук мелко измельчите, а морковь натрите на крупной терке. В сковороду добавьте растительное масло и обжарьте лук до полупрозрачности, затем добавьте морковь и жарьте ещё несколько минут до мягкости.
Шаг 4: После этого добавьте жареную морковь к луку. Обжарьте обе составные части до золотистого окраса. Нежно добавьте соевый соус, который улучшит вкус в конечном блюде. Дайте смеси закипеть, а затем оставьте её на огне в течение 3 минут. После этого добавьте их в суп.
Шаг 5: Как только суп закипит, воспользуйтесь блендером, чтобы превратить его в пюре. Доведите до кипения ещё раз, затем подавайте, украсив сверху мелко нарезанной зеленью — укропом, зеленым луком, петрушкой или кинзой.
Пошаговый рецепт приготовления сырного супа с курицей
Данный рецепт супа удовлетворит даже самых взыскательных едоков. Нежный и сливочный сырный вкус идеально подходит для подачи в любое время дня, а также обеспечивает быстрое приготовление.
Время приготовления составляет 1 час 20 минут. Активное время приготовления: 40 минут. Количество порций — 2.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 0,5 кг
- Питьевая вода — 2,5-3 литра
- Около 400-500 г картофеля
- 1 крупная морковь
- 2 луковицы
- 200 г плавленого сыра
- 20-30 г несоленого сливочного масла
- 1-2 г сушеного лаврового листа
- Соль — 2 щепотки
- Молотый черный перец — 2 щепотки
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1: Тщательно промойте курицу (например, грудку или крылья) под прохладной водой, вытирайте бумажными полотенцами. Поместите курицу в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой. Когда вода закипит, добавьте соль и лавровый лист. Дайте бульону покипеть на среднем огне в течение 20-25 минут.
Шаг 2: В это время очистите и помойте корнеплоды — картофель и морковь. После чего нарежьте картофель кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте картофель в бульон и варите примерно 10 минут до его готовности. Мелко нарежьте очищенный лук.
Шаг 3: Извлеките готовую курицу из кастрюли и мелко нарежьте мясо. Верните нарезанное мясо в кастрюлю вместе с картофелем.
Шаг 4: На сковороде растопите сливочное масло и добавьте нарезанную морковь и лук. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым. После чего добавляйте обжаренные овощи в суп.
Шаг 5: Измельчите плавленый сыр на кубики и добавьте полученную массу в кастрюлю к остальным ингредиентам. Закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить суп, пока сыр не растворится, это займет 10 минут.
Шаг 6: Промойте и нарежьте зелень. Перед подачей обязательно приправьте суп солью и перцем по вкусу. Украсьте рубленой зеленью для красивого вида и аромата.
Шаг 5: Если используете грибы, предварительно разморозьте их и добавьте в сковороду с луком и морковью. Учтите, что во время жарки грибы выделят жидкость. Позвольте жидкости полностью испариться, затем посолите смесь и выключите огонь.
Сырный суп страчателла из Италии
Этот вид сырного супа в итальянской кулинарии носит название «страччиателла», что в переводе означает «хлопья» или «клочь». Хотя это может быть не самый известный вариант, он определенно считается одним из самых вкусных супов.
Ингредиенты:
Для начала влейте 200 мл бульона в удобную миску и тщательно смешайте мускатный орех, натёртый пармезан и сырые яйца, а затем добавьте манную крупу.
Следующий шаг — довести оставшийся бульон до кипения. Добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и тонкой струйкой влейте содержимое миски в кипящий бульон, не прекращая энергично помешивать венчиком. Варите смесь в течение 3 минут, затем выключайте огонь, переливайте суп в глубокие тарелки и подавайте их, щедро посыпав сверху пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.
Совет: Гренки идеально дополнят это первое блюдо, добавляя текстуру и хруст.
