Температура у взрослого: как сбить и позаботиться о себе. Как сбить температуру без лекарств

Липовый чай: дает отличные результаты при употреблении с медом. Ребенок будет обильно потеть, что обеспечит снижение температуры тела, за счет испарения лишней влаги с кожи.

Температура у взрослого: как сбить и позаботиться о себе?

В прошлом материале мы рассказали о симптоме каких заболеваний может быть лихорадка. Сегодня мы предлагаем разобраться в технике самопомощи, чтобы избежать опасных ошибок и сделать ее более эффективной.

Температура у взрослого: как снизить и поберечь себя?

Мама была права.
Методы работы из нашего детства

Если температура держится не более 3 дней и не превышает 38 градусов, то жаропонижающее принимать не следует. Лучше пусть тело само справится. Чтобы сделать ваше выздоровление менее разочаровывающим, следуйте этим советам:

• Проветрите комнату и убедитесь, что в ней не слишком душно.

• Носите одежду из натуральных тканей и не заворачивайтесь. Необходимо упростить вывод затрат тепла. Не слушайте советов о «потливости» — при температуре они вредны.

• Примите теплую (не горячую!) ванну. Чтобы уменьшить лихорадку, поддерживайте температуру воды чуть ниже температуры тела.

• Вытрите лицо прохладным влажным полотенцем и наложите на лоб охлаждающую повязку. Меняйте каждые 15-20 минут.

• Пейте много жидкости, но не горячей и не более 3 литров в день. Это не значит, что от чая нужно отказаться, просто дайте напитку остыть перед употреблением, чтобы не обжечь слизистые оболочки, которым и так тяжело приходится во время простуды.

И позвольте себе спать спокойно. Сон – прекрасный лекарь, который будет невероятно эффективен во время борьбы с простудой. Не геройствуйте и не носите болезнь на ногах. Гораздо разумнее лечь спать на пару дней, чем долго лечить осложнения или затянувшуюся простуду.

Высокая температура заставляет организм ребенка активировать защитные функции. При этом может наблюдаться общее ухудшение состояния в виде недомогания и головных болей. Ребенок становится вялым и плаксивым, что доставляет немало беспокойства родителям. Перед тем, как сбить высокую температуру у ребенка, нужно уточнить важные нюансы.

Чем снизить температуру у ребенка?

А теперь поговорим о лекарствах, которые должны быть в вашей аптечке, если в семье растет малыш. Так, педиатры запрещают использование таких препаратов, как:

Ребенку можно давать только лекарства, в состав которых входит парацетамол или ибупрофен. Даже если температура у ребенка не имеет симптомов, их необходимо правильно рассчитать по весу малыша и измерить специальным шприцем или мерной ложкой. Обычные чайные ложки для этих целей использовать не следует, а о понятии «на глазок» лучше вообще забыть.

Как сбить температуру у ребенка?

Врачи рекомендуют использовать только один из вышеперечисленных препаратов, с парацетамолом или ибупрофеном в составе. В том случае, если температура снижается незначительно или совсем не отклоняется, такие препараты можно чередовать. А вот давать малышу комбинированный препарат Ибуклин нельзя.

Учтите, что не обязательно снижать температуру до нормы. Достаточно его немного отложить, чтобы самочувствие малыша хоть немного улучшилось. Не забывайте пить понемногу, так как при высокой температуре увеличивается потеря жидкости. Педиатры утверждают, что малышу необходимо выпивать 100 мл воды на 1 кг веса.

И последнее, но не менее важное: он хорошо переносится младенцами и маленькими детьми. По этой причине это лекарство считается одним из препаратов первого ряда при лихорадке, боли и воспалении у детей с 6-месячного возраста или с минимальным весом 5 килограммов.

Когда повышение температуры опасно?

Высокая температура тела – несомненный признак того, что в организме развивается какой-то патологический процесс, как правило, воспалительного характера. Чем выше температура, чем быстрее она поднимается или чем дольше она держится, тем серьезнее может быть проблема, вызвавшая ее. Вот почему высокие температуры страшны.

