Домашний майонез за 5 минут: приготовление полезного и натурального соуса в домашних условиях. Как сделать майонез в домашних условиях

Шаг 2. Выжмите сок из половинки свежего лимона. Нам потребуется всего лишь 1 столовая ложка этого сока, которую мы добавим к остальным ингредиентам в нашей миске.

Домашний майонез

Приготовление домашнего майонеза — задача простая и не требующая сложных ингредиентов. Этот соус обладает исключительным вкусом и натуральными составляющими, что не может не радовать. Код успешно приготовить его заключается в аккуратном добавлении масла в работающий блендер тонкой струйкой. И всего через несколько минут вы сможете насладиться густым, ароматным и, несомненно, вкусным соусом.

Исходный рецепт напоминает базовую версию, к которой можно добавить различные специи по вашему вкусу.

В качестве дополнения очень хорошо подойдет, например, чесночный соус, который можно использовать для заправки гренок, разнообразных салатов и аппетитных бутербродов. Для приготовления такого варианта вам нужно всего лишь измельчить зубчик чеснока и добавить его к основным ингредиентам перед началом смешивания. Также не будет лишним добавить щепотку черного перца, копченой паприки, либо немного цедры лимона или лайма, а куркума придаст соусу особую пикантность.

Важно отметить, что домашний майонез следует хранить только в течение 5-7 дней в прохладном месте, например, в холодильнике. Однако, если вы добавили специи, то лучше готовить такой соус непосредственно перед подачей на стол. Это позволит ему сохранить все свои замечательные вкусовые качества, что, безусловно, удивит ваших гостей и угостит их чем-то оригинальным и новым на вкус.

Если говорить о калорийности, то она составляет 275 ккал на 100 грамм готового соуса.

Ингредиенты

  • Желток: 1 шт.
  • Растительное масло без запаха: 125 мл
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 0,5 чайных ложки
  • Горчица: 1/4 ч. л.
  • Уксус: 1 чайная ложка

Горчицу выложите в подготовленную посуду — она служит как мощный ароматизатор и придает соусу оригинальный вкус. Желательно использовать горчицу самого свежего и качественного производства.

Домашний майонез

Добавьте в горчицу сырой желток.

Не забудьте тщательно промыть скорлупу яйца перед использованием, что устранит возможное загрязнение.

Добавляем желток в горчицу

Теперь добавьте соль, щепотку сахара и влейте уксус.

Приготовление майонеза

Теперь включите блендер на несколько секунд для первого смешивания начинок. На следующем этапе, как только массу смешают, аккуратно начинайте вводить всю порцию масла в емкость, при этом блендер должен работать.

Процесс вливания масла следует вести аккуратно и небольшими порциями, чтобы вся масса могла хорошо перемешаться и достигнуть однородности.

Процесс взбивания майонеза

Теперь вы можете использовать этот питательный и полезный домашний майонезный соус по своему усмотрению.

Готовый домашний майонез

Если у вас нет специальной чаши для блендера, можете использовать любой узкий и высокий контейнер, куда влезет погружной блендер. Помните, что в широкой миске взбивание не будет столь эффективным и займет больше времени. Взбивание можно также производить в высоком стакане или стеклянной банке.

Классический майонез «Провансаль» за 5 минут с яйцом, лимонным соком и горчицей

Классическая версия домашнего майонеза готовится из свежих куриных яиц и горчицы. Поскольку в этом рецепте яиц, утилизируемых в сыром виде, необходимо иметь уверенность в их свежести. Этот соус для салатов намного превосходит по вкусу и текстуре большинство магазинных аналогов. Он делает вкус вашего блюда более ярким, насыщенным и аппетитным.

Итак, давайте рассмотрим необходимые ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1/2 чайной ложки
  • Горчица — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Рафинированное растительное масло – 160-180 мл.

Классический майонез Провансаль

Приготовление:

Шаг 1. Подготовьте подходящую чистую посуду для заправки (можно использовать банку). Для этого рецепта вам также понадобится блендер.

Шаг 2. В подготовленную емкость отправляем соль, сахар и лимонный сок. Затем перемешайте все ингредиенты и добавьте готовую горчицу.

Шаг 3. Аккуратно, стараясь не повредить желток, опустите в жидкую массу яйцо.

Шаг 4. Заделайте блендер на дно так, чтобы желток оказался под лопастью устройства. Это имеет важное значение для достижения хорошего результата!

