Владимир Меньшов: биография режиссера фильма «Москва слезам не верит». Кто снял фильм москва слезам не верит

Во время брака Антонины и Николая Людмила и Антонина узнают, что Катерина беременна. Когда Катерина обманывает его и узнает, что она не дочь учителя, Родион отказывается жениться на ней и считает, что она должна сделать аборт.

Москва слезам не верит

Герой фильма «Москва слезам не верит» приезжает из Подмосковья в 1950-е годы, поселяется в общежитии и начинает обустраивать свою жизнь.

Судьба героя фильма разворачивается на протяжении более чем 20 лет.

Попав в Москву в возрасте 18 лет, каждая героиня выбирает свой собственный путь. Катерина (актриса Вера Аладова) пытается, но безуспешно, поступить в Химико-технологический институт, который находится в Москве, где она работает простой работницей на заводе.

Антонина (актриса Раиса Рязанова) идет работать в здание маляром, где вскоре на ней женится другой архитектор. Ее жизнь тогда была незатейливой, простой и формальной: стройка, беременность, декретный отпуск, стройка, беременность, декретный отпуск, стройка, дети, дикий супруг, квартира, телемаркет, ковер, хрусталь. Очень необычным для работающих художников того времени является наличие автомобиля и дачи.

Людмила (актриса Ирина Муравьева) пытается построить счастье «сразу», быстро и легко.

Прошло двадцать лет. Антонина завершила свою программу и до сих пор работает на стройке. Людмила тоже ухватила свое счастье, вышла замуж за известного хоккеиста и живет в собственной квартире в Москве, но это Ее бывший муж (актриса Александра Фатюшина) пьет и разводится. У Катерины самая замысловатая судьба.

В раннем возрасте они познакомились с Людмилой и новыми людьми и имели с ними дело. Отношения Катерины не сложились. Катерина забеременела и родила дочь, но ее возлюбленный не захотел на ней жениться. В следующий раз они встретились, когда им было за сорок.

Амбициозной Катерине удалось завершить и учебу, и карьеру — она стала директором крупного химического завода в Москве, у нее есть квартира, машина и дочь Саша. Единственное, чего ей не хватает, — это счастья ее женской семьи. Он никогда не был женат. Однажды она встречает Госу, камень в поезде, и ее жизнь круто меняется … Что происходит в жизни Катерины, вы узнаете, посмотрев фильм «Москва слезам не верила» онлайн.

Александр Фатошин в роли Сергея Гурина.

Виктор Уральский в роли отца Николая.

Валентина Ушакова в роли матери Николая.

Юрий Васильев — Родион Рачков

Евгения Ханаева в роли матери Родиона.

Лия Ахеджакова в роли Ольги Павловны, менеджера клуба

Зоя Федорова в роли охранника общежития

Наталья Бабирова — Александра

Олег Табаков — Владимир, любовник Катерины

Владимир Басов — Антон Круглов.

Фильм получил премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 1980 году и был отобран для участия в Международном кинофестивале.

Фильм был номинирован на «Золотого медведя» на 30-м Берлинском международном кинофестивале (1980).

Вера Аленова была признана лучшей советской актрисой в исследовании «Советский экран» (1980).

В 1981 году фильм получил Государственную премию СССР.

Президент США Рональд Рейган посмотрел фильм несколько раз перед встречей с Михаилом Горбачевым, генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза, чтобы лучше понять «Душу России».

Вера Арадова была выбрана отчаянием режиссера — изначально от роли Катерины отказались все примы российского кино того времени: Ирина Ковченко, Маргарита Терекова и Анастасия Вертинская.

Вера Аленова, сыгравшая роль Катерины, жены московского режиссера фильма, не поверила слезам Владимира Меньшова — другие актеры также ранее отказались от роли. Галина Польских отказалась от роли Антонины, Инна Макарова и Клара Лучко — от роли Рудольфа Ракова, отца ребенка Катерины

Это интересно:  Как живут и чем сейчас занимаются дети певицы Валерии. Сколько детей у валерии

Все производственные сцены фильма снимались на действующем заводе КЛИН производственного объединения «Химволокно», где завод продолжал работать во время съемок.

