Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроль». Какое оливковое масло самое полезное.

Древние греки высоко ценили оливковый сок, не только как аппетитную добавку к пище, но и придавали ему целебные свойства, которые помогали излечивать разнообразные заболевания, особенно те, что связаны с работой пищеварительной системы. Даже в современных реалиях использование качественного оливкового масла для лечебных и профилактических целей актуально как никогда, рассматривается как способ поддержания здоровья.

10 лучших оливковых масел

Оливковое масло — это поистине уникальный продукт природы. Этот ароматный дар, насыщенный солнечными лучами южных регионов, способен принести большие преимущества в любой дом. Оно используется не только в кулинарии для приготовления питательных и вкусных блюд, но также находит широкое применение в косметологии, альтернативной медицине и диетологии. Благодаря составу оливкового масла, в котором преобладает олеиновая кислота, этот продукт способен значительно улучшить общее состояние организма, поддерживать его работоспособность и сохранять молодость на многие годы. В дополнение, оливковое масло включает в себя незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также фитостеролы и витамины A, D, E и K, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности организма.

Среди всех свойств этого «жидкого золота» лишь одно можно считать временным недостатком — это высокая цена. Оливковое масло действительно является самым дорогим среди всех растительных масел, и эта особенность объясняется не только высоким спросом на данный продукт, но и тщательным процессом сбора и переработки плодов, а также значительным количеством сырья, необходимого для его производства.

Стоит отметить, что оливковое масло в России не производится, поэтому оно доступно исключительно в иностранных упаковках. Как же в таком случае разобраться в разнообразии бутылок с надписью «оливковое масло»? Вряд ли у вас будет возможность попробовать продукт в супермаркете перед покупкой. Поэтому мы предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор при покупке оливкового масла extra virgin для вашего стола.

  1. Тип обработки. Оливковое масло Extra virgin, полученное из оливок вручную, отличается наивысшим качеством. На этикетке этот тип масла обозначается как Extra Virgin, что указывает на его первоклассное происхождение и минимальную степень обработки.
  2. Упаковка. Солнечный свет негативно воздействует на качество любого масла, ухудшая его органолептические свойства. Поэтому предпочтительно выбирать оливковое масло, упакованное в непрозрачную стеклянную или жестяную тару, чтобы защитить его от деградации.
  3. Область производства. Несмотря на то, что оливки выращивают во многих странах, три страны выделяются своим высоким качеством оливкового масла: Греция, Испания и Италия. Франция, Тунис, Турция и Египет также производят достойные образцы оливкового масла, однако склонность к высокому качеству наибольшая именно в вышеупомянутых странах.
Это интересно:  Боли в ногах. Почему болят ноги ночью.

В нашем обзоре оливковых масел вы найдете информацию о самых популярных брендах. Их репутация часто вызывает сомнения в качестве предложенной продукции, поэтому при составлении нашего рейтинга мы тщательно оценивали такие характеристики, как состав, экологическая чистота, вкус, цвет, запах, консистенция, страна происхождения и соотношение объема к стоимости конечного продукта.

Лучшее оливковое масло производства Испании

Испания занимает одну из ведущих позиций среди производителей и экспортеров оливкового масла extra virgin. В этой стране насчитывается около 30 регионов, где этот высококачественный продукт производится на протяжении многих сотен лет, его содержание строго контролируется государством. Вкус испанского оливкового масла extra virgin считается наиболее близким к его первозданному естественному состоянию, отличается насыщенностью и пряным оттенком, с выраженным послевкусием.

2

★ Самый экономичный вариант испанского масла, идеально подходящего для жарки.
Страна: Испания
Средняя цена: 440 руб.
Рейтинг (2022): 4.7

Эта продукция выпускается под маркой IBERICA, которая предлагает широкий ассортимент высококачественного и доступного оливкового масла. Большинство предложенных товаров не имеют аналогов на российском рынке. Разнообразие включает в себя как дорогие варианты, так и более бюджетные продукты, причем разница в цене не отражается на качественных характеристиках масла.

Примером доступного продукта является IBERICA OLIVE POMACE OIL, которое на 85% состоит из рафинированного масла и на 15% — из оливкового масла экстра вирджин. Это результат комбинирования второй экстракции плодов оливы с использованием технологии, позволяющей обрабатывать их при высоких температурах, и добавления нерафинированного оливкового масла extra virgin. Такой метод значительно снижает общую кислотность масла и восстанавливает важные витамины и минералы, хотя и в несколько уменьшенном количестве.

Это масло будет идеальным выбором, если вы планируете использовать его в больших объемах, например, для жарки овощей или сыра, когда не хочется расходовать более дорогостоящий продукт.

3 MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE

3

★ Подтвержденное качество от экспертов. Аутентичный вкус и узнаваемый аромат, характерный для региона: Испания.
Средняя цена: 774 руб.
Рейтинг (2022): 4.8

Maestro de Oliva — бренд компании Olive Line International S.L., известного испанского производителя продуктов питания. Продукция этой марки доступна для приобретения практически во всех регионах России. Ассортимент включает натуральные растительные жиры, а также широкий выбор традиционных средиземноморских закусок, блюд из морепродуктов и разнообразные сорта консервированных оливок.

Это интересно:  Виды рака, которые успешно лечатся почти всегда. Пятилетняя выживаемость что это.