Шаг 5. В процессе взбивания аккуратно подливайте масло небольшими порциями. Это поможет контролировать консистенцию смеси.

При использовании миксера или блендера в самом конце добавляйте растительное масло тонкой струйкой.

Шаг 6. Начинайте взбивание ингредиентов, не поднимая прибор снизу на высокой скорости. В считанные минуты смесь станет пышной и в то же время густой.

Готовый майонез Провансаль

Ваш отличный домашний натуральный майонез «Провансаль» готов! Конечно, такой соус отличается высоким содержанием калорий, но он намного безопаснее и полезнее покупного варианта. Кроме того, в нем нет различных красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Именно поэтому срок годности этого соуса значительно меньше, чем у его магазинных аналогов. Рекомендую всем попробовать приготовить такую вкуснятину самостоятельно на своей кухне!

Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере

Основные ингредиенты для приготовления домашнего майонеза — это растительное масло и яйца. Они дают необходимую консистенцию соуса, а остальные добавки — это уже дело вкуса! Процесс приготовления займет всего 30 секунд, а результат обязательно вас порадует. Этот соус идеально подойдет для заправки праздничных салатов, маринования мяса, или даже как аппетитная начинка для отбивных или мантов.

Это интересно:  Завтрак в постель для любимой, любимого. Фото, рецепты. Что приготовить на завтрак в постель.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка

Домашний майонез с подсолнечным маслом

Шаг 1. Разбейте яйцо в высокую чашу блендера. Перед этим сверху налейте подсолнечное масло, а затем добавьте соль и сахар.

Шаг 2. Выжмите сок из половинки свежего лимона и добавьте его в ту же емкость — нам достаточно всего одного столовой ложки.

Шаг 3. Теперь приступим к важному этапу! Начнем с взбивания нашей массы.

Основной секрет данного метода заключается в том, чтобы аккуратно захватить желток погружной частью блендера и начать перемешивание на максимальной скорости. Всего через 2-3 секунды необходимо аккуратно поднимать и опускать блендер из дна вверх.

Шаг 4. Когда масса достигнет густой консистенции, похожей на майонез, ваш соус готов!

Готовый домашний майонез

Приготовление домашнего майонеза — это действительно просто! Я уверяю вас, что с первого раза вы получите этот соус правильно. Это удобно и быстро! Не стоит бежать в супермаркет за любимой заправкой для салата, ведь достаточно использовать доступные ингредиенты, которые, скорее всего, есть на вашей кухне.

Майонез, сделанный своими руками, всегда будет вкусным и безопасным продуктом. Если в его состав уксус заменить на лимонную кислоту, этот соус станет еще более полезным. Кроме того, домашний майонез может помочь в быстром усвоении пищи.

Готовим майонез с уксусом в блендере

Хотите узнать самый простой способ приготовления майонеза в домашних условиях с использованием блендера? Помните рецепт с уксусом! Этот холодный соус можно приготовить всего за 5 минут. Его вкус получится насыщенным, а срок хранения превысит таковой у рецептов без уксуса.

  • Уксус столовый — 1 столовая ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчичная паста – ½ чайной ложки
  • Растительное масло — 150мл
  • Соль, сахар – по ½ чайной ложке.
  1. В глубокой миске взбейте яйцо до однородной массы.
  2. Добавьте к яйцу соль, сахар и горчицу.
  3. Взбивайте миксером на высокой скорости до получения пышной массы.
  4. Начните постепенно добавлять небольшими порциями масло, не прекращая взбивание (до загустения соуса).
  5. Затем влейте уксус тонкой струйкой, продолжая взбивать.

Готовый майонез обладает густой текстурой и приятным кисло-сладким вкусом. При взбивании он увеличивается в объеме, и все перечисленные ингредиенты можно адаптировать в зависимости от личных предпочтений и вкусов.

Очень нежный майонез на одних желтках

Если вы хотите получить особый соус, обратите внимание на вариант с использованием только желтков, без белков. Это позволит вам создать нежный, огненно-желтый соус с легким вкусом.

