Блефароспазм: причины, симптомы, лечение и профилактика. Почему человек часто моргает.

Средний человек моргает до 14 000 раз в день. Но бывают случаи, когда это число значительно увеличивается. Что означает частое моргание и каковы его причины?

Нервный тик

Нервное подергивание — это внезапное, повторяющееся движение, вызванное непроизвольным сокращением определенной группы мышц. Например, часто говорят, что «глаз дергается». Подергивания могут затрагивать разные мышцы, распространяться от одной группы мышц к другой или даже охватывать все тело.

Движения вызывают беспокойство, и человек не может их контролировать. При попытке подавить подергивание напряжение увеличивается, и в итоге подергивание усиливается.

Тики чаще встречаются в детском возрасте, причем у мальчиков они встречаются несколько чаще, чем у девочек. Считается, что он встречается у 13% мальчиков и 11% девочек.

Причины нервного тика

Причины тиков обычно классифицируются следующим образом.

  • Первичные тики, вызванные психогенными факторами. В этом случае органическая патология отсутствует. Возникновение тиков может быть вызвано стрессом, тревогой, депрессией или неврозом. Этот тип тиков чаще всего встречается у детей. Тики у детей могут быть вызваны психологической и эмоциональной травмой, тревогой, всепроникающим страхом или синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ),
  • Вторичные тики: В этих случаях тики вызваны основным заболеванием, которое привело к дисфункции мозга. Это может быть инфекционное заболевание (энцефалит), отравление, повреждение мозга или нарушение мозгового кровообращения,
  • наследственные тики.

Симптомы нервного тика

Изображение 1: Нервный тик - клиника Семейный доктор

Непроизвольные движения могут затрагивать только одну группу мышц — такие тики называются локализованными. Также проводится различие между простыми и сложными тиками. Простой тик — это совокупность простых, однообразных движений. При сложном тике в непроизвольных движениях участвуют несколько групп мышц. Тяжелый тик — это генерализованный тик, затрагивающий почти все тело. При таком тике непроизвольные движения обычно начинаются с лица, а затем затрагивают мышцы шеи, плеч, рук, груди, живота и спины, а также ног.

Наиболее распространенный тик затрагивает мышцы лица. Для него характерны такие движения, как моргание глазами, движение губ, открывание рта, движение бровей и сжатие носа. Треск в шее и плечах характеризуется киванием и покачиванием головы. Тики, распространяющиеся на конечности, проявляются в виде дрожания рук, шлепанья ладонями, шлепков и прыжков.

Это интересно:  10 советов, как не пьянеть от спиртных напитков. Как не напиться на празднике.

Существует также группа вокальных высказываний. Это могут быть крики, кашель, вой, ругань и бессвязная речь.

Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним.

Об этом стоит сообщить! Если удастся установить, что причиной нервного срыва является моргание, следует обратить внимание на правильное кормление ребенка.

Какие причины блефароспазма

Точная патофизиология, лежащая в основе развития моргания, пока не известна, но считается, что она является многофакторной, с возможным генетическим компонентом и пусковым механизмом в виде внешних воздействий. Предполагается, что он связан с нарушениями в базальных ганглиях и дофаминергической системе мозга.

Регулярное применение нейролептиков и других лекарств,

Проглатывание инородного предмета,

синдром сухого глаза,

воспаление носовых пазух, зубов и носоглотки,

Элитические агенты:

Гипо- и авитаминоз,

Длительное использование компьютера,

Доброкачественный эссенциальный блефароспазм связан с семейной историей дистонии, травмой головы или лица и другими неврологическими двигательными расстройствами (например, синдромом Туретта).

2

Вторичная патология проявляется в связи с очаговыми поражениями в различных областях мозга или развивается у пациентов с поздней дискинезией. Наконец, нередки случаи вторичного блефароспазма, вызванного заболеваниями, связанными со слабостью век, такими как лицевой паралич и миастения гравис.

3

Симптомы блефароспазма

Симптоматика характеризуется стереотипными, двусторонними и синхронизированными спазмами глазных мышц. Спазмы могут быть короткими или длительными и вызывать сокращение или закрытие век.

Фокальная дистония, которая проявляется непроизвольным смыканием век, имеет две стадии:

Клоническая форма характеризуется частым непроизвольным морганием глаз. Проблема обычно начинается с одной стороны, а затем распространяется на другой орган.

Следует отметить, что односторонние поражения практически не встречаются.

Продолжительность и интенсивность клонических судорог со временем увеличивается. В этом случае пациент напрягается очень сильно и долгое время против своей воли. В этом случае нозология достигла еще одной стадии — тонической. При тяжелом течении заболевания у 70% пациентов развивается механическая слепота. Человек теряет зрительную функцию, так как не может открыть веки. Молодые девушки, страдающие от истерических приступов, слепнут с обеих сторон на несколько часов.

Это интересно:  Танец почкой и память эмбриона: как научиться слышать свое тело. Как научиться чувствовать свое тело.

4

Считается, что характерной особенностью истерии является то, что давление на места выхода ветвей тройничного нерва снимает спазматическое состояние окологлазных мышц.

