Почему нет месячных. Почему месячные не приходят вовремя.

Единственный признак поздней менструации — это то, что она не начинается вовремя или вообще не начинается. Нет ничего предосудительного в том, чтобы следить за своим состоянием.

Почему нет месячных.

Ничто так не напрягает, как отсутствие месячных. Самая очевидная причина — возможная беременность, но в гинекологии существует множество других причин. Нарушение менструального цикла — распространенная причина для обращения к гинекологу/эндокринологу. Почти каждая из нас в какой-то момент жизни сталкивалась с задержкой менструации. Они могут иметь физиологические причины (беременность, пременопауза и т.д.) и быть вызваны различными органическими или функциональными нарушениями. Давайте узнаем, что может вызвать функциональные нарушения, какие анализы необходимо сдать при задержке менструации и как лечатся эти нарушения у женщин.

Задержка месячных — в современной гинекологии это отсутствие циклических ежемесячных кровотечений из матки в течение более 35 дней. Из этого следует, что задержка — это отсутствие менструального кровотечения после 35-го дня менструального цикла. Если у женщины отсутствуют как минимум три менструации подряд, это называется аменореей.

На самом деле, задержка менструации очень часто встречается у большинства женщин, но не все из них знают, в чем причина. У нормальных женщин задержка менструации происходит в начале беременности, кормления грудью или во время возрастного снижения половой функции (менопаузы). Все остальные задержки имеют патологическое происхождение и часто являются причиной женского бесплодия. Можно сказать, что менструация — это «зеркало», которое отчасти отражает качество здоровья женщины. То есть проблемы с менструацией (в том числе сбои цикла) тесно связаны с текущим состоянием здоровья репродуктивных органов, а также организма в целом.

Причины задержки месячных

Менструальный цикл — это ряд последовательных изменений в репродуктивной системе женщины, которые вызывают циклические изменения в слизистой оболочке матки и наступление менструации. Существует прямая и обратная связь между определенными структурами мозга и яичниками. Такая система бесперебойно функционирует на протяжении всего репродуктивного периода от менархе до наступления менопаузы.

Это интересно:  Что такое чакра любви и как открыть женскую чакру для привлечения любви. Как открыть женскую чакру.

В норме продолжительность цикла у женщин в возрасте от 18 до 45 лет составляет 28-35 дней, рассчитанных от первого дня первой менструации до первого дня следующей. Этот биоритм с определенными колебаниями +/- 3 — 5 — 7 дней сохраняется на протяжении всего репродуктивного периода. Если эта система по тем или иным причинам нарушается, менструальный цикл прерывается, что проявляется в соответствующих жалобах (задержка менструации, раннее начало, отсутствие в течение месяца или дольше и т.д.). Если на возникшие симптомы не обращают внимания, женщины не проходят своевременное обследование, а нарушения цикла не лечатся должным образом, это может иметь серьезные последствия для женщины.

Все причины задержки и подобных нарушений менструального цикла можно разделить на нормальные и патологические. Всегда (за исключением случаев, когда задержка менструации связана с гормональными изменениями возраста или грудным вскармливанием) нормальная задержка месячных не должна превышать 5-7 дней, в противном случае необходимо обратиться к врачу и пройти обследование!

Физиологические причины

  1. Беременность является наиболее распространенной физиологической причиной задержки менструации у женщин детородного возраста.
  2. Задержка менструации из-за сильных эмоциональных или физических нагрузок,
  3. Ежемесячные задержки из-за необычных изменений в образе жизни: Смена работы, резкая смена климата, часового пояса,
  4. Прерывание менструации в период гормональных изменений: полового созревания или перименопаузы,
  5. состояние после прекращения приема гормональных контрацептивов,
  6. Нарушения менструального цикла, вызванные применением экстренных контрацептивов,
  7. Прием лекарств, вызывающих стойкие нарушения цикла от 5 до 7-10 дней и более,
  8. Задержка менструации в послеродовой период связана с выработкой гормона пролактина, который отвечает за выделение молозива и подавляет циклическую функцию яичников.

Признаки задержки месячных

Некоторые клинические формы нарушений менструального цикла можно различить в зависимости от их причины: Аменорея, дисменорея, дисфункция яичников и т.д. Еще одной причиной нарушения менструального цикла является (внутриматочная или внематочная) беременность. Все эти формы имеют одну общую черту — они приводят к отсутствию менструации в течение разных периодов времени (от 1-2 недель до нескольких месяцев).

1. Беременность

Все просто. Если вы пропустили менструацию, а тест отрицательный, возможны 2 варианта. Во-первых, зачатие действительно произошло, но тесты дали недостоверный результат из-за раннего срока зачатия, нарушения технологии производства или, наконец, просто брака. Вам следует приобрести новый тест в аптеке или сдать анализ крови на ХГЧ — это занимает немного больше времени, но достоверность составляет 99,99%. Если тест положительный и у вас нет месячных в течение 5-7 дней, то беременность задержится примерно на 3-4 недели (роды).

