Кто такой андролог: что лечит и чем отличается от уролога. Как называется мужской врач гинеколог.

С 12 лет — возраста, когда у подростков начинается половое созревание, — необходимо посещать андролога. Регулярные осмотры у врача могут помочь предотвратить серьезные заболевания половых органов.

Кто такой андролог: что лечит и чем отличается от уролога

До недавнего времени считалось, что гинекология имеет дело с женской мочеполовой системой, а урология — с мужской мочеполовой системой. На самом деле, урология — это очень широкая область медицины, которая охватывает все заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин. Однако, поскольку существует очевидная и существенная разница между мужским и женским телом, была создана отдельная специальность — андрология — для изучения и решения специфических проблем мужского сексуального здоровья.

Такие медицинские специальности, как эндокринология, репродуктивная медицина, психология, пластическая хирургия, связанные исключительно с мужским здоровьем, — это и есть специальности медицины в двух словах,

В этой статье вы узнаете, чем занимается андролог, чем он отличается от уролога, с какими проблемами вам следует к нему обратиться и как подготовиться к приему.

Чем занимается андролог

Андролог — это врач, который занимается обследованием, профилактикой и лечением мужской репродуктивной системы. К нему обращаются в случаях бесплодия, импотенции, выпадения волос и мужского климакса. Андролог консультирует по вопросам мужской гигиены и контрацепции, исследует состояние репродуктивных органов и рекомендует методы продления сексуальной активности в пожилом возрасте. Консультация с андрологом необходима, если пациент хочет пройти операцию по изменению пола.

До сих пор не все понимают, что лечит андролог у мужчин и почему визита к обычному урологу недостаточно? Андрология — это отрасль урологии, которая занимается мужскими сексуальными проблемами. Кроме того, андролог должен обладать специальными знаниями в области психологии, поскольку не каждый мужчина готов говорить о своих сексуальных проблемах или даже признавать их существование. Современный андролог занимается исключительно решением проблем репродуктивной и сексуальной функции у мужчин.

Это интересно:  Все о жизни Стивена Хокинга. Почему стивен хокинг стал инвалидом.

Куда лучше обратиться, когда нужен мужской андролог

Если необходима консультация андролога, можно обратиться в любую специализированную клинику по лечению бесплодия и планированию семьи, а также в диагностические центры и медицинские учреждения с урологическими отделениями.

В отличие от урологии, в андрологии практически нет неотложной помощи. Лечение в основном направлено на профилактику и сохранение мужского здоровья как можно дольше, а также на исправление обнаруженных недостатков.

2

С подобными проблемами может помочь врач-андролог:

  • Воспалительные процессы в мужских половых органах,
  • заболевания в области гениталий, в том числе инфекционные,
  • гормональные нарушения,
  • доброкачественные опухоли,
  • мужское бесплодие,
  • эректильная дисфункция,
  • преждевременное старение,
  • онкологические проблемы, затрагивающие сексуальную сферу,
  • Врожденная или врожденная патология половых органов,
  • Педиатрическая андрология — лечение аномалий половых органов в зависимости от возраста ребенка.

Андролог — это также врач, который занимается лечением мужского бесплодия, врожденного недоразвития половых органов, радиационного поражения и ожирения. Кафедра андрологии находит решения для сексуального, физиологического и психологического старения мужчин и занимается проблемами, связанными с мужской контрацепцией.

Чем занимается специалист

Андролог — это врач, который занимается лечением патологических процессов и заболеваний мужских половых органов. Андрология занимается проблемами мужского здоровья, и ее основная цель — поддержание мужской репродуктивной функции. Врач специализируется на диагностике, лечении и профилактике проблем мужских половых органов, а также на социальной адаптации пациентов, перенесших ампутацию половых органов или хирургическое вмешательство.

Чаще всего пациенты приходят к специалисту со следующими проблемами: Импотенция, эректильная дисфункция и дисфункция предстательной железы. Проблема мужского бесплодия очень распространена в современном мире — причину патологии может определить врач-андролог.

Во время первого визита к врачу проводится диагностика организма мужчины. Сначала специалист собирает данные и берет историю болезни. Для достоверности пациент должен рассказать о своих жалобах и описать симптомы. Затем врач осматривает гениталии и пальпирует простату через стенку прямой кишки.

После осмотра пациента направляют на следующие анализы: Мазок из уретры, УЗИ органов малого таза, спермиограмма и др. На основании полученных результатов андролог ставит диагноз и назначает эффективное лечение.

С 12 лет — возраста, когда у подростков начинается половое созревание, — необходимо посещать андролога. Регулярные осмотры у врача могут помочь предотвратить серьезные заболевания половых органов.

Это интересно:  Как бросить курить женщине навсегда. Как бросить курить и не поправиться для женщин отзывы.

Какие органы проверяет и лечит врач?

Квалифицированный андролог специализируется на комплексном лечении следующих органов: Мочеточники и уретра, почки, простата, половой член, уретра, яички и придатки мужских половых органов.