  • Яичный желток — 2 шт.
  • Нежирное масло — 120 мл.
  • Горчичная паста – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Соль, сахар – по ½ чайной ложке.
  • Смак – 1-2 ст.л.
  1. Отделите белки от желтков, белки можно убрать в холодильник для дальнейшего использования.
  2. В миске смешайте желтки, Sона, сахар и горчицу. Взбивайте миксером или при помощи блендера на средней скорости до пышной массы.
  3. Небольшими порциями добавьте по 60 мл масла, продолжая взбивать.
  4. Остальное масло влить тонкой струйкой, продолжая взбивать, пока консистенция не станет однородной.
  5. Когда достигнете желаемой густоты, добавьте лимонный сок и взбейте до легкости.
  6. Если соус все же оказался слишком густым, добавьте 1-2 столовые ложки воды для регуляции консистенции.

Блюда с таким майонезом следует употреблять сразу, так как желтки могут быстро испортиться. В свежем виде соус доставляет великолепное удовольствие!

Аппетитный рецепт на перепелиных яйцах

Перепелиные яйца обладают большим количеством полезных витаминов и минералов. Таким образом, майонез, приготовленный из перепелиных яиц, будет не только вкусным, но и полезным.

Важно отметить, что перепелиные яйца также гипоаллергенны, а риск заражения сальмонеллой минимален.

  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Нежирное масло – 150 мл.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Горчичная паста – 1 чайная ложка
  • Смесь молотых перцев – ½ ч. л.
  1. Взбейте яйца в глубокой миске до однородной текстуры.
  2. Посолите, добавьте сахар, горчицу и лимонный сок.
  3. Взбивайте на высокой скорости до пышности.
  4. Постепенно добавьте масло, взбивая соус до получения густой массы.
  5. Приправьте смесь перцем и перемешайте до однородности.

Подавайте готовый соус холодным!

Замечание! Для того чтобы не чувствовался аромат подсолнечного масла, можно заменить четверть его количества оливковым маслом.

Это действительно просто! Я гарантированно уверен, что вы сможете приготовить этот великолепный домашний соус с первого раза. Это удобно, быстро и не потребуется очередной поездки в магазин за вашей любимой заправкой для салата. Достаточно воспользоваться продуктами, которые, вероятно, есть на каждой кухне.

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

По этому рецепту мы добавляем как горчицу, так и уксус. Я использую яблочный уксус, но вы можете использовать как обычный столовый, так и винный уксус. Уксус увеличивает срок хранения домашнего соуса до 10 дней, хотя я предпочитаю готовить маленькими порциями, так как он быстро исчезает в нашем доме.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка
Это интересно:  Кулинарные лайфхаки: что сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе. Какой горох хорошо разваривается для супа.

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в подготовленную чистую емкость. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно добавляя растительное масло.

Приготовление домашнего майонеза

2. Когда соус станет достаточно густым, добавьте уксус и продолжайте взбивание. Взбивайте до тех пор, пока майонез не приобретет очень густую консистенцию. Затем переложите его в подготовленную емкость. Соус получится невероятно нежным и вкусным.

Готовый майонез

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Существует еще один способ приготовления майонеза, который не включает яйца и молоко. Этот вариант представляет собой легкий, нежирный соус, подходящий даже для людей, следящих за своим питанием. В этом рецепте используется консервированный горошек или фасоль, и именно рассол от них нам данню!

Ингредиенты:

  • Рассол из консервированной фасоли или гороха — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло без запаха — 150 мл
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол из консервированного горошка или фасоли в миску, в которой вы собираетесь взбивать соус. Затем добавьте соль, сахар и уксус, после чего взбивайте миксером несколько секунд.

Слив рассола для майонеза

2. Далее продолжая взбивание блендером, тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивайте до получения необходимой густоты соуса. Если соус не достаточно густой, добавьте еще немного масла и еще раз взбейте.

Взбивание майонеза

3. Наш замечательный соус готов! По желанию вы можете добавить чеснок, горчицу или ваши любимые специи, чтобы сделать его еще более ароматным. Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 0,5 литра готового продукта.

Готовый майонез без яиц

Майонез, приготовленный собственными руками, всегда будет вкуснее и безопаснее покупки в магазине. Если в его составе уксус заменить лимонной кислотой, он станет еще более полезным. Даже домашний майонез помогает эффективно переваривать пищу.

Веганский майонез без яиц на аквафабе

Под термином аквафаба подразумевается отвар, получаемый из бобовых. Для приготовления майонеза можно использовать воду, в которой подавались горох, фасоль или нут. Возможно, вы обращали внимание на то, что после остывания эта жидкость становится довольно густой. Если использовать отвар из нута или фасоли, вкус готового соуса будет практически незаметен, а вот от консервированного зеленого горошка он будет заметно ощутимым.

