Какие продукты поднимают настроение. Какие продукты поднимают настроение.

Однако фолиевая кислота содержится только в растительной пище. Больше всего его в укропе и петрушке. Все зеленые овощи и фрукты, полезные для мозга, содержат больше или меньше фолиевой кислоты.

8 продуктов для хорошего настроения Почему их стоит включить в рацион

Пища является не только источником питательных веществ, но и влияет на наше эмоциональное состояние. Например, молочные продукты способствуют хорошему сну, а орехи дают энергию. Вот что вам нужно знать о продуктах, повышающих настроение.

Рацион человека должен быть комплексным: содержать жиры, белки, сложные углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Если чего-то не хватает, организм испытывает стресс, а это прямой путь к подавленному настроению.

Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо включить в свой рацион фрукты и овощи разных цветов. Они содержат антиоксиданты и клетчатку, которые способствуют выработке серотонина. А это вещество обеспечивает эмоциональное благополучие и чувство радости.

Нейротрансмиттеры — это биологически активные вещества, которые влияют на то, как мы себя чувствуем. Поскольку мы поглощаем их в основном через пищу, рацион должен содержать такие вещества:

Триптофан: темный шоколад, бананы, яйца, рыба, мясо, молочные продукты, листовые овощи, зелень и соя,

Витамин B6: орехи, рыба, мясо, крупы, бобовые, шпинат, картофель, лимон, авокадо, апельсин, фрукты, овощи, зелень, фрукты и овощи,

Однако фолиевая кислота содержится только в растительной пище. Больше всего его в укропе и петрушке. Все зеленые овощи и фрукты, полезные для мозга, содержат больше или меньше фолиевой кислоты.

Какие продукты поднимают настроение?

shutterstock.com

Мы есть то, что мы едим» — это известное высказывание. Но тот факт, что определенные продукты питания могут регулировать наше настроение и что подъем счастья или, наоборот, спад энергии не может происходить «просто так», а в результате того, что мы едим, многим людям неизвестен.

Журнал World Class поговорил с Татьяной Киктевой, велнес-диетологом, врачом функциональной медицины, семейным врачом, диетологом и членом Ассоциации диетологов и нутрициологов, о том, как научиться управлять своим настроением с помощью привычек питания, какие продукты отвечают за выработку гормонов счастья и что следует исключить из своего рациона уже сейчас.

С психологической точки зрения настроение — это процесс, связанный с созданием «хорошего» или «плохого» эмоционального состояния, которое возникает как реакция человека на определенную жизненную ситуацию. Однако этот процесс также регулируется нейрогормонально: Когда человек чувствует себя хорошо, в организме синтезируются такие гормоны, как дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Эти гормоны, известные в науке как «нейротрансмиттеры», вырабатываются организмом не постоянно, а в ответ на потребность в выживании: еда, безопасность, социальная поддержка. Когда потребность удовлетворена, настроение хорошее, происходит всплеск гормонов; затем происходит спад (возможно, за ним следует плохое настроение), и мы снова жаждем дозу этих гормонов.

Это интересно:  Почему постоянно клонит в сон: 8 частых причин. Почему мы хотим спать.

Нейротрансмиттеры связаны с тяжелыми нервно-психическими расстройствами; хорошее или плохое настроение — это лишь верхушка айсберга. Количество этих гормонов не ограничивается допамином, серотонином, окситоцином и эндорфином; их гораздо больше: адреналин, норадреналин, энцефалины, гамма-аминомасляная кислота, таурин. Дефицит этих гормонов связан с такими заболеваниями, как аутизм, депрессия, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и болезнь Альцгеймера; эти нейротрансмиттеры настолько важны, что в психиатрии определенные синдромы называют «синдромом дефицита дофамина» или «синдромом дефицита серотонина». Каждый из них имеет свои характерные симптомы.

Нейротрансмиттеры вырабатываются не только в нервных клетках, нейронах, но и микрофлорой нашего желудочно-кишечного тракта — так что существует даже связь «кишечник-мозг», при которой микрофлора может контролировать наше настроение. Существуют также специальные добавки, называемые психобиотиками — это определенные микроорганизмы, которые при попадании в организм вырабатывают серотонин, дофамин и другие нейротрансмиттеры, способные регулировать наше настроение.

