Женщины, которые активно следят за своей внешностью, обычно хорошо разбираются в состоянии своей кожи и волос, а также знают, как выбрать подходящую косметику и шампунь, чтобы подчеркнуть свои достоинства.
Лимфостаз нижних конечностей: лечение
Лимфостаз нижних конечностей представляет собой хроническое заболевание, при котором нарушается нормальная циркуляция лимфы — одно из жизненно важных биологических веществ организма. Лимфа, накапливаясь в межтканевых пространствах и лимфатических сосудах, приводит к образованию отеков, что затрудняет ее движение по организму. Такое состояние, как правило, демонстрирует затруднение в лимфатических путях, что приводит к стойкому скоплению жидкости в тканях у краев конечностей.
Лимфостаз может поразить как одну, так и обе ноги, и хотя страдают от этого состояния как мужчины, так и женщины, статистика показывает, что чаще всего потолстели представительницы прекрасного пола. Беспокойство вызывает то, что данная проблема не имеет тенденции к самостоятельному разрешению. Без квалифицированного лечения лимфостаз может прогрессировать до необратимых форм, при которых нижние конечности увеличиваются и принимают цвет, напоминающий цвет слоновой кости.
В Юсуповской больнице команда специалистов из различных медицинских дисциплин разработала уникальный и комплексный подход к лечению лимфостаза нижних конечностей. Этот метод включает не только улучшение оттока жидкости из пораженных участков, но и активизацию лимфатической системы в целом, способствуя саморегуляции дренажных функций организма.
Лечение лимфостаза следует начинать незамедлительно. Эта патология прогрессирует довольно быстро и может вызвать серьезные осложнения, такие как значительное снижение подвижности, образование язв на коже и даже развитие воспалительных процессов, вплоть до сепсиса. В Юсуповской больнице лимфостаз успешно лечится. Врачи разрабатывают индивидуализированные планы восстановления, что обеспечивает максимальную эффективность в устранении недуга.
Разновидности патологии
По действующей классификации лимфостазы делятся на первичные и вторичные. Первичные — это те, которые являются врожденными и могут быть вызваны аномалиями в структуре лимфатической системы, такими как отсутствие определенных лимфатических узлов или их гипертрофия, что, как правило, проявляется в детском возрасте. Вторичные лимфостазы, или приобретенные, возникают в результате воспалительных процессов или травм конечностей.
На начальных стадиях лимфостаз проявляется в виде обширного отека, который со временем меняется: сначала он становится мягким, потом приобретает упругость и плотность. Если лечение не начато на этой стадии, может развиться слоновая форма — значительное утолщение конечностей, что приводит к ухудшению качества жизни и появлению сопутствующих заболеваний.
Наиболее опасная стадия — третья. На этой стадии наблюдается значительное ухудшение кровоснабжения нижних конечностей. Кожа начинает краснеть, появляется отек, и в дальнейшем могут образоваться язвы. Лимфостаз третьей степени также часто ассоциируется с инфекционными осложнениями, что может увеличить риск развития онкологических заболеваний.
Стадии
Чрезмерное накопление лимфы — это длительный процесс, при котором может происходить серьезное нарушение лимфатического потока и, в конечном итоге, кровоснабжения.
В процессе развития лимфостаза выделяют три стадии:
- Первая, или легкая стадия — отеки появляются по вечерам и исчезают к утру. Они могут возникать после длительного неподвижного положения или чрезмерных физических нагрузок. На этом этапе заболевание может исчезать на длительное время, чтобы вновь проявятся через несколько лет;
- Вторая, или средне-тяжелая стадия — отеки сохраняются даже в состоянии покоя, кожа становится плотной и гипертонусной, развивается болевой синдром. При нажатии на отечную область остается вмятина, что указывает на выраженную задержку жидкости;
- Третья, или тяжелая стадия — лимфатические нарушения становятся необратимыми, появляются фиброзно-кистозные изменения, влияющие на коленные суставы и паховые связки. Возможна гипертрофия регионарных лимфатических узлов, а в особо тяжелых случаях может развиться слоновая форма и лимфосаркома. При развитии сепсиса существует риск летального исхода.