Ингредиенты

  • Жидкость из консервированного горошка или отвар бобовых – 130-150 мл
  • Растительное масло — 350мл
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9% или лимонный сок — 1 чайная ложка

Приготовление

Слейте жидкость из банки с горошком или используйте отвар, перелейте его в высокую емкость, предназначенную для блендера. Далее добавьте необходимое количество горчицы, сахара, соли и уксуса (или лимонного сока). Взбивайте несколько секунд, а затем добавьте 100 мл масла и взбейте еще раз. Затем тонкой струйкой влейте оставшееся масло, продолжая взбивать на высокой скорости. Вскоре масса начинает густеть, и у вас получится белый, очень пышный и легкий майонез.

Яблочный майонез без яиц

Некоторые люди могут сказать, что это вовсе не майонез, но, тем не менее, по своей консистенции и вкусу этот соус очень близок к классическому майонезу! При этом в нем нет яиц, а основным ингредиентом служит яблочное пюре.

Ингредиенты

  • Средние яблоки — 2 шт.
  • Растительное масло — 100мл
  • Готовая горчица — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок или уксус 9% — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Специи — по вкусу

Приготовление

Начинаем с того, чтобы тщательно вымыть яблоки, а затем удалить кожуру и семена. Далее необходимо их подвергнуть термической обработке: можно мелко нарезать и потушить с небольшим количеством воды, запечь в духовке, либо обработать в микроволновой печи. В итоге на выходе вы получите абсолютно мягкие яблоки, которые будут легко разминаться. Остудите их и поместите в чашу блендера, после чего превратите в пюре. Затем добавляем горчицу, сахар, соль, лимонный сок и по желанию спицей, такие как молотый черный перец, корица, имбирь или куркума. Взбивайте до получения однородной массы.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых актуальных и интересных материалов!

Хотите найти самый простой способ приготовить майонез дома в блендере? Не забудьте добавить рецепт с уксусом в свою коллекцию. Этот холодный соус готовится за 5 минут, а его аромат и вкус позволяют наслаждаться им гораздо дольше, чем аналогами, приготовленными без уксуса.

Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях

Теперь давайте приготовим очень легкий и вкусный майонез для правильного питания. Он низкокалорийный и идеально подходит для диетического питания. Этот соус будет вкусным и простым в приготовлении из самых доступных ингредиентов, которые можно использовать для заправки салатов или намазывания на хлеб. Не упустите возможность попробовать этот вариант!

низкокалорийный майонез

Ингредиенты:

  • 400 грамм натурального или греческого йогурта;
  • Чайная ложка горчицы;
  • 2 небольших зубчика чеснока (количество можно корректировать по вкусу).

По желанию, вы можете добавить свежую зелень.

Приготовление:

Майонез традиционно считается жирным соусом из-за высокого содержания растительного масла. В данном рецепте масла нет совсем, и его можно употреблять даже во время диеты. Процесс приготовления очень простой. Давайте посмотрим, как это сделать.

добавить чеснок

1. В глубокой емкости смешайте горчицу, йогурт и выжатый в пресс чеснок. К тому же, по вкусу можно добавить молотый перец или сладкую паприку, а также мелко нарезанную зелень.

Это интересно:  Завтрак на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого. Что приготовить на завтрак

сохранить в банке

2. Можно перемешивать обычным венчиком или ложкой. Хранить соус лучше в холодильнике, поскольку он быстрее портится.

Калорийность данного майонеза составляет 128 ккал. Содержание жиров — 3 грамма, белков — 16 грамм, углеводов — 8 грамм на 100 грамм готового продукта.

Этот соус универсален, его можно использовать для заправки салатов, основных блюд, а также в качестве начинки для лаваша.

Домашний майонез без горчицы

В классическом рецепте обязательно присутствует горчица. Но если у вас нет ее под рукой или вы по каким-то причинам не хотите добавлять этот ингредиент, то можно приготовить соус без горчицы — он тоже получится очень вкусным! Попробуйте сами!

майонез без горчицы

Ингредиенты:

  • Сырое яйцо;
  • Одна столовая ложка яблочного уксуса;
  • Сахар, соль по вкусу;
  • Стакан (200 миллилитров) подсолнечного масла.

Количество масла будет зависеть от того, какую консистенцию вы хотите достичь.

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в миску. Добавьте соль (очень небольшое количество, достаточно четверти чайной ложки) и немного сахара, особенно если вы готовите на оливковом масле, это для сглаживания его немного горького вкуса.