Свободные нейротрансмиттеры счастья не существуют в природе — мы чувствуем себя счастливыми только тогда, когда происходит что-то важное для нашего выживания. Главными врагами хорошего настроения являются скорее все те события, которые угрожают нашему выживанию: Недостаток пищи и воды, стресс, недостаток сна, одиночество, недостаток социального признания и уважения, недостаток тактильного контакта и недостаток секса.

Таким образом, нейротрансмиттеры вырабатываются в ответ на определенные стимулы из окружающей среды:

  • Дофамин: «зависимость от вознаграждения». *. Высвобождение дофамина происходит, когда человек получает то, чего он хочет.
  • Серотонин: «добиться уважения «*. Этот нейротрансмиттер вырабатывается, когда человек получает уважение и признание со стороны общества.
  • Окситоцин: «создает социальные связи». *. Может вырабатываться в ответ на общение, объятия, различные прикосновения, сильнее всего во время оргазма.
  • Эндорфин: «игнорирует физическую боль». *. Вырабатывается во время физической активности.

Пища является не только источником питательных веществ, но и влияет на наше эмоциональное состояние. Например, молочные продукты способствуют хорошему сну, а орехи дают энергию. Вот что вам нужно знать о продуктах, повышающих настроение.

Что включать в питание для хорошего настроения?

Что включать в питание для хорошего настроения?

Давайте поговорим о продуктах, которые положительно влияют на настроение и улучшают его. Так что же должно входить в рацион счастливого человека?

Бананы

Эти ярко-желтые плоды являются самыми известными природными антидепрессантами. Они содержат вещества, стимулирующие положительные эмоции: Серотонин, витамин В6 и алкалоид гармана. Все они способны вызывать радость и даже эйфорию.

Это интересно:  На нуле: что делать, если ты сильно устал. Что делать если ты устал.

Интересно, что бананы оказывают более сильное воздействие на женщин, чем на мужчин.

Шоколад

Нет человека, который не испытал бы на себе благотворное влияние шоколада. Какао-бобы содержат фенилэтиламин — вещество, способствующее выработке гормонов счастья. Они также богаты магнием, который предотвращает беспокойство и депрессию. Не зря в рецептах многих десертов присутствует этот продукт.

Шоколад также полезен для мозга. Он помогает справиться с умственной усталостью и стимулирует мыслительную деятельность. Следует подчеркнуть, что полезными свойствами обладает только темный темный шоколад, в молочном шоколаде их содержится меньше.

Орехи

В состав орехов входят популярные в настоящее время вещества: омега-3 жирные кислоты. Они противодействуют возникновению депрессии, а также полезны для работы мозга. Триптофан, витамин В6, селен и магний также вносят свой вклад. Орехи, миндаль и арахис наиболее полезны в этом отношении. Теперь вы понимаете, почему рецепты многих тортов, пирожных, конфет и мороженого содержат орехи?

Кстати, семена подсолнечника обладают аналогичными свойствами. Однако в России почти нет человека, который бы их не знал. Раскалывание семян расслабляет, успокаивает нервы и помогает забыть о проблемах.

Все сыры оказывают положительное влияние на настроение. Они содержат аминокислоты, которые повышают уровень положительных эмоций: Тирамин, трикамин и фенилэтиламин. Эти аминокислоты положительно влияют на работу мозга, поэтому их также называют антистрессовыми агентами. Сыр также используется во многих рецептах: тертый сыр в пицце, пасте, лапше, жареном мясе и т.д.

А когда сыр сочетается с шоколадом, положительный эффект усиливается. Эта комбинация продуктов заметно усиливает действие эндорфинов.

Яйца содержат витамины A, E, D, B, магний, триптофан и каротины. Выше уже упоминалось, что они положительно влияют на настроение.

Для того чтобы яйца хорошо «работали», термическая обработка должна быть минимальной, иначе упомянутые выше вещества будут разрушены.

