Кошмар в ночи. Что собой представляет сонный паралич. Что видит человек при сонном параличе

Демоны, демоны… Сонный паралич можно объяснить как прародителя многих существ демонического пантеона в фольклоре разных стран. Это расстройство упоминалось в древних рукописях. Действительно, ему дали другое имя и связали с паранормальным миром.

Сонный паралич: нужно ли бояться?

Все более распространенным расстройством сна является ситуация, при которой человек чувствует себя неспособным издавать звуки или выполнять простейшие движения голосом. Это сонный паралич, разновидность галлюцинаций. Ученые давно пытаются объяснить его природу. Сегодня, после глубокого изучения предметов, дана правильная интерпретация этого явления.

В его основе лежит дисбаланс в таких процессах, как утренняя интеграция сознания и повторяющаяся мышечная активность, сновидения, нарколепсия, депрессивные установки, психозы.

Сон может протекать с симптомами недостатка сна, повторяющимися изменениями привычек сна и беспокойными ногами. Причинами являются бессонница, тревожность, длительное употребление седативных средств, наркотиков и генетическая предрасположенность.

В наше время это заболевание диагностируется у 38 процентов пациентов. Он встречается в любом возрасте у обоих полов. Однако в основном она поражает детей и подростков в возрасте 11-24 лет. Паралич может возникнуть:.

  • Полубессознательным, то есть появляющимся при засыпании
  • Гипнопомпическим, возникающим в момент пробуждения

Симптоматика

  • Мучительный страх и жуткое состояние вызывает оцепенение, человек не способен пошевелиться. Появляются галлюцинации: больному могут видеться призраки и прочая «нечисть», слышатся голоса с угрозами, писк и загадочные шаги.
  • Многие жалуются на давящие ощущения в зоне грудины, гортани и живота. Они ассоциируются с тем, будто на груди сидит злое чудовище.
  • Очень трудно дышать, пульс частый, на лице напряжение.

В таких условиях пациенты не умирают и не становятся психически больными. Асфиксия безопасна. Это потому, что это всего лишь чувство, не имеющее ничего общего с реальностью.

Что касается периодичности, то некоторые люди сталкиваются с этой проблемой один раз в жизни. У некоторых пациентов апноэ сна повторяется два или три раза за ночь.

Симптомы сонного паралича

Уровень опасности

Врачи считают СП безопасным расстройством, если оно не связано с наркотиками, апноэ или другими серьезными заболеваниями. Атаки обычно длятся несколько минут и являются важным испытанием психики.

Утром появляется чувство недомогания. Его степень зависит от силы страха и витальности галлюцинации. Ситуация усугубляется иллюзиями и бегством. Припадки протекают легче, если у пациента хорошо развита логика мышления. Впечатлительные люди, верящие в мистику, сильно страдают от паралитического кризиса.

В наше время это заболевание диагностируется у 38 процентов пациентов. Он встречается в любом возрасте у обоих полов. Однако в основном она поражает детей и подростков в возрасте 11-24 лет. Паралич может возникнуть:.

В чем суть проблемы?

Сонный паралич — это одна из форм расстройства сна, говорит один субнолог. Есть отдельные версии, которые появляются внезапно. Он также может быть активирован чем-то. «Это может быть психологическая травма, состояние, например, после травмирующего события, — говорит Алексей Мелехин.

#63#

‘Такие условия, отмечают эксперты, со стороны выглядят очень пугающе. Представьте, что человек бодрствует ночью. Он не может двигаться, но не чувствует, что лежит. Он может двигать ногами, только ступнями, и иногда может что-то делать пальцами. Кто-то присутствует и что-то делает. Иногда это может быть определенная картина, иногда — просто присутствие. Ты не можешь кричать, иногда не можешь пролить ни одной слезинки, чувствуешь давление в груди, что-то как будто обнимает тебя, руки находятся под давлением», — объясняет Алексей Мелехин. Сонный паралич может сопровождаться иллюзиями существования.

В этом случае человек не может ничего делать и не может нормально проснуться. Другими словами, он не может выбраться из этой ситуации. Он может восстановиться, только когда нажимает на что-то пальцами (если пальцы работают). Или руками и пальцами ног. В этом случае он просыпается навсегда. Но таким образом он может вспомнить или не вспомнить, что у него был сонный паралич. Некоторые люди помнят этот эпизод, а некоторые нет. Это событие происходит ночью. Это вряд ли можно предсказать. .

