Неприятный запах из влагалища. Почему женская пахнет рыбой.

Очень сильный запах из влагалища может появиться, если женщина забывает вовремя удалить тампон. После удаления запах обычно исчезает. Если этого не происходит, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Причины появления запаха в интимной зоне

В норме выделения, вырабатываемые женскими половыми железами, выполняют важную функцию — очищают влагалище от отмерших клеток, увлажняют его и защищают репродуктивную систему от вредных микроорганизмов. Кроме того, во влагалище имеется своя уникальная микрофлора, основу которой составляют лактобактерии и условно-патогенные микроорганизмы — естественные обитатели кожи и слизистых оболочек, переходящие в патогенную форму при возникновении неблагоприятных для человека факторов (например, снижение иммунитета, хронические заболевания). Лактобациллы вырабатывают молочную кислоту, которая важна для поддержания нормальной кислотности влагалища на уровне 3,8-4,4 pH. Полезные» бактерии также помогают подавлять рост условно-патогенной флоры 1-3 .

При наличии баланса микроорганизмов и достаточной молочной кислотности запах из влагалища отсутствует или имеет слегка кисловатый запах.

Когда соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов меняется (количество лактобактерий уменьшается), кислотность среды изменяется, и естественный здоровый баланс нарушается. Количество вредных микроорганизмов начинает увеличиваться, что приводит к развитию заболевания.

Появление запаха в области гениталий связано с деятельностью различных типов микроорганизмов.

Предрасполагающие факторы к появлению неприятного запаха в интимной зоне

Появление неприятного запаха из области гениталий может быть вызвано следующими причинами:

Хламидиоз, трихомониаз, гонорея и другие заболевания, передающиеся половым путем, могут вызывать неприятный запах в интимной зоне.

Поэтому необходимо ежедневно подмываться и перемещать руку от лобковой области к анусу. В противном случае вредные микроорганизмы могут распространиться из ануса во влагалище.

Это интересно:  Скрининг на онкологию. Онкоскрининг что это такое как делают

Когда защитные функции организма снижаются, болезнетворные микробы начинают размножаться и могут вызывать неприятные запахи.

Гормональный дисбаланс влияет на флору влагалища и увеличивает количество патогенных микроорганизмов.

Виды запахов в интимной зоне, и о чем они свидетельствуют

Кислый запах

Сильный кислый запах в интимной зоне, напоминающий кислое молоко, скорее всего, связан с возникновением кандидоза (молочницы) — поражения слизистой оболочки влагалища, вызванного дрожжеподобными грибками рода Candida.

Это заболевание сопровождается творожистыми выделениями из влагалища, зудом и жжением в области наружных половых органов.

Симптомы вульвовагинального кандидоза

Запах рыбы

Неприятный рыбный запах из влагалища вызван активным размножением бактерий Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae и т.д., которые вызывают бактериальный вагиноз. Это заболевание связано с нарушением микрофлоры влагалища. Количество лактобактерий значительно уменьшается и замещается патогенными бактериями. Бактериальный вагиноз сопровождается не только рыбным запахом, но и обильными или умеренными серо-белыми выделениями из влагалища.

Запах лука

Луковый запах обычно возникает при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки влагалища, шейки матки. Этот запах также может быть вызван нарушением микрофлоры влагалища, уменьшением количества «полезных» бактерий и увеличением смешанной флоры. Иногда луковый запах из интимной зоны может указывать на иммунодефицит и нарушения обмена веществ в организме.

Запах уксуса

Уксусный запах в чувствительной области обычно связан с чрезмерным потоотделением и плохой личной гигиеной 4-7 .

Запах мочи

Стрессовые ситуации могут повредить нервную систему, что приводит к стрессовому недержанию мочи. Непроизвольное мочеиспускание может также возникать при опущении тазовых органов. Это вызвано ослаблением тазовых мышц. Физический и эмоциональный стресс может вызвать попадание небольшого количества мочи во влагалище. Это приводит к появлению неприятного запаха в интимной зоне.

Специфический гнойный запах

Специфический гнойный запах - превью

Специфический гнойный запах

Неприятный гнойный запах часто сопровождает воспалительные заболевания влагалища (вагинит), шейки матки (цервицит), матки (эндометрит) и ее придатков (сальпингоофорит). Характерные симптомы: обильные гнойные выделения из влагалища, боль различной интенсивности в нижней части живота и иногда повышение температуры тела. Возбудителями воспалительных заболеваний органов малого таза могут быть патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, включая инфекции, передающиеся половым путем (трихомониаз, хламидии, гонококки и т.д.) и различные бактерии.

