Какие градусники лучше: ртутные или электронные. Какой градусник точнее ртутный или электронный

Чем выше температура, тем короче длина волны. Большинство объектов в окружающей нас среде производят максимальное излучение в средней инфракрасной области. В диапазоне от -50 до + 50 градусов Цельсия длина волны составляет от 7 до 14 мкм.

Ртутный, электронный или инфракрасный: какой градусник выбрать

Споры о том, какой термометр лучше для дома, ведутся уже много лет. Одни утверждают, что классические ртутные термометры вне конкуренции, другие — что электронные или инфракрасные термометры безопаснее ртутных. Кто прав?

Ртутные термометры остаются самыми дорогими. Именно поэтому большинство людей до сих пор используют их. Но что думают об этом врачи?

Педиатр СергейБутрий рекомендует избавиться от ртутных термометров. Они требуют много времени для измерения температуры и часто ломаются — даже самые опытные взрослые, но не дети, могут порезаться или отравиться парами ртути. Ртуть токсична и трудно утилизируется, и даже профессионалы могут не справиться с ее полным удалением. В таких случаях ртутные сферы могут оставаться, например, в трещинах в полу и отравлять жильцов в течение многих лет.

Другие эксперты, например, врачи из Американской академии педиатрии и клиники Майо, не рекомендуют использовать ртутные термометры, а в некоторых странах они вообще запрещены. Россия подписала Минаматскую конвенцию, запрещающую использование ртути в быту. А по данным Росстата, производство ртутных термометров прекращено к 2020 году.

Главный аргумент в пользу ртутных термометров — точность. Да, все электронные термометры показывают результаты с погрешностью в 0,3-0,5 градуса. И вы должны приспособиться к этому. Лучше всего измерять температуру, когда вы здоровы, и следить за любыми отклонениями от нормы. При постановке диагноза и назначении лекарств врач не будет сильно ориентироваться на показания вашего термометра, ваше общее состояние или другие симптомы, такие как усталость или озноб.

Электронные градусники: лучше два

Это второй по распространенности тип термометра. Они работают с помощью электронного датчика тепла и выдают результат примерно через минуту после начала измерения. Большинство таких термометров имеют дисплей, на котором отображаются результаты измерений. Электронные термометры можно использовать для измерения температуры лба, рта, подмышечных впадин или ректальной температуры.

Важно отметить, что измерения в подмышечных впадинах обычно наименее точны, поэтому для большей точности время измерения увеличивается до 5 минут. Для младенцев и детей до 3 лет лучшим показателем является ректальное измерение температуры, а для детей старшего возраста и взрослых измерение следует проводить орально (при плотно закрытом рте).

  • Позволяет измерять температуру не только в подмышке, но и на лбу, во рту, ректально.
  • Подходят для новорожденных, младенцев, детей и взрослых
  • Относительно недорого стоят (300–600 рублей).
  • Измерение температуры ректально — не самая приятная процедура и для ребенка, и для родителей.
  • Нужно ждать 15 минут после еды или питья, в противном случае температура еды или напитков может повлиять на показания.
  • Детям или людям, которые не могут дышать носом, может быть сложно держать рот закрытым в течение минуты.
Это интересно:  Какую зубную щетку выбрать взрослому. Как выбрать зубную щетку

Если для измерения температуры орально или ректально используется электронный термометр, следует приобрести два термометра, один из которых нельзя использовать отдельно, а другой — с инфракрасным термометром.

Инфракрасные градусники: главное — прочитать инструкцию

Другой тип термометра — инфракрасный термометр. Помимо короткого времени измерения, они помогают снизить риск распространения заболеваний дома или в медицинском учреждении. Это достигается путем минимизации контакта с кожей. Инфракрасные термометры имеют недостатки, такие как относительно высокая цена и необходимость соблюдать довольно строгие правила использования. Однако такие преимущества, как простота использования, время измерения и долговечность, остаются важными.

Используйте термометр под прямыми солнечными лучами, вдали от источников тепла и без протекания тока.

Соблюдайте оптимальные условия. Температура в помещении от 16ºC до 40ºC и относительная влажность ниже 85%.

Перед проведением измерений убедитесь, что область лба сухая и чистая.

Убедитесь, что температура тела или лба не была изменена одеждой, головным убором или косметическими процедурами.

Держите термометр так, чтобы датчик был перпендикулярен лбу.

Не двигайтесь во время измерения.

Прочитайте инструкцию — расстояние между термометром и измерительной поверхностью может отличаться в зависимости от устройства.

Избегайте прикосновения к датчику термометра.

Обычно теплые объекты отображаются красным цветом, а холодные — синим или фиолетовым. Это полезно при сканировании больших площадей. Например, самый красный человек в толпе может быть заражен. Существует также множество моделей с черно-белыми экранами (белый — теплый, черный — холодный).