Основные проявления:

Сильное сжатие век,

светобоязнь, жжение и зуд,

пятнистые пятна на коже век,

Нарушенный дренаж слезной жидкости.

Психиатрические изменения включают депрессию, тревогу и обсессивно-компульсивное расстройство. Когда патологический процесс протекает длительно и болезненно, человеку трудно выполнять профессиональные задачи, заботиться о домашнем хозяйстве, нарушается межличностное взаимодействие и эмоциональное равновесие.

Внезапные приступы затрудняют вождение и становятся причиной аварий на дорогах.

Диагностика

Блефароспазм имеет характерную клиническую картину. Важно определить причину дисфункции. От этого зависит дальнейшая тактика лечения. Если состояние не вызвано офтальмологической патологией, для постановки правильного диагноза необходима консультация ближайших специалистов: Невролог, стоматолог и психиатр.

Лечение этого состояния зависит от причины и предрасполагающих факторов.

Если диагностирован синдром сухого глаза, врач назначает «искусственные слезы» в виде увлажняющих капель. Если в глаз попало инородное тело, офтальмолог очень осторожно удалит его и назначит противовоспалительные и рассасывающие препараты. Если после тщательного обследования не удается установить точную причину обструкции орбиты, в окологлазные мышцы вводят несколько микродоз ботулотоксина. Ботокс вызывает паралич мышечных волокон, тем самым устраняя блефароспазм. Побочные эффекты, такие как временные падения, помутнение зрения или двоение в глазах, встречаются относительно редко и обычно исчезают спонтанно через несколько недель.

Ремиссия симптомов после инъекций ботулотоксина считается временной и требует повторных инъекций каждые три месяца в течение всей жизни. У многих пациентов развивается более тяжелая форма и/или клиническая резистентность к ботулотоксину.

Если инъекции не дают положительного и длительного результата и спазм сохраняется, показана операция. Во время операции хирург полностью или частично удаляет дефектные мышцы в области бровей и век.

Электромиографические исследования помогают определить лучшие места инъекций для оптимального ответа и отличить пациентов, которым необходима ограниченная или полная миэктомия.

5

Психиатрические изменения включают депрессию, тревогу и обсессивно-компульсивное расстройство. Когда патологический процесс протекает длительно и болезненно, человеку трудно выполнять профессиональные задачи, заботиться о домашнем хозяйстве, нарушается межличностное взаимодействие и эмоциональное равновесие.

Причины развития нистагма

Причинами врожденного нистагма могут быть пренатальные аномалии, родовая травма, аномалии остроты зрения — в том числе генетические — прозрачность глаза, изменения фундуса, патологические процессы зрительного нерва, дистрофия сетчатки и альбинизм.

Это интересно:  Важность и польза Омега-3. Ненасыщенные жиры в рационе питания. Омега 3 зачем нужен.

Причины приобретенного нистагма включают:

  • Заболевания головного мозга (рак, инсульт, рассеянный склероз),
  • нарушение работы вестибулярного аппарата,
  • отравление, интоксикация (наркотики, лекарства, алкоголь),
  • Травмы головы (с повреждением затылочной области, зрительных нервов),
  • нарушения рефракции (близорукость, миопия),
  • Косоглазие;
  • Заболевания, при которых нарушается прозрачность среды (зрелая катаракта и т.д.).

Симптомы нистагма

Помимо общего ухудшения остроты зрения, пациенты с патологическим нистагмом жалуются на:

  • Ощущение, что мир движется вокруг вас,
  • Трудность фиксации взгляда на рассматриваемом объекте, ощущение дрожи, смещение изображения,
  • Появление нейтральных зон. Нейтральные зоны — это места на голове, где движения глаз не так выражены. Часто пациенты начинают держать голову в определенном положении, чтобы не так сильно ощущать «хлопки».

Симптомы усиливаются при стрессе и переутомлении.

Профилактика и лечение нистагма глаз

Диагноз нистагма не сложен: специалист поставит его во время первого осмотра. Определить причину этих изменений сложнее. Полное обследование при подозрении на нистагм включает сбор анамнеза, измерение остроты зрения, исследование состояния задней части глаза, функции зрительного нерва, микропериметрию и рефрактометрию. Врач может назначить томографию головного мозга и эхоЭГ, а также направить пациента к неврологу и другим специалистам.

К сожалению, лекарств от нистагма до сих пор не существует. Основная цель лечения зависит от типа и тяжести нистагма. Основная цель — предотвратить ухудшение состояния, прогрессирование симптомов и осложнений. Лечение основного заболевания, вызвавшего нистагм, играет важную роль.

Для коррекции ухудшения остроты зрения офтальмолог порекомендует очки или контактные линзы. Контактные линзы обычно предпочтительнее, поскольку центр линзы смещается при движении глаза и не вызывает нарушений зрения. Для укрепления организма можно принимать витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

В сложных случаях показано хирургическое вмешательство в мышцы глаза.

Профилактика патологического нистагма заключается в здоровом образе жизни, контроле и своевременном лечении системных заболеваний организма.

Оцените статью