Влияние эмоций на здоровье человека. Как эмоции влияют на здоровье человека.

Нарушает естественный поток дыхания и сужает легкие и бронхиальные трубы. Когда вы переполнены печалью или горем, воздух перестает легко входить и выходить из легких, что может привести к приступам астмы и заболеваниям бронхов.

Влияние эмоций на здоровье человека

Влияние эмоций на здоровье человека

Всем знакомо ощущение потливости, сжатия внутри и сильного сердцебиения при расстройстве или тревоге. Влияние эмоций на общее благополучие и здоровье изучается давно. Существует даже категория психосоматических заболеваний, которые развиваются в результате различных переживаний. Для их предотвращения психологи советуют людям контролировать свои мысли и учиться защищать организм от стресса.

Механизм действия эмоций

Высшая нервная система формирует личность человека, а эмоциональная сфера обеспечивает богатую, красочную и полноценную жизнь. Психические проявления представляют собой сложный спектр различных эмоций и переживаний, которые влияют на все биохимические процессы и деятельность внутренних органов. Каждая эмоция, будь то радость, зависть, предвкушение или отчаяние, вызывает сложную физиологическую реакцию. Длительные или чрезмерные всплески интенсивности могут вызвать развитие психогенных расстройств.

Человеческий организм представляет собой сложную систему взаимосвязанных элементов. Утверждение о том, что большинство болезней зарождается в нервах, абсолютно верно. Научно доказано, что эмоции оказывают непосредственное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, обмена веществ, кровообращения, мышц и соединительной ткани. Сила психических реакций на события и другие внешние раздражители очень велика. И их положительное или отрицательное влияние не имеет большого значения. Другими словами, счастливый и негативный стресс изменяют организм одинаково. Чем интенсивнее вспышка, тем активнее реакция.

Смирение и другие умеренно положительные эмоции оказывают успокаивающее действие. На их использовании основаны различные психотерапевтические практики. Например, общение с маленькими детьми и животными. Более активные проявления: Эйфория, гнев или страх вызывают бурные реакции в организме. Положительные эмоции высвобождают такие счастливые нейротрансмиттеры, как дофамин, серотонин и окситоцин. Стресс вызывает выброс гормонов надпочечников: Адреналин и кортизол.

К чему приводят стрессы

Природа наделила человеческое тело способностью мгновенно мобилизоваться для борьбы с опасностью. Стресс — это немедленная реакция на опасность. Адреналин и другие гормоны помогают бороться с ним, стимулируя быстроту мышления, повышая мышечный тонус и активно снабжая ткани кровью. Физиологически для равновесия необходимо, чтобы за мобилизацией энергии следовала релаксация. За волнением и энтузиазмом должны следовать расслабление и отдых. В противном случае длительная интенсивная деятельность истощает внутренние резервы человека.

Это интересно:  Польза жевательной резинки и ее вред. Сколько нужно жевать жвачку.

Обычный стресс — это состояние постоянного нервного напряжения. Он вызывается рядом негативных или значимых событий, которые побуждают психику постоянно держать организм в состоянии стресса. Результат: повышенная тревожность, другие нервные и физические расстройства. Генетика и индивидуальные особенности здоровья влияют на развитие патологий. Некоторые люди страдают от явного гастрита, другие — от синдрома раздраженного кишечника, третьи — от сердечной аритмии. Если при медицинском обследовании не обнаружено органических повреждений внутренних органов, то речь идет о психосоматических расстройствах. В запущенных случаях дисфункции перерастают в более серьезные нарушения, требующие медикаментозного лечения или хирургического вмешательства.

У людей с хроническими заболеваниями не только негативные стрессы вызывают тяжелые физические расстройства. Приятные события — возвращение любимых издалека, большая победа, повышение по службе, долгожданный переезд — часто оказывают на них такое же воздействие, как и неприятные события.

Стоит отметить, что отрицательные эмоции имеют и положительный эффект. Такое тоже бывает, но реже. Благодаря негативным эмоциям мы можем «улучшить» свои черты характера.

Как эмоции влияют на наше здоровье.

Как эмоции влияют на наше здоровье.

Все люди такие разные. Но какими бы разными мы ни были, мы все испытываем одни и те же эмоции. Страх, гнев, отвращение, удивление, печаль, презрение, радость и счастье … Начиная с этих базовых эмоций, возникают их вариации и разнообразные эмоции.

Механизм эмоций сложен и еще не до конца изучен — выделение определенных гормонов влияет на наше эмоциональное состояние так же, как и различные жизненные ситуации. Очевидно, что чем больше негативных и разрушительных эмоций вы получаете ежедневно, тем хуже ваше здоровье.

Расстройства нервной системы, чрезмерная нервозность и раздражительность, стресс и постоянное беспокойство — убийцы человеческого иммунитета. Важно помнить, что все в нашем организме взаимосвязано, и когда один орган функционирует плохо, это вызывает патологии во всех остальных системах.

Жить — значит чувствовать, от чувств и эмоций никуда не деться. Они наполняют мир различными нюансами и помогают нам лучше понять его. Что мы можем сделать для своего здоровья, так это научиться жить с большим количеством положительных эмоций и отказаться от отрицательных.

Существует много способов сделать это, и каждый выбирает тот, который ему больше подходит. Помните, что положительная эмоция — это своего рода награда для организма, когда он делает что-то правильно и оправдывает ожидания.