Какие градусники лучше: ртутные или электронные?

Как рассказали в Роспотребнадзоре, термометры делятся на три группы. Ртутные, электронные (цифровые) и инфракрасные. В домашних условиях обычно используются первые два варианта. Ртутные термометры до сих пор считаются многими лучшими термометрами для измерения температуры. Электронные термометры быстрее считывают температуру и более безопасны в использовании, но некоторые считают их более дорогими и неточными.

Ртутные термометры являются самыми дешевыми и распространенными и дают точные показания под рукой, даже если держать термометр под острым или горизонтальным углом, не прижимая тщательно руку к телу (воздействие тепла увеличивает количество ртути) ). Однако недостатком ртутных термометров является то, что для измерения температуры требуется много времени (7-10 минут).

Кроме того, ртутные термометры небезопасны. Это связано с тем, что пары ртути токсичны для человеческого организма, а термометры могут упасть и разбиться. Поэтому даже взрослые должны использовать их с осторожностью, а детям следует давать более безопасные электронные термометры.

Какие плюсы и минусы у электронных градусников?

Электронные термометры более безопасны и быстрее измеряют температуру тела (в течение 30 секунд). Их также легче использовать, если вам нужно измерить температуру у младенца. Существуют также электронные термометры в виде манекенов, но, как отмечает Роспотребнадзор, если ребенок плачет или дышит через рот, результаты могут быть занижены. Ректальные цифровые термометры предназначены для детей младше трех лет и стоят очень дорого.

Недостатками, которые могут показаться некоторым существенными, являются высокая цена и тот факт, что электронные термометры работают на батарейках (и поэтому их нужно покупать и заменять).

Кроме того, чтобы результаты таких термометров были точными, необходимо следить за тем, чтобы датчик во время измерения находился в тесном контакте с телом. Поэтому с медицинской точки зрения аксиллярные измерения (когда термометр помещается в подмышку) не являются высокоточным методом.

Это интересно:  Подробная инструкция по надеванию и снятию презерватива с пениса. Как правильно надеть презик

Может ли отличаться температура при измерении разными градусниками?

Да, это можно сделать, но не в значительной степени. Как правило, отклонение составляет от 0,5 до 1 градуса. Согласно показаниям, допуск для ртутных и электронных термометров находится в диапазоне около 0,1°C, а для бесконтактных приборов — в диапазоне 0,2-0,3°C.

Принято считать, что нормальная температура человеческого тела составляет 36,6°C. Однако это не совсем так; Роспотребнадзор поясняет, что этот показатель для подмышечных измерений может находиться в диапазоне от 35,2 до 36,8°C. Если температура измеряется в ротовой полости, она может быть выше на 0,5°C, а температура, измеренная в прямой кишке, может быть выше на 1°C.

Инфракрасные термометры стоят более 1 200 рублей. Фактическая точность прибора составляет ±0,2°C. Для достижения точности необходимо провести серию измерений. Однако такие приборы следует использовать строго на определенных участках тела, таких как лоб, виски и уши.

Если заявлено, что прибор моментально способен определить градусы, зачем зря тратить дополнительное время?

Это связано с тем, что измеряются разные температуры. Ртутные термометры показывают максимальное количество градусов за определенный период времени. Например, если вы удерживаете ее в течение пяти минут, будет отображено максимальное значение за этот период времени. Поскольку температура человеческого тела не идеально линейна и изменяется на 1°C в минуту, электронные термометры регистрируют градусы в секундах, а в режиме ожидания показывают среднее значение. Это довольно большой разброс.

Важным фактором, влияющим на качество работы, являются колебания напряжения батареи. Другими словами, если аккумулятор теряет заряд, он «разряжается». Средний срок службы сменной батареи составляет два года. Когда срок службы термометра подойдет к концу, он начнет показывать неверную информацию. Как и все измерительные приборы, термометры следует регулярно проверять, примерно раз в 1-2 года. Однако стеклянные термометры не подпадают под это правило. Такие оттенки указываются в паспорте продукта. На термометры распространяется гарантия производителя, если они регулярно проходят поверку в сервисном центре или государственной метрологической службе. Стоимость проверки не превышает 1000 рублей за единицу.

Какие неоспоримые преимущества стеклянного градусника перед пластиковым электронным?

Конечно, главное преимущество — это срок службы. Она не ограничивается стеклянной версией. Конечно, механический отказ человеческого агента может очень быстро отключить устройство. Экономные граждане до сих пор не могут убрать советские ртутные термометры в бумажные футляры на время болезни. Они герметичны, непроницаемы для воды и ртути, легко дезинфицируются и не требуют дополнительных расходов и внимания к сменным батареям. Главный недостаток — активный ингредиент. Пары ртути смертельны для человека. Ртутные термометры запрещены в Европе. На смену им пришел новый, безопасный и экологически чистый состав стекла, металлического сплава галлия, индия и олова. Подобные устройства получают все большее распространение в России.