Это интересно:  Кровь после лишения девственности. Сколько идет кровь после первого раза

Между тем само по себе повышение температуры в большинстве случаев является защитной реакцией от проникновения инфекции. При высоких температурах снижается активность болезнетворных микроорганизмов и, наоборот, усиливаются защитные силы организма: ускоряются обмен веществ и кровообращение, быстрее высвобождаются антитела. Но при этом увеличивается нагрузка на многие органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную. Высокая температура угнетает нервную систему, приводит к обезвоживанию организма. Возможно появление нарушений кровообращения во внутренних органах (вследствие повышения вязкости и свертывания крови). Поэтому высокая температура, сохраняющаяся длительное время, может быть опасна сама по себе.Также опасны экстремально высокие температуры (выше 41°C).

Надо ли сбивать температуру или нет?

Не нужно спешить снижать температуру. Прежде всего, пациент должен быть осмотрен врачом. Нужно следовать рекомендациям врача: если он советует снизить температуру, значит, надо ее снижать. Врач принимает решения, исходя из общей картины заболевания и оценки состояния больного, то есть рекомендации всегда индивидуальны.

Однако при непереносимости больным лихорадки и высокой температуре (39°С и выше) можно ввести жаропонижающее, строго следуя инструкции на упаковке. Важно понимать, что вы боретесь с симптомом, а не с болезнью.

Правильный курс лечения предполагает установление причины высокой температуры и проведение комплекса мероприятий, направленных на лечение заболевания, спровоцировавшего ее повышение.

Не нужно спешить снижать температуру. Прежде всего, пациент должен быть осмотрен врачом. Нужно следовать рекомендациям врача: если он советует снизить температуру, значит, надо ее снижать. Врач принимает решения, исходя из общей картины заболевания и оценки состояния больного, то есть рекомендации всегда индивидуальны.

Как снизить температуру тела у ребенка с лихорадкой без лекарств?

Когда дело доходит до лихорадки у младенцев и детей, единственный надежный способ снизить температуру — это лекарства. Все другие жаропонижающие, такие как охлаждающие, могут использоваться в качестве адъювантов.

Вот несколько способов снизить температуру тела вашего ребенка и облегчить его состояние:

  • Охлаждение заключается в растирании водой чуть холоднее температуры тела больного. Ни в коем случае не рекомендуется употребление спирта или водки.
  • Для снижения температуры физическими средствами рекомендуется накладывать компрессы, смоченные холодной водой, на область крупных сосудов: пах, подмышки и бока шеи.
  • Не обязательно накрывать малыша теплым одеялом, достаточно накрыть его тонким одеялом.
  • Больному с лихорадкой рекомендуется находиться в более прохладном помещении с температурой около 18°С.
  • Больному малышу очень важно пить достаточное количество жидкости, так как ее недостаток в организме может поддерживать лихорадку. Больному ребенку следует время от времени предлагать его любимое угощение.
  • Физическая активность ребенка также должна быть ограничена, так как движение и активная работа мышц увеличивают выработку тепла в организме.

Какие лекарства давать детям при температуре

Если температура тела больного ребенка поднимается выше 39°С, ее необходимо немедленно и эффективно снизить. В настоящее время для лечения лихорадки у младенцев и детей рекомендуется использование парацетамола или ибупрофена.

Ибупрофен обладает тройным действием: подавляет лихорадку, снимает боль и воспаление. Это очень важно при лечении малыша с «традиционными» инфекционными заболеваниями, у которого помимо лихорадки проявляются и другие симптомы: покраснение горла, боли в ушах, мышцах или суставах.

Ибупрофен имеет быстрое начало действия: после приема внутрь эффект наступает через 15-30 минут и продолжается 6-8 часов. Рекомендуемая доза ибупрофена составляет 7-10 мг/кг, что эффективно снижает лихорадку.

Ибупрофен

И последнее, но не менее важное: он хорошо переносится младенцами и маленькими детьми. По этой причине это лекарство считается одним из препаратов первого ряда при лихорадке, боли и воспалении у детей с 6-месячного возраста или с минимальным весом 5 килограммов.

Эти препараты доступны в любой аптеке. В идеале они всегда должны быть в вашей аптечке на всякий случай. Просто внимательно следите за сроком годности и выбрасывайте просроченные лекарства.

