Биография Татьяны Лютаевой. Кто играл ягужинскую в гардемаринах.

Брак с Олегом продлился недолго: муж отчаянно ревновал свою красавицу жену, которая не хотела оставаться в собственных четырех стенах. После скандального развода Татьяна быстро уладила свою личную жизнь и вскоре снова вышла замуж. Ее выбор пал на литовского режиссера Рокаса Раманаускаса. В их браке родился сын Доминик.

Биография Татьяны Лютаевой

Татьяна Лютаева

Лютаева Татьяна Борисовна (р. 1965) — российская киноактриса, телеведущая, актриса Русского драматического театра в Вильнюсе. Ее первая роль Анастасии Ягужинской в фильме «Гардемарины, вперед!» мгновенно сделала ее знаменитой на весь Советский Союз. Живя в Литве, она участвовала в организации российских кинофестивалей. В 2014 году Лютаевой было присвоено звание заслуженной артистки России. Она является членом Союза кинематографистов Российской Федерации.

Детские годы

Таня родилась 12 марта 1965 года в украинском портовом городе Одесса. Отец Татьяны был геологом, а мать — логопедом. Ее родители не были готовы к тому, что их дочь станет актрисой. А сама Татьяна никогда не думала о таком будущем жизненном пути. С ранних лет она росла подвижной девочкой, всегда сидела на диване перед телевизором и активно отдыхала. В школьные годы она активно занималась легкой атлетикой — прыжками в высоту.

Таня никогда не считала себя красивой, наоборот, она сравнивала себя с гадким утенком: худая и нелепая, застенчивая, с тихим голосом. Но когда она перешла в девятый класс, она внезапно превратилась в красавицу. В это время она открыла театральный класс в Одессе. Несмотря на большую конкуренцию, Татьяна хорошо вошла в игру. Маме я не понравилась, она сразу сказала, что профессия актрисы несерьезная, она зависит от других и непостоянна. И папа, который всегда хотел, чтобы дочь пошла по его стопам, быстро смирился с ее решением.

Преподаватели театрального класса были серьезными; они изучали актерское мастерство, танцы, сценическое искусство и историю театра. Занятия проводились только раз в неделю, но в течение всего дня. В школе Таня, как и все остальные ученики, посещала УПК (учебно-производственный комплекс), где ее обучали на швею и дробильщицу. Но уроки актерского мастерства предопределили ее судьбу. Ее учителя часто говорили ей, что у нее есть определенные способности.

Татьяна Лютаева

А потом в Одессу приехал известный актер Алексей Владимирович Баталов. Он преподавал во ВГИКе и создал украинско-белорусский курс, для которого ездил по городам Украины и Беларуси. Учитель искал талантливых мальчиков и девочек и обратил свое внимание на Таню. Так Лютаева поступила на актерский факультет ВГИКа.

Это интересно:  ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ. Где учатся дети знаменитостей.

Учёба во ВГИКе

Узнавать о Татьяне у Баталова было приятно, несмотря на то, что он строгий учитель. Алексей категорически запрещал девушкам курить, заставлял их учиться верховой езде и спать на фанерных досках, чтобы у них была хорошая осанка.

Он разработал специальный кодекс поведения для своих учеников: как вести себя и говорить на публике, какие книги читать. В то время было нелегко найти хорошую литературу. Однажды вечером Тане вручили запрещенную книгу: «Так говорил Заратустра». Она набрала его до утра и чуть не стерла пальцы в кровь.

Федор Бондарчук, Тигран Кеосаян, Иван Охлобыстин и Бахтияр Худойназаров были с ней в одном классе, но на режиссерском факультете. Татьяна считает, что это были лучшие годы ее жизни, все они были молодыми и полными радости жизни. Большая и сплоченная группа прощалась со своими одноклассниками на даче известного советского режиссера Сергея Бондарчука. Они были, возможно, немного циничны, но всегда искренни.

Михаил Мукасей, сын режиссера Светланы Дружининой и кинематографиста Анатолия Мукасея, также посещал занятия Татьяны. Благодаря Мише Таня получила свою первую роль в кино. Светлана Дружинина готовилась к съемкам своего знаменитого фильма «Гардемарины, время!», но не могла найти актрису на роль Анастасии Ягужинской. Шесть месяцев попыток и кастингов не увенчались успехом. А потом сын рассказал ей, что у них в институте бегает очень красивая студентка Таня Лютаева, которой все восхищаются. Дружинина заинтересовалась и пришла к Тане на ее дипломную выставку. В результате Лютаева была приглашена на прослушивание.

Татьяна Лютаева

Но когда дело дошло до актеров на главные роли, режиссер никак не мог определиться. Дружина хотела, чтобы Алексея Корсака сыграл Юрий Мороз, Александра Белова — Олег Меньшиков, а Никиту Оленева — ее младший сын Михаил Мукасей.

Работа в кино

Режиссер Светлана Дружинина, случайно присутствовавшая на постановке Лютаевой во время выпускного, была приятно удивлена игрой молодой выпускницы и пригласила ее на пробы в фильм «Гардемарины, вперед!». На прослушивании молодая актриса смогла продемонстрировать многогранность своего таланта и поэтому получила одну из главных ролей.