В случаях «отсроченного» отека первоначально может наблюдаться умеренное повреждение на одной стороне тела. Со временем болезненные ощущения распространяются на другой конец, и обычно отек на одной конечности выражен гораздо сильнее, чем на другой.
Кефирный пост: потребление 1,5 литров низкокалорийного молочнокислого продукта может помочь не только в снижении веса, но и в избавлении от отеков и лишней жидкости в организме.
Диуретики: что это такое
Диуретики представляют собой группу препаратов, которые стимулируют образование и выведение мочи из организма. Они широко применяются в медицинской практике для лечения отеков, связанных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой, почечной и печеночной системы, а также при состояниях, которые требуют быстрого снижения жидкости в организме.
Существует несколько видов диуретиков, и они различаются по механизму действия на почки и мочеобразование. Основным фармакологическим эффектом этих препаратов является влияние на эпителий почечных канальцев, где происходит выработка мочи.
Кроме того, некоторые диуретики воздействуют на ферменты и гормоны, принимающие участие в нормализации работы почек. Однако применение диуретиков должно быть оправданным, и есть некоторые условия, при которых их использование категорически противопоказано:
- Сниженный уровень калия в крови;
- Индивидуальная непереносимость сульфаниламидов;
- Тяжелая дыхательная недостаточность;
- Сахарный диабет любого типа;
- Абдоминальная аритмия — состояние, требующее применения диуретиков только под тщательным контролем врача.
Мочегонные таблетки при отеках
Для лечения отеков наибольшую эффективность показали следующие терапевтические препараты:
- Лазикс — это диуретик петлевого действия, который препятствует задержке натрия и хлора в организме;
- Бритомар — доступен в форме таблеток для приема внутрь и обладает длительным терапевтическим эффектом;
- Diuver — также представляет собой диуретик петлевого действия, чаще назначается при сердечной недостаточности и выраженных отеках.
Каждый из этих препаратов имеет свои противопоказания и должен использоваться строго согласно указаниям медицинского специалиста, чтобы минимизировать риск развития побочных эффектов.
Чрезмерное накопление лимфы — это длительный процесс, в результате которого возникают пробки в лимфатических путях и нарушается кровообращение.
Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма?
В организме взрослого человека объем жидкости составляет примерно 60%, что играет важнейшую роль в поддержании всех биологических процессов.
Обычно рекомендуется выпивать от 2 до 2,5 литров воды в день. Однако многие сталкиваются с проблемой задержки жидкости в организме, что может привести к увеличению веса и образованию отеков. Следуя рекомендациям и методам, предложенным специалистами, вы сможете справиться с этой проблемой самостоятельно. Освободиться от накопленной жидкости в домашних условиях не так сложно, как может показаться, если знать о многочисленных способах, которые помогут устранить избыток воды.
Основные причины появления отеков и задержки жидкости в организме
Причин, по которым жидкость может задерживаться в организме человека, довольно много. Вот некоторые из них:
- генетическая предрасположенность;
- нарушение водно-солевого баланса, негативно влияющее на работу лимфатической системы;
- вредные привычки, а также употребление слишком большого количества нездоровой пищи и низкая физическая активность;
- травмы, физическое перенапряжение или занятия спортом;
- гормональные сбои, вызванные заболеваниями эндокринной системы;
- аллергические реакции и воспалительные процессы;
- переизбыток мочегонных препаратов, который может привести к задержке жидкости в межтканевых пространствах;
- стрессы, депрессивные состояния и чувство тревоги.
По мнению экспертов, основные причины задержки жидкости в организме часто связаны с системными заболеваниями, которые затрагивают почки, сердца и сосуды.
При отсутствии своевременного лечения могут развиться такие состояния, как фибромиома матки (необратимый отек) и слоновость (разрастание фиброзной ткани), что может привести к инвалидности.
Как избавиться от воды в организме?
Проблема задержки воды в организме часто обсуждается в контексте избытка веса и стремления сбросить лишние килограммы. Важно задать вопрос, действительно ли задержка жидкости может оказывать влияние на общий вес и внешний вид.