Формально считается температура выше 37º. Однако у здоровых детей любого возраста после беспокойства, физической нагрузки или сразу после еды температура может повышаться до 37,5 и даже 38º. Здоровые дети первого месяца жизни также не очень точно регулируют собственную температуру, а у недоношенных детей и детей с неврологическими проблемами температурная нестабильность может наблюдаться даже в более позднем возрасте. В этих случаях температура, измеренная через час, обычно нормальная.
Еще одним состоянием, которое может спровоцировать повышение температуры у здорового ребенка, является прорезывание зубов (или, другими словами, прорезывание зубов). В таком состоянии температура может подняться до 38 градусов и выше и держаться более суток. Однако родители не должны самостоятельно решать, связано ли длительное повышение температуры с прорезыванием зубов. В этом случае ребенка следует показать врачу; ведь у ребенка зубы режутся практически непрерывно с 4 месяцев до 2 лет и любой подъем температуры принимая за прорезывание зубов можно пропустить начало серьезного заболевания единственным видимым вам (но не врачу) симптомом была повышенная температура.
К повышению температуры может привести и общий перегрев организма, при этом через несколько часов нахождения в комфортных условиях температура нормализуется и больше не повышается.
Часто температура повышается после профилактических прививок. Хотя небольшая температура после некоторых прививок считается нормальной реакцией на прививку, в этом случае ребенка лучше показать врачу.

Это интересно:  7 вопросов сомнологу про храп, бессонницу и апноэ сна. Как понять что ты выспался.

Температура тела больного ребенка обычно повышена. Обращая ваше внимание на эту общеизвестную истину, хочу лишь подчеркнуть, что если лихорадка у «здорового» ребенка является поводом для серьезного беспокойства и обращения к врачу, то повышенная температура (или, другими словами, лихорадка) у больного, осмотренного врачом и проходящего лечение ребенка – это вполне нормальная ситуация, с которой родители обычно могут справиться самостоятельно (разумеется, по врачебным назначениям). Опасность высокой температуры для ребенка сильно преувеличена: рассказы о том, чего не может вынести сердце и многие другие страшилки, вероятно, относятся не к медицине, а к фольклору.
Однако определенные медицинские проблемы могут быть связаны с высокой температурой. Первая (и самая частая) из них – плохое самочувствие ребенка с температурой. На самом деле, хотя дети часто переносят лихорадку легче, чем взрослые, длительная лихорадка может ухудшить настроение, сон и аппетит ребенка. Еще одной проблемой является высокая температура у детей с рвотой или диареей: у этих детей основную опасность представляет риск обезвоживания, а на фоне высокой температуры значительно увеличиваются потери жидкости, связанные с дыханием (жидкость расходуется на увлажнение выдыхаемого воздуха).). Третьей проблемой (относительно редкой) является проблема фебрильных судорог (т.е судорог, связанных с высокой температурой).

Ведь у некоторых детей судорожный приступ может развиться на фоне высокой температуры. Однако эта проблема не так страшна, как может показаться: во-первых, приступ фебрильных судорог всегда кратковременный, исчезает самостоятельно и никогда не имеет серьезных осложнений, во-вторых, фебрильные судороги не возникают у детей старше трех лет и, в-третьих, если ваш ребенок уже болел с высокой температурой и без судорог, эта проблема не имеет к нему никакого отношения.

6. Отсутствие аппетита у грудничка считается нормальным явлением. Следует избегать специй, цитрусовых и молочных продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Горячая высокотемпературная ванна — не самое приятное ощущение, но прохладная (не холодная) вода поможет нормализовать работоспособность.

Высокая температура: что делать?

Высокая температура

Каждый из нас сталкивался с таким неприятным симптомом, как повышенная температура тела, являющаяся признаком лихорадки – патологического процесса, развивающегося вследствие изменения процессов терморегуляции.

Это интересно:  ТОП-14 лучших бытовых озонаторов на 2022 год. Что такое озонатор воздуха.

Возбудители лихорадки называются пирогенами (от греческого «pyros» — огонь, жар). Различают инфекционные (бактерии, вирусы, грибки) и неинфекционные (травмы, аллергии, ожоги и др.) причины высокой температуры тела. В ходе ряда реакций под влиянием пирогенов образуются вещества, модифицирующие чувствительность клеток, воспринимающих холод и тепло. Мозг воспринимает нормальную температуру тела (от 36,0 °С до 37,0 °С) как низкую и пытается ее скорректировать, повышая.