Это интересно:  Витамины для глаз (в каплях и с лютеином) – какие самые лучшие. Какие витамины для зрения самые эффективные

Группа риска

Так кто же чаще оказывается в такой ситуации? ‘Пока мы не можем понять команду риска. Но есть основания полагать, что люди с отклонениями, то есть увлеченностью, фантазиями, выдумками и т.д., могут быть уязвимы в этой ситуации», — говорит Алексей Мелехин.

Он также обзванивает людей, подверженных риску сна, с помощью справочников.

  • Перенёсших посттравматическое стрессовое расстройство (ПТР) — у них довольно высокие риски.
  • Страдающих от кошмарных расстройств.
  • Плохо переживающих утрату / потерю — часто в сонных параличах есть ощущение, что пришел кто-то из родственников. В этом случае просыпаются с ощущением, что человек был рядом, а не просто приснился.
  • Впечатлителен к фильмам ужасов, внушению, проклятиям (человек с магическим мышлением).
  • Имеет тревожный тип привязанности, когда у человека появляется ощущение, что его кто-то преследует, есть двойник.
  • Мучающихся от тяжелого параноического состояния.
  • Меланхоликов («когда что-то утратил, а что — не знаю»).
  • Страдающих паническими атаками по ночам.

Молодые женщины (до 50 лет) также чаще страдают от сонного паралича.

Как справляться?

Большинство людей с сонным параличом не обращаются к специалисту. ‘Во-первых, существует миф о том, что сонный паралич — это дурной глаз, проклятие, что-то еще. Во-вторых, многие люди не помнят своих эпизодов сна. И с чем нам придется иметь дело?». — объясняет Мелехин, субпинолог.

Однако при возникновении подобных проблем следует проконсультироваться с гипологом. Можно также организовать посещение невропатолога. Решением таких проблем является полимнография — исследование, при котором человек должен спать в специальной комнате, к которой подключены датчики. Однако это делается только в том случае, если паралич возникает часто. Если это происходит время от времени, достаточно обратиться к сомологу или психоаналитику, если он специализируется на этой теме. Вы можете пройти обследование. Существуют специальные шкалы, определяющие предрасположенность к сонным параличам. На их основе даны основные рекомендации. Рекомендуется вести дневник сонного паралича».

С обычной точки зрения, сонный паралич не представляет особой опасности по сравнению, например, с лунатизмом. В последнем случае существует даже риск травмы или несчастного случая, говорит Алексей Мелехин. ‘Вы не можете задохнуться во время сонного паралича, как и умереть от остановки сердца. Различное восприятие себя, сна, ночи и т.д.», — резюмирует Алексей Мелехин.

Самолечение не допускается. Существуют противопоказания, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сонный паралич не опасен для жизни, но не рекомендуется заниматься самолечением этого негативного состояния. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом.

Демоны науки

Как уже выяснилось, сверхъестественные существа по той или иной причине обвиняются в том, что они вызывают сонный паралич. Зрительные и акустические галлюцинации с параличом всех органов было трудно объяснить науке 100-200 лет назад, когда в жизни человека преобладали религия и профессия. Затуманенные состояния сознания, связанные со сном и ограничением внимания, могут порождать демонов, особенно когда человек начинает паниковать и не понимает причин своего беспомощного состояния.

Однако с научной точки зрения галлюцинации, связанные с сонным параличом, обычно делятся на три типа: «захватчики», «аномальные физические переживания» и «инкубы».

Для «захватчиков» характерно страшное и неприятное присутствие, сопровождаемое визуальными и акустическими галлюцинациями. Необычные телесные переживания» (галлюцинации, при которых двигается передняя кишка) относятся к ощущениям качания и впечатлению, что пациент может покинуть свое тело и наблюдать за ним со стороны. Инкуб» относится к ощущению давления предметов на грудь и одышке.

Как уже говорилось, сонный паралич часто не является хронической проблемой. В большинстве случаев это просто эпизод жизни. Неприятные эпизоды. До 90% кризов апноэ сна сопровождаются необъяснимым и почти животным ужасом. Это резко контрастирует со статистикой, показывающей, что только около трети снов можно назвать пугающими или тревожными.

