Древние греки высоко ценили оливковый сок, не только как аппетитную добавку к пище, но и придавали ему целебные свойства, которые помогали излечивать разнообразные заболевания, особенно те, что связаны с работой пищеварительной системы. Даже в современных реалиях использование качественного оливкового масла для лечебных и профилактических целей актуально как никогда, рассматривается как способ поддержания здоровья.
10 лучших оливковых масел
Оливковое масло — это поистине уникальный продукт природы. Этот ароматный дар, насыщенный солнечными лучами южных регионов, способен принести большие преимущества в любой дом. Оно используется не только в кулинарии для приготовления питательных и вкусных блюд, но также находит широкое применение в косметологии, альтернативной медицине и диетологии. Благодаря составу оливкового масла, в котором преобладает олеиновая кислота, этот продукт способен значительно улучшить общее состояние организма, поддерживать его работоспособность и сохранять молодость на многие годы. В дополнение, оливковое масло включает в себя незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также фитостеролы и витамины A, D, E и K, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности организма.
Среди всех свойств этого «жидкого золота» лишь одно можно считать временным недостатком — это высокая цена. Оливковое масло действительно является самым дорогим среди всех растительных масел, и эта особенность объясняется не только высоким спросом на данный продукт, но и тщательным процессом сбора и переработки плодов, а также значительным количеством сырья, необходимого для его производства.
Стоит отметить, что оливковое масло в России не производится, поэтому оно доступно исключительно в иностранных упаковках. Как же в таком случае разобраться в разнообразии бутылок с надписью «оливковое масло»? Вряд ли у вас будет возможность попробовать продукт в супермаркете перед покупкой. Поэтому мы предлагаем несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор при покупке оливкового масла extra virgin для вашего стола.
- Тип обработки. Оливковое масло Extra virgin, полученное из оливок вручную, отличается наивысшим качеством. На этикетке этот тип масла обозначается как Extra Virgin, что указывает на его первоклассное происхождение и минимальную степень обработки.
- Упаковка. Солнечный свет негативно воздействует на качество любого масла, ухудшая его органолептические свойства. Поэтому предпочтительно выбирать оливковое масло, упакованное в непрозрачную стеклянную или жестяную тару, чтобы защитить его от деградации.
- Область производства. Несмотря на то, что оливки выращивают во многих странах, три страны выделяются своим высоким качеством оливкового масла: Греция, Испания и Италия. Франция, Тунис, Турция и Египет также производят достойные образцы оливкового масла, однако склонность к высокому качеству наибольшая именно в вышеупомянутых странах.
В нашем обзоре оливковых масел вы найдете информацию о самых популярных брендах. Их репутация часто вызывает сомнения в качестве предложенной продукции, поэтому при составлении нашего рейтинга мы тщательно оценивали такие характеристики, как состав, экологическая чистота, вкус, цвет, запах, консистенция, страна происхождения и соотношение объема к стоимости конечного продукта.
Лучшее оливковое масло производства Испании
Испания занимает одну из ведущих позиций среди производителей и экспортеров оливкового масла extra virgin. В этой стране насчитывается около 30 регионов, где этот высококачественный продукт производится на протяжении многих сотен лет, его содержание строго контролируется государством. Вкус испанского оливкового масла extra virgin считается наиболее близким к его первозданному естественному состоянию, отличается насыщенностью и пряным оттенком, с выраженным послевкусием.
★ Самый экономичный вариант испанского масла, идеально подходящего для жарки.
Страна: Испания
Средняя цена: 440 руб.
Рейтинг (2022): 4.7
Эта продукция выпускается под маркой IBERICA, которая предлагает широкий ассортимент высококачественного и доступного оливкового масла. Большинство предложенных товаров не имеют аналогов на российском рынке. Разнообразие включает в себя как дорогие варианты, так и более бюджетные продукты, причем разница в цене не отражается на качественных характеристиках масла.
Примером доступного продукта является IBERICA OLIVE POMACE OIL, которое на 85% состоит из рафинированного масла и на 15% — из оливкового масла экстра вирджин. Это результат комбинирования второй экстракции плодов оливы с использованием технологии, позволяющей обрабатывать их при высоких температурах, и добавления нерафинированного оливкового масла extra virgin. Такой метод значительно снижает общую кислотность масла и восстанавливает важные витамины и минералы, хотя и в несколько уменьшенном количестве.
Это масло будет идеальным выбором, если вы планируете использовать его в больших объемах, например, для жарки овощей или сыра, когда не хочется расходовать более дорогостоящий продукт.
3 MAESTRO De OLIVA EXTRA VERGINE
★ Подтвержденное качество от экспертов. Аутентичный вкус и узнаваемый аромат, характерный для региона: Испания.
Средняя цена: 774 руб.
Рейтинг (2022): 4.8
Maestro de Oliva — бренд компании Olive Line International S.L., известного испанского производителя продуктов питания. Продукция этой марки доступна для приобретения практически во всех регионах России. Ассортимент включает натуральные растительные жиры, а также широкий выбор традиционных средиземноморских закусок, блюд из морепродуктов и разнообразные сорта консервированных оливок.
