Как правильно есть авокадо. Как кушать авокадо в домашних условиях.

Авокадо можно есть в чистом виде или делать из него холодные закуски и десерты. Это высококалорийный, но чрезвычайно полезный фрукт с тонким маслянистым вкусом.

Как есть авокадо правильно: полезные свойства, съедобные части, секреты выбора, рецепты

Сегодня авокадо можно купить в любом супермаркете, но не все наши соотечественники знают, как выбрать спелый, что с ним готовить и всем ли полезен этот заморский фрукт. Сегодня мы решили познакомить читателей сайта «Новый Домострой» с аллигаторовой грушей (ее еще называют фруктом интереса). Мы предлагаем вам узнать, что такое авокадо, насколько оно полезно и как правильно его выбирать и употреблять. Мы обсуждаем совместимость авокадо с другими продуктами, даем советы по приготовлению и подборку рецептов. Вы найдете рецепты салатов и других холодных блюд, десертов, супов и знаменитого мексиканского паштета гуакамоле.

Авокадо возникло в Америке. Чаще всего его можно встретить в Центральной Америке, в Мексике. Название фрукта происходит от ацтекского слова, означающего «яичко».

Плод авокадо имеет грушевидную форму и цвет, напоминающий кожу крокодила. Отсюда и название «аллигаторова груша».

Чтобы понять, что такое авокадо с точки зрения ботаника или кулинара, нужно знать, как оно растет, какую часть растения мы едим и как оно обычно используется в кулинарии.

Официальное название растения, плоды которого мы называем аллигаторовой грушей, на латыни звучит как Persea americana. Это растение — дерево, но очень быстрорастущее. Он может достигать высоты до 20 метров. Мы едим его плоды, которые могут весить 150-1,5 кг в зависимости от сорта.

Гигантские авокадо не продаются — можно найти только некоторые весом 200-300 грамм (или чаще 200-250 грамм).

Согласно ботанической классификации, фрукты и овощи являются синонимами. Овощ — это название стеблевых частей растения (корни, стебли и листья), которые используются в пищу. Таким образом, авокадо — это фрукт. Авокадо можно разделить на различные виды, включая ягоды и орехи. Долгое время авокадо считался последним (из-за своей структуры и высокого содержания масла). Однако в последнее время ученые предпочитают считать его косточковым фруктом (подобно персикам, сливам и вишням).

Это интересно:  Какие продукты поднимают настроение. Какие продукты поднимают настроение.

При приготовлении пищи все зависит от вкуса продукта и цели, для которой он используется. Мякоть авокадо безвкусна и хорошо сочетается как с овощами, так и с ягодами, поэтому кулинары не расходятся во мнениях с ботаниками, которые также относят авокадо к фруктам.

авокадо - это фрукт

Мы привыкли к тому, что самые зеленые фрукты, овощи и ягоды — недозрелые. Даже слово «зеленый» в нашем языковом обиходе часто является синонимом слова «недозрелый». С авокадо все наоборот: чем зеленее и темнее кожица, тем они спелее. Цвет является хорошим показателем для выбора авокадо:

  • Светло-зеленый авокадо еще не созрел, но вы можете дать ему дозреть. В пакете с яблоками или бананами они дозреют за несколько дней,
  • Темно-зеленые авокадо спелые, особенно если на ощупь они не слишком твердые. Их можно собирать и есть,
  • Коричневые (почти черные) и очень мягкие авокадо являются перезрелыми и их не стоит покупать.

Плесень и темные пятна или разводы на мякоти авокадо указывают на то, что авокадо испорчен и его не следует употреблять в пищу. Однако если мякоть почернела возле кожицы, это может означать, что плод часто сдавливали для определения его спелости. В этом случае мякоть можно срезать, а остальной плод съесть.

Важно знать, что мякоть недозрелого авокадо заметно горчит. Не ешьте их до того, как они созреют.

как выбрать спелое авокадо

Как правильно есть авокадо

Авокадо прост в приготовлении, его можно быстро и легко приготовить. Благодаря своему ореховому, травянистому аромату и маслянистой текстуре мякоть груши может улучшить вкус практически любого блюда. Однако, чтобы получить максимальную пользу от авокадо, нужно знать, как правильно его есть.

Съедобны ли косточка и кожура авокадо

Первый вопрос, который задает каждый, кто хочет попробовать авокадо, — все ли его части съедобны.

Никто не уверен в том, что кожа нездоровая и горькая. Но если вы возьмете в рот маленький кусочек, он вас не убьет.

Это интересно:  Безопасны ли пищевые добавки с кодом «Е». Какие е вредны для здоровья.