Однако в клинических условиях врачам трудно изучить это расстройство. Это связано с тем, что его трудно вызвать. И пациенту может быть трудно понять, когда он действительно бодрствует, а когда ему снится сон, что он бодрствует и неподвижен. Ложные пробуждения, как и сонный паралич, вполне реальны.

Это интересно:  В каких продуктах содержится витамин Д. В каких продуктах есть витамин д

Чуть выше упоминалось о 8% как о возможном показателе того, сколько людей на планете могут испытывать сонный паралич. Однако это приблизительная оценка. В некоторых группах он может быть гораздо выше. Например, исследование, проведенное среди пациентов психиатрических клиник, показало, что 31,9% испытывали это неприятное ощущение во время бодрствования. У пациентов с паническим расстройством процент «парализованных свидетелей» составил 34,6. Также было доказано, что люди белой расы гораздо реже подвергаются таким нападениям. И да, это исследование проводилось в США.

Причины сонного паралича

Некоторые исследователи склонны считать, что возникновение сонного паралича может быть связано с фазой REM-сна, когда мозг человека повышает свою активность. Его можно распознать по быстрому движению глазных яблок под веками. На этом этапе мы видим сны.

Во время REM-сна человеческое тело, по сути, парализовано. Функционируют только жизненно важные органы. Мышечный тонус снижается под воздействием сигналов, посылаемых мозгом через специфические нейротрансмиттеры (γ-аминоблокирующую кислоту и глицин). Эта система не может по-настоящему выполнять движения, которые спящие животные совершают во время сна. Французский физиолог Мишель Жуве доказал это на кошках в прошлом веке, когда в экспериментах удалил несколько участков ствола мозга, и во время сна подопытные животные бегали, умывались и кусались.

В 1993 году ученые Далитц и Паркс предположили, что отсутствие синхронизации между изменениями в мозге и снижением мышечного тонуса может быть причиной сонного паралича. В результате человек просыпается беспомощной марионеткой, не способной даже заплакать.

Но почему такой дискомфорт при работе мозга и мышц? Мы понимаем механизм, но еще не определили причину. Некоторые исследователи утверждают, что в этом виновата генетика. Другие утверждают, что причина кроется в оттенках нашей жизни, и советуют пациентам с сонным параличом больше спать, соблюдать четкий график сна и не злоупотреблять алкоголем и таблетками.

Это первый вывод, к которому пришли китайские и японские исследователи. Прежде всего, нужно хорошо выспаться, чтобы утром дьявол не пришел в грудь. В исследовании приняли участие 90 000 подростков. У 35,2% были кошмары по ночам, а 8,3% страдали от сонного паралича. После обработки результатов исследователи пришли к выводу, что более продолжительный дневной сон, слишком ранний или слишком поздний сон, трудности с засыпанием в течение дня и сонливость с большей вероятностью могут вызвать паралич.

Другое исследование, проведенное в Университете Васэда в Токио в 1992 году, протестировало 16 добровольцев, которые испытывали демонов сна как минимум дважды в жизни. Они оставались в стенах университета в течение семи ночей, и исследователи систематически будили их после 40-минутной медленной волны сна, тестировали их в течение 40 минут и укладывали спать на некоторое время. Через пять минут после начала быстрой фазы сна испытуемые снова просыпались. Из 64 вмешательств шесть привели к сонным параличам. Все шесть были связаны с фазой REM.

Современные знания о сонном параличе все еще находятся в зачаточном состоянии. Однако в изучении демона, который веками наводил ужас на людей по всему миру, достигнуты значительные успехи.

Читайте также:.

Быстрая связь с редакцией: читайте публичные беседы Onliner и отправьте нам сообщение по Viber!

Некоторые дикие вещи в ленте телеграмм

Копирование текста или фотографий из Onliner без разрешения автора запрещено. nak@onliner.by

Сонный паралич — это название неприятного состояния, которое возникает вскоре после сна или пробуждения и характеризуется временной потерей мышечного контроля. Подумайте, насколько это может быть опасно для жизни и что нужно сделать, чтобы предотвратить это.

