Как уменьшить боль в животе при месячных: 8 простых способов. Как сделать месячные менее болезненными.

Боль обычно начинается за один-три дня до начала менструации, достигает максимума через 24 часа после начала кровотечения и стихает через два-три дня. Некоторые девушки перед месячными помимо боли испытывают тошноту, головную боль, головокружение и жидкий стул.

Боли при менструации

Если вы попали на эту страницу, то вам не чужды очень болезненные месячные, сильные боли в животе перед «теми днями», спазмы и спазмы яичников. Почему во время менструации больно и изнурительно для некоторых девушек, в то время как другие испытывают лишь легкий дискомфорт или вообще не испытывают его в это время каждый месяц.

Любая женщина, пережившая роды, может сказать вам, что матка — это сильная мышца, способная к очень мощным сокращениям. Возможно, вы не знаете, что физиологические изменения, вызывающие ежемесячные кровотечения, также приводят к сокращению матки. Эти схватки — боли при месячных — не такие сильные, как при родах, и могут быть довольно слабыми. Но у многих женщин дискомфорт может быть очень сильным, и тогда ставится такой диагноз, как альгодисменорея.

Альгодисменорея у женщин — это ежемесячное состояние, означающее боль во время менструации, вызванную гинекологическими заболеваниями, неблагоприятным положением матки и повышенной стимуляцией ЦНС. Болезненные менструации очень часто сопровождаются комплексом вегетативных симптомов, таких как слабость, головокружение, судороги, «адская» боль в нижней части живота, тошнота, рвота, диарея, приливы жара и потливость.

Первичная альгодисменорея

Чаще всего он встречается у молодых женщин, подростков в возрасте 14-15-16 лет, у которых только что начался менструальный цикл. Эти спазмы — сильные сокращения матки, вызываемые собственными веществами организма, называемыми простагландинами. Поскольку их уровень повышается в матке непосредственно перед началом менструации, женщины обычно чувствуют боль в первый день или в течение двух-трех дней месячных. По мере разрушения слизистой оболочки матки при менструальном кровотечении уровень простагландинов снижается, поэтому спазмы уменьшаются или исчезают совсем.

Это интересно:  Национальность по ДНК: какая точность. Как узнать свой генетический код.

Симптомы первичной альгодисменореи, которая не связана с гинекологической патологией, часто стихают, когда женщина находится в возрасте около 20 лет или после родов.

Вторичная альгодисменорея

Такой диагноз ставит гинеколог, когда боли во время менструации и спазмы в животе являются следствием имеющихся, более старых гинекологических заболеваний (эндометриоз, аденомиоз, воспаление матки и придатков, фиброзные опухоли и кисты яичников, инфекции, узлы малого таза и т.д.), хирургических абортов и операций на половых органах, использования внутриматочных гломерул.

В отличие от первичной дисменореи, вторичная альгодисменорея может начаться позже в жизни, и с возрастом менструальная боль может не улучшаться, а ухудшаться. В то время как боль при первичной альгодисменорее длится всего день или два, боль при вторичной дисменорее может усиливаться по мере развития менструации и продолжаться даже после прекращения кровотечения.

Гормон вазопрессин, который вызывает задержку жидкости в организме, может усиливать болезненные симптомы. Вазопрессин отвечает за формирование предменструального отека, который, как известно, возникает у многих женщин и проявляется застоем крови в тканях малого таза.

Почему болит живот?

В период полового созревания, когда менструация только становится неотъемлемой частью жизни девочки, усиление боли является нормальным явлением, поскольку организм не может сразу адаптироваться к изменениям. Однако если с возрастом боль не уменьшается или, наоборот, усиливается, стоит обратиться к врачу. Основной причиной боли является повышенное количество простагландина в матке, что вызывает ее сильное сокращение.

Боль в нижней части живота называется дисменореей. Она подразделяется на первичную и вторичную. Первичная дисменорея — это умеренная боль, возникающая во время менструации в пубертатном и подростковом возрасте. От 60 до 93% женщин страдают от БП.

Развитию первичной дисменореи могут способствовать следующие факторы:

  • Наступление менархе в возрасте до 12 лет,
  • Нестабильный менструальный цикл,
  • Сильное кровотечение,
  • Курение,
  • Сильное курение, курение, курение, низкая масса тела.

Вторичная дисменорея вызвана заболеваниями репродуктивных органов и поражает 33% женщин. В этом случае домашнего лечения недостаточно.