Сырный суп с красной рыбой из Норвегии
Этот суп, пропитанный изобилием ингредиентов, знаменит тем, что в нем много твердого сыра и красной рыбы!
Ингредиенты:
Необходимы: 800 мл рыбного бульона; 200 мл нежирных сливок; 200 г твердого жирного сыра (чаще всего швейцарского); 500 г филе красной рыбы; 2 большие моркови; 2 луковицы; 2 столовые ложки муки; 30 г сливочного масла; соль, зелень и перец по вкусу.
Начните с разогрева масла в глубокой кастрюле, затем обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. После этого добавьте муку и тщательно перемешивайте в течение нескольких минут, затем добавьте тонко нарезанную морковь. Влейте рыбный бульон, доведите до кипения, добавьте сыр и варите около 10 минут, пока он не начнет растворяться. Затем аккуратно добавьте в кастрюлю рыбное филе, нарезанное крупными кусками. Готовьте суп еще 2 минуты, затем добавьте сливки и приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте блюдо с тертым сыром и свежей зеленью.
Совет: Для более сытного варианта суп можно дополнить картофелем, который отлично подойдет к норвежскому сыру.
Кезесупе со свиным фаршем из Германии
Как и многие основные блюда, немецкий сырный суп отличается своей сытностью. Это больше не легкое первое блюдо, а полноценный второй курс, который после его съедания оставит вас сытым на долгое время.
Ингредиенты:
Приготовьте растительное масло, с помощью которого обжарьте нарезанный лук до легкого подрумянивания. Затем добавьте свиной фарш и жарьте вместе с луком, пока мясо не станет темно-серым и не начнет подрумяниваться.
Затем слейте бульон в кастрюлю, добавьте фарш и нарезанные кубиками маринованные грибы. Доведите до кипения, варите 5-7 минут, затем добавьте сливочный сыр, постепенно вводя его, помешивая, чтобы он растворился.
Готовьте суп еще несколько минут, затем добавьте соль и перец по вкусу. Снимите с огня и перемешайте с тертым пармезаном, после чего разлейте в тарелки для подачи.
Совет: Небольшой стебель сельдерея придаст немецкому сырному супу особый и насыщенный вкус.
Вам понадобятся: 300 мл бульона, 300 г моркови, 300 г брокколи, 250 г плавленого сыра, 800 мл молока, 100 г сельдерея, 150 г лука, 100 г сливочного масла, 100 г муки.
Калорийность, БЖУ
Классический рецепт французского сырного супа имеет высокую энергетическую ценность благодаря богатству молочных натуральных продуктов, используемых в нем.
Средняя калорийность данного блюда составляет около 110 ккал на 100 г, из которых:
- 5 г составляет белок;
- 2 г — углеводы;
- 9 г — жиры.
Тем не менее, порция сырного супа с пшеничным тостом может содержать более 350 ккал.
Популярность во Франции и других странах
Богатая, кремовая текстура сырного супа способствует тому, что он долго сохраняет тепло. Поэтому он особенно популярен в зимний период в северных странах и в горных местностях, так как способен быстро согреть и насытить. Тем не менее, кулинары из Франции также создали оригинальный рецепт холодного варианта этого супа, в котором используются три вида сыра, специально охлаждённого в холодильнике после приготовления.
Кроме того, сырный суп прост в приготовлении и не требует строгого соблюдения рецептуры, позволяя вам проявлять кулинарную креативность и экспериментировать с ингредиентами. Во французской версии часто используется сухое белое вино, добавляемое на различных этапах готовки для усиления вкуса.
В норвежский сырный суп, кроме всего прочего, добавляют красную рыбу, что придаёт блюду сливочный и нежный вкус.
В Германии сырный суп зачастую готовят с копченой свининой или жареным беконом, что делает его насыщенным и сытным. В китайских и японских рецептах часто присутствуют морепродукты или грибы шиитаке, а классические европейские сыры можно иногда заменить на тофу. Британский рецепт предусматривает добавление копченого сыра, тогда как в американской версии часто используется чеддер с чесноком.