Исторический фильм имел такой большой успех, а Татьяна так хорошо вжилась в образ прекрасной аристократки Анастасии Ягужинской, что после выхода фильма «Гардемарины, вперед!» она сразу стала знаменитой на весь Союз. Дебют Лютаевой был не только очень успешным, но ей также посчастливилось работать с такими мастерами отечественного кино, как:

  • Евгений Евстигнеев,
  • Римма Маркова,
  • Александр Абдулов,
  • Михаил Боярский и другие.
Это интересно:  Сколько весит Британская корона? Краткая история тысячелетней монархии. Сколько весит корона елизаветы 2.

Лютаева окончательно покорила кинематографический Олимп. Но неожиданно Татьяна исчезла со сцены и вернулась к профессии актрисы лишь некоторое время спустя.

В 1990-е годы, когда кинематограф переживал не лучшие времена, вышло очень мало фильмов с участием Лютаевой: «Семья призраков», «Паутина», «Виват, гардемарины!», «7 дней после убийства». В этот сложный период актер направил все свои усилия на работу в театре.

В начале 21 века кинокарьера Лютаевой приняла новый оборот. Затем она напомнила зрителям, что снималась в фильмах «Есенин», «Охотничий олень» и «Обручальное кольцо». За ним последовала не менее успешная работа:

  • «Уроды»,
  • «Лучший фильм 2»,
  • Матери,
  • «Метод Лавра»,
  • «Гетеры майора Соколова».

В 2016 году вышли фильмы с участием Лютаевой, в том числе «Герой», «Сводные кадры», «Степные волки». В 2017 году вышел многосерийный фильм-сериал «Анна Каренина», основанный на одноименном романе Льва Толстого. Лютаева блестяще справилась со своей задачей, сыграв роль графини Вронской, матери Алексея Кирилловича.

Поклонники талантливой актрисы уже с нетерпением ждут выхода продолжения фильма, благодаря которому она стала знаменитой. Режиссер Светлана Дружинина решила снять еще одну историю о новобранцах, в которой Лютаева сыграет роль Анастасии Ягужинской.

Фильмография

Сразу после выхода фильма «Гардемарины, вперед!» Татьяна последовала за мужем в Вильнюс. На новом месте известная актриса быстро нашла работу в Русском драматическом театре в Вильнюсе, где заняла место ведущей актрисы после ухода Элины Быстрицкой.

Она играла лучшие роли классического репертуара, и в течение десяти лет Татьяна выходила на сцену Вильнюсского театра. Вернувшись в Москву, актриса не смогла вычеркнуть театр из своей жизни и по-прежнему выступает на сцене.

Личная жизнь

Первым мужем Татьяны был Олегас Дитковскис, который в то время учился на режиссера в столице. Чтобы сохранить семью, актриса была вынуждена на пике славы последовать за мужем в его родную Литву.

Финальные сцены фильма «Гвардейцы»… пришлось снимать лично, так как Татьяна в это время была беременна. В 1988 году она родила очаровательную девочку, которую они с Олегом назвали Агни. Когда она выросла, Агнес решила пойти по стопам матери и стать актрисой. Поразительно, но она очень похожа на свою мать в молодости.

Брак с Олегом продлился недолго: муж отчаянно ревновал свою красавицу жену, которая не хотела оставаться в собственных четырех стенах. После скандального развода Татьяна быстро уладила свою личную жизнь и вскоре снова вышла замуж. Ее выбор пал на литовского режиссера Рокаса Раманаускаса. В их браке родился сын Доминик.

Это интересно:  Каким был Виктор Цой на самом деле. Интересные факты о викторе цое

Но и второй брак Лютаевой не был счастливым. В 2004 году актриса решила начать новую жизнь и вместе с детьми переехала в Москву. В ее жизни все было непросто, когда все проблемы приходилось решать своими силами. Через несколько лет Татьяна снова попытала счастья и вышла замуж за телефониста Дмитрия Мишина, но и этот брак оказался неудачным.

В настоящее время актриса свободна и все свое время посвящает любимому внуку Федору, которого Агния родила в браке с Алексеем Чадовым.

Второй тур проходил в Киеве и Минске. На этот раз Татьяне пришлось отправиться на киностудию имени Довженко в столице Украины. И когда было объявлено, что этот этап успешно завершен, она вместе с мамой уехала в Москву.

Переезд в Москву

Переезд в Москву состоялся 16 лет назад, когда актриса решила вернуться не только в Россию, но и на экран. Конечно, эта новость обсуждалась и о ней писали многие СМИ. Сначала Татьяна и ее дети жили в съемной квартире.

В одной из бульварных газет появилась информация о том, что Лютаева якобы сбежала в Москву из-за не совсем честной сделки. Однако лишь немногие поверили этой информации. Актриса не похожа на мошенницу, она честный и порядочный человек.

Дети

Многие знакомые отзываются о Лютаевой как о добром и сострадательном человеке. Она готова помочь в трудную минуту. Сама актриса говорит, что не выносит конфликтов и скандалов и старается избегать их любой ценой.

Актриса старалась окружить своих детей любовью и заботой. Сегодня самыми близкими людьми для Татьяны являются ее сын и дочь. Хотя у нее добрый и мягкий характер, дети выросли другими, не похожими на свою мать.

Например, Лютаева говорит о характере своей дочери следующее. Если бы ее дочь играла главную роль в «Гардемаринах», она бы долго не раздумывала, ехать ли ей в Париж с Михаилом Боярским.

Интересно, что актриса поддерживает связь со своими бывшими мужьями. Сегодня Татьяна называет себя счастливой матерью и бабушкой. Актриса не исключает, что еще может встретить мужчину своей мечты, но она никого не ищет.

Оцените статью