Гречка, овсянка

Эти злаки содержат триптофан, который нормализует уровень сахара в крови и влияет на уровень инсулина. Последний, в свою очередь, способствует выработке серотонина. Кроме того, гречневая и овсяная каши обеспечивают организм большим количеством энергии.

Авокадо

Витамин B6, триптофан и фолиевая кислота — вот причины положительного влияния авокадо на эмоции. Эти вещества способствуют выработке серотонина.

Зелень

Зелень содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на нервную систему. Все листовые овощи содержат фолиевую кислоту, но укроп и петрушка особенно богаты фолиевой кислотой.

Мясо дает вам много энергии. Свинина, курица и индейка оказывают особенно положительное влияние на эмоции. Эти виды мяса содержат тирозин, который повышает уровень дофамина и норадреналина. Эти виды мяса также содержат витамин В12, который противодействует депрессии, и железо, которое обеспечивает больше энергии.

Рецепты вкусностей, вызывающих желание жить

Рецепты вкусностей, вызывающих желание жить

Яичница с тертым сыром, перцем чили и зеленью

Мелко нарежьте 1 небольшой перец чили. Обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение нескольких минут на слабом огне. Вбейте 2 яйца, глазурь и соль. Посыпьте 2 столовыми ложками тертого сыра и подождите, пока он немного расплавится.

Это интересно:  Сиповка, королек, мутовка: отличия женских половых органов. Какие бывают женские письки

Перед подачей посыпьте яйца рубленым укропом.

Намазка из авокадо с сыром и яйцами

Разрежьте 1 спелый авокадо пополам и удалите косточку. Выньте мякоть чайной ложкой и нарежьте небольшими кубиками. Кисточкой нанесите 1 чайную ложку лимонного сока, чтобы он не стал коричневым.

Натрите 50 г сыра на мелкой терке. Мелко порубите 1 яйцо.

Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и перцем и добавьте 1 столовую ложку майонеза. Смешайте или разомните вилкой. Намазывайте лапшу на сэндвичи, тосты и крекеры.

Гречневая каша с сыром

Сварите гречневую крупу. Не пережаривайте гречку. Когда он выйдет из кастрюли, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и соль. Пока он еще горячий, добавьте 0,5 столовой ложки тертого твердого сыра (пармезан, швейцарский и т.д.) и хорошо перемешайте.

Десерт из орехов и шоколада

Добавьте 2 столовые ложки кишмиша без косточек в горячую воду и оставьте замачиваться на 15 минут, затем процедите.

Мелко порубите 0,5 стакана орехов (грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью). Кусочки не должны быть слишком маленькими, они должны быть заметными.

Добавьте измельченные орехи и кишмиш.

Смешайте 100 г темного шоколада с 2 столовыми ложками сливок и растопите в кастрюле, не давая закипеть.

Залейте орехи и кишмиш шоколадной смесью. Подавайте сразу же горячим.

Знакомый рецепт, который поднимает настроение. Темный шоколад содержит флавоноиды, которые влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают работу мозга.

Продукты, ухудшающие настроение

В то время как некоторые продукты хорошо влияют на наше настроение, другие могут оказывать угнетающее действие. Хуже всего для настроения, по мнению ученых, простые углеводы, а точнее, злоупотребление продуктами, содержащими простые сахара. В этот список входят конфеты, безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара, джемы и другие сладости. Причина в том, что быстрые углеводы вызывают скачки уровня сахара в крови, что, в свою очередь, влияет на настроение.

Вторая группа продуктов, которые могут вызывать плохое настроение, — это алкоголь. Ученые давно нашли доказательства того, что, вопреки распространенному мнению, алкоголь не улучшает настроение, а наоборот, приводит к депрессии. Конечно, бокал вина или чего-нибудь покрепче не вызовет у вас депрессию, но если злоупотреблять алкоголем, то можно получить не только легкие перепады настроения, но и серьезные психические заболевания.

У многих из нас есть привычка получать стресс и плохое настроение. Однако мало кто знает, что продукты, выбранные для этой задачи, обычно не только не полезны для здоровья, но и могут еще больше усугубить депрессивное состояние. Помните: мы — то, что мы едим, и даже наше настроение зависит от содержимого нашей тарелки.

Оцените статью