Бензидин также может быть эффективен при лечении воспаления, неприятного запаха изо рта, боли и зуда, связанных с инфекциями Candida или трихомониазом, как часть причинной терапии (для лечения причины заболевания).

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Для улучшения микрофлоры влагалища эксперты рекомендуют употреблять йогуртовые продукты, содержащие натуральные пробиотики, которые могут подавлять инфекции, вызванные дрожжами.

Это интересно:  Аллергия на мед. Как проявляется аллергия на мед.

Выбирая молочный продукт, убедитесь, что он содержит активные и живые культуры, иначе ожидаемые результаты не будут достигнуты. Очень редкой, но важной причиной запаха из влагалища может быть чрезмерное употребление кофе, красного мяса и специй.

ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

Особенностью влагалища является его способность к самоочищению: при соблюдении общих правил гигиены женский организм способен поддерживать собственную микрофлору. Общий совет по гигиене — не использовать при очистке влагалища жесткое или сильно пахнущее мыло.

Полоскание водой (в том числе ромашкой) при промывании чувствительной области также противопоказано, так как это может вымыть полезные бактерии, которые при заражении могут попасть в организм и ухудшить состояние пациента 1.

Важной рекомендацией является ношение белья из натуральных волокон (предпочтительно хлопка). Для улучшения воздухообмена в паховой области следует выбирать модели большего размера, которые не ограничивают движения и не позволяют скапливаться влаге, особенно у пациентов с избыточным весом. Если пациент занимается спортом, их следует менять сразу после тренировки.

Ежедневное ношение чистого белья может предотвратить размножение бактерий и тем самым уменьшить неприятный запах. Если вам приходится пользоваться тампонами/трусиками, их следует менять каждые 4-5 часов.

2

Выявление причины запаха

Причину тревожных симптомов можно определить только с помощью квалифицированного специалиста.

Если выделения имеют рыбный запах, серый/белый цвет и жжение при мочеиспускании, врач может диагностировать бактериальный вагиноз из-за ускоренного роста условно-патогенной флоры. В некоторых случаях единственным симптомом этого заболевания может быть неприятный запах в области промежности 4 .

Неприятный запах, желтые/зеленые выделения и болезненное мочеиспускание могут быть признаками трихомониаза, передающегося половым путем (если диагноз установлен, лечение должны пройти оба партнера: Пациенты с трихомониазом у мужчин обычно не имеют болевых симптомов). Использование презервативов снижает риск заражения трихомониазом.

Это интересно:  7 лайфхаков, как не протечь во время месячных ночью. Как не протечь ночью

Тестообразный запах, густота и белизна выделений могут свидетельствовать о грибковой инфекции, которая вызывается ускоренным ростом дрожжеподобных грибков во влагалище.

Сильно пахнущие водянистые выделения могут быть признаком гормональных изменений; такие выделения могут возникать как до, так и во время менопаузы 3,4 .

Если ваше влагалище контактировало со спермой, это может изменить рН и вызвать металлический запах. Если вы заметили кровотечение, не связанное с менструацией, или если запах сопровождается зудом и выделениями из влагалища, вам следует обратиться к врачу.

Неприятный запах без выделений

Запах из влагалища без выделений может появиться после приема пищи с сильным чесночным вкусом. Запах ацетона» обычно возникает без выделений. Запах вызывается:

  • диета с высоким содержанием белка и небольшим количеством углеводов,
  • нарушение потребления и метаболизма алкоголя,
  • гормональный дисбаланс,
  • сахарный диабет,
  • заболевания мочевыводящих путей.

Если вы чувствуете запах железа, это может означать, что в органе скопилась кровь. Сладкий запах является результатом потребляемой пищи.

Симптомы

Неприятный запах из влагалища

Рыбий запах из влагалища является симптомом дисбактериоза (гардонероза). В то же время заболевание сопровождается ощущением жжения внутри и снаружи половых органов. Застоявшийся «аромат» сопровождается воспалением и болью. Появляются небольшие грязно-белые выделения.

Кислый запах часто сопровождает молочницу. Появляются кистозные выделения. Лук — возникает из-за грибковой инфекции. Жжение и зуд снаружи и внутри половых органов возникают при развитии воспаления.

Диагностика

Если вы заметили неприятный запах, вам следует обратиться к гинекологу. Если моча имеет неприятный запах, вам следует обратиться к урологу. В случае злокачественных опухолей диагностикой и лечением занимаются гинекологи-онкологи.

Для определения причины проводится бимануальное обследование, микробиологические мазки и бактериоскопия. Также могут потребоваться анализы мочи и крови. Ультразвуковое исследование проводится очень часто.

Оцените статью