Это интересно:  Методика управления сном – простые техники доступные каждому. Как управлять своим сном

2. Внематочная беременность

Существует небольшая вероятность того, что отсутствие менструации указывает на внематочную беременность. Если менструация наступает рано и задерживается, положительный тест на беременность может быть невозможен. Общими симптомами внематочной беременности являются спазмы в животе, боль в плече, слабость или головокружение, тошнота и боль в груди. У некоторых женщин нет месячных, у других наблюдаются вагинальные кровотечения или выделения темного цвета.

3. Дисменорея

Дисменорея встречается у молодых женщин. Этот вид нарушения менструального цикла у женщин проявляется в болезненных менструациях. Симптомы обычно начинаются с началом менструации и продолжаются до 24-48 часов. Интенсивные, судорожные боли, тошнота, рвота, мигрень, тянущие боли в животе являются результатом сокращения мышц матки до и в начале «критических дней».

4. Аменорея

Аменорея — это отсутствие ежемесячных циклических менструаций у девушек в возрасте от 17 до 18 лет или отсутствие предыдущих менструаций. Различают нормальную и ненормальную, истинную и ложную, первичную и вторичную аменорею.

  • Первичная аменорея — это полное отсутствие менструального кровотечения, которого никогда не было раньше.
  • Вторичная аменорея — это отсутствие менструальных кровотечений в течение более трех месяцев.

Еще одним видом нарушения цикла у девушек-гинекологов является гипоменструальный синдром — внезапное и нерегулярное появление скудных кровотечений. При этой форме вторичной аменореи возможна даже беременность, но гипоменорейный синдром начинает развиваться уже в 30-35 лет, а к 40+ годам у 75% таких женщин наступает преждевременная менопауза.

Вопросы — ответы по теме

1. Что мне делать, если у меня нет месячных? Если у вас недавно был незащищенный секс, сначала сделайте тест на беременность. Вы можете сделать тест в аптеке, как только заметите задержку менструации, или обратиться в медицинский центр, чтобы сделать анализ крови или УЗИ. Если менструация продолжает сильно задерживаться или вы испытываете необычные симптомы, вам следует обратиться к врачу. Обратите внимание на усиление головной боли, нарушения зрения, тошноту, рвоту, повышение температуры, выпадение волос, выделения из молочных желез или выделение молока, набухание наружных половых органов или чрезмерный рост волос.

Это интересно:  Как не выгореть на работе эмоционально? 25 практических советов. Как не уставать на работе

Как лечить задержку месячных

В целом, женщина не должна игнорировать задержку, какова бы ни была ее причина. И дело не в том, чтобы выяснить, как придут месячные. Задержка менструации может быть вызвана незначительным изменением погоды, радостным предвкушением материнства или серьезным заболеванием. Своевременная консультация с врачом избавит вас от ненужных переживаний, которые могут значительно ухудшить ситуацию. В семьях, где есть старшие девочки, необходимо правильное половое воспитание, объясняющее, в частности, что отсутствие менструации в положенный срок — это проблема, которую нужно решать вместе с матерью и детским гинекологом.

Что касается лечения этого состояния. В нашей клинике мы используем комплексный индивидуальный подход к лечению нарушений менструального цикла. Для пациенток с задержкой менструации, в зависимости от причины проблемы, для инициации и стабилизации цикла может быть предложена медикаментозная коррекция, физиотерапия, лечение инновационными препаратами для плаценты и т.д.

Самое правильное — устранить причину задержки, а не только симптомы! Поэтому не ждите, пока длительное нарушение цикла приведет к кистам, фибромиомам, мастопатии или бесплодию, выберите врача из списка ниже и запишитесь на прием к специалисту как можно скорее!

В зависимости от показаний и противопоказаний при нарушениях менструального цикла могут быть рекомендованы следующие меры:

  1. Медикаментозная терапия,
  2. Медикаменты и лекарственная терапия,
  3. гинекологический массаж,
  4. Физиотерапия,
  5. Лечебная грязь,
  6. PRP-терапия и т.д,

Наилучшие возможные методы лечения в гинекологии причин и последствий нарушений менструального цикла у женщин.

Нарушения менструального цикла у женщин лечат врачи в клинике:

Трифонова Елена Сергеевна врач гинеколог

Трифонова Елена.

Гинеколог, эндокринолог. Гинеколог, гинеколог, эндокринолог, эндокринолог, специалист по ультразвуковой диагностике. Гормональные нарушения 16+. Заболевания шейки матки, ИППП. Реабилитация и воспроизводство.

Безюк Лаура Валентиновна гинеколог

Лаура Валентиновна Безюк.

Гинеколог, эндокринолог, включая нарушения менструального цикла у подростков. Воспалительные процессы. УЛЬТРАЗВУК. Патология шейки матки: СТДС. Говорите по-английски!

Ирмияева Виктория Борисовна врач акушер-гинеколог

Виктория Борисовна Ирмиева.

Гинеколог/гинеколог, гинеколог/эндокринолог, УЗИ. Эндокринная патология и ее лечение. Эрозия шейки матки, воспаление, бесплодие. Физиотерапия и плазмотерапия.

Оцените статью