взбить яйцо

2. Добавьте уксус и перемешайте венчиком. Если у вас есть блендер, процесс будет проще и быстрее. Взбейте до однородной массы, чтобы растворить все кристаллики.

3. Теперь надо тонкой струйкой постепенно влить масло, продолжая взбивание. Важно не прекращать перемешивание — это необходимо, чтобы масло хорошо распределилось в массе. Если вы используете венчик, старайтесь мешать только в одном направлении для достижения однородной консистенции.

Если вы взобьете соус блендером, масса загустеет быстрее — всего за минуту. Взбивание вручную займет намного больше времени и требует тщательности, чтобы добиться белого, однородного и густого результата.

добавить масло

4. В итоге у вас получится достаточно густой соус, который внешне и по вкусу будет напоминает магазинный майонез, но гораздо более полезный по своей природе! Среднее время на взбивание венчиком составляет порядка 10 минут.

На основе этого можно приготовить, например, чесночный соус, который идеально подойдет для гренок, салатов и бутербродов. Для этого всего лишь измельчите зубчик чеснока и добавьте его вместе с основными компонентами перед смешиванием. Не менее удачными добавками могут стать щепотка черного перца, копченая паприка, а также цедра лайма или лимона, и даже куркума для усиления вкуса.

Домашний майонез на желтках с уксусом миксером

Майонез из желтков — это, безусловно, один из самых простых и быстрых способов приготовления. Он получается очень насыщенным, поэтому дополнительно можно регулировать количество соли и сахара по вкусу. Как видно, с помощью блендера можно сделать отличный домашний соус, который подойдёт многим.

  • Яичный желток – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло – 250-350 мл;
  • Уксус 9% – 20 мл;
  • Горчица – 1-2 чайные ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу.

1. Разделите белки от желтков. Соедините желтки с сахаром и солью. Взбейте до однородной, блестящей массы в течение нескольких минут.

Не забудьте добавить щепотку соли. В конце приготовления попробуйте и отрегулируйте вкус, добавив соль при необходимости.

2. Небольшими порциями подливайте подсолнечное масло, добавляя новую порцию только в том случае, если предыдущая полностью смешалась с желтками. Иначе масло может не взбиться и получится разбавленный соус.

Приготовление майонеза с желтками

3. В рецепте указано, что масла нужно от 250 до 350 мл. Если вы хотите достичь более жидкой консистенции майонеза, добавьте меньше масла. Для более густого результата — больше масла.

4. После достижения желаем мне консистенции, добавьте горчицу и продолжайте взбивать.

5. В конце добавьте уксус. Он не только служит консервантом, но также придаст вашему майонезу легкую кислинку и осветлит. Попробуйте на вкус и при необходимости отрегулируйте.

Этот соус отлично хранится в холодильнике, подавайте его с вашими любимыми блюдами!

Готовый желтковый майонез

Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?

Этот метод приготовления майонеза основан на использовании вареных желтков, что делает соус особенно нежным и вкусным. Он отлично подходит для различных салатов из вареных овощей. Лимонный сок и горчица придадут ему насыщенность и оригинальный вкус. Такой рецепт будет подходящим и для беременных девушек, так как его можно считать более безопасным.

  • Вареные желтки – 4 шт.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Горчица — 1 чайная ложка

1. В чашу блендера влейте молоко, добавьте соль, сахар и взбейте. Затем постепенно влейте растительное масло, повторно взбивая, чтобы ингредиенты соединились.

Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры для лучшего результата.

2. После этого добавьте лимонный сок и снова взбивайте.

3. В отдельной миске размять вареные белки с горчицей и аккуратно соедините их с уже взбитой массой молока и масла. Сначала перемешайте всё вилкой, а затем дополнительно используйте блендер.

Вареный желтковый майонез

Теперь можно разложить соус по банкам и радовать домочадцев этим вкусным и безопасным майонезом!

Готовый вареный майонез

Я постаралась собрать для вас множество различных рецептов. Каждый сможет найти подходящий вариант для себя. Ведь рецепты могут различаться: кто-то добавляет больше ингредиентов, кто-то — меньше. Некоторые предпочитают использовать сырое яйцо, а кто-то из соображений безопасности может отказаться от него. В общем, готовьте с удовольствием и открывайте для себя новые варианты, которые будут становиться вашими любимыми на долгое время.

Оцените статью
Женский форум