Сразу после выхода фильма советские критики не верили, что Москва плачет, но, как это обычно бывает, их мрачные взгляды полностью изменились, когда фильм получил «Оскар» и добился большого успеха.

Режиссеру Владимиру Меньшову не разрешили выехать из страны на церемонию вручения «Оскара».

Меньшов неправильно узнал о присуждении фильмам премии «Оскар» после просмотра передачи «Время».

В том году фильм «Москва слезам не верит» посмотрели 90 миллионов зрителей, что сделало его вторым по кассовым сборам после «Пиратов XX века».

Бюджет фильма составил скромные 550 миллионов рублей.

Антонина считала, что главное для женщины — забота о муже и детях, и нашла свое счастье в тихих радостях семейной жизни, выйдя замуж за рабочего Николая (Борис Смолмсков).

Краткая справка

Владимир Валентинович Меньшов (Владимир Меньшов). Дата рождения — 17 сентября 1939 года. Место рождения — Баку, Азербайджан ЭССР, СССР. Дата смерти — 5 июля 2021 года. Место смерти — Москва, Россия.

Будущий оскаровский режиссер родился в Баку в семье Валентина Михайловича Меньшова и его жены Антонины Александровны (фамилия ее отца — Дубовская). Его родители были родом из Астраханской области. В центре региона Вольтиа провел свое детство.

Владимир был не единственным ребенком в семье, у него также была сестра Ирина. Разница в возрасте между детьми составляла два года. В юности и молодости Владимир Меньшов любил читать, вступать в драматические кружки и проводить время с друзьями в местном театре.

Получив аттестат о среднем образовании, молодой человек решил поступить в ведущий театральный колледж страны. Однако в Москве успех не пришел быстро. Молодой человек сдал три экзамена во ВГИК, но не поступил; в четвертый раз он решил поступать в Школу-студию МХАТ под именем Немировича Данченко. Эти усилия уже увенчались успехом.

После окончания школы в 1965 году Меньшов оказался в Ставрополе и выступал в местном драматическом театре. Однако театр не привлек выпускников, и через два года он вернулся в Москву и написал заявление в аспирантуру ВГИКа на режиссерский факультет. Классик советского кино Михаил Лом был режиссером его учебы — он снял фильмы «Ленин в Октябре», «Девять дней года» и «Обыкновенный фашизм».

Режиссерский дебют в кино

Менчов начал свою карьеру режиссера в годы учебы в университете, сняв короткометражные фильмы в серии «Искусство или диалектика узнавания утраченных снов». Однако его первый полнометражный фильм вышел только в 1976 году.

Это был фильм «Розыгрыш» о школьном конфликте, который открыл миру Дмитрия Харатьяна (которого сыграл один из учеников). Дебют фильма был хорошо принят. Фильм получил премию ЦК ВЛКСМ «Красная гвоздика» и Государственную премию СССР за режиссуру, сценариста Семена Лунгина, оператора Михаила Бица и актрису Евгению Ханаеву (сыгравшую учительницу). В 2000-х годах в ремейке фильма Меньшкова с Иваном Алексеевым (Noize MC) в главной роли также снялся Харатьян.

«Оскар»

Вторая режиссерская работа Меньшова имела большой успех. Мелодрама «Москва слезам не верит» заняла первое место в советском прокате в 1980 году (фильм посмотрели около 90 миллионов зрителей). Читатели советского журнала «Экран» признали Веру Алентову лучшей актрисой и назвали ее лучшим фильмом.

Помимо Алентовой, в фильме снимаются Раиса Рязанова, Ирина Муравьева и Алексей Баталов. В фильме также снимаются Олег Табаков, Борис Смолучков, Александр Фатюшин, Елена Ханаева, Владимир Басов и Зоя Федорова.

