Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроль». Какое оливковое масло самое полезное.

Известно, что древние греки ценили оливковый сок не только как вкусную пищевую добавку, но и приписывали ему свойство излечивать ряд заболеваний, особенно связанных с деятельностью пищеварительной системы. И даже сегодня использование высококачественного оливкового масла в лечебных и профилактических целях не менее важно.

10 лучших оливковых масел

Оливковое масло — уникальный дар природы. Этот ароматный продукт, наполненный ярким солнцем юга, способен принести пользу в любой дом. Его используют для приготовления вкусных и питательных блюд, в косметике, альтернативной медицине и диетологии. Благодаря своему составу, в котором преобладает олеиновая кислота, оливковое масло способно значительно укрепить организм человека и продлить его работоспособность и молодость на долгие годы. Кроме того, масло содержит незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также фитостеролы и витамины A, D, E и K.

Из всех свойств «жидкого золота» только одно можно назвать временным недостатком — цена. Оливковое масло действительно является самым дорогим из всех растительных масел, что объясняется не только его высоким спросом, но и тщательным сбором и обработкой плодов, а также большим количеством сырья, необходимого для его производства.

Оливковое масло в России не производится, поэтому оно продается исключительно в иностранных бутылках. Но как вы сможете разобраться в разнообразии бутылок с надписью «оливковое масло», ведь вам вряд ли разрешат попробовать продукт в супермаркете. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам выбрать оливковое масло extra virgin для вашего стола.

  1. Тип обработки. Оливковое масло Extra virgin, добываемое вручную, отличается высочайшим качеством. На этикетке этот тип масла обозначается сочетанием Extra Virgin.
  2. Упаковка. Солнечный свет влияет на качество любого масла и ухудшает его органолептические свойства. Попробуйте оливковое масло, упакованное в непрозрачную стеклянную или жестяную тару.
  3. Область производства. Хотя площадь производства оливок очень велика, есть три страны, где производится лучшее оливковое масло. Это Греция, Испания и Италия. Далее следуют Франция, Тунис, Турция и Египет.
Это интересно:  11 лучших аспираторов (соплеотсосов) для новорожденных. Назальный аспиратор для новорожденных какой лучше.

В нашем обзоре оливковых масел вы найдете самые популярные бренды, репутация которых заставляет сомневаться в качестве продаваемой ими продукции. При составлении рейтинга мы учитывали такие характеристики, как состав, экологическая чистота, вкус, цвет, запах, консистенция, страна происхождения и соотношение между объемом и стоимостью конечного продукта.

Лучшее оливковое масло производства Испании

Испания является одним из ведущих производителей и экспортеров оливкового масла extra virgin. В стране насчитывается около 30 регионов, где этот высококачественный продукт производится на протяжении многих сотен лет под строгим государственным контролем. Вкус испанского оливкового масла extra virgin наиболее близок к его естественному вкусу, он самый насыщенный и пряный, с сильным послевкусием.

2

★ Самый экономичный вариант испанского масла. Идеально подходит для жарки Страна: Испания Средняя цена: 440 руб. Рейтинг (2022): 4.7

Продукция выпускается под маркой IBERICA, многие из которых не имеют аналогов на российском рынке. Широкий ассортимент включает как высококачественную, так и недорогую продукцию, при этом разница в цене никак не влияет на качественные характеристики.

Примером доступного продукта является IBERICA OLIVE POMACE OIL, масло, которое на 85% состоит из рафинированного и на 15% из оливкового масла экстра вирджин. Это результат сочетания второй экстракции плодов оливы с использованием технологии, позволяющей обрабатывать их при высоких температурах, и нерафинированного оливкового масла extra virgin. Этот процесс снижает общую кислотность жидкости и восстанавливает важные витамины и минералы, хотя и в несколько уменьшенных количествах.

Это масло идеально подходит, если вы хотите использовать его в больших количествах. Например, для жарки овощей или жареного сыра, когда вам было бы жаль тратить более дорогой продукт.

3 MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE

3

★ Качество проверено экспертами. Аутентичный вкус и узнаваемый аромат земли: Испания Средняя цена: 774 руб. Рейтинг (2022): 4.8

Maestro de Oliva — это бренд компании Olive Line International S.L., известной испанской компании по производству продуктов питания. Продукцию этой марки можно приобрести практически во всех регионах России. Их ассортимент довольно обширен и включает натуральные растительные жиры, а также широкий выбор средиземноморских закусок, блюд из морепродуктов и различных сортов консервированных оливок.

Это интересно:  20 способов, как завести много друзей. Как завести новых друзей.

Нерафинированное оливковое масло extra virgin от Maestro De Oliva было удостоено престижной международной награды за качество и вкус (iTQi) за высокое качество и подлинный вкус. Этот факт указан на этикетке и подтверждает, что биологический состав масла соответствует всем международным стандартам и нормам. В качестве сырья используется оливка сорта Blanqueta, выращенная в Валенсии и Аликанте. Maestro De Oliva Extra Virgin не имеет горького послевкусия, хотя, как и любой «живой» продукт, изготовленный из натурального сырья, он может менять свои вкусовые характеристики в допустимых пределах.