В Бразилии это сытное блюдо готовят с кукурузой или чечевицей, а в итальянских рецептах наряду с пармезаном часто встречаются вяленые помидоры или сладкий перец.
При определенных условиях и особенностях приготовления этот суп может и даже рекомендоваться для включения в рацион людей на диете:
- Для низкокалорийного сырного супа следует использовать сыр с жирностью не более 25%.
- Можно готовить легкое блюдо на овощном или грибном бульоне, что позволит дополнительно снизить калорийность.
- Стоит уменьшить количество растительного масла и избавиться от сливок, заменив их натуральным йогуртом с низким содержанием жира.
- Если добавить в сырный суп цветную капусту, кабачки, брокколи, грибы, морепродукты или курицу, это не только обогатит блюдо, но и поможет снизить его калорийность.
- Дополнительную сладость готовому продукту придаст лук-шалот или белая часть пырея, которые стоит также включить в рецепт.
- Овощи лучше готовить на пару с небольшим количеством оливкового масла и специй, а не жарить на сковороде, чтобы уменьшить количество добавленных жиров.
- Избегайте чрезмерного применения соли, хотя её можно частично заменить сушеными травами и специями.
- Муку можно смело заменить отварным картофелем, который размягчите в бульоне.
- Для достижения бархатистой текстуры супа используйте корень сельдерея, предварительно отваренный и потом пюрированный с небольшим количеством нежирного молока, что придаст блюду сладость.
- Не подавайте сырный диетический суп с пшеничными гренками, так как это значительно повысит его калорийность. Лучше замените их на ржаные отруби или подавайте с диетическим хлебом.
Употребляя такую порцию 2-3 раза в месяц, вы сможете не секретить фигуру, обогатить свой рацион полезными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, жирные кислоты и легкоусвояемый белок. Такой сырный суп, несомненно, станет не только вкусным, но и питательным дополнением к вашему меню.
Похожие супы
Существуют популярные рецепты сырного супа, готовящегося из курицы, картофеля и обжаренного лука, часто сваренного на курином бульоне. Иногда для усовершенствования вкуса в него добавляют жареную морковь для изысканной сладости. Куриное мясо можно заменить на диетическую индейку или же добавить более калорийный бекон или ароматную копченую свинину для насыщенности.
Не менее вкусный вариант — суп-пюре из грибов или кантареллы, приготовленный на грибном бульоне, который также может быть классифицирован в качестве сырного блюда. Особенно полезным получится яркое и насыщенное блюдо с добавлением шпината, который можно измельчить вместе с сыром для создания кремовой текстуры, подавая с вареным яйцом. Мелкие фрикадельки с фаршем могут служить сытным первичным блюдом.
Иногда встречаются простые диетические рецепты овощного и сырного супа, в которых используются брокколи, цветная капуста, спаржа и стручковая фасоль. Можно комбинировать различные овощи по своему вкусу.
Тайская версия острого сырного супа с рисом и креветками тоже станет отличным выбором. В базовый классический рецепт можно добавлять любые морепродукты, включая жирную красную рыбу. При подаче этого супа не забудьте украсить его ломтиком свежего лимона и веточкой укропа. Легкие ароматные дополнения, такие как копченые колбасы с жареным луком, придают любому рецепту базового первого блюда уникальный оттенок и делают его особенно сытным.
Пышный и «нежный» вкус у этого супа! Он обладает интенсивным, тёплым и домашним вкусом. И, конечно, должен быть абсолютно изысканным. Именно таким и должен быть французский сырный суп.
Грибной крем-суп с сырными завитушками
Это нежнейший крем-суп, в состав которого входят грибы шиитаке, сливочное масло и сыр. Пикантный вкус бекона делает его особенно сытным, и он может рассматриваться как полноценное блюдо вместе с сырными палочками. Это блюдо стоит попробовать!