Когда мы что-то планируем и делаем, мы неизбежно испытываем удовлетворение, и наоборот, нереализованные планы вызывают разочарование, грусть и печаль. Только от вас зависит увеличение количества положительных чувств, которые приходят к вам!

Это интересно:  Волшебное самоисцеление от всех болезней. Самовосстановление человека. Самовосстановление организма человека как запустить.

Будьте счастливы, чтобы меньше болеть. Больше положительных эмоций — меньше проблем со здоровьем, помните об этом!

Шумаржвт, Махачкала

Благодарю коллектив эндокринологического отделения за доброжелательное отношение к пациентам и профессионализм врачей Ижтевой Сайгибат Алавутдиновны и Шхабановой Валентины Обилевны и желаю вам крепкого здоровья в этот священный месяц Рамадан и оставаться позитивными!

Я Молчанова Наталья Николаевна. Я хотел бы поблагодарить весь медицинский персонал Республиканской больницы за лечение и заботу. Особенно хочу поблагодарить госпожу Каландарову Патимат Абдурахмановну за то, как она относилась к моей дочери и ко мне. Она была такой доброй, любящей и теплой. Она — человек слова и дела.

Внимание — мы вступаем в зону научных волнений. Дело в том, что ученые до сих пор не пришли к точному определению типов и количества эмоций. Например, еще в XVII веке Рене Декарт выделил шесть основных эмоций, из которых развиваются все остальные. Это были радость, грусть, удивление, тоска, любовь, ненависть.

Добавляем позитива: влияние эмоций на здоровье человека

Давно известно, что мысли и чувства человека влияют на его самочувствие. И это подтверждают результаты многочисленных исследований: Оптимисты болеют реже, чем пессимисты. Но стоит ли делать поспешные выводы и говорить, что «все болезни начинаются от нервов»?

Гармония положительных и отрицательных эмоций

Тело и душа неразделимы. Когда человек нервничает, у него потеют ладони и учащается сердцебиение. Многие люди испытывают головную боль или боль в спине после стресса. Но когда человек счастлив, он может даже не замечать боли. Кроме того, есть много случаев, когда люди побеждали серьезные болезни благодаря своей силе духа и вере в выздоровление.

Значит, положительные эмоции могут победить симптомы болезни и даже продлить жизнь? Да, только не стоит воспринимать это так буквально, иначе на земле давно бы остались одни оптимисты. Как это работает?

Все должно быть в равновесии. Сюда же относится и психоэмоциональное состояние человека. Каждому человеку необходимы как положительные, так и отрицательные эмоции. Одно без другого просто не может существовать. Ибо как может человек знать, что добро — это хорошо, если он никогда в жизни не испытывал ничего плохого? Как он может испытывать радость на заднем плане, если он никогда не знал печали? Более того, все эти эмоции оказывают большое влияние на наше здоровье.

Это интересно:  Боли в ногах. Почему болят ноги ночью.

На наше самочувствие влияет определенное вещество — нейротрансмиттер, к которому относится гормон счастья эндорфин. Он вырабатывается организмом в моменты искренней радости и смеха и способен облегчать боль. Не случайно в некоторых больницах (особенно детских) сейчас работают аниматоры, помогающие пациентам восстанавливаться после тяжелых болезней и сложных операций. Когда организм по какой-либо причине лишается эндорфинов, человек перестает испытывать положительные эмоции — радость, удовлетворение, удовольствие — и в результате может впасть в депрессию.

Норэпинефрин, гормон энергии, агрессии и стресса, увеличивается во время нервного напряжения. Вместе с адреналином он снижает тревожность, дает нам заряд бодрости и помогает справляться с трудными ситуациями.

Удивительно, но в течение короткого периода стресса этот гормон может укреплять иммунную систему и предотвращать простудные заболевания. Однако в длительной стрессовой ситуации он работает в обратном направлении, то есть оказывает негативное влияние на здоровье. Действие норадреналина приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению кровяного давления и увеличению частоты сердечных сокращений. Поэтому не следует долго находиться в таком состоянии.

Избавляемся от негативных эмоций: гормоны стресса

Избавляемся от негативных эмоций: гормоны стресса

Здоровье зависит от психоэмоционального состояния человека. Это нормально, если мы умеем наслаждаться жизнью и одновременно избавляться от негативных чувств. Как мы можем это сделать?

  • В моменты сильных эмоций не сдерживайте свои чувства — плачьте, кричите, бейте кулаками в стену. Освободившись от негативных эмоций, вы сможете облегчить свое физическое состояние.
  • Когда вы злитесь, не говорите нападающему в лицо все, что вы о нем думаете. Или, что еще лучше, бросайте дротики в его фотографию дома. Нет фотографии? Вы можете нарисовать портрет, и чем смешнее он будет, тем лучше.
  • Посмотрите на негативную ситуацию с другой точки зрения. Может быть, попытаться вызвать эмоции и получить от этого удовлетворение. Не давайте своему противнику возможности позлорадствовать, лучше не реагируйте на его атаки.
  • Не следует вступать в отношения под влиянием негативных чувств. Скорее всего, она не будет успешной. В такой ситуации очень трудно правильно аргументировать и вывести человека на нормальный разговор. Первое, что нужно сделать, — это избавиться от негативных эмоций, и иногда для этого достаточно побыть какое-то время в одиночестве.
  • Если у вас мало энергии, вы можете попробовать технику, которую используют профессиональные спортсмены перед забегом. Погладьте себя по щеке или слегка ущипните за руку. Доза агрессии поможет вам улучшить свой тон.
Оцените статью