Не сиди за компуктером! »: что такое компьютерный синдром и как с ним справиться. Что делать если болят глаза от телефона.

По статистике, офтальмологи чаще диагностируют такие заболевания, как гипертиреоз, конъюнктивит, паралич глазного нерва, дефицит меланина и снежный глаз (ожог сетчатки, возникающий при длительном рассматривании снега под ярким солнечным светом), когда дети жалуются на боль при взгляде на свет.

Вредят ли смартфоны здоровью глаз и как защитить своё зрение?

Экраны смартфонов не более вредны для глаз пользователя, чем экраны компьютеров, телевизоров или книг. Но при определенных обстоятельствах ваше любимое устройство может негативно повлиять на здоровье ваших глаз. Мы расскажем вам, как этого избежать и на что обратить внимание при выборе смартфона.

Американская ассоциация офтальмологов в 1998 году ввела термин «синдром компьютерного зрения» (CES) для описания дискомфорта, вызванного длительной работой за компьютером, начиная от боли в шее, головной боли и заканчивая потерей остроты зрения. Такие же симптомы возникают при длительном использовании смартфона.

Вот две основные причины, по которым смартфоны, проще говоря, портят зрение.

  1. Длительные периоды фокусировки на близлежащих объектах. Поскольку расстояние между глазами и экраном остается неизменным, возникает спазм аккомодации: хрусталик застывает в одном положении, и способность фокусироваться на других расстояниях со временем уменьшается. А поскольку расстояние до смартфона обычно составляет около см, развивается близорукость. Любители книг, как печатных, так и электронных, сталкиваются с одной и той же проблемой.
  2. Экран излучает синий свет. Конечно, он излучает не только синий свет. Просто из всего спектра, составляющего видимый спектр, синий свет имеет самую короткую длину волны и состоит из наиболее энергетически заряженных фотонов. Более агрессивным является только ультрафиолетовое излучение, но оно не должно присутствовать в бытовых приборах. Фотоны синего света фокусируются прямо перед сетчаткой глаза, и нам приходится напрягать глаза, чтобы получить четкое изображение. Кроме того, фотоны синего света могут повредить рецепторы в сетчатке глаза, и, наконец, синий свет блокирует выработку мелатонина, что приводит к нарушениям сна. Одним словом, синий свет однозначно вреден, независимо от того, как вы его видите. И его излучает каждый экран — от вашего телефона до плазменного экрана.

Есть и третья причина, которая влияет не столько на зрение, сколько на общее самочувствие. На форумах и в социальных сетях владельцы смартфонов с OLED-экранами накапливают жалобы на усталость глаз и головные боли. Как оказалось, все это связано с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) — процессом, отвечающим за свечение экрана при низкой яркости. Поскольку OLED-дисплеи не имеют подсветки, их яркость регулируется мерцанием самих светодиодов. Чем ниже яркость, тем короче длительность импульса и сильнее мерцание.

Это интересно:  Как взять больничный у терапевта если не болеешь. Как взять больничный не болея у терапевта.

Смартфоны разных производителей работают и мерцают Например, iPhone XS Max с OLED-дисплеем начинает мерцать при яркости ниже 50%. Тесты новых Samsung Galaxy A51 и A71 с дисплеями Super AMOLED показали, что мерцание практически отсутствует даже при минимальной яркости.

Производители обычно не указывают коэффициенты мерцания ШИМ в спецификациях смартфонов. Очевидно, это связано с тем, что не все люди считают это мерцание болезненным. Но если вы подозреваете, что вы один из тех людей, чувствительных к мерцанию, имеет смысл купить смартфон с OLED-дисплеем, благо интересных моделей еще много. Huawei P40 lite и Huawei Nova 5T, Xiaomi Redmi Note 9 и Xiaomi Redmi 9, OPPO A52 и Nokia 7.2, iPhone 11 — все это мощные современные устройства с

Купить iPhone

Технологии на страже глаз

Чтобы защитить зрение пользователей, производители смартфонов и разработчики приложений разработали специальные функции, которые защищают зрение пользователей.

  • Фильтр синего света. Функция, блокирующая наиболее разрушительную часть спектра. Это изменяет цветовую композицию — изображение становится «теплее», чистый белый «желтеет». Логично, что этот фильтр не используется постоянно и представлен как специальный режим чтения. Чтобы заверить покупателей в безопасности монитора, производители быстро обратились за сертификацией в TÜV Rheinland, международную компанию, которая оценивает, проверяет, тестирует и сертифицирует все в мире.
  • Диммирование постоянным током. Эта функция борется с мерцанием ШИМ путем уменьшения тока и изменения ширины импульса. Однако цветопередача также несколько страдает.
  • Темный фильтр. Также работает против мерцания. По сути, это приложение, которое открывается поверх тока и затемняет его. Фактическая яркость экрана остается на максимальном значении, а ШИМ не активируется. Однако эта техника опасна для самого дисплея, так как может вызвать истощение пикселей.
  • Темный режим. Также известна как «темная материя». Раньше он был чем-то модным и желанным, а теперь присутствует в каждом современном смартфоне. Это не только минимизирует общее свечение экрана, но и уменьшает эффект мерцания на OLED-экранах.

Косвенно зрение защищают функции, направленные на изменение привычек общения со смартфоном — цифровой баланс и использование голосовых помощников.

Вредят ли смартфоны здоровью глаз и как защитить своё зрение?

Многое зависит от нас

Производители стараются сделать смартфоны более безопасными, но если вы не будете пользоваться ими должным образом, могут произойти неприятные вещи.

