Известно, что древние греки ценили оливковый сок не только как вкусную пищевую добавку, но и приписывали ему свойство излечивать ряд заболеваний, особенно связанных с деятельностью пищеварительной системы. И даже сегодня использование высококачественного оливкового масла в лечебных и профилактических целях не менее важно.
10 лучших оливковых масел
Оливковое масло — уникальный дар природы. Этот ароматный продукт, наполненный ярким солнцем юга, способен принести пользу в любой дом. Его используют для приготовления вкусных и питательных блюд, в косметике, альтернативной медицине и диетологии. Благодаря своему составу, в котором преобладает олеиновая кислота, оливковое масло способно значительно укрепить организм человека и продлить его работоспособность и молодость на долгие годы. Кроме того, масло содержит незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также фитостеролы и витамины A, D, E и K.
Из всех свойств «жидкого золота» только одно можно назвать временным недостатком — цена. Оливковое масло действительно является самым дорогим из всех растительных масел, что объясняется не только его высоким спросом, но и тщательным сбором и обработкой плодов, а также большим количеством сырья, необходимого для его производства.
Оливковое масло в России не производится, поэтому оно продается исключительно в иностранных бутылках. Но как вы сможете разобраться в разнообразии бутылок с надписью «оливковое масло», ведь вам вряд ли разрешат попробовать продукт в супермаркете. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам выбрать оливковое масло extra virgin для вашего стола.
- Тип обработки. Оливковое масло Extra virgin, добываемое вручную, отличается высочайшим качеством. На этикетке этот тип масла обозначается сочетанием Extra Virgin.
- Упаковка. Солнечный свет влияет на качество любого масла и ухудшает его органолептические свойства. Попробуйте оливковое масло, упакованное в непрозрачную стеклянную или жестяную тару.
- Область производства. Хотя площадь производства оливок очень велика, есть три страны, где производится лучшее оливковое масло. Это Греция, Испания и Италия. Далее следуют Франция, Тунис, Турция и Египет.
В нашем обзоре оливковых масел вы найдете самые популярные бренды, репутация которых заставляет сомневаться в качестве продаваемой ими продукции. При составлении рейтинга мы учитывали такие характеристики, как состав, экологическая чистота, вкус, цвет, запах, консистенция, страна происхождения и соотношение между объемом и стоимостью конечного продукта.
Лучшее оливковое масло производства Испании
Испания является одним из ведущих производителей и экспортеров оливкового масла extra virgin. В стране насчитывается около 30 регионов, где этот высококачественный продукт производится на протяжении многих сотен лет под строгим государственным контролем. Вкус испанского оливкового масла extra virgin наиболее близок к его естественному вкусу, он самый насыщенный и пряный, с сильным послевкусием.
★ Самый экономичный вариант испанского масла. Идеально подходит для жарки Страна: Испания Средняя цена: 440 руб. Рейтинг (2022): 4.7
Продукция выпускается под маркой IBERICA, многие из которых не имеют аналогов на российском рынке. Широкий ассортимент включает как высококачественную, так и недорогую продукцию, при этом разница в цене никак не влияет на качественные характеристики.
Примером доступного продукта является IBERICA OLIVE POMACE OIL, масло, которое на 85% состоит из рафинированного и на 15% из оливкового масла экстра вирджин. Это результат сочетания второй экстракции плодов оливы с использованием технологии, позволяющей обрабатывать их при высоких температурах, и нерафинированного оливкового масла extra virgin. Этот процесс снижает общую кислотность жидкости и восстанавливает важные витамины и минералы, хотя и в несколько уменьшенных количествах.
Это масло идеально подходит, если вы хотите использовать его в больших количествах. Например, для жарки овощей или жареного сыра, когда вам было бы жаль тратить более дорогой продукт.
3 MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE
★ Качество проверено экспертами. Аутентичный вкус и узнаваемый аромат земли: Испания Средняя цена: 774 руб. Рейтинг (2022): 4.8
Maestro de Oliva — это бренд компании Olive Line International S.L., известной испанской компании по производству продуктов питания. Продукцию этой марки можно приобрести практически во всех регионах России. Их ассортимент довольно обширен и включает натуральные растительные жиры, а также широкий выбор средиземноморских закусок, блюд из морепродуктов и различных сортов консервированных оливок.
Нерафинированное оливковое масло extra virgin от Maestro De Oliva было удостоено престижной международной награды за качество и вкус (iTQi) за высокое качество и подлинный вкус. Этот факт указан на этикетке и подтверждает, что биологический состав масла соответствует всем международным стандартам и нормам. В качестве сырья используется оливка сорта Blanqueta, выращенная в Валенсии и Аликанте. Maestro De Oliva Extra Virgin не имеет горького послевкусия, хотя, как и любой «живой» продукт, изготовленный из натурального сырья, он может менять свои вкусовые характеристики в допустимых пределах.