Сонный паралич: «Открыл глаза, но не могу пошевелиться»

Еще одним интересным состоянием является SO — так называемый сонный паралич. Также считается, что это вариант смеси нормального и патологического. При этом расстройстве пациенты просыпаются утром и полностью осознают, где они находятся.Двигаются только их глаза. А остальное тело — нет.

Это интересно:  Как долго держится загар и как его сохранить. Сколько держится загар от солнца

Причина этого в том, что участок коры головного мозга, отвечающий за движение, спит, а участок, отвечающий за чувствительность, бодрствует. Некоторые из моих пациентов смогли полежать 10-15 минут. Конечно, это очень страшно, особенно в первый раз. Более того, паралич не останавливает мозг от постоянных попыток передать мозгу обязанности по перемещению краев в мозг.

Обычно сонный паралич случается до нескольких раз в течение жизни. Однако недавно у меня был молодой пациент в области информационных технологий, которому приходилось работать по ночам, сотрудничая с коллегами в другой стране.Его циркадный ритм не был синхронизирован. Когда он проснулся, у него был сонный паралич. И так было почти каждый день.

Он смог справиться с этой болезнью после недельной психологической коррекции и приема некоторых лекарств. Он также нашел способ использовать затемняющие шторы и флуоресцентное освещение, чтобы обмануть свой организм и полностью перестроиться на другой часовой пояс.

Синдром ночной еды: «Просыпалась вся в майонезе и ничего не помнила»

Давайте пойдем дальше и поговорим о синдроме ночной еды. Правда в том, что вы должны отличать его от хорошо известного во многих условиях. Вы просыпаетесь ночью и просто идете есть, потому что вы голодны; вы не голодны, вы просто голодны. При синдроме ночной еды вы просыпаетесь ночью и едите. Его тяга к наркотикам настолько сильна, что он чувствует себя как зомби.

Чаще всего от этого расстройства страдают девушки и молодые женщины, пытающиеся похудетьи мучили едой… … Ночью они садятся за руль, доводят себя до крайности и поглощают все подряд, но в основном пищу, которую запрещают себе есть. Они не помнят, что все это произошло, а проснувшись утром, удивляются, что некоторые продукты пропали. Иногда они могут проснутьсяОни могут проснуться, покрытые майонезом А с решением вы удивляетесь, как на них все нашлось.

Пациентка набрала много веса после беременности и решила резко бороться с ним, составив очень строгую диету, буквально на пределе усталости. Так у нее начался приступ синдрома ночной еды. Она не могла поверить в происходящее и обвинила своего мужа в том, что он «ест» из холодильника по ночам — ей пришлось снять видео, чтобы доказать, что она не права. Ночные «набеги» за едой сразу же прекратились, когда он отправился спокойно поесть.

В таких условиях пациенты не умирают и не становятся психически больными. Асфиксия безопасна. Это потому, что это всего лишь чувство, не имеющее ничего общего с реальностью.

Можно ли умереть от сонного паралича

При возникновении негативного эпизода возникает множество неприятных ощущений. Человек не может двигаться и не всегда может контролировать свое дыхание. Эта ситуация очень пугает. Однако он проходит быстро и без последствий. Смерть или настоящий паралич не могут быть вызваны суждением.

Сама по себе ситуация не представляет угрозы для жизни. Особенно когда она появляется в отдельных эпизодах.

Однако сонный паралич может оказывать негативное влияние на психику особо чувствительных людей и способствовать формированию страха темноты, сна и упадка сил. В таких случаях следует обратиться за профессиональной помощью. При возникновении обычных галлюцинаторных эпизодов также следует проконсультироваться с врачом. Частые приступы могут быть симптомом тяжелого неврологического расстройства.

Как лечить

  • соблюдение режима сна;
  • здоровый отдых;
  • отказ от вредных привычек;
  • устранение факторов стресса.

Если у вас случился приступ страха, пошевелите пальцами и языком и скажите себе, что он скоро закончится.

Если у вас высокий уровень стресса и частая бессонница, вам следует посетить психотерапевта. Когнитивно-поведенческая терапия может помочь уменьшить стресс, беспокойство и

Иногда назначается медикаментозное лечение. В частности, SSRI (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) используются для сокращения REM-фазы сна.

Сонный паралич не опасен для жизни, но не рекомендуется заниматься самолечением этого негативного состояния. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью