Тампоны против прокладок: что лучше. Что лучше тампоны или прокладки

ВАЖНО: Обильные месячные предоставляют массу неудобств, но это не всегда признак заболеваний. Но все же есть особые случаи, в которых вы обязательно должны посетить своего гинеколога:

Менструальная чаша, тампоны или прокладки — что выбрать?

Тампон — это небольшой цилиндр, сделанный чаще всего из хлопка. Он вводится во влагалище, и, пока он впитывает кровь, она не вытекает наружу. Тампон работает, как губка.

Тампоны — удобное средство гигиены и достаточно безопасное, если носить каждый из них не дольше двух часов. Потом лучше поменять. Хотя производители и предлагают вам носить тампоны дольше — вплоть до восьми часов, я бы не рисковала. Уже за два часа кровь скапливается в тампоне, возникает тепличный эффект, и микроорганизмы в этой теплице начинают очень быстро размножаться. Кроме того, продукты распада могут всасываться стенками влагалища. И это не здорово. Это может привести к воспалениям, к образованию эндометриоза, например.

Марина Куприенко, акушер-гинеколог, врач высшей категории

Плюсы

  • Недорого. Упаковку тампонов можно купить в среднем за 200-300 рублей.
  • Удобство применения. Каждый тампон в индивидуальной упаковке, их можно взять с собой и легко заменить использованный на чистый.
  • Комфорт. Если тампон введен правильно, его не чувствуешь внутри себя.
  • Гигиена. Если тампон менять вовремя, вы чувствуете себя чистой, и нет (или почти нет) никакого запаха.
  • Снимает ограничения. Можно ли купаться с тампоном? Да. И заниматься спортом тоже можно. Конечно, если вы себя хорошо чувствуете во время месячных.

Минусы

  • Не всегда безопасно. Синдром токсического шока, или СТШ — развивается нечасто, у одной женщины из 2 миллионов. В питательной для микроорганизмов среде, состоящей из менструальной крови и компонентов тампона могут начать размножаться бактерии — золотистый стафилококк. Он выделяет токсин, из-за которого у женщины развиваются угрожающие жизни расстройства: поднимается температура, падает давление и отказывают органы.

Внимание! Синдром токсического шока лишь в половине случаев связан с месячными и средствами гигиены. Это заболевание может быть и у мужчин, и у детей! Развивается стремительно и требует немедленной врачебной помощи! Симптомы: высокая температура, головная боль, головокружение или предобморочное состояние, сыпь, напоминающая солнечные ожоги. Также может быть рвота и (или) диарея, мышечная боль или слабость, покраснение глаз, горла, влагалища, спутанность сознания и дезориентация.

  • Подтекание. Когда тампон переполнен, избыточная кровь начинает вытекать из влагалища. Поэтому многие женщины, особенно те, у кого обильные месячные, вынуждены использовать еще и ежедневную прокладку в качестве страховки от протечек. Так себе экономия и комфорт.
  • Проблема утилизации. В среднем каждая женщина использует около 20 000 тампонов и прокладок. Как правило, они не перерабатываются.
  • Проблемы с экологией. Тампоны — это, как правило, смесь хлопка и древесной целлюлозы, отбеленная хлором. Для выращивания хлопка используется большое количество пестицидов. И есть исследования, что некоторые пестициды попадают в конечный продукт — в тампоны.
  • Сухость. Тампоны высушивают влагалище, потому что впитывают не только менструальную кровь, но и естественные выделения влагалища.
  • При мочеиспускании шнурочек намокает.
  • Можно забыть вынуть использованный тампон. Это может привести к воспалительным процессам и образованию гноя.

Действительно, изредка бывает, что женщины забывают достать тампон. В таком случае первый сигнал об этом, как правило, неприятный запах. Причем, первыми этот запах чаще всего замечают мужчины. Я вам скажу, что лучше даже не представлять, насколько это неприятный запах. Лучше внимательно следите за тем, сколько тампонов вы вводите и сколько достаете. Важно понимать, что неприятный запах из влагалища или от влагалищных выделений — всегда сигнал о том, что нужно срочно идти к врачу.

Прокладки

Прокладки — это приспособление со впитывающим слоем, которое крепится к нижнему белью, за счет этого плотно прилегает к промежности. Собирает кровь, которая вытекает из влагалища во время менструации.

Плюсы

  • Недорого. Упаковку неплохих прокладок тоже можно купить за 200-300 рублей.
  • Безопасность. Прокладки не требуют введения во влагалище. Поэтому для здоровья женщины это самый безопасный способ собирать выделения во время менструации. При этом важно помнить, что с одной и той же прокладкой тоже не стоит ходить целый день. В прокладках точно так же размножаются микроорганизмы. Синдрома токсического шока, может, и не будет, если ходить с грязной прокладкой, но нарушить микрофлору влагалища такой псевдогигиеной можно. Та же история и с ежедневными прокладками. Не стоит весь день разгуливать с одной прокладкой. Так вы превращаетесь в ходячий инкубатор для микроорганизмов.
  • Удобство использования. Легко заменить использованную прокладку на новую.

Минусы

  • Возможность подтекания. Даже если прокладки не переполнена, с ней всегда есть риск, что кровь не успеет впитаться и вытечет за край. В таком случае обеспечены кровяные пятна на одежде.
  • Эффект компресса. С прокладкой ты всегда будешь чувствовать влажный и теплый компресс в штанах. Иногда это приводит к раздражению на коже.
  • Неприятный запах. Кровь, скопившаяся внутри прокладки, сама по себе почти не имеет запаха. Возможно, еле уловимый слегка железистый запах можно заметить. Но в этой крови в теплой среде активно размножаются микроорганизмы, и запах становится гораздо сильнее и неприятнее. С каждым часом все хуже и хуже. Иногда по этому запаху окружающие даже могут догадаться, что у вас месячные. Чтобы замаскировать этот запах, производители выпускают ароматизированные прокладки. Но на самом деле, резкий химический ароматизатор дает прямо противоположный эффект. Если без него окружающие еще могли в чем-то сомневаться, то с ним абсолютно точно поймут — у вас месячные, и вы пытаетесь замаскировать их ароматизированными прокладками.
  • Проблемы с утилизацией и экологией. Нижний слой прокладок состоит из пластика, который не допускает протечек. Средний впитывающий слой — целлюлозное волокно и химические впитывающие вещества. Верхний слой может быть сделан из натуральных волокон или пластиковой сеточки. Так что в естественной среде почти все магазинные прокладки не разлагаются. Более того, белыми прокладки становятся благодаря отбеливанию хлором.
  • Аллергия на прокладки.

Мы рекомендуем пациенткам использовать тонкие хлопчатобумажные прокладки без отдушек, без цветовых украшений, без добавления алоэ и ромашки. Эти добавки могут вызывать аллергические реакции. Конечно, вероятность аллергии зависит от вашего здоровья, но такие реакции встречаются довольно часто.

Марина Куприенко,
акушер-гинеколог, врач высшей категории

Бренд Kotex впервые заявил о себе в 1920 году. В начале под этим логотипом американская компания Kimberly-Clark делала бумажные полотенца, а после выпустила на рынок первые одноразовые прокладки. Первые модели Kotex изготавливались из 40 тончайших слоев целлюкотона, завернутых в марлю.

Тампоны против прокладок: что лучше?

Споры между тампонами и гигиеническими прокладками для месячных продолжаются уже несколько десятилетий. Со временем новые предметы становятся доступными для контроля и обеспечения комфорта женщин во время «критических дней». Существуют также различные мифы, которые распространены в отношении обоих этих методов защиты менструального цикла. Давайте рассмотрим различные плюсы и минусы тампонов и прокладок, чем они отличаются друг от друга, чтобы попытаться определить, что из них лучше и безопаснее.

Это интересно:  Сравнение чая с кофе — что лучше и полезнее. Что лучше чай или кофе.

Тампон — это небольшой цилиндрический сверток, состоящий из хлопка, вискозы или иногда смеси хлопка и вискозы. Тампоны вводятся непосредственно во влагалище, где он поглощает менструальную кровь еще до того, как кровь приблизится к выходу наружу. Тампон полностью вставляется внутрь за исключением небольшой веревочки, которая остается висеть снаружи и помогает вытащить его при необходимости.

Вставлять тампон во влагалище можно с помощью аппликатора или без него. Ни один тампон не должен использоваться более одного раза. Многие люди удивляются, узнав, что эти предметы женской интимной гигиены относятся к сектору медицинских изделий.

Тампон известен тем, что обеспечивает «невидимую» защиту, и он почти незаметен и этого его несомненный плюс. Более того, если вставить его правильно, вы вряд ли даже почувствуете, что он там есть. Это делает его одним из самых удобных продуктов, которые вы можете использовать, когда у вас есть месячные. Однако в то же время важно помнить, что вы не должны носить тампон более 6-8 часов.

Тампоны ОБИ

Тампоны Котекс

Тампоны Фридом

Тампоны Анна

Тампоны Котекс супер+

Тампоны Ола нормал

Тампоны доступны в различных размерах, основанных на том, являетесь ли девственницей или нет и какой у вас характер менструального кровотечения. Также можно учесть впитывающую способность тампона в соответствии с вашим циклом. В продаже существует множество типов тампонов, от легких до ультратонких, чтобы обеспечить защиту даже в дни сильного менструального кровотечения.

Как вставлять тампон

Ознакомьтесь с инструкцией, как правильно пользоваться тампонами без аппликатора и обеспечить комфортное введение гигиенического средства.

1. Перед использованием средства гигиены вымойте руки. Поверните верхнюю и нижнюю части целлофановой обертки в направлениях, куда указывают стрелки для снятия внешней упаковки.

2. Расправьте шнур возврата этого средства гигиены наружу, аккуратно потянув за него.

Это интересно:  Профилактика и лечение «сахарной» зависимости. Как называется зависимость от сладкого.

3. Вставьте конец указательного пальца в основание тампона и осторожно раздвиньте половые губы пальцами свободной руки. Входное отверстие во влагалище расположено между мочеиспускательным каналом и анусом (см. фото). У девственниц кончик средства следует направить в гименальное отверстие (пройдет он внутрь через отверстие или нет — зависит от особенностей строения девственной плевы; ответ на этот вопрос можно получить у нашего гинеколога после предварительного осмотра на кресле).

Важный нюанс: если выделения у женщины не очень обильные и технически она может использовать 1 тампон на целый день, то делать этого нельзя! Это негигиенично и чревато воспалительными изменениями и инфекционными осложнениями.

Преимущества прокладок для менструации. Как выбрать идеальные прокладки для месячных

Гигиенические прокладки — самый простой и безопасный помощник при месячных. Идеальный вариант при обильных выделениях со сгустками. Выход выделений проходит естественным путем. Могут использоваться как днем, так и ночью. Легко фиксируются на нижнем белье и так же просто удаляются. Представлены разных размеров с разной степенью впитываемости.

ВАЖНО: Обильные месячные предоставляют массу неудобств, но это не всегда признак заболеваний. Но все же есть особые случаи, в которых вы обязательно должны посетить своего гинеколога:

  • месячные начались за неделю до нужной даты
  • менструация длится дольше 7 дней
  • на протяжении всех женских дней вы чувствуете сильные ноющие боли в нижней части живота, с которыми ранее не сталкивались
  • вы меняете прокладки каждые 1-1,5 часа
  • ощущаете резкий упадок сил, головокружение, слабость.

Если у вас регулярные обильные месячные, откажитесь от спорта, не поднимайте тяжести, не пейте кофе и алкоголь, не принимайте ванную и тем более не посещайте сауну.

Какие прокладки выбрать в зависимости от интенсивности выделений и размера белья

  • Небольшие выделения: S — 1, M — 2, L — 3.
  • Средние выделения: S — 2, M — 3, L — 4.
  • Обильные выделения: S — 3, M — 4, L — 4.
  • На ночь лучше использовать изделия на 5 капель. Они большие, а потому хорошо защищают одежду и постельное белье от пятен.

Что лучше — тонкие или толстые прокладки? Толстые изделия состоят из объемных материалов, подобных хлопку. В ультратонких средствах личной гигиены используется суперабсорбент в виде гранул. Он превращает жидкость в гель и впитывает в 30 раз больше чем собственная масса. Толстые принадлежности сковывают движения и заметны под облегающей одеждой, тонкий аналог почти не замечаешь и можешь носить любую одежду.

Отличным выбором станут прокладки Kotex, которым доверяют свой комфорт миллионы женщин по всему миру.

Прокладки ежедневные OLA! тонкие стринг-мультиформ Белый пион, 20 шт, арт.02679

Прокладки ежедневные OLA! тонкие стринг-мультиформ Белый пион, 20 шт, арт.02679

Прокладки гигиенические OLA!нормал Base Line 10шт,арт.0453/02563

Прокладки гигиенические OLA!нормал Base Line 10шт,арт.0453/02563

Прокладки гигиенические OLA! супер, ультратонкие Ромашка 8 шт, 50082 арт.0460

Прокладки гигиенические OLA! супер, ультратонкие Ромашка 8 шт, 50082 арт.0460

Что подходит для месячных лучше — тампоны или прокладки

С тампоном можно купаться и заниматься активными видами спорта. Нет ощущения влажности. Вы просто забываете об этих днях. Можете надевать короткие платья и облегчающие леггинсы. Но если его вовремя не сменить, нижнее белье будет безвозвратно испорчено. К тому же их нельзя использовать во время ночного сна. Также эти гигиенические принадлежности не подходят если у вас выделения со сгустками.