Нерафинированное оливковое масло extra virgin под маркой Maestro De Oliva заслужило престижную международную награду за качество и вкус (iTQi), что свидетельствует о высоком качестве продукта и его соответствию всем международным стандартам и нормам. Оливки, используемые для данного масла, сорт Blanqueta, выращенные в Валенсии и Аликанте. Maestro De Oliva Extra Virgin не имеет горького послевкусия. Однако, как и любой другой «живой» продукт, сделанный из натурального сырья, он может изменять свои вкусовые характеристики в допустимых пределах.
Масло поставляется как в стеклянных, так и в жестяных банках. Цены варьируются в зависимости от объема и начинаются от 700 рублей за 500 мл.
Древние греки высоко ценили оливковый сок, не только как аппетитную добавку к пище, но и придавали ему целебные свойства, которые помогали излечивать разнообразные заболевания, особенно те, что связаны с работой пищеварительной системы. Даже в современных реалиях использование качественного оливкового масла для лечебных и профилактических целей актуально как никогда.
«Borges» — лидер народного голосования (Испания)
Образец оливкового масла от Borges особенно пришелся по вкусу дегустаторам, которые отметили приятный, сбалансированный вкус с легкой горечью на послевкусие и зеленоватый оттенок, характерный для оливкового масла. Borges уступил первым местам всего на шаг, в основном из-за более высоких показателей «индекса перекисной кислоты», о чем упомянули эксперты. Внешние характеристики образца соответствуют стандартам: это прозрачная, слегка вязкая жидкость без осадка.
Перекрестная проверка независимой компанией «Росконтроль» выявила наличие в продукции Боргеса токсичного элемента (железа). Однако лабораторные замеры показали, что содержание железа не превышает допустимый уровень. Среди несоответствий в маркировке эксперты обнаружили расхождение между заявленным производителем содержанием полиненасыщенных жирных кислот и фактическим.
- отсутствие добавок дешевых масел,
- кислотность до 4 %, что считается приемлемым уровнем
- сомнительная надежность маркировки продукта,
- высокие расходы на масло.
Coosur показало один из самых высоких средних баллов в лабораторных тестах Росконтроля. Основные замечания экспертов касались незначительных отклонений от норм по относительной плотности продукта (в соответствии с CODEX STAN 33-1981).
Данный продукт также продемонстрировал наличие токсичного элемента — железа, при этом его содержание не превысило допустимой нормы. В дополнение, образец проявил низкое значение перекисного числа по сравнению с другими тестируемыми продуктами. Содержание насыщенных жирных кислот в Coosur оказалось больше заявленного на 22%.
- продукт отвечает всем требованиям безопасности,
- надежная маркировка,
- отсутствие примесей более дешевого масла.
- относительная плотность оказалась немного ниже минимально допустимого значения, что также требует внимания.
«Altero» — имеет низкую массовую долю жира (Испания)
Покупатели особенно выделили вкус «Альтеро»: его яркий, насыщенный аромат с горькой ноткой. У данного масла мягкая текстура и характерное горьковатое послевкусие.
Однако содержание полиненасыщенных жирных кислот в «Альтеро» оказалось на 32% ниже, чем у аналогичных оливковых масел высокого качества. Также эксперты заметили несоответствие между фактическими показателями пищевой ценности масла и информацией, указанной на этикетке. В частности, массовая доля жира в «Альтеро» составила 91,6 %, что не удовлетворяет требованиям для растительных масел, которые должны составлять 99,9-100 %. При этом никаких других доказательств о вводящей в заблуждение маркировке не найдено; образец достаточно безопасен и обладает положительными органолептическими свойствами.
Данное масло наилучшим образом подходит для заправки овощных салатов, холодных блюд и маринадов. Оно прекрасно подчеркивает вкус морепродуктов и рыбы. Не рекомендуется использовать для жарки, поскольку при воздействии высоких температур теряются все полезные свойства. Это масло можно вводить в рацион детского питания с шестимесячного возраста.
Основные характеристики
Бренд Di Battista является одним из старейших в этом списке: он существует с 1963 года и зарекомендовал себя благодаря высокому качеству. Данная компания производит оливковое масло холодного отжима из оливок сорта Coratina, которые выращиваются без использования органических удобрений.
Масло обладает интенсивным фруктовым вкусом, с сильными горьковато-пряными нотками, а также послевкусием артишока и миндаля. Оно прекрасно сочетается с пастой, супами, овощами и мясными блюдами, что делает его универсальным.
Основные характеристики
Греческое масло, производимое на острове Крит. Это масло создается в монастыре Агия Триада из оливок, которые растут в рощах региона, возраст которых достигает 500 лет. Производитель утверждает, что оливки обрабатываются без применения химических удобрений, а рецепт и техника приготовления соответствуют традициям.
Масло обладает очень низкой кислотностью и может считаться почти лечебным продуктом. Оно имеет насыщенный зеленый цвет, фруктовый аромат и слегка горьковатый вкус, что делает его полезным и питательным.
Основные характеристики
Девственное оливковое масло, поставляемое из Греции, отличается сильным оливковым ароматом и легким горьковатым послевкусием. Его мягкий и сбалансированный вкус прекрасно комбинируется с салатами, помидорами и сырами. Это универсальное масло подходит не только для заправки холодных блюд, но и для жарки. Производится оно в соответствии с нормами TP TC 024/2011 (2) и обычно упаковка — стеклянная бутылка специальной формы, украшенная изображением оливковой ветви.