Блефароспазм: причины, симптомы, лечение и профилактика. Почему человек часто моргает.

Среднестатистический человек делает до 14 000 морганий в день. Однако есть ситуации, когда это число может значительно возрасти. Важно понять, что означает частое моргание и какие его могут быть причины.

Нервный тик

Нервный тик представляет собой внезапное и многократное движение, которое возникает из-за непроизвольного сокращения определенных групп мышц. Наиболее распространенным примером является «подергивание глаза», хотя тики могут затрагивать различные группы мышц и могут мигрировать от одной мышечной группы к другой, или даже охватывать всё тело.

Такое непроизвольное движение может вызывать у человека значительное беспокойство, при этом он не может его контролировать. Пытаясь подавить тик, человек часто испытывает нарастающее напряжение, что может в конечном итоге привести к усилению подергивания.

Тики чаще всего встречаются у детей, причем у мальчиков они отмечаются немного чаще, чем у девочек. Статистика приводит данные, что данный феномен наблюдается у 13% мальчиков и 11% девочек.

Причины нервного тика

Причины возникновения тиков обычно классифицируются на следующие группы.

  • Первичные тики: Эти тики имеют психогенную природу и возникают при отсутствии органической патологии. К ним могут привести такие факторы, как стресс, тревога, депрессия или невроз. Этот тип тиков часто наблюдается у детей, и они могут возникать в результате психологической или эмоциональной травмы, постоянной тревоги, всепроникающего страха, либо синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
  • Вторичные тики: Эти тики возникают как следствие какого-либо основного заболевания, приводящего к нарушению функции мозга. Это могут быть инфекционные болезни, такие как энцефалит, отравления различного рода, повреждения тканей мозга или нарушения в мозговом кровообращении.
  • Наследственные тики: Эти тики могут возникать на фоне генетической предрасположенности к развитию тиковых расстройств.

Симптомы нервного тика

Изображение 1: Нервный тик - клиника Семейный доктор

Непроизвольные движения могут затрагивать лишь одну мышечную группу, такие тики классифицируются как локализованные. Различают также простые и сложные тики. Простой тик состоит из однообразных и базовых движений, тогда как сложные тики включают в себя участие нескольких групп мышц. Более тяжелые тики, называемые генерализованными, могут охватывать практически всё тело. Однако в большинстве случаев такие непроизвольные движения начинаются с мимических мышц, и затем постепенно захватывают мышцы шеи, плеч, рук, тела и ног.

Наиболее распространенные тики затрагивают мышцы лица, и могут проявляться в виде моргания, движения губ, открытия рта, напряжения бровей и сжатия носа. Также наблюдаются кивательные движения головой, покачивания, а тики, касающиеся конечностей, могут представлять собой дрожания рук, хлопки ладонями или скачки.

Это интересно:  Методика управления сном – простые техники доступные каждому. Как управлять своим сном

Кроме того, существуют вокальные тики, которые могут проявляться в криках, кашле, уханья, ругани или бессвязной речи.

Для получения дополнительной информации или консультации, оставьте ваш номер телефона, и мы вам перезвоним.

Важно помнить! Если причиной нервного тика является повышенное моргание, стоит обратить особое внимание на правильное питание ребенка.

Какие причины блефароспазма

Хотя точная патофизиология, лежащая в основе блефароспазма, на данный момент не до конца понятна, предполагается, что это многофакторное состояние. В его развитии может иметь значение генетический компонент, а также влияние внешних факторов. Одна из гипотез состоит в том, что блефароспазм связан с нарушениями в области базальных ганглиев и дофаминергической системе мозга.

К факторам, потенциально вызывающим блефароспазм, относятся:

  • Регулярное использование нейролептиков и других медикаментов, которые могут влиять на нервную систему.
  • Проглатывание инородного предмета, что может привести к механическим повреждениям.
  • Синдром сухого глаза, который наиболее часто наблюдается у людей, много времени проводящих за компьютером.
  • Воспалительные процессы в носовых пазухах, а также стоматологические заболевания.
  • Дефицит витаминов (гипо- и авитаминоз), что может негативно сказываться на здоровье глаз.
  • Длительное использование компьютера, вызывающее усталость и нагрузку на зрение.
  • Доброкачественный эссенциальный блефароспазм, который может быть связан с генетической предрасположенностью, травмами головы или лица, а также другими неврологическими двигательного расстройствами, например, синдромом Туретта.

