Секса нет: как сказывается воздержание на психике и отношениях. Как влияет на организм женщины отсутствие близости.

    Самоконтроль. Если вы способны воздерживаться от секса и не зацикливаться на этом, то вы хорошо контролируете себя, свои мысли, желания. Это безусловно полезный навык.

Воздержание у женщин

Количество сексуальных контактов у человека варьируется на протяжении всей его жизни. Не существует «правильного» количества секса для женщин, и воздержание от секса в течение длительного периода времени не обязательно должно иметь негативные последствия. Эта статья о том, что может произойти физически и психологически, если девушка долгое время не занимается сексом, и как безбрачие может повлиять на здоровье женщины.

Как часто человек физически занимается сексом, зависит от возраста, колебаний полового влечения и статуса отношений. Многие люди наслаждаются жизнью без интимных отношений.

Воздействие на организм

Человек может не замечать никаких побочных эффектов безбрачия. Эксперты говорят, что длительное отсутствие секса у женщин называется безбрачием или воздержанием. Если человек не занимается сексом в течение нескольких месяцев, он вряд ли заметит какие-либо длительные негативные последствия для своего физического здоровья.

Вред длительного воздержания у женщин (в зависимости от индивидуального темперамента):

  1. Вероятность заболевания (гинекология, грудь),
  2. депрессивные состояния,
  3. Застойные явления в органах малого таза,
  4. Снижение полового влечения,
  5. Усиление симптомов ПМС,
  6. Трудности в отношениях (гомосексуальных или гетеросексуальных),
  7. Проблемы с кожей, волосами, весом.

Девушка делает гинекологический массаж

Если вы решили воздерживаться, то для начала стоит ограничить количество половых актов и увеличить интервалы между ними. Психологически и психически это правильно, потому что вам нужно время, чтобы адаптироваться, освоиться.

Однако исследования показывают, что регулярный секс может принести определенные преимущества для здоровья, включая улучшение работы иммунной системы, снижение кровяного давления и уровня стресса, а также уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, многие люди могут достичь некоторых физиологических преимуществ секса, таких как снижение стресса, с помощью мастурбации.

Для мужчин здоровье предстательной железы во многом зависит от частоты эякуляции, вызванной близостью с другим мужчиной или в одиночестве. Исследование 2016 года показало, что у мужчин, эякулирующих не менее 20-22 раз в месяц, риск развития рака простаты ниже, чем у мужчин, эякулирующих от 4 до 7 раз.

Это интересно:  Боли в ногах. Почему болят ноги ночью.

У женщин частая половая жизнь, как с партнером, так и в одиночку, может укрепить мышцы тазового дна, поддерживающие мочевой пузырь, улучшить его работу и снизить риск недержания мочи.

Влияние на психическое здоровье

Широко распространено мнение, что регулярный секс является важной составляющей эмоционального благополучия человека. Хотя это верно для некоторых людей, это не верно для всех, и недостатки воздержания для женщин не очевидны, особенно если прилагаются минимальные усилия для противодействия (например, физические упражнения, мастурбация, занятия по общему лимфодренажу и т.д.).

Если сексуальное воздержание женщин является вынужденным, некоторым из них может быть причинен вред, что негативно скажется на их психическом здоровье. И наоборот, люди, не испытывающие сексуального желания, могут считать эти ощущения депрессивными. Отсутствие секса в отношениях может заставить человека чувствовать себя неуверенно или тревожно. Разговор об этих чувствах может помочь облегчить дискомфорт.

Для других сексуальное воздержание важно для хорошего психического здоровья. Воздержание от секса может иметь множество причин, например, низкое половое влечение, асексуальность или просто отсутствие секса.

Преимущества воздержания для женщин зависят от конкретного человека и ситуации:

  • Отсутствие риска инфекций, передающихся половым путем (ИППП),
  • Способ избежать источника стресса при беременности.
  • Возможность провести время с другими интересами,
  • Жить так, чтобы это соответствовало вашим религиозным убеждениям.

Однако исследования показывают, что секс — это хороший способ снять стресс, что может улучшить психическое здоровье человека. Некоторые люди считают, что мастурбация может уменьшить беспокойство и стресс, вызванные безбрачием, поскольку при этом выделяются гормоны, вызывающие временное повышение настроения.

    Самоконтроль. Если вы способны воздерживаться от секса и не зацикливаться на этом, то вы хорошо контролируете себя, свои мысли, желания. Это безусловно полезный навык.

Отсутствие интима и желания

Исследователь из Университета Вуллонгонга Марк Аллен пришел к выводу, что память всех участников его исследования ухудшилась независимо от сексуальной активности. Однако пары, которые занимались сексом или просто находились в близких, доверительных отношениях, показали лучшие результаты. Российские эксперты также говорят о положительном влиянии секса на жизнь людей и о недостатках его отсутствия.