Повышенная температура без симптомов

  1. Высокая температура окружающей среды
  2. Сильное нервное напряжение
  3. Интенсивная физическая активность
  4. Принимать определенные лекарства
  5. Заболевания эндокринной системы

Температура у детей повышается быстро и обычно до высоких значений. Измерение температуры следует проводить два раза в день: утром и вечером. Измерения желательно проводить в одно и то же время, так как в течение дня происходят физиологические колебания температуры тела.

  1. Повышенная температура – ​​характеризуется бледностью и сухостью кожных покровов, ознобом, мышечными болями, «мурашками», снижением частоты дыхания.
  2. Сохранение высокой температуры: кожа краснеет, нагревается, появляется ощущение жара, исчезают озноб и мышечные боли.
  3. Падение температуры – появляется обильное потоотделение, учащается дыхание.

Порядок снижения температуры определяется стадией лихорадки. На первом этапе пациент согревается. В начале второй стадии применяют физические методы охлаждения, например, растирание водой температурой 30-32°С в течение пяти минут через каждые полчаса. Если эти действия не приводят к снижению температуры, детям назначают парацетамол.

При неэффективности лечения и ухудшении состояния следует обратиться к врачу.

Температура вызывает особое беспокойство, когда отсутствуют другие симптомы. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ – обычное дело, но пугает только высокая температура.

Температура при ОРВИ — когда нужно срочно вызывать врача

В этих случаях, независимо от того, как долго держится температура при ОРВИ, необходима экстренная медицинская помощь:

  • Температура выше 40 градусов у взрослого или выше 39 градусов у ребенка, не реагирующая на жаропонижающие средства;
  • ребенок вялый, бледный, теряет сознание, появились судороги;
  • признаки помутнения сознания, судороги на фоне высокой температуры у взрослого;
  • резкое падение температуры тела ниже 35 градусов;
  • ухудшение самочувствия беременной на фоне высокой температуры – повышение тонуса матки, учащение или прекращение шевелений плода.

Как правильно снижать температуру при ОРВИ

Для снижения температуры при ОРВИ рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Препараты на основе парацетамола выпускаются в различных лекарственных формах: таблетки, порошки, ректальные суппозитории, сиропы и могут применяться пациентами любого возраста. У маленьких детей можно быстро снизить температуру, обтирая тело разбавленной водкой или уксусом. Важно не укутывать больного, одежда при высокой температуре не должна мешать естественному охлаждению тела. Температура при ОРВИ часто приводит к обезвоживанию организма, поэтому следует пить много жидкости. При отсутствии аппетита не нужно насильно есть, лучше выбирать легкую пищу – после выздоровления организм вернет свое.

Клиническое руководство «Острые респираторные вирусные инфекции у взрослых». Рассмотрены и рекомендованы к утверждению Профильной комиссией Минздрава России по специальности «Инфекционные болезни» на заседании 25 марта 2014 г и 8 октября 2014 г ст. 69.

Грипп у взрослых: рекомендации по диагностике, лечению, специфической и неспецифической профилактике под ред. А.Г.Чучалина, НП-Впечатление, 2014, с.192.

Методические рекомендации. Грипп у взрослых: диагностика, лечение, методы и методы неспецифической профилактики. Под редакцией: Васина А.В., Сологуб ТВ СПб., 2016.

Farre M et al.. Изучение скорости всасывания и биодоступности парацетамола в виде растворов. Боль, 2002, 17: с. 15-18.

Фазылов В.Х., Ситников И.Г., Малышев Н.А., Силина Е.В., Шевченко С.Б., Еганян Г.А., Корсантия Б.М., Гроппа Л.Г. Влияние противовирусной терапии на частоту бактериальных осложнений и назначение антибактериальных препаратов для системного применения у больных ОРВИ и грипп (результаты международного обсервационного когортного исследования FLU-EE). Антибиотики и химиотерапия. 2016; 61(11-12): 21-9.

Экклс Р. Понимание симптомов простуды и гриппа. Зараженный Ланцет. Дис. 2005 г.; 5(11): 718-25.

Оцените статью