Это интересно:  Какое масло с запахом. Какое масло с запахом.

Прокладки защищают белье от пятен, идеально подходят для сна. Лучшее решение для обильных месячных со сгустками. Ничего не нужно вставлять внутрь. И самое главное — если о тампоне можно забыть (а это сулит проблемами со здоровьем), то с прокладками такого не случится.

Что лучше — тампоны или прокладки? Гинекологи рекомендуют использовать тампон только в экстренных случаях, когда вам нужно комфортно себя чувствовать на людях — в тренажерном зале, офисе или на вечеринке. Когда вы дома, используйте прокладки. Также помните, что тампон предназначен для обильных месячных. Если у вас незначительные выделения, лучше обойтись прокладкой. При сильном кровотечении можно использовать 2 аксессуара сразу.

На самом деле выбор между прокладками и тампонами зависит от ваших личных предпочтений и образа жизни. Если вам нравится чувствовать себя на протяжении дня сухо и комфортно, как будто этих дней и вовсе нет, выбирайте тампоны. Если же нахождение постороннего предмета внутри вызывает дискомфорт, ваш выбор — гигиеническая прокладка. Главное менять предметы личной гигиены каждые 4 часа и перед этим тщательно мыть руки, чтобы не занести инфекцию. Легких женских дней.

13. Какой размер тампона следует использовать? Размер изделия не имеет ничего общего с размером влагалища. Все дело во впитывающей способности. Большой размер предназначен для интенсивных менструальных выделений. Меньший размер — для небольших выделений. В случае с данными аксессуарами — больше не значит лучше. Наоборот: лучше — означает меньше.

В разные дни менструации

В период менструации кровянистые выделения нередко меняют свою интенсивность сначала по нарастанию, а затем по убыванию до состояния «мазни». Выбрать прокладки или тампоны с различной впитывающей способностью можно, руководствуясь этим фактом. Ведь максимальное количество выделений проще скрыть при помощи «супер плюс»-тампона, а не огромной прокладки с двойными крылышками. Ведь мы уже знаем, чем тампон отличается от прокладки – разница в том, внутри происходит впитывание или снаружи. Если выделения скудные, то тампон создаст некомфортную излишнюю сухость.

Даже если днем вы не готовы ни на что променять удобство тампонов, ночью стоит все-таки воспользоваться прокладкой, ведь согласно правилам их использования, замену средства нужно производить не реже чем каждые три часа.

В случае если у женщины обильные месячные, можно воспользоваться прокладками с соответствующей маркировкой – «ночные» или «супер плюс». Изобретены новейшие впитывающие материалы, позволяющие не менять тампон в течение 8 часов, однако они пока не особо широко известны на отечественном рынке.

Плюсы и минусы прокладок

Для того чтобы прекратить споры девушек о том, что же лучше – прокладки или тампоны, нужно разобраться в достоинствах и недочетах каждого из средств. Зная преимущества и недостатки прокладок, можно легко сделать правильный выбор для комфорта и безопасности в критические дни.

  • Широкий ассортимент в плане впитывающей способности, конфигурации, дезодорации, цены.
  • Не требуют тщательной обработки рук перед заменой.
  • Очень просты в применении.

тампоны или прокладки что лучше

  • Если прокладка характеризуется большим размером, то велика вероятность, что ее будет видно под обтягивающей и белой одеждой.
  • Часто непромокающий слой прокладки достаточно звучно шелестит при ходьбе.
  • Во время активного отдыха более вероятно протекание.
  • Могут вызывать контактный дерматит.
  • При контакте с окружающей средой возникает неприятный запах.
  • Подмывание желательно при каждой смене прокладки.

Особенности использования тампонов

Уникальная способность есть у этого изобретения – впитывать менструальные выделения прямо во влагалище. Это свойство порождает спорные качества их как гигиенического средства. С одной стороны, они более надежно защищают женщину от протекания, не лишая ее возможности активно двигаться. С другой стороны – сорбированная кровь находится во влагалище и является благодатной почвой для размножения бактерий, поэтому важно не пропустить время смены тампона.

Существует миф о том, что тампоны нельзя применять девушкам, не начавшим половую жизнь. Это лишь «страшилка», ведь повредить девственную плеву тампон не может, диаметр даже самого крупного экземпляра меньше 1,5 см, а диаметр отверстия в девственной плеве в среднем именно такой.

Оцените статью