Выпускается в стеклянных и жестяных банках. Цена зависит от количества и начинается от 700 рублей за 500 мл.

Известно, что древние греки ценили оливковый сок не только как вкусную пищевую добавку, но и приписывали ему свойство излечивать ряд заболеваний, особенно связанных с деятельностью пищеварительной системы. И даже сегодня использование высококачественного оливкового масла в лечебных и профилактических целях не менее важно.

«Borges» — лидер народного голосования (Испания)

Borges

Образец особенно понравился дегустаторам, которые отметили приятный вкус с горьковатым послевкусием и зеленоватый цвет, характерный для оливкового масла. Borges’ уступил победителю только на финишной прямой, благодаря более высокому «индексу перекисной кислоты», отмеченному дегустаторами. По внешним характеристикам образец соответствует требованиям — прозрачная, слегка вязкая жидкость без осадка.

Перекрестная проверка независимой компании «Росконтроль» обнаружила в составе Борхеса токсичный элемент (железо). Однако лабораторные измерения показали, что содержание железа не превышает максимально допустимого уровня. Среди несоответствий в маркировке эксперты обнаружили расхождение между заявленным производителем содержанием полиненасыщенных жирных кислот и фактическим.

  • без добавления дешевых масел,
  • кислотность до 4 %,
  • ненадежность маркировки,
  • высокие затраты.

Coosur

Coosur’ набрал один из самых высоких средних баллов в лабораторном тесте Росконтроля. Среди замечаний экспертной группы: незначительное отклонение от правила по относительной плотности продукта (согласно CODEX STAN 33-1981).

Обнаруженный в тесте токсичный элемент железо не превысил предельно допустимую норму. Кроме того, образец имел низкое значение перекисного числа по сравнению с другими испытуемыми объектами. Содержание насыщенных жирных кислот в Coosur превышает маркированное значение на 22 %.

  • Он соответствует требованиям безопасности,
  • надежная маркировка,
  • примесей из более дешевого масла не обнаружено.
  • Относительная плотность немного ниже минимально допустимого значения.
Это интересно:  Какую зубную щетку выбрать взрослому. Как выбрать зубную щетку

«Altero» — содержит низкую массовую долю жира (Испания)

Altero

Покупатели особенно оценили вкус «Альтеро»: яркий, насыщенный аромат с горьковатой ноткой. У него мягкая текстура с горьковатым послевкусием.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот на 32 % ниже, чем в высококачественном оливковом масле. Среди прочего, эксперты обнаружили несоответствие между фактической пищевой ценностью масла и ценой, указанной на этикетке. В частности, массовая доля жира в «Альтеро» составляет 91,6 % и не соответствует требованиям к пищевой ценности растительных масел, которая должна составлять 99,9-100 %. Никаких других доказательств вводящей в заблуждение маркировки обнаружено не было. Образец безопасен и обладает положительными органолептическими свойствами.

Подходит для заправки овощных салатов, холодных блюд и маринадов. Он очень хорошо подчеркивает вкус морепродуктов и рыбы. Не используйте для жарки. Под воздействием высоких температур все полезные вещества разрушаются. Можно использовать для детского питания с шестимесячного возраста.

Основные характеристики

4

Один из старейших брендов в этом рейтинге: Di battista существует с 1963 года.

Она производит оливковое масло холодного отжима из оливок Coratina, выращенных без добавления органических удобрений.

Обладает интенсивным фруктовым вкусом, сильными горьковато-пряными нотками, послевкусием артишока и миндаля. Он хорошо сочетается с пастой, супами, овощами и мясом.

Основные характеристики

5

Греческое масло с острова Крит. Это масло производится в монастыре Агия Триада из оливок, растущих в оливковых рощах региона, возраст которых достигает 500 лет. Производитель заверяет, что оливки обрабатываются без использования химикатов, а рецепт и техника приготовления соответствуют традициям.

Масло имеет низкую кислотность и поэтому почти эквивалентно лечебному маслу. Продукт имеет насыщенный зеленый цвет, фруктовый аромат и слегка горьковатый вкус. Масло обладает высокой питательной ценностью.

Основные характеристики

6

Девственное масло поставляется из Греции. Обладает сильным оливковым ароматом и слегка горьковатым послевкусием. Его мягкий и сбалансированный вкус гармонично дополняет салаты, помидоры и сыр. Универсальное масло, которое подходит не только для заправки холодных блюд, но и для жарки. Производится в соответствии с TP TC 024/2011 (2). Обычно он поставляется в стеклянной бутылке специальной формы с оливковой ветвью в качестве украшения.

Оцените статью