Для его приготовления необходимы:
- Грибы
- Бекон
- Сливки
- Плавленый сыр
- Твердый сыр
- Сухое белое вино
- Вода
- Растительное масло
- Пшеничная мука
- Специи
- Слоеное тесто
- Яйцо
Сырный крем-суп
Быстрый и легкий в приготовлении суп, который идеально подойдёт для ужина.
Ингредиенты:
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Плавленый сыр
- Багет
- Вода
- Листовое масло
- Байли
- Растительное масло
- Сливочное масло
- Кукуруза
- Соль
- Мускатный орех
Сырный крем-суп
Это рецепт нежного и вкусного сырного крем-супа с куриной грудкой, который стоит попробовать.
Твердые и полутвердые сыры, такие как пармезан, швейцарский, чеддер, следует измельчать на терке или мелко нарезать перед добавлением в кастрюлю в конце варки, чтобы они расплавились и придавали супу насыщенный вкус;
Сырный суп с фрикадельками
Легкий и невероятно нежный сырный суп-пюре с фрикадельками прекрасно подходит в качестве альтернативы насыщенному борщу. С виду он может показаться простым — овощной бульон с добавлением мясного фарша. Однако это блюдо великолепно в своей питательной ценности и может стать настоящим кулинарным шедевром всего лишь с минимумом ингредиентов.
- Говяжий фарш — 300 г
- Твердый сыр — 50 г
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 25 г сливочного масла
- 1 луковица
- Молотый черный перец — по щепотке.
- Соль — по вкусу
Сырный суп с креветками
Этот суп с сыром и креветками объединяет в себе простоту приготовления и пикантность вкуса. Сочетание молочного компонента с морепродуктами придаёт блюду нежный вкус и аппетитный аромат. Питательный и полезный, он прекрасно насыщает организм без лишних калорий. Позвольте себе и семье насладиться его потрясающим вкусом.
В качестве добавок можно использовать любые овощи, такие как картофель, морковь, цветная капуста. Рис, чечевица и мелкая лапша отлично сочетаются с креветками.
- Очищенные креветки — 250 г
- Плавленый сыр — 350 г
- 3 картошки
- 1 луковица
- 1 морковь
- Рафинированное растительное масло — для жарки
- Молотый черный перец — по щепотке.
- Зелень петрушки — небольшой пучок.
- Соль — по вкусу
Смотрите видео с рецептами и советами от шеф-повара Лазерсона о том, как правильно приготовить сырный суп:
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Не забудьте оставить комментарий. Всего 10 секунд вашего времени помогут нашему проекту. Спасибо!
Ребрышки со сливками и картофелем, запеченные в духовке
Как солить щуку в холодной воде
Гороховый суп с сушеными белыми грибами
Как похудеть с помощью смузи?
Сыр мюнстер: рецепты, польза и вред
Наложение повязки в домашних условиях
Как восстановить ногти
Как приготовить ванну Клеопатры в домашних условиях
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные и любительские рецепты).
Материалы и статьи данного журнала могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет в соответствии с Федеральным законом № 436-ФЗ от 29.12.2010 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Мировая кухня изобилует множеством рецептов сырного супа, но французская версия этого блюда с её бархатистой текстурой и сильным вкусом сыра и сливок считается классической.
Советы по приготовлению
Супы можно готовить как на воде, так и на бульонах, однако лучшим вариантом будет использование куриного бульона, так как он обогащает блюдо вкусом и ароматом. Исходя из личного опыта, мы в редакции сайта «Быстрые рецепты» рекомендуем готовить правильный куриный бульон для сырного супа.
Также отмечается, что горные сыры, такие как голландский или чеддер, хотя и стоят немного дороже, значительно улучшают вкус. Рекомендуем использовать «рассыпчатые» сорта картофеля, которые хорошо варятся, чтобы легче достигать нужной консистенции для супов.