Инфракрасные термометры основаны на лучах света, направленных на тело человека через окружающую среду. Направленные на кожу, они проходят через воздушные потоки бытовых предметов, таких как кондиционеры, радиаторы и отопительные приборы. Влажная кожа также влияет на конечный результат, что делает невозможным достижение точности ±0,1°C с помощью бесконтактного устройства. В своей многолетней практике я сталкивался с огромным количеством таких термометров, и ни разу не видел ни одного прибора с такой точностью. Лучшее, что я видел, это ±0,2°C. Инфракрасные термометры идеальны там, где требуется большое количество измерений температуры, например, в санитарных узлах аэропортов.

Какой прибор Вы посоветуете для домашнего применения?

Как правило, лучше всего иметь несколько разных термометров для разных периодов болезни. Инфракрасные термометры просты в использовании, электронные — быстрые, а стеклянные ртутные термометры подходят для измерения динамики. А еще лучше — не болейте, будьте всегда здоровы!

Это интересно:  Женские гормоны. Как называется женский гормон

В этом эксперименте приняли участие корреспонденты научной секции и члены технической секции. В данном исследовании использовались три органа: один электронный, один стеклянный ртутный термометр и инфракрасный термометр. Согласно этим данным, в общей сложности пять человек приняли пять чередующихся доз. Первый раз с помощью ртутного термометра, второй раз с помощью электронного устройства, но не стандартным методом подмышек (производитель не оспаривает инструкцию). В четвертый раз с помощью электронного устройства, но, очевидно, следуя инструкциям под языком, и в четвертый раз с помощью инфракрасного термометра. На заключительном этапе использовалось бесконтактное устройство, но датчик излучения был хорошо протерт. Полученные результаты систематизированы в таблице.

Однако точность этих термометров невысока. Слишком много факторов влияют на результаты. От света и плотности сварки до активности потоотделения кожи.

Электронный термометр

Она имеет современный вид. Пластиковая трубка экрана и кабель видны через прозрачный корпус. Время измерения составляет 3-5 минут, результаты отображаются на экране. Когда измерение завершено, термометр оповещает об этом высоким звуковым сигналом. Дополнительным преимуществом является то, что в памяти термометра можно сохранить до 25 измерений.

Термометры для тела: какие самые точные?

Электронные термометры имеют два важных недостатка. Во-первых, это стоимость, которая достигает 1 000 рублей за единицу. Вторая — неточность результатов без плотного прилегания прибора к телу. Поэтому маленьким детям трудно измерять температуру такими термометрами. Они не могут усидеть на месте ни минуты.

Инфракрасный термометр

Инфракрасные электронные термометры предназначены для измерения температуры тела и температуры окружающей среды. Этот тип прибора прост и удобен в использовании, особенно для измерения температуры тела, так как не требует от ребенка беспокойства.

Измерение температуры занимает не более одной секунды, и все отображается на экране в виде большого оцифрованного числа. Эта функция позволяет сохранить в памяти последнее измеренное значение.

Термометры для тела: какие самые точные? Рисунок-5.

Инфракрасные термометры стоят более 1 200 рублей. Фактическая точность прибора составляет ±0,2°C. Для достижения точности необходимо провести серию измерений. Однако такие приборы следует использовать строго на определенных участках тела, таких как лоб, виски и уши.

Какой термометр дает более точные результаты?

Преодолевают ли современные измерительные инструменты ртутные термометры нашего детства? Мы провели собственные эксперименты, чтобы определить преимущества и недостатки всех четырех типов термометров.

Для равномерного распределения жидкости в лаборатории был установлен резервуар с водой, нагревательные элементы и компрессор для поддержания эталонной температуры 36,2°C. В качестве эталонного измерительного прибора использовался ртутный термометр, прошедший лабораторные испытания. Все готово для проведения эксперимента.

Термометры для тела: какие самые точные? PIC-6.

Для проведения эксперимента в ближайшей аптеке были приобретены два инфракрасных термометра, два термометра Галлината, три электронных термометра и четыре обычных ртутных термометра. Анализ результатов. Первый электронный термометр показал 36,3°C, второй — 36,1°C, третий — 35,9°C.

Термометры для тела: какие самые точные?

Ртутный термометр. Термометр на защитной пленке показывает то же самое — 36. 1 °C, «рядом» с отсутствием пленки. Это позволяет сделать вывод, что наличие пленки не влияет на результаты. Третий термометр показывает 36,2 °C, а четвертый — 36,2 °C.

Анализируются показания термометра Галинстана. Первый показывает 36,1°C, второй — 36,2°C.

В эксперименте участвуют два последних инфракрасных термометра. Первый прибор показал температуру — 36,3°C Второй — 37,1°C.

Термометры для тела: какие самые точные?

Оцените статью