Это интересно:  Фокс, Меган. Кто такая меган фокс

Одну из ролей в фильме (Катерину) сыграла Бэла Алентова, жена Меньшова. Это была не прихоть режиссера, а жест отчаяния — на ее роль были приглашены Ирина Купченко, Маргарита Терехова и Анастасия Вертинская, которые согласились с тем, что Евгения Ветрова не будет утверждена художественным советом. В результате Владимиру пришлось уговаривать Веру, которая была не в восторге от сценария. Сам сценарий под названием «ТвицеаЛиар» был написан Валентином Черных менее чем за три недели для Московского конкурса сценариев и в итоге занял третье место.

Меньшов позже вспоминал, что номинация фильма на «Оскар» в СССР вызвала «смех» в киноиндустрии. Никто не верил в его успех, тем более что «Осенний марафон» ГеоргияДанелия не вошел в список короткометражных фильмов прошлого года.

В Лос-Анджелесе кинематографист не остался равнодушным и отпраздновал свою победу 1 апреля, так как сама церемония состоялась 31 марта. Сначала Менчов подумал, что это неуместный розыгрыш, но после телефонного звонка из Госкино и просмотра программы «Время» он убедился, что его фильм действительно победил. Сама статуя была подарена Владимиру Меньшову несколько лет спустя. На первой премии «Ника» решили отдать Меньшову маленькую статуэтку, но он отказался ее вернуть. И он так и не вернул его.

Фильм «Москва слезам не верит» стал третьим советским фильмом, получившим «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (после «Войны и мира» и «Дерсусала»). Только фильм Никиты Михалкова BurntbytheSun впоследствии получил эту награду.

С другими действующими лицами разобрались относительно быстро. Людмилу сыграла восходящая звезда Ирина Муравьева (она обыграла более опытных Жанну Болотову и Людмилу Савельеву), Антонину — Раиса Рязанова (Людмила Зайцева, чемпионка мира по футболу). Галина Польских, Нина Русланова и победила Наталья Андрейченко).

Отказы актёров

Как только сценарий был завершен, Владимир Меньшов столкнулся с новыми проблемами. Теперь актеры не захотели снимать «Москва слезам не верит». Сценарий был представлен многим актерам. Анастасия Вертинская, Жанна Болотова, Ирина Купченко и Валентина Теличкина сказали, что проект скучный и безразличный, и в итоге отказались работать. Они почти договорились с Маргаритой Тереховой о роли Катерины, но и она передумала, когда Юнгвальд Киркевич пригласил ее на роль Милаидиса в «Трех телохранителях».

Наталья Сайко согласилась быть Катериной и отлично прошла пробы с актером Виталием Соломиным, который претендовал на роль Гоши. Однако на этот раз сам Меньшов остался недоволен актером. Соломина заменил Алексей Буттаров, у которого снова возникли трудности с главным героем. Режиссеру не понравилось, как Наталья выглядит в кадре «нового Госсы», поэтому поиски пришлось продолжить. В конце концов, Менчов предложил роль своей жене Вере Алентовой, и, несмотря на то, что ей сначала не понравился сценарий, актриса не смогла отказать мужу.

Меньшов случайно увидел Ирину Муравьеву в одном из спектаклей и сразу понял, что она идеально подходит на роль девушки главного героя. В нем был тот блеск, который был нужен Людмиле.

Найти исполнителя главной мужской роли было непросто. В Олеге Ефремове, Игоре Орпине, Виталии Соломине и Вячеславе Тихонове режиссер не увидел «безупречного» человека. Фильм «Моя возлюбленная» с Алексом Баталовым в главной роли предложил ему неудачную роль. Сначала он отказался, но в конце концов решил принять предложение.

И когда он влюбился в каждую женщину в стране! В последние годы поведение Гоши сильно изменилось и унизилось, поскольку его нелепый мачизм становится все труднее изображать, но он по-прежнему остается любимцем зрителей. Харизма — прекрасная вещь!