«Сексуальное воздержание в медицинской науке — это сексуальная абстиненция или лишение, характеризующееся вынужденным состоянием покоя в сексуальной жизни», — говорит уролог Хусейн Хайсам Махмуд.

Это интересно:  Как изменить цвет глаз: 7 способов. Как поменять карие глаза на голубые.

Отсутствие сексуальности негативно влияет на настроение и иногда даже приводит к депрессии.

По словам Хусейна Хайсама Махмуда, «после длительного периода воздержания мужчина может периодически проявлять неуместную агрессию, признаки беспокойства и неудовлетворенности жизнью». Обычно считается «регулярным», если вы занимаетесь сексом не реже двух раз в неделю. Однако в реальной жизни существует множество обстоятельств, которые препятствуют излишней физической активности. На это влияют бытовые проблемы, стресс на работе, спортивный график, рождение ребенка и связанное с этим недосыпание, простуды и расстройства желудка. Вопрос о том, принуждать себя к сексу или нет, становится императивным.

По словам Аллы Делари, сексотерапевта и члена Российской ассоциации сексологов, важно понимать причины воздержания, чтобы знать, «как долго вы можете обходиться без секса». Согласно Деларье, существует два вида воздержания: вынужденное (по состоянию здоровья) и добровольное.

«Непроизвольное воздержание может длиться дольше, и в этом нет ничего плохого: если вы тратите всю свою энергию на то, чтобы стать здоровым, у вас может не хватить сил на секс» — Алла Деларье.

Если пара любит друг друга и потребность в тактильном контакте сохраняется, например, засыпать в объятиях друг друга, целоваться, встречаясь у дверей кухни, положить руку на колено партнера во время поездки в машине, то отсутствие близости само по себе не повлияет на отношения или психику. Попытки принудить себя к регулярному сексу могут истощить ресурсы вашего организма — и тогда вам не захочется ничего.

Сублимация энергии

Ситуация становится более проблематичной, когда желание присутствует, но не может быть исполнено по разным причинам. К ним относятся отсутствие партнера или партнер, который присутствует, но не хочет секса, религиозный пост, подготовка к соревнованиям, длительная командировка или другие внешние обстоятельства, влияющие на счастье. В таких ситуациях обычно возникает вопрос о пользе и вреде воздержания: Человек хочет утешить себя, убедить, что он страдает не напрасно.

Человеческий разум может придумывать всевозможные объяснения для воздержания от секса, но тело по-прежнему вырабатывает половые гормоны и будет продолжать это делать еще некоторое время.

Вот почему важно «перенаправить отложенную сексуальную энергию в другие виды деятельности: спорт, творчество, науку».

Это интересно:  Лучшие небулайзеры для ингаляций взрослым в 2022 году. Какой ингалятор лучше купить для дома

Другими словами: Если нет секса и нет возможности получить его легальным и социально приемлемым способом, который включает мастурбацию, то вам буквально приходится отвлекаться, заставлять себя думать о чем-то другом, чтобы не впасть в депрессию.

Психолог Ольга Романив считает, что можно быть счастливым и без секса.

«С физиологической точки зрения секс высвобождает окситоцин и эндорфины, которые способствуют расслаблению, удовольствию и радости. Но секс — не единственное занятие, которое вызывает выброс этих нейротрансмиттеров в кровь и переживание этих эмоций», — говорит Ольга Романив.

Важно не пропускать «заменители». Например, аэробика или экстремальные виды спорта приводят к относительно высокому выбросу эндорфинов и дофамина (и, следовательно, к ощущению счастья и восторга). Правильный массаж также дает организму немного окситоцина. Загвоздка в том, что те же вещества добываются с меньшими затратами энергии, чем шоколадный торт — а такая сублимация может быстро испортить аппетит.

Полезное воздержание

Цель любого воздержания — остановиться. Если вы долго сидите на диете, у вас развивается расстройство пищевого поведения — вы видите счастье в каждом приеме пищи и склонны к обжорству. То же самое верно и в случае воздержания. Семейные психологи и сексологи иногда даже рекомендуют короткие периоды воздержания в качестве лечения для длительно стабильных пар. В течение двух-четырех недель партнеры могут (и должны!) любоваться и прикасаться друг к другу, но проникающий секс запрещен. Это возрождает почти угасшее либидо — и «секс как в первый раз» возвращается.

Время лечения имеет решающее значение: если вы не занимались сексом в течение двух недель, эффект будет подобен диете. Если у вас не было секса в течение двух месяцев, организм включает защитные механизмы: он начинает всерьез считать, что секс — это ненужная и лишняя нагрузка. И тогда, когда сексуальная активность отсутствует, начинаются проблемы.

Забота о своем здоровье касается всех мужчин. Предотвратить болезнь гораздо легче, чем бороться с ней. Если у вас есть симптомы, особенно сексуальная дисфункция, вам следует обратиться к урологу. Я рекомендую мужчинам старше 40 лет посещать уролога раз в год.

Оцените статью