Сторонники здорового питания расходятся во мнениях по вопросу о том, можно ли есть косточку авокадо. Хотя семена груши являются концентратом питательных веществ, они также содержат различные вещества, которые могут привести к отравлению. Большинство экспертов считают, что косточка авокадо не съедобна, и советуют выбрасывать ее без сожаления. Однако некоторые диетологи считают, что эта часть аллигаторовой груши используется в небольших количествах в качестве пищевой добавки.

Как очищать авокадо

Авокадо обычно очищают от кожуры следующим образом:

  1. Тщательно вымойте фрукты и высушите их кухонным полотенцем.
  2. С помощью ножа сделайте продольный разрез вокруг фрукта до косточки.
  3. Возьмите плод в руку, поверните половинки в противоположную сторону и потяните их в стороны.
  4. Проткните ямку ножом (проткните ее лезвием ножа) и выньте ямку, осторожно поворачивая нож.
  5. Если авокадо нужно нарезать ломтиками или кубиками, разрежьте половинки до кожицы. Если мякоть не нужно вырезать, этот шаг можно пропустить.
  6. Удалите мякоть ложкой или стаканом. В последнем случае зачерпните мякоть с широкой стороны половинки плода стаканом и соберите ее в контейнер. Если фрукты не разрезаны на части, кожуру можно легко снять пальцами или ножом.

Как правильно очистить авокадо от кожуры, показано в следующем видео.

Важно знать, что авокадо быстро темнеют, поэтому не рекомендуется очищать их слишком сильно перед использованием. Мякоть можно обработать лимонным соком, чтобы предотвратить ее потемнение. Это также положительно влияет на его органолептические качества.

Можно ли есть авокадо в сыром виде

Авокадо можно и нужно есть сырым. Тепловая обработка противопоказана для этого фрукта. Во-первых, нагревание разрушает омега-кислоты и превращает их во вредные вещества. Во-вторых, авокадо может иметь горький вкус даже в спелом виде из-за наличия танинов.

Иногда авокадо используют для приготовления супа из авокадо и других блюд, но в этом случае его добавляют в конце, иногда даже в готовое блюдо.

Что можно приготовить из авокадо

Сам по себе авокадо почти безвкусен, но добавление лимонного сока и специй превращает его в деликатес. Авокадо чаще всего используется в десертах или вяленом мясе, а также в спредах и соусах.

Это интересно:  Какая на вкус должна быть вагина? И что влияет на ее запах. Какой вкус у вагины

Мякоть авокадо можно использовать следующим образом:

Те, кто впервые сталкивается с заморским фруктом, задаются вопросом, можно ли есть кожуру авокадо. Как правило, плоды очищают от плотной и несъедобной кожицы. Если кожура снимается с трудом, значит, груша еще не созрела и ее следует убрать на хранение. Плоды созревают через несколько дней, их можно есть и наслаждаться.

Как правильно есть авокадо

Как правильно есть авокадо

Авокадо — полезный и питательный фрукт. Он не содержит холестерина и вредных жиров, поэтому его часто включают в диетические меню. Авокадо хорошо сочетается со многими блюдами, его можно есть сырым или жареным, как самостоятельный продукт или как ингредиент сложных блюд.

Как правильно есть авокадо в сыром виде

В основном авокадо едят в сыром виде. Так вы сможете извлечь из него максимальную пользу. Мы составили подробное руководство о том, как правильно есть авокадо.

Поделитесь своим рецептом

Отправьте подписанный рецепт по адресу retsepty@kp.ru. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи

Популярные вопросы и ответы

Можно ли есть сырое авокадо?

Ольга Аришева, гастроэнтеролог и гепатолог Комсомольской больницы им. В.В. Виноградова:

— Авокадо — отличный продукт, богатый растительными жирами и витаминами. Он гипоаллергенен, и нет прямых доказательств того, что его следует избегать. Плоды можно есть сырыми или жареными, например, с яйцом. Это отличный завтрак, легко усваиваемый и богатый белками и жирами.

Что будет, если есть авокадо каждый день?

Олег Чакрян, концепт-шеф японского ресторана «Тануки»:

Хороший, спелый авокадо можно — и нужно — употреблять в девственном виде. Этот фрукт полезен для здоровья и богат витаминами: Если у вас есть возможность есть его каждый день, вы должны это делать. Самое главное — убедиться, что у вас нет непереносимости или аллергии, и вообще не переедать — все хорошо в меру.

Когда лучше есть авокадо: утром или вечером?

Ольга Аришева, гастроэнтеролог и гепатолог Комсомольской больницы им. В.В. Виноградова:

— Авокадо можно есть ежедневно, но поскольку оно содержит много калорий, лучше делать это в первой половине дня. Этот фрукт содержит много полезных, легкоусвояемых жиров, которые важны для сердечно-сосудистой системы.

Оцените статью