Биография Анастасии Вертинской. Сколько лет анастасии вертинской.

Вертинская блестяще сдала экзамен. Только из уважения к ее знаменитым родителям претендентке разрешили вернуться позже и сделать вторую попытку. Людмила Максакова помогла Анастасии подготовить репертуар, и, к счастью, все прошло успешно.

Биография Анастасии Вертинской

Анастасия Вертинская

Анастасия Вертинская (родилась в 1944 году) — российская актриса театра и кино. Национальная известность пришла к ней в семнадцать лет, когда она блеснула в двух своих первых киноролях — юной Ассоль в «Алых парусах» и Гутиэре в «Человеке-амфибии». Ее красотой восхищались во всем мире, ее искусство высоко оценили киноведы, а в 1988 году ей было присвоено звание народной артистки СССР.

Родители

Ее отец, Александр Николаевич Вертинский, родившийся в 1889 году, был артистом, певцом и поэтом, композитором и актером. Он был великим шансонье, поп-иконой первой половины двадцатого века, и слово «фолк» к нему не подходит. Он был невероятно красив, стройный и высокий, с зачесанными назад волосами и аристократическим профилем римского патриция.

Его мать, Лидия Владимировна Циргвара, родившаяся в 1923 году, была художницей и актрисой, известной зрителям по ролям волшебного феникса в «Садко» и Анидаг в «Королевстве кривых зеркал». У нее были русско-грузинские корни, что отражалось в ее безумной красоте. Она была невысокого роста, имела стройную фигуру, густые темные волосы и сильные, немного восточные черты лица: резко очерченные брови, очень чувственный рот и большие зеленые глаза.

Папа был старше мамы на 34 года. Они встретились в Шанхае в 1940 году, где Вертинский нашел свой путь, эмигрировав из России после революции и побывав в Америке, Польше, Франции и Германии. Вертинский был известен во всей русской колонии Шанхая, выступая в дорогих ресторанах и очаровывая публику движениями рук и пронзительными песнями.

Анастасия Вертинская

После знакомства Александра Николаевича и семнадцатилетней Лидии сразу же начался бурный роман. Они поженились в 1942 году в другой стране, но в православной церкви. Летом 1943 года родилась их дочь Марианна (старшая сестра Анастасии). К этому времени Вертинский так истосковался по родине, что написал письмо Молотову с просьбой разрешить ему приехать в Советский Союз и провести там остаток жизни. Его просьба была удовлетворена, и семья с трехмесячной дочерью отправилась в долгий обратный путь. Они побывали в Японии, Сибири и Забайкалье, давая по пути концерты.

Это интересно:  Что надо помнить, чтобы никогда не перепутать Льва Толстого с Алексеем Толстым. Писатели толстые сколько их.

В Москве Вертинские остановились в роскошной гостинице «Метрополь», где 19 декабря 1944 года родилась их вторая дочь Анастасия.

Детские годы

Настя всегда говорила, что у них с сестрой было счастливое детство. Мама и папа изо всех сил старались дать своим дочерям самое лучшее образование, делая упор на иностранные языки, музыку и литературу.

Однажды Вертинские поняли, что воспитывают своих дочерей не совсем «по-советски», а как тургеневских барышень. Они решили отправить девочек в обычный пионерский лагерь. У них было два больших, красивых чемодана, сделанных в Германии из натуральной кожи. Мама упаковала в них много еды и одежды и отвезла сестер туда, где они проведут настоящий советский праздник.

Только результат был шокирующим. Вместо двух кожаных чемоданов девочки привезли домой фибровый чемодан, в котором лежала пара атласных брюк с надписью «Отряд 4» и застиранная футболка с надписью «Коля К». Из дверей они сразу же шли на кухню, где немытыми руками запихивали в рот куриные котлеты. Проклятия продолжались, когда они говорили своим родителям, что будут голодать в лагере. А головы Насти и Марианны были искусаны в кровь вшами. Мой отец в страхе удалился в свой кабинет. Мать долгое время тщетно пыталась изгнать вшей из своих дочерей. Наконец, девочек побрили наголо, после чего вся семья отправилась на курорт. Анастасия и Марианна больше никогда не ездили в пионерский лагерь.

Анастасия Вертинская

У отца был уникальный способ воспитания своих дочерей. Он никогда не спрашивал, сделали ли они домашнее задание или какие отметки получили в дневнике. Однажды Вертинский сказал Насте и Маше (так звали старшую Марианну в семье) совершенно просто, что он будет очень страдать, если девочки позволят себе плохо играть или учиться. И маленькие девочки старались изо всех сил, сдерживали свой пыл, старались приносить в школу одни пятерки, лишь бы папа не страдал. Александр больше всего радовался, когда девочки получали хорошие оценки по пению, а остальные школьные предметы его не так сильно беспокоили.