2

Вторичный блефароспазм может быть симптомом патологии, связанной с локальными повреждениями в различных областях мозга. Он также может развиваться у пациентов с поздней дискинезией. Кроме того, вторичный блефароспазм может быть вызван заболеваниями, которые вызывают слабость век, такими как лицевой паралич или миастения гравис.

3

Симптомы блефароспазма

Симптоматика блефароспазма включает стереотипные, двусторонние и синхронизированные спазмы мышц век. Эти спазмы могут быть кратковременными или длительными и могут приводить к сокращению или полном закрытию век.

При фокальной дистонии, проявляющейся непроизвольным смыканием век, выделяются две основные стадии:

Клоническая форма проявляется частым и непроизвольным морганием глаз. Как правило, недуг начинается с одной стороны и со временем может распространиться на вторую.

Важно знать, что односторонние поражения встречаются крайне редко.

Продолжительность и интенсивность клонических судорог обычно увеличиваются со временем. При этом пациент может испытывать значительное напряжение, пытаясь бороться с спазмами. Если заболевание достигает более тяжелой стадии, оно может перейти в тоническую форму. В результате тяжелого течения недуга, у 70% пациентов может развиться механическая слепота. Человек утрачивает зрительную функцию, так как не может открыть веки. Особенно уязвимыми являются молодые девушки, страдающие истерическими проявлениями, они могут временно потерять зрение с обеих сторон на несколько часов.

4

Существует также мнение, что особой чертой истерии является то, что давление на области выхода ветвей тройничного нерва может облегчить спазмы окологлазных мышц.

Это интересно:  5 продуктов, которыми можно заменить хлеб. Подбираем здоровые и вкусные альтернативы. Чем можно заменить хлеб.

Основные симптомы включают:

  • Сильное сжатие век, что может быть крайне неприятно;
  • Светобоязнь, жжение и зуд в области глаз;
  • Появление пятен на коже век;
  • Нарушенный дренаж слезной жидкости, что может приводить к дискомфорту и излишнему слезотечению.

На психическом уровне пациенты могут испытывать изменения, которые могут включать депрессию, тревожные состояния и обсессивно-компульсивные расстройства. Когда процесс затянулся и становится болезненным, человеку становится трудно выполнять свои профессиональные обязанности, вести домашнее хозяйство, поддерживать отношения с близкими, что негативно отражается на его эмоциональном состоянии.

Внезапные приступы блефароспазма могут затруднять управление транспортным средством и увеличивать риск дорожно-транспортных происшествий.

Диагностика

Блефароспазм имеет свои характерные клинические проявления. Очень важно понять причину, лежащую в основе дисфункции, поскольку это определяет дальнейшую тактику лечения. Если причина состояния не связана с офтальмологическими патологиями, для установления правильного диагноза необходимо обратиться к специалистам, такими как невролог, стоматолог и психиатр.

Лечение блефароспазма зависит от причины возникновения и предрасполагающих факторов. Например, если диагностирован синдром сухого глаза, врач может рекомендовать использовать «искусственные слезы» в виде увлажняющих капель. Если в глаз попало инородное тело, офтальмолог с большой осторожностью удалит его и назначит противовоспалительные и рассасывающие препараты. В случаях, когда после подробного обследования не удается установить причину, вызывающую обструкцию, в окологлазные мышцы могут вводиться небольшие дозы ботулотоксина. Ботокс вызывает временный паралич мышечных волокон, что в свою очередь устраняет блефароспазм. Хотя побочные эффекты, как временные падения, помутнение зрения и двоение в глазах могут возникать, они, как правило, проходят самостоятельно через несколько недель.

Ремиссия симптомов после инъекций ботулотоксина считается временной и требует повторных инъекций плотность каждые три месяца на протяжении всей жизни пациента. Однако у некоторых пациентов развивается тяжелая форма заболевания или клиническая резистентность к ботулотоксину со временем.