Выпускается в стеклянных и жестяных банках. Цена зависит от количества и начинается от 700 рублей за 500 мл.
Известно, что древние греки ценили оливковый сок не только как вкусную пищевую добавку, но и приписывали ему свойство излечивать ряд заболеваний, особенно связанных с деятельностью пищеварительной системы. И даже сегодня использование высококачественного оливкового масла в лечебных и профилактических целях не менее важно.
«Borges» — лидер народного голосования (Испания)
Образец особенно понравился дегустаторам, которые отметили приятный вкус с горьковатым послевкусием и зеленоватый цвет, характерный для оливкового масла. Borges’ уступил победителю только на финишной прямой, благодаря более высокому «индексу перекисной кислоты», отмеченному дегустаторами. По внешним характеристикам образец соответствует требованиям — прозрачная, слегка вязкая жидкость без осадка.
Перекрестная проверка независимой компании «Росконтроль» обнаружила в составе Борхеса токсичный элемент (железо). Однако лабораторные измерения показали, что содержание железа не превышает максимально допустимого уровня. Среди несоответствий в маркировке эксперты обнаружили расхождение между заявленным производителем содержанием полиненасыщенных жирных кислот и фактическим.
- без добавления дешевых масел,
- кислотность до 4 %,
- ненадежность маркировки,
- высокие затраты.
Coosur’ набрал один из самых высоких средних баллов в лабораторном тесте Росконтроля. Среди замечаний экспертной группы: незначительное отклонение от правила по относительной плотности продукта (согласно CODEX STAN 33-1981).
Обнаруженный в тесте токсичный элемент железо не превысил предельно допустимую норму. Кроме того, образец имел низкое значение перекисного числа по сравнению с другими испытуемыми объектами. Содержание насыщенных жирных кислот в Coosur превышает маркированное значение на 22 %.
- Он соответствует требованиям безопасности,
- надежная маркировка,
- примесей из более дешевого масла не обнаружено.
- Относительная плотность немного ниже минимально допустимого значения.
«Altero» — содержит низкую массовую долю жира (Испания)
Покупатели особенно оценили вкус «Альтеро»: яркий, насыщенный аромат с горьковатой ноткой. У него мягкая текстура с горьковатым послевкусием.
Содержание полиненасыщенных жирных кислот на 32 % ниже, чем в высококачественном оливковом масле. Среди прочего, эксперты обнаружили несоответствие между фактической пищевой ценностью масла и ценой, указанной на этикетке. В частности, массовая доля жира в «Альтеро» составляет 91,6 % и не соответствует требованиям к пищевой ценности растительных масел, которая должна составлять 99,9-100 %. Никаких других доказательств вводящей в заблуждение маркировки обнаружено не было. Образец безопасен и обладает положительными органолептическими свойствами.
Подходит для заправки овощных салатов, холодных блюд и маринадов. Он очень хорошо подчеркивает вкус морепродуктов и рыбы. Не используйте для жарки. Под воздействием высоких температур все полезные вещества разрушаются. Можно использовать для детского питания с шестимесячного возраста.
Основные характеристики
Один из старейших брендов в этом рейтинге: Di battista существует с 1963 года.
Она производит оливковое масло холодного отжима из оливок Coratina, выращенных без добавления органических удобрений.
Обладает интенсивным фруктовым вкусом, сильными горьковато-пряными нотками, послевкусием артишока и миндаля. Он хорошо сочетается с пастой, супами, овощами и мясом.
Основные характеристики
Греческое масло с острова Крит. Это масло производится в монастыре Агия Триада из оливок, растущих в оливковых рощах региона, возраст которых достигает 500 лет. Производитель заверяет, что оливки обрабатываются без использования химикатов, а рецепт и техника приготовления соответствуют традициям.
Масло имеет низкую кислотность и поэтому почти эквивалентно лечебному маслу. Продукт имеет насыщенный зеленый цвет, фруктовый аромат и слегка горьковатый вкус. Масло обладает высокой питательной ценностью.
Основные характеристики
Девственное масло поставляется из Греции. Обладает сильным оливковым ароматом и слегка горьковатым послевкусием. Его мягкий и сбалансированный вкус гармонично дополняет салаты, помидоры и сыр. Универсальное масло, которое подходит не только для заправки холодных блюд, но и для жарки. Производится в соответствии с TP TC 024/2011 (2). Обычно он поставляется в стеклянной бутылке специальной формы с оливковой ветвью в качестве украшения.