Симптомы удержания воды в организме
Среди типичных симптомов задержки воды можно выделить постоянные отеки рук и ног, особенно в области кистей и лодыжек. Это происходит из-за того, что снижение транспортировки воды приводит к накоплению жидкости в мягких тканях. Кроме того, отеки могут образоваться около глаз, на разных стадиях менструального цикла, а у женщин — даже в области груди. Люди, страдающие от отеков, нередко отмечают усталость, слабость, чувство тяжести в ногах, а также могут испытывать затруднения с концентрацией внимания и головные боли неопределенного происхождения.
Кроме того, одним из естественных последствий накопления воды в организме является значительное увеличение массы тела, которое не связано с накоплением жира.
Задержка воды в организме — в чем причина?
Причины избытка воды в организме могут быть разнообразными, но чаще всего они связаны с неправильными привычками питания и образом жизни. Например, недостатальное потребление воды может привести к обезвоживанию, и организм начинает компенсировать дефицит, накапливая жидкость под кожей. Важную роль в этом процессе играют вазодилататоры и противомикробные агенты, которые повышают плотность мочи и ухудшают уровень обратного всасывания жидкости из сосудов.
Поэтому крайне важно в течение дня пить достаточное количество жидкости. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды ежедневно.
В некоторых случаях причиной задержки жидкости могут быть неправильные пищевые привычки. Чрезмерное употребление натрия нарушает механизмы регулирования водного баланса в организме. Современные рекомендации советуют людям потреблять не более 5 граммов соли в день, однако это количество часто превышается, особенно если в рационе присутствуют высокопереработанные продукты.
Также к причинам задержки жидкости относятся строгие диеты, недостаток белка и других важных питательных веществ, нерегулярное питания и широкий спектр дисбалансов.
Наконец, низкая физическая активность, стрессы и нарушения сна также могут оказывать существенное влияние на скорость обмена веществ, что повышает вероятность задержки воды.
Если вы чувствуете отеки, стоит критически оценить свою жизнь. Недостаток физической активности, стрессы и нарушения сна могут замедлить обмен веществ и усилить задержку жидкости.
Комментарии экспертов
Михаил Швецов, нефролог, доктор медицинских наук, Семейная клиника
“Повышенная проницаемость стенок сосудов, вызванная простагландинами и цитокинами, является одной из основных причин отеков. Системное воспаление, гипоксия (недостаток кислорода) и дисфункция эндотелия (внутренней выстилки стенок сосудов) имеют устойчивую природу. Факторы, такие как физическая нагрузка, жара и повышение температуры тела при лихорадке, способны вызывать умеренные отеки, которые могут появляться на определенных этапах менструального цикла.”
“Некоторые натуральные средства, такие как контрастный душ, массаж и косметические лечебные маски, могут помочь стимулировать сосудистую и вегетативную нервную системы. Тем не менее, отеки не всегда являются доброкачественными; они могут сигнализировать о наличии серьезных заболеваний почек, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта или эндокринных желез. Если отеки многократно повторяются или увеличиваются, необходимо обратиться к врачу.”
“Не стоит заниматься самолечением. Не пытайтесь восполнить жидкость с помощью диуретиков или чрезмерного употребления воды. Увеличение мочеиспускания может привести к быстрому уменьшению объема крови, что в свою очередь активизирует гормональную систему, стремящуюся удержать натрий и воду. В таких условиях прежние дозы диуретиков могут оказаться недостаточными.”
Эльмира Гереева, психолог, диетолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель образовательного отдела «Коэффициент интеллекта разума”
“Что касается оправданности избавления от лишней жидкости для похудения, то ответ — не совсем. Нормализация веса предполагает снижение доли жировой массы, а не водной. Когда организм испытывает недостаток воды, он начинает страдать от обезвоживания, что все следующие определения дефицита калорий усложняется.”
“Соблюдайте баланс. Если вы хотите пить, пейте. Не существует четкого расчета необходимого количества воды. Вы всегда можете ориентироваться на цвет своей мочи; она не должна быть слишком яркой. Если ваша диета включает значительное снижение углеводов, вы теряете воду, но такое ограничение может негативно сказаться на здоровье.”