Исследование почек

Мочевыделительная система наиболее подвержена воспалительным процессам, так как переохлаждение — очень распространенное явление в холодное время года. Мочеточник — это орган, отвечающий за нормальное мочеиспускание. Если она воспалена, пациент испытывает дискомфорт, боль и жжение. Андролог осматривает пациента и назначает лекарства, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Заболевания предстательной железы не являются редкостью и обычно имеют различные причины: Инфекции, гормональный дисбаланс, наследственность, пожилой возраст, хронические застойные явления (стазы).

Предстательная железа может быть обследована андрологом различными способами: во-первых, ортологически (пальпация пальцем через прямую кишку), во-вторых, в лаборатории (анализы крови, бактериологическая культура, обследование на половые инфекции), в-третьих, с помощью радиологического исследования (УЗИ простаты, компьютерная и магнитно-резонансная томография), в-четвертых, с помощью биопсии.

Мужские половые органы подвержены многим заболеваниям. Самое главное — вовремя начать лечение, чтобы избежать негативных последствий и осложнений.

Как называются болезни, которые лечит врач?

Вам следует обратиться к андрологу, если у вас есть: Аденома простаты (разрастание ткани предстательной железы, вызывающее дискомфорт, боль и нарушение функции простаты), Простатит (патологический воспалительный процесс предстательной железы), Варикоцеле (состояние, проявляющееся варикозным расширением вен в яичках), (состояние вызвано сужением кольца крайней плоти, что влияет на качество спермы и может стать причиной бесплодия), Рвотные позывы (патологическое явление, мужской климакс (состояние вызвано сужением кольца крайней плоти, (состояние, при котором затруднено выпячивание головки полового члена), метаболический синдром (синдром связан с комплексом патологий, вызванных нарушением обмена веществ и недостаточной выработкой тестостерона и других гормонов) и мужской климакс (состояние вызвано и усугубляется аномальной выработкой гормонов, ответственных за стимуляцию яичек).

Патологии и нарушения, которые обследует и лечит андролог

  • Заболевания, передающиеся половым путем (гепатит, ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис, уреаплазмоз, генитальный герпес, кандидоз),
  • Мужское бесплодие (независимо от причины заболевания),
  • Онкология полового члена и яичек,
  • Расстройства мужских половых органов (врач учитывает психологические и физиологические аспекты расстройства),
  • Дефицит или перепроизводство мужских гормонов,
  • аномалии, лечащиеся андрогенетической хирургией (удаление аномалий наружных и внутренних половых органов),
  • Менопауза (старение организма, приводящее к заболеваниям мочеполовой системы, сердца и сосудов).
Это интересно:  Почему после энергетических напитков мы можем испытывать упадок сил. Почему от энергетика хочется спать

Только квалифицированный специалист способен на основании анализов и диагнозов определить заболевание и назначить функциональное и эффективное лечение.

При подозрении на злокачественный процесс проводится гистологическое исследование и забор материала путем пункционной биопсии или, в случае хирургического вмешательства, путем операции.

Особенности специализации андролога

Андролог занимается исключительно заболеваниями мужских половых органов. Эти заболевания часто связаны с заболеваниями мочевыводящих путей. Андролог работает в соответствии со строением мужской мочеполовой системы.

Он отвечает за диагностику, лечение и профилактику таких заболеваний, как:

  • Мужское бесплодие,
  • Здоровье мужских репродуктивных органов, гигиена мужских половых органов, мужские репродуктивные органы, рак мужских половых органов, мужские репродуктивные органы, мужские репродуктивные органы,
  • преждевременная эякуляция,
  • Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит, Простатит,
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли малого таза,
  • бородавки, веррукасы и папилломы наружных половых органов,
  • везикулит,
  • воспаление яичек,
  • эпидидимит.
  • Консультация андролога необходима, если симптомы указывают на проблемы в мужской репродуктивной системе:

Сексуальная дисфункция,

  • Воспалительные процессы,
  • Преждевременная эякуляция,
  • преждевременная эякуляция,
  • выделения из уретры с неприятным запахом,
  • Боль в животе,
  • боль во время полового акта,
  • покраснение, сыпь на наружных половых органах,
  • потеря либидо,
  • проблемы с зачатием.
  • Консультация двух специалистов начинается со сбора анамнеза. Врач выслушивает жалобы пациента, задает дополнительные вопросы и получает представление о клинической картине. Затем и уролог, и андролог проводят визуальный осмотр наружных половых органов. Перечень необходимых диагностических процедур может быть одинаковым как для андролога, так и для уролога.

Диагностика заболеваний в урологии и андрологии

В большинстве случаев пациента направляют на следующие анализы:

Общий анализ мочи и анализ крови,

  • Анализ мазка из мочеиспускательного канала,
  • анализ спермы,
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости,
  • ультразвуковое исследование мошонки,
  • Ультразвуковое исследование семенных пузырьков.
  • При необходимости может быть назначена биопсия, МРТ или КТ органов малого таза, уретроскопия и рентгеновские снимки.
Оцените статью