  • Включите фильтр синего света. Если вы не рассматриваете фотографии и не играете в игры, синий свет не является необходимым.
  • Используйте настройки цифрового баланса, чтобы не стать жертвой зависимости от смартфона.
  • Дайте своим глазам отдохнуть от любого экрана. Очень плохая идея — переходить с работы на компьютере на смартфон. Лучше посмотрите на окружающий мир, прогуляйтесь и постарайтесь сосредоточиться на фоне. Старайтесь не смотреть долго в одну точку во время работы. Даже взгляд время от времени на своих коллег или в окно очень полезен для зрения.
Это интересно:  Менструальный цикл. Почему нет месячных причины кроме беременности

Есть еще одна проблема, связанная с просмотром видео или долгими играми. Во время этих действий частота снижается вдвое. Это высушивает роговицу глаза и вызывает ощущение «песка в глазах». Отдаленные последствия этого «песка» тоже не из приятных — конъюнктивит, кератит. Единственный способ избежать этих проблем — отходить от игры или фильма на минуту и, как говорится, моргать глазами.

И, конечно, не забывайте проверять глаза у офтальмолога. Легче предотвратить ухудшение зрения, чем исправить его. Но бояться смартфонов и отказываться от их использования, как видите, не стоит.

Содержащиеся в чернике антоцианы улучшают приток крови к сетчатке, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, в том числе сосуды задней стенки глаза, способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки и снижают утомляемость глаз при длительной работе.

Что такое компьютерный синдром

Синдром компьютерного зрения — это только одна часть более широкого понятия: синдром компьютерного зрения. Этот термин используется для описания физических расстройств, связанных с работой за экраном компьютера.

Часто термины «синдром компьютерного зрения» и «компьютерный синдром» используются как взаимозаменяемые. Когда мы упоминаем их в этой статье, мы имеем в виду только проблемы с глазами.

Симптомы компьютерного зрительного синдрома

Симптомы могут быть следующими:

  • Покраснение, жжение в глазах.
  • Боль при движении глазного яблока.
  • Головная боль и боль в глазницах.
  • «Разглаживание» в глазах.
  • Близорукость.
  • Снижение способности концентрироваться.
  • Двойное зрение.
  • Головокружение.

Если вы чувствуете эти симптомы и не уверены в том, что происходит, вам следует пройти обследование глаз в нашей клинике. Офтальмолог осмотрит ваши глаза и определит, действительно ли вы страдаете от синдрома компьютерного зрения или проблема кроется в другом.

Почему появляется компьютерный синдром

Синдром вызван перегрузкой адаптационного аппарата глаза, который отвечает за фокусировку взгляда на объектах.

Именно здесь мы сталкиваемся с проблемой. Хотя изображение выглядит цельным, объекты на экране состоят из пикселей — маленьких точек. Аккомодатор не может долго концентрироваться на них. Он постоянно натыкается на них и вынужден постоянно перефокусироваться. Это очень утомительно для глаз.

Это интересно:  Что делать если не слышишь будильник Очень крепко сплю и не слышу будильника Посоветуйте что-нибудь. Что делать если не слышишь будильник.

Существуют и другие причины компьютерного синдрома глаз:

    Необходимость переводить взгляд с клавиатуры на экран может стать проблемой. Объекты находятся на разном расстоянии от глаз, один из них намного ярче другого, и это вызывает сильное напряжение.
  • Глаза, смотрящие на экран, моргают реже. Частота моргания снижается до четырех морганий в минуту вместо обычных восемнадцати. В результате роговица высыхает, и развивается постоянная сухость.

Причины синдрома компьютерного зрения могут варьироваться от случая к случаю. Более подробно их определит офтальмолог.

Заниматься самолечением не стоит, справиться с компьютерным синдромом поможет офтальмолог.

Здоровье ваших глаз напрямую зависит от того, можете ли вы контролировать нагрузку на глаза и даете ли вы глазам достаточно отдыха. Специалисты Happy Eye, национальной оптической сети, расскажут вам, как уменьшить напряжение и усталость глаз при работе за компьютером.

— В-четвертых, на наше зрение влияет и кадровая развертка.

В-пятых, на зрение влияют блики на экране. Они появляются как отражения других ярких объектов.

Неправильное расстояние между глазом и экраном и неблагоприятные цвета оказывают негативное воздействие. Кроме того, глаза быстрее устают, если постоянно направлять взгляд с экрана на клавиатуру или лист бумаги.

Врачи долго искали доказательства того, что компьютер вредит глазам, но так и не нашли. Он не вызывает катаракты или глаукомы. Единственное изменение, которое может произойти, — это развитие или ухудшение близорукости.

Что происходит?

Все симптомы ХВН можно условно разделить на две группы. Первые «зрительные» относятся к нарушениям зрения, вторые «глазные» — к глазному дискомфорту.

«Визуальные» знаки:

  • Нарушение зрения,
  • Переориентация с ближних объектов на дальние и обратно (нарушение адаптации),
  • двойное зрение,
  • быстрое утомление от чтения,
  • возникает визуальный эффект МакКаллоха. Когда вы направляете взгляд с экрана на черный или белый объект, он «окрашивается» в цвет, который преобладает на экране.

Знак «Глаз»:

  • Чувство жжения в глазах,
  • ощущение жжения, «хруста» под веками,
  • боль в глазницах и во лбу,
  • боль при движении глаз,
  • покраснение в глазах, вокруг глаз, в глазах и в глазах при движении глаз.

Большинство обычных пользователей компьютеров начинают жаловаться на здоровье после 4 часов и почти все после 6 часов работы за экраном. Чтение информации на экране меньше утомляет глаза, в то время как набор текста утомляет больше. А наибольшую усталость глаз вызывает работа в режиме чата и компьютерной графики.

Оцените статью