Если инъекции не дают длительного эффекта и спазмы продолжаются, специалист может порекомендовать хирургическое вмешательство. Во время операции хирург может удалить полностью или частично неправильно функционирующие мышцы в области бровей и век.

Электромиографические исследования помогают определить оптимальные места инъекций, которые позволят добиться наилучшего результата, а также отличить пациентов, которым может быть показано ограниченное хирургическое вмешательство от тех, кто нуждается в полной миэктомии.

5

На психическом уровне пациенты могут испытывать изменения, включая состояние депрессии, повышенную тревожность и обсессивно-компульсивные расстройства. При длительном течении патологического процесса человек сталкивается с трудностями в выполнении профессиональных обязанностей, ведении домашнего хозяйства, а также в межличностных взаимодействиях, что приводит к нарушению эмоционального равновесия.

Причины развития нистагма

Причины врожденного нистагма могут варьироваться. Они могут быть следствием пренатальных аномалий, родовых травм, а также аномалий остроты зрения — включая генетические аспекты, которые связаны с прозрачностью глазной среды, изменениями фундуса, патологическими процессами в зрительном нерве, дистрофией сетчатки и альбинизмом.

Это интересно:  Как оставаться энергичным на протяжении всего дня: хитрости и уловки. Как стать энергичным и бодрым человеком.

Приобретенные формы нистагма могут возникать из-за:

  • Заболеваний головного мозга, таких как рак, инсульт или рассеянный склероз;
  • Нарушений в работе вестибулярного аппарата, что может влиять на координацию движений;
  • Отравлений или интоксикаций, включая наркотики, медикаменты и алкоголь;
  • Травм головы с повреждением затылочной области или зрительных нервов;
  • Нарушений рефракции, таких как близорукость или дальнозоркость;
  • Косоглазия, что также может привести к нарушению визуальных функций;
  • Заболеваний, нарушающих прозрачность оптической среды, например, зрелая катаракта и другие патологии.

Симптомы нистагма

Помимо общего ухудшения остроты зрения, пациенты, страдающие патологическим нистагмом, часто жалуются на:

  • Ощущение, что окружающий мир движется, это может создавать неуютное состояние;
  • Затруднение с фиксацией взгляда на объектах, часто сопутствующее ощущение дрожания и смещения изображений;
  • Появление нейтральных зон. Нейтральные зоны — это специфические положения головы, при которых движение глаз становится менее выраженным, что может способствовать более комфортному восприятию.

Симптоматика нистагма может значительно усиливаться в стрессовых ситуациях или при физическом переутомлении.

Профилактика и лечение нистагма глаз

Диагноз нистагма обычно устанавливается специалистом в процессе первоначального осмотра пациента. Однако более сложной задачей является выявление причинной структуры выявленных изменений. Полное обследование при подозрении на нистагм включает в себя сбор анамнеза, измерение остроты зрения, исследование состояния задней части глаза и функций зрительного нерва, а также микропериметрию и рефрактометрию. В дальнейшем, врач может назначить томографию головного мозга и эхоэнцефалографию, а также направить пациента на консультацию к неврологу и другим профильным специалистам.

К сожалению, специальное медикаментозное лечение нистагма на сегодняшний день не разработано. Основная терапия фокусируется на предотвращении ухудшения состояния, прогрессирования симптомов и возможных осложнений. Лечение основного заболевания, которое могло стать причиной возникновения нистагма, также имеет важное значение.

Для коррекции ухудшения остроты зрения, офтальмолог может рекомендовать пациенту использовать очки или контактные линзы. Контактные линзы, как правило, предпочтительнее, так как центр линзы остается на месте и не приводит к нарушению восприятия при любом движении глаз. Кроме того, для поддержания общего здоровья организма можно рекомендовать прием витаминных комплексов и иммуномодуляторов.

В сложных клинических случаях может понадобиться хирургическое вмешательство в мышцы глаза, чтобы скорректировать его функционирование.

Профилактика патологического нистагма заключается в поддержании здорового образа жизни, регулярном контроле состояния здоровья и своевременном лечении любых системных заболеваний организма, чтобы избежать потенциальных осложнений.

Оцените статью
Женский форум