Это интересно:  Первая помощь при ожогах от растений. Ожог крапивой что делать

Другими причинами боли являются:

  • Стресс,
  • стресс, беспокойство, напряжение, недостаток сна,
  • недостаток витаминов в организме и т.д.

Как облегчить боль во время месячных?

Если вы относитесь к тем счастливицам, чей менструальный режим не претерпевает особых изменений с наступлением месячных, вам просто нужно больше отдыхать и лучше заботиться о своем теле. Для девушек, которые каждый раз задаются вопросом, как облегчить боль во время месячных, недостаточно хороших гигиенических мер и крепкого сна.

Как же оставаться бодрым и не выходить из привычного режима? Существует несколько проверенных и испытанных методов.

Расслабьтесь

Это звучит банально, но очень эффективно. Сделайте глубокий вдох, а затем выдохните. Расслабьте мышцы живота. Чем дольше вы держите их в напряжении, тем сильнее вы будете ощущать спазмы.

Следите за питанием

Правильное питание в это время особенно сложно, потому что аппетит усиливается, и брокколи и морковь с трудом могут его обуздать. Нет необходимости прибегать к радикальным мерам. Если вам захотелось шоколада, сделайте это, но не забывайте включать в свой рацион полезные продукты.

Сделайте себе массаж

Младенцы всегда массируют свой животик, когда он болит. Эта система работает и для взрослых. Мягко массируйте нижнюю часть живота, чтобы облегчить боль. Вернемся к первому пункту.

Примите ванну

Теплая ванна оказывает спазмолитическое действие и расслабляет мышцы. Самое главное, чтобы температура воды была правильной! Он не должен быть горячим и не должен быть холодным.

Используйте любые источники тепла

Если ванна вам не подходит, поможет бутылка с горячей водой. Достаточно всего 15 минут, чтобы почувствовать себя лучше. Пейте теплую воду или травяной чай, которые также хорошо помогают при месячных болях.

Помните о физической нагрузке

Упражняться можно и нужно! Доказано, что физическая активность уменьшает боль в «те» дни. Не обязательно устраивать спортивный марафон, вполне достаточно простой утренней тренировки, получаса йоги или легкой пробежки. Главное — сделать как можно лучше.

Воспользуйтесь спазмолитиками

Принимайте таблетки для снятия спазмов. Они могут помочь справиться с болью при сокращениях матки и облегчить вздутие живота и изжогу. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию. Следуйте инструкциям, приведенным в листовке на упаковке.

Это интересно:  Что такое красивые зубы и как сделать «голливудскую улыбку». Как сделать красивые зубы.

Займитесь сексом

Это хороший способ совместить работу и удовольствие. Ученые из Великобритании доказали, что полноценная сексуальная жизнь во время менструации полезна для организма. Эндорфины, выделяемые при этом, оказывают болеутоляющее действие и улучшают эмоциональное состояние.

Научный факт

В 2018 году Университет медицинских наук в Хамадане провел исследование с участием 86 девушек в возрасте от 19 до 23 лет, которые регулярно испытывали боль во время критических дней. Со 2-го дня цикла до 3-го дня менструации девушки принимали по одной капсуле 500 мг пчелиного прополиса ежедневно. Через два месяца было отмечено значительное облегчение боли, и исследователи пришли к выводу, что пчелиный прополис является хорошей альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам.

Если месячные уже давно стали частью вашей жизни, а боль по-прежнему сильно беспокоит вас, вам следует обратиться к специалисту. Он или она разработает план лечения и назначит вам подходящие лекарства.

Не откладывайте визит к врачу, если он у вас есть:

  • У вас более длительные месячные,
  • у вас жар,
  • у тебя мурашки по коже,
  • кровотечение в обычный день,
  • время между периодами составляет менее 21 дня.

Если вы заметили, что испытываете трудности с месячными не только физически, но и психологически, не бойтесь обратиться к психологу или психотерапевту. Даже простой разговор с семьей или друзьями может помочь облегчить боль.

Если менструальные боли сильные и длятся долго, следует обратиться к гинекологу.

Помните, что менструация не является чем-то сверхъестественным. Кроме того, в эти дни происходит обновление женского организма. Широко замечено, что во время месячных женщина становится более привлекательной, а некоторые утверждают, что при этом выделяются феромоны, привлекающие противоположный пол.

2

Гинеколог/гинеколог высшей категории

Если у вас возникли дополнительные вопросы, неясности или трудности, или вы хотите записаться на консультацию, пожалуйста, свяжитесь со специалистом Женского медицинского центра — Ларисой Маратовной Ахмедовой по адресу

Оцените статью