Нерафинированное оливковое масло extra virgin под маркой Maestro De Oliva заслужило престижную международную награду за качество и вкус (iTQi), что свидетельствует о высоком качестве продукта и его соответствию всем международным стандартам и нормам. Оливки, используемые для данного масла, сорт Blanqueta, выращенные в Валенсии и Аликанте. Maestro De Oliva Extra Virgin не имеет горького послевкусия. Однако, как и любой другой «живой» продукт, сделанный из натурального сырья, он может изменять свои вкусовые характеристики в допустимых пределах.

Масло поставляется как в стеклянных, так и в жестяных банках. Цены варьируются в зависимости от объема и начинаются от 700 рублей за 500 мл.

Древние греки высоко ценили оливковый сок, не только как аппетитную добавку к пище, но и придавали ему целебные свойства, которые помогали излечивать разнообразные заболевания, особенно те, что связаны с работой пищеварительной системы. Даже в современных реалиях использование качественного оливкового масла для лечебных и профилактических целей актуально как никогда.

«Borges» — лидер народного голосования (Испания)

Borges

Образец оливкового масла от Borges особенно пришелся по вкусу дегустаторам, которые отметили приятный, сбалансированный вкус с легкой горечью на послевкусие и зеленоватый оттенок, характерный для оливкового масла. Borges уступил первым местам всего на шаг, в основном из-за более высоких показателей «индекса перекисной кислоты», о чем упомянули эксперты. Внешние характеристики образца соответствуют стандартам: это прозрачная, слегка вязкая жидкость без осадка.

Перекрестная проверка независимой компанией «Росконтроль» выявила наличие в продукции Боргеса токсичного элемента (железа). Однако лабораторные замеры показали, что содержание железа не превышает допустимый уровень. Среди несоответствий в маркировке эксперты обнаружили расхождение между заявленным производителем содержанием полиненасыщенных жирных кислот и фактическим.

  • отсутствие добавок дешевых масел,
  • кислотность до 4 %, что считается приемлемым уровнем
  • сомнительная надежность маркировки продукта,
  • высокие расходы на масло.

Coosur

Coosur показало один из самых высоких средних баллов в лабораторных тестах Росконтроля. Основные замечания экспертов касались незначительных отклонений от норм по относительной плотности продукта (в соответствии с CODEX STAN 33-1981).

Данный продукт также продемонстрировал наличие токсичного элемента — железа, при этом его содержание не превысило допустимой нормы. В дополнение, образец проявил низкое значение перекисного числа по сравнению с другими тестируемыми продуктами. Содержание насыщенных жирных кислот в Coosur оказалось больше заявленного на 22%.

  • продукт отвечает всем требованиям безопасности,
  • надежная маркировка,
  • отсутствие примесей более дешевого масла.
  • относительная плотность оказалась немного ниже минимально допустимого значения, что также требует внимания.
Это интересно:  Секс после родов. После родов когда можно спать с мужем.

«Altero» — имеет низкую массовую долю жира (Испания)

Altero

Покупатели особенно выделили вкус «Альтеро»: его яркий, насыщенный аромат с горькой ноткой. У данного масла мягкая текстура и характерное горьковатое послевкусие.

Однако содержание полиненасыщенных жирных кислот в «Альтеро» оказалось на 32% ниже, чем у аналогичных оливковых масел высокого качества. Также эксперты заметили несоответствие между фактическими показателями пищевой ценности масла и информацией, указанной на этикетке. В частности, массовая доля жира в «Альтеро» составила 91,6 %, что не удовлетворяет требованиям для растительных масел, которые должны составлять 99,9-100 %. При этом никаких других доказательств о вводящей в заблуждение маркировке не найдено; образец достаточно безопасен и обладает положительными органолептическими свойствами.

Данное масло наилучшим образом подходит для заправки овощных салатов, холодных блюд и маринадов. Оно прекрасно подчеркивает вкус морепродуктов и рыбы. Не рекомендуется использовать для жарки, поскольку при воздействии высоких температур теряются все полезные свойства. Это масло можно вводить в рацион детского питания с шестимесячного возраста.

Основные характеристики

4

Бренд Di Battista является одним из старейших в этом списке: он существует с 1963 года и зарекомендовал себя благодаря высокому качеству. Данная компания производит оливковое масло холодного отжима из оливок сорта Coratina, которые выращиваются без использования органических удобрений.

Масло обладает интенсивным фруктовым вкусом, с сильными горьковато-пряными нотками, а также послевкусием артишока и миндаля. Оно прекрасно сочетается с пастой, супами, овощами и мясными блюдами, что делает его универсальным.

Основные характеристики

5

Греческое масло, производимое на острове Крит. Это масло создается в монастыре Агия Триада из оливок, которые растут в рощах региона, возраст которых достигает 500 лет. Производитель утверждает, что оливки обрабатываются без применения химических удобрений, а рецепт и техника приготовления соответствуют традициям.

Масло обладает очень низкой кислотностью и может считаться почти лечебным продуктом. Оно имеет насыщенный зеленый цвет, фруктовый аромат и слегка горьковатый вкус, что делает его полезным и питательным.

Основные характеристики

6

Девственное оливковое масло, поставляемое из Греции, отличается сильным оливковым ароматом и легким горьковатым послевкусием. Его мягкий и сбалансированный вкус прекрасно комбинируется с салатами, помидорами и сырами. Это универсальное масло подходит не только для заправки холодных блюд, но и для жарки. Производится оно в соответствии с нормами TP TC 024/2011 (2) и обычно упаковка — стеклянная бутылка специальной формы, украшенная изображением оливковой ветви.

Оцените статью
Женский форум