Это интересно:  Эликсир молодости или правильное питание? Что едят Киану Ривз, Том Круз и Джаред Лето. Почему киану ривз не стареет

Менчов не допустил ошибок, когда начал работать с Баталовым. Актер не только прекрасно справился со своей ролью, благодаря актрисе Наталье Вавиловой, которая снималась в фильме «Москва слезам не верит». Родители девочки были против того, чтобы связывать ее жизнь с фильмом. Чтобы переубедить их, директор послал Алексея на переговоры, и это сработало. Увидев перед собой знаменитого артиста, родители Натальи не смогли отказать, и он все-таки сыграл Александру.

Успех фильма «Москва слезам не верит»

Совет по искусству принял окончательный вариант изображения. Члены комитета уклончиво высказали свое мнение. Однако директор «Мосфильма» Сизов сказал: «И с таким изображением, я думаю, у нас еще много наград и много любви в мире!». Он сказал. Фильм также посмотрели представители высшего руководства страны. Меньшов тогда очень волновался, что они скажут, но Шизов сказал ему «Москва». Сам Брежнев был в восторге!

Впоследствии фильм получил премию «Оскар» и был куплен для показа в более чем 100 странах. За рубежом он редко имел больший успех, чем в нашей стране, где были созданы классические фильмы Советского Союза и прочные позиции нашей страны в сердце Советского Союза. ‘Как долго я тебя искал?’

Меньшов случайно увидел Ирину Муравьеву в одном из спектаклей и сразу понял, что она идеально подходит на роль девушки главного героя. В нем был тот блеск, который был нужен Людмиле.

Алексей Баталов (Георгий Иванович)

Фильм

Фильм «Москва слезам не верит»: актер Алексей Бутаров в роли Георгия Ивановича| fb.ru

Георгий Иванович, он же Гоша — любовник Катерины, слесарь в институте.

Актер Алексей Бутаров сыграл любовника Катерины. Он начал работать в театре. Он дебютировал в кино в 1944 году, сыграв студента Алексея в фильме «Зоя». За роль Георгия Ивановича в фильме «Москва слез не проливает» он был удостоен Государственной премии СССР в 1981 году.

Алекси Баталов — не только актер театра и кино, но и сценарист, режиссер, педагог, преподаватель художественной литературы (чтец) и общественный деятель. Актер снялся в более чем 70 фильмах и озвучивает мультфильмы. За свою работу он получил множество наград и премий. После долгого пребывания в больнице Алексей Баталов умер во сне 15 июня 2017 года в возрасте 89 лет.

Александр Фатюшин (Сергей Гурин)

Фильм

Московское кино слезам не верит: актер Александр Фатышин в роли Сергея Грина| Stuki-druki.com

Сергей Гринь был хоккеистом и супругом Людмилы.

Он является мужем Людмилы, которую играет актриса Александра Фатишина. Он начал работать в Театре имени Маяковского. 1974Он начал сниматься в кино и сыграл бизнесмена в фильме «Три дня в Москве». Александр Фатюшин сыграл роли более чем в 40 фильмах. В 1976 году он сыграл Карпенко в фильме «Зов весны». Этот образ принес ему известность и награды на Рижском панэллинистическом фестивале. 6 апреля 2003 года он умер в возрасте 52 лет после осложнений после пневмонии.

Борис Сморчков (Николай)

Фильм Москва слезам не верила: актер Борис Смотиков в роли Николая

Фильм ‘Москва слезам не верит’: актер Борис Смолучков в роли Николая| ruskino.ru

Николай — строитель и супруг Антонины.

Образ мужа Антонины сыграл актёр Борис Смолучков. Он начинал как актриса в театре «Современник». В 1961 году он дебютировал в кино, сыграв в фильме «Зеленый патруль». Борис Сморчков в основном играл в фильмах второстепенные роли. Образ Николая в фильме «Москва слезам не верит» принес Сморчкову любовь и известность публики. Среди последних работ Бориса Сморчкова — Андреич из сериала «Дальнобойщик» и Дед Прокоп из «Запрещенной реальности». Борис Сморчков умер 10 мая 2008 года в возрасте 63 лет.

Оцените статью