“Сокращение углеводов рекомендуется конкретным группам людей, например, при диабете 2 типа, даже в таких случаях ежедневное поступление углеводов должно составлять около 55%. Здоровые люди не должны ограничивать себя в различных группах продуктов; цельные злаки богаты клетчаткой и микроэлементами. Потеря веса может сопровождаться недомоганием. Полагайтесь на здоровые диетические рекомендации, чтобы нормализовать вес.”
Для диагностики достаточно обычного осмотра, и в большинстве случаев не требуется применения сложных методов визуализации. Тем не менее, такие методы могут быть использованы для подтверждения диагноза и оценки степени вовлечения лимфатической системы, что позволяет определить наиболее эффективный курс терапии.
Причины обезвоживания
Обезвоживание может возникнуть при различных физиологических и патологических состояниях:
- пищевые отравления;
- злоупотребление алкоголем и кофе;
- частые случаи диареи;
- рвота;
- физическая перенагрузка;
- работа в условиях нагревающего микроклимата;
- стресс;
- активные физические упражнения, способствующие усилению потоотделения;
- беременность и период грудного вскармливания у женщин;
- неправильное питание, строгие диеты или голодание;
- походы вечеринок;
- тепловой удар;
- перемены климата;
- прием некоторых медикаментов;
- ожоги;
- частое и обильное мочеиспускание.
Обезвоживание может наблюдаться при широком наборе заболеваний и патологий, включая:
- острый пиелонефрит;
- острые энтероколиты;
- гастроэнтериты;
- холециститы;
- колиты;
- синдром короткой кишки;
- булимия — неконтролируемое питание с последующим очищением;
- сахарный диабет;
- камни в почках;
- лихорадка при острых инфекциях, таких как грипп, ОРВИ, ОРЗ.
Статью проверил
Дата выпуска: 24 марта 2021 года.
Дата проверки: 24 марта 2021 года.
Дата обновления: 3 июня 2022 года.
Содержание статьи
Типы обезвоживания
Существует три степени обезвоживания, каждая из которых сопровождается различными симптомами и проявлениями, основанными на уменьшении количества жидкости в организме:
- Легкое обезвоживание — потеря воды (веса тела) не превышает 5%. Кровяное давление и температура остаются в норме, слизистая оболочка рта остается увлажненной. Измененное общее состояние организма может проявляться быстрой утомляемостью, мышечной слабостью, нарушением концентрации внимания и апатией. При этом возникает постоянное чувство жажды, кожа становится бледной и теряет эластичность, а под глазами образуются темные круги. Моча становится темной, а ее количество может незначительно уменьшаться.
- Умеренное обезвоживание — потеря воды составляет от 6 до 9% общего веса. Вместе с жаждой возникают другие симптомы, такие как общее недомогание, учащенный пульс, высокая артериальное давление, сухость слизистой рта. Также может наблюдаться пониженная температура тела, неестественно бледная кожа, головные боли, тошнота и судороги. У малышей наблюдается запавший родничок и отсутствие слез при плаче.
- Тяжелое обезвоживание — потеря веса превышает 10%, что представляет угрозу для здоровья и жизни. Признаки этого состояния включают головокружение, галлюцинации, пониженную кровяное давление, запавшие глаза и учащенное дыхание. Кожа становится мраморной и холодной, а отсутствие мочеиспускания может привести к потере сознания, коме или летальному исходу.
Методы диагностики
Гастроэнтерологи могут диагностировать обезвоживание у взрослых и детей, основываясь на жалобах или визуальных признаках. Для определения степени обезвоживания специалисты обращают внимание на состояние кожи и слизистых оболочек, количество и цвет выделяемой мочи, измеряют пульс и время наполнения капилляров.
При тяжёлых формах заболевания могут назначаться лабораторные исследования для оценки нарушения уровня электролитов, креатинина и азота мочевины в крови. Рентген или УЗИ могут использоваться для получения информации о состоянии органов пищеварительной системы. Когда дело касается причин обезвоживания, не связанных с желудочно-кишечными заболеваниями, исследование может проводить нефролог, эндокринолог или невролог в рамках общего обследования.
Клиницисты могут использовать в своей практике различные методы для выявления причины обезвоживания.