Это интересно:  Владимир Политов – обвинения поклонниц, развод с женой и роль отца-одиночки. Сколько лет владимиру политову

У Насти и ее отца была не только безумная любовь, но даже некая мистическая связь. Девушка словно чувствовала, что скоро он уйдет и у нее не останется времени насладиться обществом отца. Маленькая девочка безумно завидовала своей матери и сестре. Воспоминания о нем навсегда остались для Анастасии очень болезненными.

Она до сих пор отчетливо помнит тот пронзительный звонок влажным мартовским вечером. Девушка уже заснула, но назойливая трель разбудила ее. Босиком, в ночной рубашке, она выбежала в коридор, где ее мать держала телефонную трубку, ожидая соединения с Ленинградом. Ее отец был на гастролях в этом городе. Настя тихо спросила: «Мама, что с папой? Он умер?» Мать удивленно подняла брови и удивленно посмотрела на дочь. В этот момент ее соединили с Ленинградом и сообщили, что Александр Николаевич Вертинский скоропостижно скончался. Матери было 34 года, когда она овдовела, в ее жизни больше не было мужчин, Лидия Владимировна полностью посвятила себя дочерям.

Анастасия Вертинская

Ему нужна была женщина, которая жила бы его жизнью и его интересами. Она всегда говорила мне, что удел женщины — сидеть на даче и рожать детей.

Сколько лет анастасии вертинской

Анастасия Вертинская

Анастасия Вертинская родилась в Москве 19 декабря 1944 года. Ее отцом был поэт и автор песен Александр Вертинский (1889-1957), который вернулся в Советский Союз из Шанхая в 1943 году после долгих лет изгнания. Ее мать — Лидия Владимировна Циргвава (1923-2013), актриса и художница. Ее родители познакомились в Шанхае. Александр был старше своей жены на 34 года. Ее старшей сестрой была актриса Марианна Вертинская (1943), заслуженная артистка РСФСР. Первые три года после рождения Анастасии Вертинские жили в гостинице «Метрополь», только потом у них появилась собственная квартира.

Анастасия Вертинская: «Александр Николаевич был старше моей мамы более чем на тридцать лет. Мама была совсем юным созданием. Они не жили вместе каждый день, не варили суп, как они его называли. Отец безостановочно гастролировал с концертами. В редкие дни, когда он бывал дома, для всех устраивался пир. Его холили, лелеяли и, прежде всего, защищали. Отрывок из журнала «7 дней», № 16 (14.04.1997)

Это интересно:  Дети Пабло Эскобара: фото. Что стало с семьей пабло эскобара

В детстве девочки изучали иностранные языки, литературу, искусство и музыку. В юности Анастасия отчаянно хотела стать балериной, но не прошла отбор.

В 1961 году пятнадцатилетняя Вертинская дебютировала в кино в роли Ассоль в мелодраме Александра Пусько «Алые паруса». Коллегами Анастасии по фильму стали уже известные актеры Василий Лановой, Иван Переверзев, Сергей Мартинсон и Олег Анофриев. После этой роли молодая актриса стала известна на всю страну.

Анастасия Вертинская. Девушка с коротко остриженными волосами, в брюках. Что за романтическая Ассоль? Но они надели парик с длинными волосами и красивое платье. И тогда Пуско посмотрел на меня другими глазами и согласился. Отрывок из «7 дней», № 45 (07.11.2013).

В том же году вышел научно-фантастический фильм «Человек-амфибия», в котором снялись Анастасия Вертинская (Гутиэра), Владимир Коренев (Ихтиандр) и Михаил Козаков (Педро Зурита). Фильм завоевал первый билет в отечественном прокате и дал актрисе статус восходящей звезды советского кино.

Анастасия Вертинская: «Вдруг, в один прекрасный день, все перевернулось с ног на голову! Представьте себе: Они беспрестанно звонят в вашу дверь и уходят, хихикая и пиная дверь. Все хотят увидеть вас, поговорить с вами, прикоснуться к вам, взять у вас автограф. Некоторые считают себя ихтиандами, хватают вас за горло и падают, задыхаясь, к вашим ногам». Отрывок из журнала «7 дней», № 45 (07.11.2013)

В 1962 году Вертинская, не имевшая театрального образования, поступила в труппу Московского театра имени Пушкина.

В 1963 году, со второй попытки, Анастасия поступила в театральный институт имени Бориса Щукина.

В 1964 году актриса сыграла роль Офелии в спектакле Григория Коцынцева «Гамлет». После этой ключевой для Вертинской роли ее стали называть «Вивьен Ли советского экрана». Фильм имел международный успех и сделал Анастасию знаменитой во всем мире.

В 1966 году, будучи студенткой «Щуки», Анастасия Вертинская вышла замуж за Никиту Михалкова, с которым познакомилась в школе. В том же году у супругов родился сын Степан. В 1969 году супруги развелись, что стало тяжелым ударом для Вертинской.

В 1967 году Анастасия Вертинская окончила Жукинское училище и стала артисткой Вахтанговского театра.

Оцените статью